Симптоми пониженого гемоглобіну

У вас низкий гемоглобин в крови – о чем это говорит

Пониженный гемоглобин приводит к кислородному истощению всех клеток организма и ослаблению иммунитета. И то и другое несет угрозу развития болезней. Так, уменьшение кислорода в крови повышает риск заболеть раком. Впрочем, плохой иммунитет тоже может привести к раку.

Гемоглобин – сложный белок эритроцитов , участвующий в переносе кислорода по кровеносному руслу от легких к тканям организма. Снижение гемоглобина называется анемией.

Это клинический синдром, который может быть, как самостоятельным заболеванием, так и вторичным проявлением других болезней. По статистике каждый четвертый человек на планете имеет пониженный гемоглобин.

Этиологические факторы

Существуют причины, которые могут вызвать пониженный гемоглобин у лиц обоих полов. Они встречаются одинаково часто у мужчин, женщин и детей. В связи с этими причинами выделяют следующие виды снижения гемоглобина:

  • Железодефицитные;
  • Витаминодефицитные;
  • Связанные с недостаточным синтезом эритроцитов;
  • Связанные с разрушением эритроцитов;
  • Возникающие после кровотечения;
  • Наследственные.

Наиболее часто причиной анемии становится дефицит железа. Он может возникнуть вследствие недостаточного потребления этого микроэлемента или быстрой его утилизации. Последняя причина характерна для маленьких детей, которые быстро растут. Чем быстрее растет организм, тем больше железа ему необходимо.

Недостаток потребления железа зависит не только от качества питания, но и от состояния внутренних органов. Дефицит железа в продуктах является причиной развития заболевания у вегетарианцев и тех, кто ограничивает употребление красного мяса.

Витаминодефицитное снижение гемоглобина обусловлено недостатком цианокобаламина (витамин В12) и фолаты (В9). Эти вещества участвуют в синтезе клеток крови, гемоглобина и метаболизме многих других веществ.

Недостаток цианокобаламина может быть связан с отсутствием его в продуктах, а также недостатком внутреннего фактора Касла. Последний содержится в желудке и необходим для всасывания витамина В12. Отсутствие этого фактора может быть наследственным или связанным с заболеваниями желудка.

Недостаток витамина В9 чаще всего имеет алиментарный характер, то есть, связан с рационом питания.

Разрушение эритроцитов происходит вследствие инфекционных процессов, например, малярии или спонтанно в виде аутоиммунных реакций. Такие анемии называют гемолитическими. Пониженный гемоглобин в этом случае возникает, несмотря на нормальное содержание железа и витаминов в крови.

Постгеморрагическое, или возникающее вследствие кровотечения, понижение гемоглобина встречается часто. Клинически и с помощью лабораторных показателей оно похоже на железодефицитное. Это объясняется тем, что вместе с кровью организм теряет не только гемоглобин, но и железо.

Постгеморрагическое снижение гемоглобина может быть острым, когда быстро развивается массивное кровотечение. В этом случае на первый план выходит дефицит гемоглобина. Если кровотечение небольшое, но длительное, организм долгое время компенсирует потерю крови, но затем развивается анемия с преимущественным недостатком железа.

Читать еще:  Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника

Наследственное снижение гемоглобина у представителей европеоидной расы – редкая патология. Оно более характерно для жителей африканских стран, например, у них массово распространена серповидноклеточная анемия, причиной которой является синтез патологического гемоглобина.

Реже встречаются другие наследственные заболевания, приводящие к недостатку гемоглобина.

Причины, встречающиеся у женщин

У женщин данная патология встречается чаще, чем у мужчин. Связано это с функционированием половых органов. У женщин с обильными менструальными выделениями может наступить постгеморрагическая анемия. В этом случае после каждого менструального цикла возникают симптомы анемии.

Кроме того, возможны небольшие, но упорные маточные кровотечения, которые с течением времени приводят к хроническому постгеморрагическому снижению гемоглобина. Они наблюдаются при фибромиоме матке.

Причины появления синдрома у мужчин

Для мужчин более характерны онкологические заболевания, приводящие к понижению гемоглобина. Они чаще появляются в пожилом возрасте.

Пониженный гемоглобин симптомы

Низкий гемоглобин проявляется несколькими симптомами, которые в совокупности называют анемическим синдромом. К этому синдрому относятся:

  • Бледность кожных покровов;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Снижение познавательных функций;
  • Учащение дыхания;
  • Тахикардия;
  • Головокружение;
  • Звон в ушах;
  • Головные боли.

Проявление дефицита железа называется сидеропенический синдром. К нему относят следующие симптомы:

  • Ломкость ногтей;
  • Сухость волос;
  • Шелушение кожи;
  • Пристрастие к необычным запахам, например, запаху бензина;
  • Изменение вкусовых предпочтений, желание есть мел.

Пониженный гемоглобин: причины, симптомы и последствия

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой кровяной пигмент, который обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Уровень гемоглобина напрямую зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, условий жизни, питания, состояния здоровья. Для женщины нормой гемоглобина считается 120/140 г/л, для мужчины – 135/160 г/л, для ребёнка до пяти лет – 110 г/л и выше.

Причины пониженного гемоглобина

Существует целый ряд причин, по которым может развиваться пониженный гемоглобин.

Причина 1: значительные кровопотери любой этимологии. Например, у женщин в период менструации гемоглобин, как правило, снижен.

Причина 2: неправильное питание. Отсутствие железосодержащих продуктов в рационе приводит к пониженному гемоглобину.

Причина 3: инфекционные заболевания.

Причина 4: воспалительные процессы в организме.

Причина 5: беременность.

Поставить диагноз может только терапевт на основании анализов крови. Если будут выявлены другие сопутствующие болезни, врач направит пациента к другим специалистам. Это может быть эндокринолог, гастроэнтеролог, хирург, иммунолог или кардиолог. Подобные действия нужны ля того, чтобы исключить нарушения других органов, которые могут вызвать пониженный гемоглобин.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если поставить чёткий диагноз может только врач, то пациентам самим под силу распознать признаки пониженного гемоглобина. При обнаружении подобных симптомов нужно тут же обратиться к медикам за помощью.

Читать еще:  Артроз лечение народными средствами в домашних условиях

Так, к симптомам пониженного гемоглобина относятся:

  • Сонливость, общая усталость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушение внимания, снижение концентрации;
  • Снижение артериального давления;
  • Частые головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сухая и шелушащаяся кожа, ломкость ногтей, тусклые неживые волосы;
  • Воспаление слизистых оболочек, образование язвочек;
  • Обмороки (в тяжёлых случаях);
  • Нарушения обоняния и вкусовых ощущений.

Последствия пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин может стать причиной развития железодефицитной анемии, то есть малокровия. Такое заболевание является крайне опасным. Дело в том, что оно может вызвать кислородное голодание, что в свою очередь будет причиной дистрофии органов и тканей. Чаще всего патология возникает вместе с другими различными заболеваниями и при слабом иммунитете.

Если пониженный гемоглобин происходит у ребёнка, то это может стать причиной развития болезней центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Страшно то, что у детей пониженный гемоглобин, как правило, выражается очень слабо либо его симптомы вообще отсутствуют.

Методы борьбы с пониженным гемоглобином

Во-первых, наладьте свой рацион. Надо употреблять больше продуктов, в которых содержится железо. Самыми эффективными продуктами для увеличения уровня гемоглобина являются свекла, гречка, горох, кукуруза, орехи.

Кроме того, следует есть больше продуктов с фолиевой кислотой и витаминами группы В, это крайне важно. Если едите железосодержащие продукты растительного происхождения, то надо сочетать их с овощами и фруктами с витамином С. Это позволит лучше усваивать железо. Также следует забыть о чае и кофе, потому что они ухудшают всасывание железа.

Во-вторых, можно использовать медикаменты. Но их может назначить только врач только в тех случаях, когда наблюдается сильное снижение уровня гемоглобина. Поэтому при обнаружении признаков пониженного гемоглобина надо обратиться в больницу.

И наконец можно использовать народные методы борьбы с пониженным гемоглобином. Например, можно принимать водный настой цветков липы с медом, отвар из ягод шиповника или по 50 граммов пророщенных и замоченных в кипятке зерен пшеницы (но это в случае, если у вас нет проблем с ЖКТ).

В качестве профилактики необходимо ежегодно проверять уровень гемоглобина, даже если вы не чувствуете недомоганий. Обязательно придерживайтесь сбалансированного питания. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и больше спите. Правильный образ жизни позволит не испытывать подобных проблем, таких как низкий уровень гемоглобина.

Низкий гемоглобин – симптомы

Анемия является довольно распространенным недугом, возникающим при недостатке в крови железа. Низкий гемоглобин, симптомы которого часто проявляются именно у женщин, влияет на транспорт кислорода в крови, вследствие чего ткани и органы ощущают недостаток питания. Особенно важно контролировать уровень этого вещества женщинам, так как от этого зависит состояние репродуктивной системы.

Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава диета

Симптомы при низком гемоглобине

Причин развития малокровия может быть множество. Недуг возникает в результате недостатка железа в питании, что характерно для женщин, сидящих на диете. Также по причине кровотечений при длительных менструациях, язвах, геморрое, при дефиците необходимых для синтеза гемоглобина веществ (аскорбиновой и фолиевой кислоты и витамина В12).

Признаки низкого гемоглобина и симптомы у женщин возникают по таким причинам:

  1. Влияние гормонального фона в период полового развития девушек, а также во время менопаузы.
  2. Обильная продолжительная менструация, которая является следствием миомы матки, эндометриоза, нарушения работы яичников.
  3. Уменьшение количества эритроцитов в крови, по причине болезней печени, гормональных нарушений и инфекций.
  4. Маточные кровотечения дисфункционального характера, продолжительность которых составляет более двух недель, и становятся причиной возникновения симптомов низкого гемоглобина в крови. Связано это с нарушением связи гипофиза, надпочечников и яичников.
  5. Диеты с низким содержанием белка, недостаток витаминов, калорий и вегетарианство.

Если гемоглобин низкий симптомы в первое время могут не проявляться. Только при существенном понижении этого вещества человек ощущает признаки недуга, который, прежде всего, сопровождается утомляемостью, головокружением, вялостью и сонливостью, ухудшением концентрации.

Также наблюдаются следующие изменения в организме:

  1. Спонтанное увеличение температуры тела до 37,5 градусов.
  2. Нарушение вкуса и возникновение тяги к несъедобным продуктам (глина, мел, уголь, песок). Также у человека возникает желание съесть не прошедшие обработку продукты (фарш, крупы, тесто, макаронные изделия).
  3. Дисбаланс обоняния и тяга к необычным запахам (бензин, краска, нафталин, лак, ацетон, выхлопные газы).

Для недуга характерны:

  • тахикардия;
  • понижение давления;
  • частые обмороки.

У больных отмечается глоссит (покраснение слизистой языка и его болезненность). Реже наблюдается:

  • отечность конечностей;
  • длительная изжога;
  • беспричинное возникновение синяков;
  • рвота;
  • избыточная потливость.

Какие внешние симптомы при низком гемоглобине?

Среди наиболее распространенных симптомов недуга выделяют:

  • изменение состояния ногтевых пластин, их истончение и расслоение;
  • выпадение волос, их сухость и ломкость;
  • трещины в уголках рта.
  • бледность кожи, которая иногда обретает желтушный оттенок;
  • синюшность губ, их растрескивание.

Симптомы и лечение низкого уровня гемоглобина

Первоначально терапия направлена на устранение причины, вызывавшей заболевание. После чего приступают к лечению малокровия, основой которого является прием железосодержащих препаратов и их внутримышечное и внутривенное введение.

Также необходимо обогатить свой рацион овощами, субпродуктами, мясом (особенно говядиной), рыбой, фруктами, гречневой крупой, орехами и ягодами, обязательно принимать в пищу цитрусовые, гранатовый сок, клюкву и другие продукты, содержащие витамин С. При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector