Синовиальная жидкость колена

Скопление жидкости в коленном суставе

Коленный сустав относится к одним из самых сложно устроенных сочленений нашего организма. Ежедневно на колени приходится колоссальная нагрузка, но человек не ощущает этого, если суставы здоровы. Если развивается какое-то заболевание или наступает травма, то функция сочленения нарушается. Человек испытывает боль или прочие неприятные ощущения при движениях, что ведет к снижению качества жизни, а в некоторых случаях – даже к инвалидности.

Одним из частых симптомов, который наблюдается при многих болезнях и травмах колена, является отек и увеличение сочленения в объеме, при этом, как правило, скапливается жидкость в коленном суставе. Почему это происходит, что делать в таком случае и опасно ли такое явление, пойдет речь в данной статье.

Синовиальная жидкость и ее функция

Коленный сустав со всеми его составляющими анатомическими компонентами заключен в плотную соединительнотканную суставную капсулу. Внутренняя поверхность этой капсулы называется синовиальной оболочкой (синовией). Она состоит из одного слоя эпителиальных клеток, которые продуцируют синовиальную жидкость.

Для нормального функционирования сочленения эта жидкость очень важна, несмотря на то, что ее количество совсем мизерное (2-3 мл). Это прозрачная или слегка желтоватая густая эластическая масса, которая заполняет полость сустава и выполняет роль внутрисуставной смазки. Она предотвращает трение суставных поверхностей костей и преждевременное изнашивание и разрушение гиалинового хряща, обеспечивает подвижность, имеет амортизационные способности (гасит внешние удары, защищая компоненты сустава от повреждения).

Также синовиальная жидкость питает хрящ сустава, так как он не имеет своих кровеносных сосудов и получает все необходимые вещества путем диффузии из внутрисуставной жидкости.

Опасна для здоровья как нехватка этой жидкости, так и ее переизбыток. И в том, и в другом случае нарушается функция сочленения и страдает двигательная активность человека.

Причины накопления жидкости в коленном суставе

Важно понять, что скопление жидкости в коленном суставе не является отдельным заболеванием, а только симптомом большого количества патологических состояний как травм, так и болезней (острых или хронических).

По каким-то причинам синовиальная оболочка воспаляется, утолщается, становится непроницаемой и начинает продуцировать избыточное количество жидкости. Это приводит к ее накоплению в полости сочленения, отеку, увеличения объема сустава, потере его функции, болевому синдрому. Такое состояние врачи называют синовитом, а само скопление жидкости имеет название гидрартроз, если в суставной полости накапливается кровь, то такое состояние называется гемартроз.

В зависимости от состава жидкости синовит может иметь различный характер:

В зависимости от длительности заболевания выделяют острую и хроническую форму. С учетом причины, по которой собирается жидкость в коленном суставе, синовит может быть:

  • посттравматическим (после травмы),
  • аллергическим,
  • инфекционным,
  • асептическим (неинфекционным).

Следует знать, что жидкость может собираться не только в суставной полости коленного сустава. Данное сочленение имеет несколько дополнительных синовиальных полостных структур (бурс). Они защищают соединение, выполняют амортизационные функции. Жидкость может накапливаться отдельно в полостях таких суставных сумок. В такой ситуации речь идет о бурсите.

Список заболеваний, которые чаще всего приводят к накоплению жидкости в коленном суставе:

  • травмы (ушибы, вывихи, переломы, растяжение и разрыв связок, менисков);
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • ревматический артрит;
  • подагра;
  • гемофилия (приводит к гемартрозу);
  • инфекционные и реактивные артриты;
  • аллергические реакции.
Читать еще:  Какие бывают обезболивающие уколы

Если после тщательного обследования причину синовита не удается обнаружить, то говорят об идиопатическом варианте заболевания.

Симптомы

Как правило, страдает одно колено. Синовит может возникать остро, а может прогрессировать на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев.

Признаки, которые указывают на повышенное образование внутрисуставной жидкости и ее накопление в полости сочленения:

  • болевой синдром (боль может беспокоить в покое, а может появляться при активных или пассивных движениях);
  • изменение нормальной конфигурации сустава: его отек, увеличение в объеме, сглаженность контуров, исчезновение анатомических ориентиров, например, ямок, костных выступов;
  • кожа над сочленением может быть неизмененной, но если жидкости в суставе много, она становится натянутой, блестящей, а в случае гнойного воспаления приобретает цианотический оттенок или краснеет, повышается местная температура кожного покрова;
  • страдает функция сустава: пациент не может выполнять в полном объеме нужные движения из-за боли и отека.

Если имеет место хроническая форма синовита и не предпринято никаких мер для ее лечения, то сустав начинает деформироваться. Это приводит к стойкому нарушению двигательной функции и инвалидности.

Методы лечения

Тактика и выбор метода лечения при скоплении жидкости в коленном суставе зависит от причины, которая вызвала нарушение, и темпов нарастания симптомов. Лечить синовит можно консервативным путем и хирургическим методом.

Консервативные способы

Консервативная терапия назначается не только для устранения симптома, то есть скопившейся жидкости, но и для удаления причины, которая это вызвала.

На пораженный сустав накладывают тугую повязку из эластического бинта или ортез. Таким образом устраняется подвижность в сочленении, что может способствовать прогрессированию болезни. На этом этапе терапии категорически запрещены любые физические нагрузки. Назначается строгий постельный режим.

Почти всем пациентам назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они устраняют болевой синдром, способствуют уменьшению активности воспалительного процесса, приводят к стабилизации, а затем к регрессу клинической симптоматики. В случае хронического процесса могут назначаться глюкокортикостероидные противовоспалительные средства для введения непосредственно в полость больного сочленения.

Если синовит имеет инфекционную природу, то обязательно назначаются антибактериальные средства. Если симптомы вызваны аллергическим процессом, то в лечебную программу включают антигистаминные средства. В случае аутоиммунной патологии (ревматоидный артрит и пр.) применяют цитостатики, кортикостероиды и прочие базовые противовоспалительные препараты.

В случае гемартроза назначают специальные кровоостанавливающие препараты. Пациентам с гемофилией вводят дефицитные факторы свертывания крови.

Когда удалось убрать признаки активного воспаления, прибегают к реабилитационно-восстановительному периоду. Назначают лечебную физкультуру, разнообразные физиопроцедуры.

Оперативные методики

К сожалению, консервативная терапия не всегда приносит желаемый эффект. Если объем жидкости значительный, нет эффекта от применяемых лекарств, то применяют хирургическое лечение. С этой целью проводят 2 процедуры:

  1. Артроцентез – пункция сочленения шприцом с иглой и откачка жидкости. Сразу после ликвидации экссудата из суставной полости внутрь вводят антисептики, антибиотики, противовоспалительные средства, чтобы жидкость не накапливалась вновь.
  2. Артроскопия – это операция, которая проводится с помощью специальных эндоскопических инструментов. Дает возможность не только выкачать жидкость, но и осмотреть сустав, найти причину патологических симптомов.
Читать еще:  Продукты животного происхождения список

Подведя итоги, нужно сказать, что для успешного лечения выпота в коленном суставе нужно найти его причину. Только комплексная терапия сможет предотвратить повторный синовит и его последствия. Поэтому при выявлении у себя такой проблемы в обязательном порядке пройдите комплексное обследование.

Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость – это жидкая вязкая субстанция желтоватого цвета, которую вырабатывает сустав для уменьшения трения хрящей и костей при движении. С.ж. состоит в большей части из воды, так же в ней присутствует гиалурон – разновидность сложного сахарида, который делает жидкость вязкой, словно сахарный сироп. В синовиальной жидкости содержится небольшое количество белков: протеогликанов и гликопротеидов, которые служат строительным материалом для регенерации хряща.

Фактически, синовиальная жидкость – это «кровь» для сустава. Она выполняет функцию как питания суставных хрящей, так и функцию выведения ненужных, отработанных веществ и мертвых клеток через естественные барьеры в кровь и лимфу.

Синовиальная жидкость и износ суставов

Количество синовиальной жидкости в суставе составляет всего несколько мг, но важность ее сложно переоценить. Качество с.ж. зависит от многих факторов, в особенности, от уровня гидратации организма. Если жидкости человек употребляет нормальное количество, то и с.ж имеет правильную вязкость и хорошо смазывает суставы. Если воды человек пьет недостаточно, то его кровь и с.ж становятся гуще нормы. Густая кровь заставляет сердце работать на «повышенных оборотах», а густая синовия не смазывает суставы должным образом и хрящи начинают истираться и утончаться.

Из-за повышенного износа хрящ не успевает восстановиться естественным образом и начинается воспаление. Качество с.ж. еще больше ухудшается и любое движение причиняет боль.

Аналогично, если здоровый человек мало двигается, то со временем у него выделяется все меньше и меньше синовиальной жидкости, мышцы атрофируются, из-за застоя сосуды забиваются шлаками и перестают снабжать сустав питательными веществами. Полноводная ранее река превращается в ручей. Естественный закон природы и эволюции: то, что не используется, то отмирает.

При сильном износе хрящей кости начинают тереться друг об друга, при этом слышны треск, хруст и щелчки. Организм начинает выделять в кость дополнительный кальций, однако новая костная ткань образуется не в месте максимального износа, а по боковым сторонам головки кости, образуя остеофиты:

Вы можете так же прочитать статью «Питание от артрита»

Причина может быть выявлена только после детальной проверки и сдачи нескольких анализов и обследований, в том числе анализ крови, кала и мочи, анализ пробы синовии из больного сустава.

В синовиальной жидкости могут быть выявлены стрептококки, спирохеты, стафилококки, возбудители туберкулеза и т.д.

Избыток с.ж. случается намного реже, чем ее недостаток и проявляется чаще всего локально – для одного сустава в виде выпота (воды) в околосуставной зоне. Если жидкости скопилось много, врач может принять решение выполнить пункцию. Это отбор лишней жидкости иглой, при этом сустав локально обезболивается. Жидкость обязательно обследуется на наличие возбудителей инфекции и инородных включений.

Профилактика

Для профилактики болезни нужно вовремя лечить травмы и проходить обследование. Инфекцию намного проще и безопаснее вылечить на начальной стадии, чем, когда она охватит большую часть тканей.

Улучшить качество синовиальной жидкости может правильное питание, включение в рацион БАДов или, как экстренная мера, инъекция гиалуроновой кислоты в больной сустав.

Важные замечания: Гиалуроновая кислота – это экстренная мера а ни в коем случае не решение в долгосрочной перспективе, как думают многие (типа «А буду я каждые полгода делать укольчик, и нормалек, можно и дальше жить, как жил раньше»). Если болезнь не сильно запущена, то ни в коем случае не ведитесь, если врач порекомендует вам укол. Да, первое время вы будете чувствовать себя снова здоровым, буквально летать и бегать.

Но потом потребуется снова укол, а потом еще один, а организм тем временем поймет, что ему уже не нужно «напрягаться» и вырабатывать смазывающие сустав вещества. Зачем ему это делать, если все и так в порядке.

У меня в студенческие годы как-то осенью начало губы сушить и они трескались. И мне одногруппник подсказал, что от этого хорошо помогает гигиеническая, прозрачная губная помада. Я сначала улыбнулся «Я что, девчонка какая-то?», но потом, попросил, ради интереса, у сестры такую помаду и попробовал помазать губы. И мои губы очень хорошо себя чувствовали примерно полдня, пока помада не стерлась. Потом я купил себе такую же и начал мазать 2 раза в день – утром и вечером. Затем мне стало этого не хватать, и я стал мазать уже 4 раза в день. После двух месяцев я уже мазал губы каждый час, и они по непонятным причинам начали болеть и воспаляться.

Во рту у меня появился такой неприятный привкус химии. И я понял, что это из-за помады. Я решил бросить использовать гигиеническую помаду. Первые два дня был ужас – губы трескались и обильно шла кровь. Но потом, постепенно, все восстановилось и прошло. Сейчас мои губы никак меня не отвлекают, они в меру влажные, никогда не трескаются, разве что могут пересушиться после длинной прогулки на улице, но все быстро восстанавливается в помещении. Аналогично обстоят дела и с уколами гиалуроновой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector