Продуло спину чем лечить мазь

Что делать если продуло поясницу?

С внезапными болями в спине сталкивался практически каждый человек. Если это связано с тем, что на сквозняке продуло поясницу. Врач сможет дать несколько рекомендаций о том, как быстро её вылечить. С переохлаждением часто сталкиваются люди, работающие на севере, поэтому у них нет времени на то, чтобы отлежаться. Заменить работника в таких условиях не так просто, как, например, в офисе. Оставлять боль без внимания также нельзя. Со временем она только усилится, что негативно отразится на работоспособности человека.

Симптоматика продутой спины

Если продуло спину поясницу, первым симптомом будет сильная боль. Происходит это на фоне воспаления мышц. Данный признак даст себе знать через 2-3 дня после переохлаждения. Среди других симптомов данного состояния можно выделить следующее:

  • боль усиливается при любом движении;
  • жжение зуд и покраснение пораженного участка;
  • болевой синдром утихает, если человек принимает удобное положение, но не всегда;
  • при миозите (воспалении мышц поясницы) иногда наблюдается повышение температуры;
  • болевые ощущения при мочеиспускании. Это спровоцировано воспалительным процессом, который распространяется на мочеполовую систему;
  • если воспаление затрагивает нервные корешки, боль отдает в ягодичные мышцы и ноги;
  • при пальпации пораженной зоны человек ощущает дискомфорт в мышцах. Наблюдаются уплотнения и отеки.
  • простреливающие боли, которые могут возникать при любых движениях.

Острая форма миозита сопровождается слабостью и плохим самочувствием пациента. Сделать любое движение очень трудно. Иногда человеку тяжело подниматься с кровати и передвигаться по квартире. Часто к переохлаждению присоединяется вторичная инфекция. В таком случае миозит становится гнойным. У пациента наблюдается озноб, повышение температуры, а также спазмы переохлажденных мышц. Если это произойдёт, придётся обращаться в больницу, так как вылечиться в домашних условиях не получится.

Первая помощь при миозите

Если у пациента не наблюдается ярко выраженных симптомов осложненного переохлаждения, лечиться можно в домашних условиях. Главное, что нужно делать, если у пациента продуло поясницу, это соблюдать следующие правила:

  • применять мази с противовоспалительным действием и обезболивающим эффектом. Для этого подойдёт Финалгон;
  • соблюдение постельного режима не менее 4-5 дней;
  • запрещается принимать горячие ванны, так как это повлияет на усиление интенсивности боли;
  • не менее двух недель мазать поясницу гелями, мазями с согревающим эффектом;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • перед выходом на улицу нужно хорошо одеваться. Если сильно холодно, поясницу можно дополнительно обернуть шарфом.

В некоторых случаях соблюдение данных правил не помогает человеку справиться с миозитом поясничных мышц. Это объясняется наличием спазмов, которые трудно устранить противовоспалительными лекарствами и мазями. В таком случае необходимо следовать следующим правилам:

  • после нанесения согревающей мази лучше лечь и обернуться тёплым одеялом;
  • чтобы улучшить местное кровообращение, на проблемный участок можно наложить спиртовой компресс;
  • во время передвижения по квартире на поясницу лучше надеть пояс из собачьей или овечьей шерсти;
  • один из эффективных способов борьбы со спазмами мышц – это массаж.

Если при соблюдении данных рекомендаций поясничный миозит даёт о себе знать спустя 7-9 дней, следует обратиться к врачу. Он назначит инъекции миорелаксантов для снятия мышечного спазма. Но поскольку они воздействуют на давление, данная методика подойдет не каждому пациенту.

Способы терапии

В первую очередь терапия включает приём медицинских препаратов. Человек должен регулярно использовать согревающие мази (Апизартрон, Финалгон и Випросал), а также принимать анальгетики (Баралгин, Кеторол) и нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Мовалис, Ревмоксикам).

Кроме этого, можно использовать народные методики, но только с разрешения лечащего врача. Среди эффективных компрессов можно выделить следующее:

  • к больной пояснице приложить смазанный медом свежий лист капусты и перемотать бинтом. Чтобы усилить разогревающий эффект, в мед добавляют растительное масло и немного горчицы;
  • 100 мл растопленного свиного жира перемешивается с таким же количеством пихтового масла. Компресс прикладывается к пораженной области на один час;
  • картофельное пюре равномерно раскладывается на сложенную в несколько слоев марлю. К пояснице компресс прикладывают до полного остывания. После спину можно растереть водкой и обмотать теплым платком.

Чтобы подавить симптомы застуженной поясницы, можно выполнять специальные гимнастические упражнения. Приступать к занятиям можно только после того, как боли полностью исчезнут. Комплекс упражнений включает в себя наклоны, растяжки и другие действия, направленные на укрепление мышечного корсета.

Читать еще:  Противопоказания меда натурального

Советуем посмотреть видео:

Что запрещено делать

Если продуло поясницу, далеко не во всех случаях можно принимать горячую ванну. Эту рекомендацию может дать только лечащий врач. Также следует избегать избыточного применения компрессов, приготовленных по народным методикам. С особой осторожностью следует приступать к упражнениям лечебной физкультуры.

Если прогревать пораженный участок слишком много раз, это может спровоцировать обратную реакцию. Например, повлечет за собой воспалительные процессы, усиление боли и отёки. К лечебной физкультуре приступают только в период восстановления, когда мышечный спазм полностью снят. В момент выполнения упражнений допускаются только поверхностные неинтенсивные ноющие боли. Если дискомфорт усиливается, занятия следует прекратить.

Чем лечить, если продуло спину

Специфика трудовой деятельности и невнимательное отношение к своему здоровью может приводить к появлению болей в спине. Часто пациенты жалуются на то, что у них продуло спину. Специалисты называют это состояние «миозитом». Чем можно облегчить свое состояние?

В большинстве случаев пациенты жалуются на невыносимые болезненные ощущения, но несмотря на это лечебные мероприятия не являются тяжелыми терапевтическими методами.

При любом заболевании важна своевременная помощь, иначе могут развиться серьезные осложнения.

Зачастую пациенты допускают серьезную ошибку, начиная лечение методами, которые им порекомендовали родственники, друзья или о которых они узнали из неизвестных источников. Такое самолечение может только усугубить ситуацию.

Лечебные мероприятия должны проводиться поэтапно:

  • соблюдение постельного режима;
  • проведение медикаментозной терапии, которая включает в себя применение наружных и пероральных средств;
  • физиотерапия;
  • ЛФК и массаж.

Популярным методом, который эффективно борется с болью, является прогревание спины. Прогревание с помощью грелки или компрессов недопустимо до посещения специалиста.

Тепловые процедуры способствуют распространению и усилению воспалительного процесса, поэтому важно узнать у врача, какие процедуры допустимы в вашем случае.

Поговорим о каждом этапе отдельно. Сначала уделим внимание важности постельного режима.

Постельный режим

Для того чтобы спина не испытывала нагрузок, следует поменьше двигаться и побольше лежать. Лучше всего взять больничный лист, иначе процесс будет прогрессировать.

Лекарственные препараты

Итак, чем можно лечить спину? Нестероидные противовоспалительные препараты борются с болью самого разного характера: ноющей, острой, приступообразной. Данная группа препаратов выпускается в таблетках, мазях, гелях, кремах, растворах.

Если продуло спину, то следует обязательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, так как они имеют обезболивающий и жаропонижающий эффект, обладают способностью снимать воспалительный процесс, эффективно бороться с мышечным спазмом и отеком.

Все же следует отметить, что применять такие лекарства следует не более недели и при этом необходимо придерживаться инструкции, так как они имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Физиолечение

Лечить с помощью физиотерапевтических процедур можно в период утихания острого процесса. Эффективность этого метода связана с влиянием непосредственно на болезненный очаг. Такие процедуры абсолютно безвредны для организма человека.

Благодаря физиотерапии, можно снизить дозировку принимаемых лекарственных веществ, а также значительно улучшить состояние больного.

Важным моментом является то, что такое лечение не вызывает никаких аллергических реакций, а также рецидивов.

Отдельно хотелось бы отметить такие особенности физиотерапии:

  • нормализация обменных процессов;
  • активизация работы иммунной системы;
  • быстрое восстановление тканей;
  • улучшение кровообращения.

Лечение дома

Лечить спину и поясницу можно даже в домашних условиях. Как? Если продуло спину, важно придерживаться рекомендаций врачей. Выполнять такие советы можно, даже не выходя из дома:

  • спине должен быть обеспечен полный покой;
  • она не должна находиться в холоде;
  • при появлении сильных болей стоит принять анальгезирующие средства;
  • сухое тепло очень полезно, если продуло спину. Это может быть пояс из шерсти или мешочек с теплой солью. При этом стоит быть предельно осторожными, ведь область почек прогревать категорически нельзя;
  • перцовый пластырь на больное место. Важно убедиться, что нет противопоказаний;
  • спиртовые компрессы;
  • выполнение специальных упражнений, которые подберет сам врач в вашем индивидуальном случае;
  • для того, чтобы избежать развития отечности, следует ограничить потребление жидкости и соли.
Читать еще:  Березовая вытяжка белоногово

Отдельно хотелось бы упомянуть о согревающих наружных средств, типа финалгона, вольтарена и других. При самостоятельном использовании этих средств важно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что у вас нет противопоказаний к их использованию.

Например, некоторые мази нельзя применять в период беременности. А если боль возникла под лопаткой или в пояснице, то определенные кремы даже не рекомендуют применять, это связано с их ограниченной проникающей способностью.

Чего делать нельзя?

Лечить миозит категорически нельзя с помощью таких процедур:

  • горячие ванны;
  • баня или сауна;
  • интенсивная растирка согревающими средствами;
  • лечение горячими компрессами.

Все эти процедуры на стадии обострения могут сильно усугубить положение больного и привести к таким осложнениям: развитие воспалительного процесса, усиление болевых ощущений, спазмирование и отек мышц.

Народные методы лечения

Когда можно применять народные рецепты? После консультации с врачом, который исключит наличие противопоказаний!

Многие рецепты нетрадиционного лечения эффективны и могут даже не уступать традиционным методикам. Поговорим о самых действенных рецептах.

Капустный компресс

Для приготовления компресса понадобятся капустные листья, которые смазывают медом и прикладывают к больному месту.

Компресс оставляют на всю ночь, фиксируя бинтом и заматывая теплой тканью. Для того, чтобы усилить прогревающий эффект, к меду в равных пропорциях можно добавить подсолнечное масло или горчицу. В этом случае необходимо следить за реакцией своей кожи, так как может возникнуть ожог.

Картофельный компресс

Для приготовления этого компресса следует отварить картофель в кожуре. Приготовленный картофель очищают от кожуры и превращают в пюре.

На больной участок спины следует положить полотно из натуральных нитей, поверх которого выкладывают картофельное пюре. Затем кладут теплую ткань. После того, как картофель перестанет согревать спину, его следует убрать, а кожу растереть водкой.

Лучше всего делать такую процедуру перед сном, чтобы спина после компресса находилась в тепле.

Итак, если у вас появились боли в спине, немедленно обратитесь к врачу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз, провести сравнительный анализ с другими заболеваниями и назначить правильное лечение.

Что делать если продуло спину: первая помощь и лечение

На резкие перепады температуры (из тепла в холод) чаще всего реагирует спина. Обычно это происходит в летнее время, когда на улице нестерпимая жара: пот по телу льется ручьем, а в местном магазинчике кондиционер работает, и прохлада для разгоряченного тела, как бальзам на душу! Нашей многострадальной спинке и надо-то всего чуть-чуть сквознячка, чтобы сразу «среагировать»!

По «закону подлости» случается такое в самое неподходящее время, и тогда сразу задаешься вопросом: «Что делать, если продуло спину, а завтра на работу, которую никак нельзя отложить?».

Для начала посмотрим проблеме «в лицо» – с чем нам придется бороться?

Симптомы

Основной признак того, что продуло спину, – боль. Неприятная, тянущая, ноющая, надоедливая… Мышцы как будто «выкручивает», ломит постоянно. При резких движениях (наклонах, поворотах) буквально пронзает насквозь, как ножом. Человек, пострадавший от сквозняка, принимает «вынужденное положение», т. е. осторожно ходит, поворачивается, наклоняется. Вдохи-выдохи настолько аккуратны, что практически незаметны со стороны. Не допускается никакого кашля, смеха, икоты. Правда, тут не проконтролируешь, уж, если случается, то такой «казус» отдается резкой болезненностью в мышцах спины.

Первая помощь

Всего два правила для облегчения состояния, которые нужно соблюсти в обязательном порядке:

Представьте, человек продул спину, к примеру, поясницу. Состояние не из лучших: все болит, двигаться толком не может, а на больничный уйти нельзя. Первое, что он должен сделать, это попросить кого-то из домашних намазать больное место любой согревающей мазью, благо в аптеках их представлен преогромнейший выбор (Финалгон, Капсикам, Никофлекс, Апизартрон, Аналгос, Дольпик, Слонц и т. д.).

Маленький совет – перед применением ознакомьтесь с инструкцией и сделайте предварительный тест на чувствительность к препарату. Намажьте мазью сначала небольшой участок кожи. Если не появилось раздражения, то можно смело пользоваться лекарством.

Сразу после применения мази больное место необходимо укутать любой теплой тканью из натуральных волокон. В идеале – поясом из шерсти, но на скорую руку подойдет и шерстяной широкий шарф или пуховый платок.

Читать еще:  Боль в локте правой руки

Для уменьшения болевого синдрома нужно принять болеутоляющее средство, любое, какое найдется в домашней аптечке (Анальгин, Баралгин, Кеторол). Но для полноценного лечения следует приобрести таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если спину сильно продуло, и таблетки плохо помогают, то тогда лучше те же средства применить в инъекциях. Такое назначение сделает только врач, так как самолечение в этом случае может привести к обострению других хронических заболеваний.

И далее, что больной просто обязан сделать – это лечь в постель. Режим полного покоя для простуженной спины в первые двое-трое суток значительно ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность всех лечебных процедур.

На период лечения следует отказаться от мягких перин и подушек. Ложе больного должно быть жестким. Хорошо, если это будет ортопедические постельные принадлежности.

Лечение

Если есть возможность «посидеть на больничном» или в случае, когда домашние методы не помогают, нужно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Врач порекомендует мази для наружного применения, подходящие именно в случае, когда продуло спину, внутренние или инъекционные препараты, назначит курс физиопроцедур, при необходимости – сеансы массажа.

И проконсультируйтесь у доктора насчет методов нетрадиционной медицины для лечения спины в домашних условиях!

Народная медицина. Рецепты

В случае «продуло спину» народные лекари предлагают множество вариантов снятия боли и воспаления, но только в комплексе с традиционной терапией применение этих домашних способов даст поистине потрясающий результат.

Сухой солевой компресс

Прогретую на противне в печи или духовке морскую соль пересыпать в холщовый мешочек и приложить к больному месту. Чтобы не получить термического ожога, мешок с солью нужно обернуть несколькими слоями плотной ткани. По мере остывания соли верхние слои ткани необходимо убирать. Солевой компресс прекрасно прогревает глубокие мышцы спины, усиливает приток крови к месту воспаления. После процедуры можно легонько помассировать больную мышцу.

Прогревание поясницы не всегда будет правильным методом лечения, так как болезненность в поясничном отделе может свидетельствовать о наличии хронической патологии внутренних органов (почек, у женщин – яичников, матки).

Поэтому этот способ будет безопаснее в случае, когда продуло грудной отдел спины, солевой компресс нужно накладывать на область между лопатками.

Капустный лист

Универсальный способ избавления от боли и воспаления. Можно приложить свежий лист целиком, закрепить и оставить на ночь. Можно приготовить из него растирание с горчицей, хреном и медом – готовой смесью мазать болезненный участок ежевечернее, укутывать и оставлять на ночь. Можно смесь из тех же компонентов выложить на целый лист капусты и использовать в виде компресса.

Перцовые пластыри

Тоже могут лечить спину, так как являются хорошим отвлекающим, разогревающим и улучшающим кровообращение средством. В составе современных изделий присутствуют обезболивающие вещества, поэтому в процессе больной чувствует только приятное тепло, а не нестерпимое жжение. Кроме того, перфорация на пластыре не позволяет коже стягиваться – приклеенный пластырь не доставляет никакого дискомфорта.

Массаж

Если продуло спину, то вылечить и восстановить работоспособность воспаленной мышцы поможет массаж, особенно после принятия горячей ванны или душа. Противопоказаниями для массажа спины являются сильнейший болевой синдром и наличие каких-либо повреждений на коже.

Компрессы и растирания

Самое простое и доступное средство, когда продуло спину – спиртовые/водочные растирания и компрессы. Лечить таким способом мышечное воспаление можно длительное время, так как спирт в чистом виде практически не вызывает аллергических реакций, при местном применении способствует улучшению трофики (питанию) тканей и обменных процессов в воспаленной области.

В процессе лечения необходимо пристально следить за общим состоянием больного. При малейших признаках повышения температуры тела, чего не должно быть в принципе, когда простужена спина, надо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Консультация врача так же будет необходима, если все методы лечения в течение недели не дали положительных результатов. И не забывайте теплее одеваться в холодную, дождливую и ветреную погоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector