Причины защемления нерва

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Именно поэтому при защемлении нерва рекомендуется пройти лечение для восстановления здоровья позвоночника.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только избавляют от боли, вызванной защемлением нерва, но и значительно снижает риск их повторного возникновения.

Защемление нерва. Симптомы

Симптомы защемления нерва могут различаться в зависимости от трех основных факторов:

1. Причина защемления нерва.

2. Место защемления нерва (в пояснице, шее, спине).

3. Функции защемленного нерва (чувствительный, двигательный, вегетативный).

Основные симптомы защемления чувствительного нерва – боли в месте компрессии нерва и по его ходу, которые могут быть жгучими, колющими, стреляющими, приступообразными или постоянными.

Симптомы защемления нерва в пояснице могут иметь характер острого болевого прострела (люмбалгия, или люмбаго) или ноющих постоянных чаще односторонних болей, иррадиирующих в ягодицу, бедро и ногу (ишиалгия, или ишиас). Во втором случае симптомы защемления нерва часто сопровождаются онемением и тяжестью в ноге.

Если произошло защемление нерва в шейном отделе, симптомы имеют характер болей в шее (цервикалгия), которые могут иррадиировать в плечо, предплечье и под лопатку (цервикобрахиалгия). Как правило, такие боли усиливаются при движениях (головы, шеи).

Нередко защемление шейного нерва сопровождают симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга (головные боли, головокружения, скачки давления, нарушение слуха, зрения).

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника проявляется болями в груди по типу межреберной невралгии.

Защемление вегетативных нервов в грудном отделе проявляется таким симптомом, как боли в области сердца, а защемление вегетативного нерва в пояснице – боли в области желудка.

Защемление нерва. Лечение методами интегральной медицины

Интегральная медицина располагает эффективными методами быстрого устранения защемления нерва и вызванных им болей.

Эти методы полностью безопасны, не имеют побочных действий и противопоказаний и оказывают стойкий и длительный лечебный эффект.

Методы интегральной медицины, применяемые при защемлении нерва, позволяют:

– высвободить нерв и восстановить прохождение нервных импульсов;

– устранить мышечные спазмы спины;

– устранить воспалительный процесс (при его наличии);

– увеличить зазор между позвонками и амортизационные способности межпозвонковых дисков;

– стимулировать кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков.

1) Быстрое и надежное устранение болей в пояснице, спине и других болей, вызванных защемлением нерва.

2) Восстановление подвижности спины (позвоночника).

3) Улучшение двигательной активности.

4) Улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

5) Профилактика развития остеохондроза и его осложнений (протрузии, грыжи).

6) Предотвращение повторного возникновения болей, связанных с защемлением нерва.

7) Улучшение здоровья позвоночника и работы внутренних органов.

Причины защемления нерва

Во всех случаях, когда причиной болей в спине стало защемление нерва лечение должно проводиться строго индивидуально. Дело в том, что защемление нерва может произойти в силу различных причин.

Читать еще:  Нестероидных противовоспалительных средств

Наиболее часто причиной защемления нерва является остеохондроз позвоночника (шейного отдела и поясничного отдела), а также осложнения этого заболевания – протрузия диска и грыжа диска.

При остеохондрозе защемление нерва может быть связано со снижением высоты зазора между позвонками и, как следствие, его зажатием телами позвонков (отростками соседних позвонков).

Другая причина защемления нерва в позвоночнике при остеохондрозе – выпадение или выпячивание диска (соответственно грыжа или протрузия). В этом случае нерв зажимается межпозвонковым диском.

Одним из главных факторов развития остеохондроза является спазмированность спинных мышц, которая сама по себе может стать причиной защемления нерва между мышечными волокнами.

Применяемый в интегральной медицине комплексный (точечный и общий) массаж в сочетании с методами физиотерапии и акупунктурой позволяет глубоко расслабить мышцы, полностью устранить гипертонус и мышечный спазм, устранить боли, восстановить прохождение нервных импульсов и кровоснабжение. Благодаря этому не только устраняется защемление нерва, но и проводится эффективная профилактика остеохондроза.

Защемление нерва может произойти также вследствие смещения, или подвывиха, позвонков. Основной метод устранения боли в этом случае – мануальная терапия и остеопатия.

Защемление нерва в шейном отделе

Защемление нерва очень часто сопровождается одновременным защемлением кровеносных сосудов, что приводит к резкому ухудшению кровоснабжения той или иной области.

Так защемление нерва в шейном отделе позвоночника не только вызывает боли в спине, но и может сопровождаться шумом в ушах, головной болью (такие боли называют цервикогенными), ухудшением зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти и другими симптомами, связанными с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Защемление седалищного нерва

Защемление нерва сопровождается его сжатием (компрессией) и в некоторых случаях воспалительным процессом.

Так защемление нерва в пояснице, вызванное грыжей межпозвонкового диска, может сопровождаться воспалением седалищного нерва. В этом случае речь идет о радикулите, который требует противовоспалительной терапии. Если компрессия нерва не сопровождается воспалением, то говорят о том, что имеет место радикулопатия.

Следует отметить, что защемление седалищного нерва наиболее часто бывает связано с осложнениями остеохондроза, поскольку именно в поясничном отделе позвоночника особенно высок риск возникновения межпозвонковой грыжи.

Вот почему, если имеет место защемление седалищного нерва, лечение следует проводить наиболее осторожно, и только при наличии снимка МРТ.

Важно подчеркнуть, что снятие боли при защемлении нерва – это лишь первый этап лечения. Для того чтобы надежно и надолго избавиться болей в спине, шее и пояснице, необходимо пройти лечение остеохондроза.

Защемление нерва

Защемление нерва происходит в тот момент, когда окружающая его ткань начинает оказывать на него давление. Нервы располагаются вблизи костей, хрящей, мышц и сухожилий, что делает их всех потенциальным раздражителем. Естественно под таким воздействием функции нерва прекращают выполняться, но кроме этого появляются и неприятные симптомы выражающиеся онемением, слабостью, болью и покалыванием.

Симптомы

При защемление нерва симптомы будут проявлять себя в зависимости от его места расположения, и иметь разную интенсивность.

  • Самыми частыми считаются онемения и постепенная утрата чувствительности по ходу всего защемленного нерва;
  • Боль, которая возникает, характеризуют, как очень острую и крайне жгучую. Затрудняет определение ее источника то, что она может распространяться. Если произошло защемление нерва в спине, то во время кашлянья и чиханья она будет усиливаться;
  • Также свойственно еще и покалывание, но не для каждого участка;
  • Мышцы слабеют и могут слегка подергиваться вдоль нерва;
  • Общая слабость во всех конечностях зависит от случая.

Причины

Прежде чем думать о защемление нерва как лечить, нужно определить, что именно поспособствовало его поражению. Это могут быть травмы, непосильные нагрузки, различные заболевания по типу остеоартрита и ревматоидного артрита, лишний вес, беременность, образование
костных наростов и т.п.

Классификация

Частой жалобой среди современного населения является защемление нерва седалищного. Люди испытывают боль вдоль одной ноги и онемение в другой. Это чувство постепенно усиливается и приводит к тому, что человек не способен двигаться. Обычно все происходит из-за расслабления спинных мышц на фоне сидячей работы. Необходимо помнить о правильной осанке и об укрепляющих упражнениях. Защемление нерва в ноге не произойдет, если Вы будете регулярно совершать продолжительные пешие прогулки или пробежки.

Читать еще:  Увеличение затылочного лимфоузла причины

Защемление нерва в пояснице больше известно, как радикулит. С ним сталкиваются и молодые, и пожилые люди. Он может застать неожиданно, после наклона к ботинку для завязывания шнурков и т.п. Причинами в большинстве случаев служит остеохондроз или грыжа между позвонками, все из-за той же неправильной осанки. Защемление нерва поясничного требует лечения, но только после точного определения факторов ему способствующих.

Логично, что защемление нерва в шейном отделе даст о себе знать именно в этой области. Оно возникает на фоне заболеваний, при которых разрастаются или выходят за свои пределы костные ткани. Но также это спровоцировать может травма, переохлаждение, резкий поворот головы и пр.

Так же как и во многих случаях, остеохондроз может стать причиной, вызвавшей и защемление нерва в тазобедренном суставе. Но не менее опасными считаются различные спортивные травмы и растяжения. Этот нерв могут сдавливать опухоли и гематомы в забрюшинном пространстве. Если болезненный приступ появился впервые, то можно попробовать легонько потянуть мышцы, притягивая ногу к поясу в согнутом виде или сделать медленный выпад на одну ногу.

Защемление нерва в грудном отделе, так называемого межреберного участка случается зачастую. Поднятие тяжести или резкий наклон может дать подобную реакцию. Даже на столь малоподвижной области позвоночника ткани изнашиваются, поэтому нельзя ничего исключать. Боль в данном случае схожа с сердечной, но имеет большую продолжительность и колющий характер.

В результате отита, «свинки», а также других синдромов, инфекций и переохлаждений может проявиться реакция на самом видном месте, и иметь название – защемление нерва лицевого. Нельзя сразу же прибегать к лечебной гимнастике, потому что она разрешена только после 2-х недель адекватной и активной терапии с использованием сосудорасширяющих и противоотечных средств. Психоэмоциональное и физическое перенапряжение способно вызвать защемление тройничного нерва.

Профилактика

В силу популярности транспортных средств и сидячей работы наши мышцы теряют тонус из-за чего защемление нерва спинного, плечевого и шейного все чаще встречается у совсем молодых людей. Для того чтобы предотвратить это, необходимо уже сегодня начать укреплением своего организма, в особенности мышечного корсета. Для этого подойдет йога, занятия в бассейне и на тренажерах.

Как распознать и вылечить защемление нерва?

Защемление нерва — достаточно распространенная проблема, при этом в международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза нет. Связано это с тем, что состояние никогда не возникает само по себе, а всегда является следствием того или иного заболевания, травмы или патологии. Именно поэтому для правильного лечения пациента врачу важно выяснить причину защемления нерва. Что может привести к сдавливанию нервных корешков, как распознать состояние и как лечить, разбирался MedAboutMe.

Причины защемления нерва

Защемление нерва чаще всего рассматривается в контексте различных проблем с позвоночником. Именно здесь сдавливание намного вероятнее и нередко развивается вследствие сужения просвета между позвонками, например, при дегенеративных изменениях хрящевой ткани. При этом позвоночник не выдерживает обычных нагрузок, что приводит к постоянному напряжению мышц спины. Спазмированные мышцы лишь ухудшают ситуацию со сдавленным нервом, он может воспаляться и на этом фоне болеть еще больше, или же сдавливаться настолько, что произойдет отмирание нервных тканей и потеря чувствительности на определенном участке тела.

Нервные корешки в позвоночнике защемляются чаще всего, но также встречаются случаи, когда нерв сжимается только мышцами, сухожилиями или же новообразованиями в любой части тела.

К сдавливанию нервов чаще всего приводят:

  • Травмы (прежде всего, вывихи).
  • Сильная единовременная нагрузка (например, при поднятии тяжестей или даже резком движении тела).
  • Врожденные патологии позвоночника.
  • Опухоли.
  • Остеоартрит (разрушение хрящевой ткани сустава и формирование наростов на кости).
  • Артрит (воспаление суставов).
  • Нарушения осанки (сколиоз, кифоз, лордоз).

Кроме этого, врачи выделяют ряд факторов риска, которые существенно повышают вероятность защемления:

  • Лишний вес, ожирение.
  • Привычка сутулиться, горбиться.
  • Постоянная физическая нагрузка с однотипными повторяющимися движениями.
  • Длительный постельный режим.
  • Беременность.
  • Эндокринологические заболевания — диабет, поражения щитовидной железы.

Онемение и другие симптомы защемления нервов

Защемление нервов принято связывать, прежде всего, с болью. Например, она ярко выражена, если сдавленный нервный корешок в позвоночнике воспаляется. Очень часто поврежденный участок краснеет и становится горячим, появляется отек. Как правило, при дегенеративных процессах в позвоночнике и хроническом защемлении боли тянущие, тупые, продолжительные. А вот при резком защемлении, например, вследствие травмы, они будут острые и очень сильные.

Читать еще:  Болят ноги стопы лечение

Сдавливание в грудном отделе часто проявляется межреберной невралгией, а иногда и отдает болями в сердце. Ущемление шейного нерва может сопровождаться головными болями, а срединного — приводить к болезненности пальцев рук.

При этом, несмотря на то, что боль при защемлении нервов встречается достаточно часто, все же бывают ситуации, при которых она не будет основным симптомом, а может и вообще не проявиться. Нерв — это канал передачи импульсов от мозга к определенному участку тела и обратно. Если он повреждается, в том числе и при сдавливании, проявляются признаки, говорящие о нарушении этой передачи. Поэтому одним из главных симптомов будет потеря чувствительности — онемение, постоянное или же временное. Также характерны такие признаки:

  • Мышечная слабость.
  • Покалывание (парестезия), ощущение «мурашек».
  • Чувство жжения.
  • Спазм мышц или в тяжелых случаях судороги.

И хотя онемение переносится легче, чем боль, к таким симптомам нужно отнестись очень серьезно, поскольку именно они говорят о повреждении нерва. Если такое сдавливание не лечить, оно может привести к отмиранию части нервных волокон и полной потере чувствительности. В этом случае человек жалуется, что не в силах контролировать движения конечностей, например, при поражении лучевого нерва он не способен полноценно сгибать и разгибать руку. Со временем такие проблемы могут привести к серьезным осложнениям — параличам и парезам.

Боль при защемлении седалищного нерва

Одним из самых распространенных случаев защемления является поражение седалищного нерва. Этот нерв самый толстый во всем организме, образовывается всеми корешками крестцового сплетения и иннервирует всю конечность — от бедра до стопы. Именно с этим связана различная локализация боли — она может возникать только в области крестца, иррадировать в ягодичную мышцу или заднюю поверхность ноги, а в других случаях захватывает нерв до самой стопы. При этом распространяется она, как правило, на одну ногу.

В зависимости от степени сдавливания, интенсивность боли может быть разной. Так, одни пациенты жалуются на постоянные тянущие и ноющие ощущения. У других же случаются приступы резкой, простреливающей боли. Ухудшается состояние, когда человек сидит, после сна, иногда даже при чихании, кашле или смехе.

Признаки потери чувствительности на начальном этапе проявляются характерным онемением в ноге, причем иногда поражаются только пальцы ног. Со временем пациент начинает жаловаться, что ему сложно стоять, возникает дрожь, слабость в пораженной ноге. Сильное защемление седалищного нерва может приводить к тяжелым нарушениям, например, теряется контроль над актами дефекации и мочеиспускания.

Лечение: лекарства и физиотерапия

Прежде чем начать лечение, врач должен выявить причину защемления нерва и определить, насколько далеко зашел процесс. Основой диагностики выступает электромиография (ЭМГ) — оценка мышечной активности, необходима для оценки проводимости нервов. В зависимости от жалоб пациенту назначается ряд других обследований. После назначается лечение основного заболевания, которое и будет главной терапией.

Поскольку защемление нерва часто сопровождается интенсивными болями, пациенту назначаются различные обезболивающие лекарства. При легких формах помогают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или диклофенак. В других случаях потребуются кортикостероиды, а при острой выраженной боли — новокаиновая блокада.

В большинстве случаев на начальных стадиях безрецептурные препараты помогают достаточно хорошо, поэтому люди не обращаются к врачу. Однако купирование боли не может считаться полноценным лечением, ведь оно не снимает основной проблемы. При постоянном сдавливании нерв пострадает, а это приведет к серьезным осложнениям.

Помимо лечения основного заболевания для облегчения состояния врачи часто рекомендуют физиотерапию. Разблокировать нерв помогают массаж, мануальная терапия, магнитотерапия. При выраженной боли может быть назначен постельный режим. А вот для профилактики защемлений полезно заниматься ЛФК — подбор упражнений и интенсивность тренировок определяет врач.

В том случае, если консервативные методы не приносят результата, больному назначается операция. При грыжах позвоночника показаны дискэктомия или микродискэктомия, при которых удаляется поврежденный диск. Хирургическим путем лечатся и защемления, вызванные опухолями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector