Варенье из одуванчика лекарственного

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Читать еще:  Обезболивающие препараты в уколах

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Сегодня в статье:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

Полезное лакомство – варенье из одуванчиков

Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.

Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).

Читать еще:  Норма загального аналізу сечі

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Применение варенья из одуванчиков — видео

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.

В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:

  • Каротин.
  • Холин.
  • Токоферол (витамин E).
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  • Жирные масла.
  • Органические смолы.
  • Гликозиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.

Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.

Польза

Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:

  • Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
  • Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
  • Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
  • Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
  • Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
  • Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
  • Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:

  • Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
  • Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
  • При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.
Читать еще:  Пролапс митрального клапана с регургитацией 2 степени

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • Примерно 350-400 цветков одуванчика.
  • 6 стаканов воды.
  • 6 стаканов сахарного песка.
  • Сок одного лимона.

Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
  2. Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
  3. Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
  4. На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.

Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.

Как правильно употреблять

Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.

В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.

В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.

Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употреблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.

Варенье из одуванчиков лекарственный мёд

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчёл. Приготовив варенье из одуванчиков однажды, каждая хозяйка включает рецепт в свою кулинарную копилку домашних заготовок.

Польза одуванчиков
Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех «каменных» болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья курят вместо табака от кашля и употребляют в качестве салата, а их цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мёд, из цветков – душистое вино и ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков
Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.
источник КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ
Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, простой и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.

При диабете.
1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 мин., охлаждают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При онкологических заболеваниях.
100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, нашинковать и смешать с 50 г мелконарезанного зеленого лука и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать укропом. Полезно и при весенней усталости.

При цистите, воспалении почек.
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.

При заболеваниях сердца.
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.

Похудение.
2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Для отбеливания кожи.
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5л воды 30 мин. на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector