Прогревание коленного сустава

Прогревание коленного сустава

При лечении различных патологий суставов часто применяются народные методы. Довольно популярно прогревание коленного сустава, так как такая процедура быстро снимает боль и восстанавливает подвижность. Но применять прогревание можно только при некоторых патологиях, если есть воспалительный процесс, тепло может привести к его усилению. Поэтому перед применением любых процедур необходимо проконсультироваться с врачом.

Тепловые процедуры

Чаще всего прогревание колена рекомендуют делать при артрозе или во время восстановления после травм. Лучше всего действует сухое тепло. Оно помогает активировать кровоснабжение тканей, что благоприятно сказывается на процессах метаболизма и регенерации клеток. Применяются тепловые процедуры при различных патологиях:

  • бурсите;
  • ревматоидном артрите;
  • деформирующем артрозе;
  • дисплазии суставов.

Такое лечение можно применять в домашних условиях, оно хорошо переносится большинством пациентов. Для тепловых процедур можно использовать самые разнообразные средства. Легче всего греть суставы электрической грелкой. Но прикладывать ее нужно не непосредственно на кожу, а через прокладку из натуральной ткани. Грелку можно держать несколько часов.

Также популярно прогревание коленного сустава солью или песком. Эти вещества хорошо держат тепло и медленно отдают его окружающим телам. Процедура несложная: нужно всего лишь нагреть небольшое количество чистого песка или крупной соли на сковороде и насыпать в полотняный мешочек. Его потом прикладывают к колену и держат до полного остывания.

Кроме того, можно сделать на ночь йодную сетку. Такая процедура не только обладает согревающим действием, но и насыщает ткани йодом, что тоже полезно при патологиях суставов. Более эффективное прогревание можно провести с помощью специальных лечебных пластырей. Самым известным из них является перцовый, но можно использовать также китайские пластыри на основе целебных трав.

Прогревающим эффектом обладают также некоторые мази и гели, предназначенные для лечения суставов. В их состав могут входить пчелиный или змеиный яд, камфара, капсаицин, эфирные масла. Можно использовать такие препараты, как «Никофлекс», «Фастум», «Апизартрон» и другие. Эффективно помогает гель PeneFlex от боли в суставах, хотя он активирует кровообращение в тканях не за счет согревающего эффекта, а благодаря особым свойствам действующих веществ.

Иногда при артрозе или других патологиях назначаются специальные прогревающие физиотерапевтические процедуры. Это может быть УВЧ, УФО, лазер, микротоки. Но чаще всего для прогревания используются озокерит, парафин или лечебная грязь. Обязательно пройти полный курс, который включает 10-15 таких процедур.

Прогревание парафином

Очень популярно прогревание коленного сустава парафином. Для этого используется особое химическое вещество. Оно белое, почти без запаха и очень пластичное при нагревании. Парафин долго удерживает тепло и постепенно отдает его телу человека. В результате происходит глубокое прогревание тканей.

Читать еще:  Болит плечевой сустав при поднятии руки

Лучше всего такую процедуру проводить в физиотерапевтическом кабинете, где есть специальные приспособления для расплавления и правильного накладывания парафина. Размягчается это вещество при температуре 60 градусов. Такое тепло кожа человека нормально выдерживает, поэтому риск появления ожогов минимальный. Чтобы еще больше снизить его, парафин наносят на кожу слоями: сначала менее горячий, он застывает и предохраняет кожу от ожогов. При проведении процедуры в домашних условиях лучше дождаться, пока вещество станет менее горячим, чтобы его можно было взять руками и наложить на колено.

Польза такого прогревания основана на способности этого вещества долго удерживать тепло, а во время остывания немного сжиматься. Это улучшает венозный отток. В результате процедура оказывает такое воздействие на сустав:

  • ускоряет процессы регенерации;
  • активирует кровообращение;
  • снижает болевые ощущения;
  • замедляет процессы дегенерации тканей;
  • останавливает деформацию сустава;
  • снимает мышечные спазмы.

Прогревание солью

О целебных свойствах соли известно очень давно. Причем, лучше всего для лечения использовать морскую соль. В ней всего 85% хлорида натрия, а остальное – микроэлементы, полезные для здоровья. Не стоит брать очищенную мелкую соль, так как для ее отбеливания применяют вредные химические вещества.

Тепловые процедуры с применением соли оказывают такое полезное действие на организм:

  • уменьшают отек за счет выведения излишков жидкости из тканей;
  • активируют кровообращение и обменные процессы;
  • выводят токсины;
  • снимают боли;
  • восстанавливают эластичность хрящевой ткани;
  • рассасывают твердые образования;
  • останавливают дегенеративно-дистрофические процессы;
  • снимают мышечные спазмы.

Рецепты солевых компрессов

Самый простой способ прогревания колена солью состоит в том, что крупную натуральную соль нужно прокалить на сковороде до 60-70 градусов. Потом ее насыпают в полотняный мешочек и прикладывают к суставу. Чтобы компресс медленнее остывал, можно обернуть его пищевой пленкой. Длительность процедуры от 10 до 40 минут. Рекомендуется делать их ежедневно, иногда 2-3 раза в день.

Для усиления эффекта после прогревания сустав нужно растереть пихтовым маслом. Иногда рекомендуется прикладывать мешочек с солью поверх бумаги, пропитанной этим маслом. Но длительность такой процедуры должна быть не более 20 минут.

Есть еще несколько способов прогревания колена. При проведении таких тепловых процедур нужно строго соблюдать пропорции приготовления смеси, и длительность прогревания. Кроме самого простого прогревания только солью можно использовать один из рецептов народной медицины на основе этого вещества.

  • Смешать 2 яичных желтка, 2 чайных ложки меда и половину чайной ложки мелкой соли. Завернуть смесь в салфетку и привязать к суставу на ночь. Сверху хорошо утеплить.
  • Потереть овощи – свеклу, морковь или капусту. Смешать с солью и завернуть в салфетку. Компресс держать 5 часов.
  • При сильных болях хорошо помогает прогревание смесью соли и горчицы, взятых в равных пропорциях. Компресс прикладывают к суставу через ткань, оборачивают пленкой и утепляют. Держать до появления жжения.
  • Смешать аптечную глину с водой до образования густой консистенции. Добавить крупную соль. Смесь прогреть на водяной бане и привязать к колену.
  • Мешочек с прогретой на сковородке солью перед прикладыванием к суставу полить настойкой прополиса.
Читать еще:  Диета для подагры меню

Правила проведения тепловых процедур

Прогревание колена способно значительно снизить боль и помочь быстрее восстановить подвижность сустава. Но при проведении таких процедур нужно соблюдать несколько правил:

  • применять их можно только по рекомендации врача;
  • накладывать компрессы нужно только на неповрежденную кожу, без порезов или ссадин;
  • нельзя проводить тепловые процедуры людям с повышенной температурой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелыми легочными патологиями, злокачественными опухолями.

Прогревание коленного сустава – это довольно простая и эффективная процедура. Правильное ее проведение способно избавить от болевых ощущений. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, необходимо комплексное лечение. Только совместное применение нескольких процедур, например, прогревание солью и нанесение геля «ПенеФлекс» поможет восстановить здоровье сустава.

Можно ли греть колени при гонартрозе

Прежде чем выяснить, можно ли греть коленный сустав при артрозе, необходимо знать причину и особенности данного заболевания. С болезненными ощущениями в области колена сталкивается множество людей. Часто этот симптом говорит о заболевании под названием гонартроз.

Это заболевание, при котором возникают разрушение и деформация хряща. В зависимости от проявления заболевания, выделяют четыре степени гонартроза. Основной признак — болезненные ощущения в области колена, которые с каждым днем становятся интенсивнее.

Ошибочно полагать, что причиной становится воспалительный процесс. Заболевание возникает вследствие дистрофических изменений.

Чаще всего страдают гонартрозом женщины:

  • с избыточным весом;
  • с варикозом вен;
  • в возрасте старше 40 лет.

Нередко причиной артроза коленного сустава становятся тяжелые нагрузки. Чтобы избавиться от болезни, важно восстановить кровоток.

Основные характерные особенности каждой из степеней артроза:

  1. Первая. Боли не слишком интенсивные, возникают периодически. При этом суставы не подвержены деформации. Такое состояние может продолжаться годами, для лечения применяется лечебная физкультура.
  2. Вторая. Болезненность усиливается после продолжительной ходьбы. Суставы начинают деформироваться, во время движения слышен хруст. Больному тяжело сгибать колено. При 2-й степени артроза в суставной сумке собирается жидкость.
  3. Третья и четвертая. Заболевание прогрессирует, при несвоевременном обращении к врачу и ненадлежащем лечении возможны тяжелые последствия, вплоть до замены коленного сустава на протез.

Прогревание — вредно или полезно

Прогревания коленного сустава способствуют улучшению кровообращения. Приток крови усиливается, поврежденная хрящевая ткань начинает получать питательные вещества, заметно снижаются болевые ощущения.

Но делать любые процедуры, связанные с прогреванием больного колена, можно только после консультации у лечащего врача.

Читать еще:  Жидкость в суставе

Посещение бани помогает снять усталость, расслабляет мышцы и ускоряет кровоток. Это незаменимое средство для восстановления суставов и связок. Но посещение сауны может дать обратный эффект.

Нельзя греть коленный сустав:

  • при острой форме ревматизма;
  • болезнях позвоночника в острой форме;
  • при повреждениях;
  • во время лечения кортикостероидами.

При отсутствии противопоказаний можно посещать баню — это позволит улучшить эластичность мышц, снять отечность, возобновить подвижность. Под воздействием тепла происходит насыщение тканей, из суставов выходят соли.

Санаторное лечение

Отдых в санатории для лечения заболеваний суставов даст хороший результат. В подобных учреждениях комплексное лечение дополняют посещением бани, природных горячих источников. Замедляется процесс старения сустава, восстанавливаются ткани.

Физиотерапия

В лечении артроза коленного сустава применение физиотерапевтических методов позволяет значительно улучшить состояние больного. Какие именно процедуры будут наиболее эффективными, определяет лечащий врач.

В комплекс физиотерапии входят ультразвуковое, инфракрасное, ультрафиолетовое излучение. Такие процедуры позволяют добиться хорошего результата в короткие сроки.

Массаж

Воздействие массажем возможно на начальной стадии, когда хрящ еще не подвергся разрушению. При помощи массирования колена удается улучшить кровообращение и восстановить пораженный участок. Проводить массаж лучше после лечебной физкультуры или бани.

Народные методы лечения

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства, которые помогут уменьшить боль и убрать воспаление. По принципу действия средства схожи с прогреванием в бане. Готовятся компрессы на основе этилового спирта или обычной водки с использованием лекарственных трав.

Компресс из лопуха — довольно действенное средство в лечении артроза колена. Для приготовления понадобятся листья лопуха (6 – 7 шт), которые следует сложить друг на друга шероховатой стороной вниз, наверх надо установить посудину, наполненную горячей водой.

Предварительно сустав смазывают маслом. На больное колено прикладывают компресс шероховатой стороной вниз, накрывают полиэтиленом и укутывают теплой тканью.

Внимание! Нельзя оставлять спиртовой компресс на ночь, класть грелку на больное место, не обернув предварительно тканью.

При артрозе разрешены несложные физические упражнения, позволяющие снять напряжение в мышцах, возобновить поступление питательных веществ в ткани, улучшить двигательную функцию. Для артроза различной степени тяжести показаны определенные упражнения.

Бальнеотерапия применяется при лечении артроза. Применение ванн с морской солью позволяет улучшить кровообращение и восстановить поврежденное колено. Полезны при этом заболевании и грязевые ванны.

Причина артроза коленного сустава в малоподвижном образе жизни, избыточном весе и перенесенных травмах. Для профилактики артроза нужно укреплять мышцы суставов, чередовать физические нагрузки и полноценный отдых, правильно питаться, употребляя больше молочных продуктов, фруктов и овощей. Тогда такое заболевание, как артроз, обойдет вас стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector