Последствия растяжения связок стопы

Растяжение связок стопы

Стопа – одна из наиболее подвижных частей тела человека, кроме того, она испытывает большие нагрузки. Все приводит к частому травмированию данного участка, особенно в районе суставного соединения. Наиболее распространенным вариантом травмы является растяжение связок стопы.

Причины

Стопа представляет собой довольно сложную систему, включающую множество небольших косточек, соединенных подвижно и полуподвижно. За счет такого устройства, она выполняет множество действий и легко переносит нагрузку. Кроме того, сама стопа крепится к большеберцовой кости за счет таранной, ладьевидной и пяточной связок.

Они, в свою очередь связаны с цепью сухожилий между предплюсной, плюсной и фалангами пальцев. Растяжение стопы чаще наблюдается в системе связок, крепящих ее к остальной ноге. Это связано с большей нагрузкой и подвижностью данного сегмента. А также активным воздействием внешних факторов.

Вызвать растяжение связок стопы могут следующие причины:

  • серьезные физические нагрузки;
  • изменения свода стопы: плоскостопие или слишком высокий свод;
  • врожденные патологии связок, такие как недоразвитость тканей;
  • излишний вес;
  • хождение по местности с неровной поверхностью;
  • воспалительные заболевания связок;
  • травмы в виде ударов, вывихов и прочего.

Степени растяжения и его симптомы

Характеристика симптомов при растяжениях примерно одинакова, но в зависимости от степени они могут усиливаться или дополняться. Традиционно выделяют три степени травмы:

  • первая;
  • вторая;
  • третья.

Первая представляет собой небольшое повреждение, при котором большинство волокон сухожилия остаются целыми, разрываются только единичные элементы.

При этом в стопе возникает небольшая боль тянущего характера, человек может двигать ногой, но наступать ему сложно и возникает хромота. Может появиться небольшой отек.

Вторая степень сопровождается более сильными нарушениями, здесь разрывается значительная часть волокон, из-за чего возникает сильная боль. Она сопровождается отеком и гематомой. Ходить больной не может, любое движение сопровождается болью.

Третья степень характеризуется практически полным разрывом волокон, что проявляется в виде отека, гематомы и сильной боли в области сустава, которая не проходит даже во время покоя. При этом двигать ногой больной не может. Этой травме часто сопутствует вывих ноги. При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться в травмпункт.

Встречается и такая ситуация, когда растяжению подвергаются связки пальцев ног, обычно это связано с ударом о какое-то препятствие или падением на них тяжелого предмета. Пострадать могут как все связки, так и отдельная их часть, что зависит от силы и распространения воздействия.

Чаще затрагивается большой палец. Повреждение сопровождается такими симптомами, как боль в пальце, отек, возможно, синяк, затруднение движения. При сильных травмах возможно сочетание с переломом и вывихом.

Диагностика

Основным способом диагностирования является визуальный осмотр и пальпация пораженного участка врачом-ортопедом или травматологом. Этот процесс сопровождается сбором жалоб пациента и описанием ситуации, в результате которой была получена травма. Для уточнения диагноза назначаются рентгеноскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Они позволяют «заглянуть» внутрь органа и оценить состояние тканей.

Первая помощь

При получении травмы растяжение связок стопы важно оказать пострадавшему первую помощь. Она заключается в следующих действиях:

  • снять с больного обувь и носки;
  • положить на спину в таком положении, чтобы ноги оказались немного выше;
  • зафиксировать конечность с помощью тугой повязки или других подручных средств;
  • приложить холод к месту травмы;
  • при необходимости дать пострадавшему обезболивающее.

Если растяжение стопы легкое, то больше ничего делать не потребуется. Достаточно только ограничить подвижность ноги на несколько дней, а потом еще в течение пары месяцев избегать сильных физических нагрузок. Что же делать, если повреждение сильное и в месте повреждения наливается синяк? Обратиться за помощью к специалистам, которые назначат соответствующее лечение.

Способы лечения

Терапия при растяжении связок, как правило, ограничивается консервативными методами. Хирургическое вмешательство применяется только в очень сложных случаях или при наличии переломов и других тяжелых травм. Гораздо чаще применяется иммобилизация органа, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, физиотерапия.

Первый пункт предполагает обездвиживание конечности на определенный срок. Он зависит от степени повреждения. Неподвижность ступни сокращает риск повторного травмирования и позволяет связкам быстрее затянуться. Чтобы пациент не активизировал лишний раз сустав, ему накладывают тугую повязку или гипс. Для опоры применяются костыли.

Читать еще:  Нейропатия бедренного нерва симптомы лечение

Лечение медикаментами включает:

  • применение мазей с охлаждающим эффектом (в первые дни);
  • прием обезболивающих препаратов;
  • нанесение на кожу противовоспалительных средств;
  • использование согревающих мазей (после снятия воспаления);
  • применение антибиотиков наружно при необходимости.

После снятия воспаления и отека можно использовать компрессы, помогающие усилить кровообращение и улучшить питание тканей, что помогает быстрее вылечить растяжение. В качестве физиотерапевтических средств применяют:

  • массаж;
  • инфракрасное облучение;
  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • грязелечение;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ терапию и прочие.

Данные методики используют на стадии восстановления для ускорения процессов заживления. Курс может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда фиксирующая повязка снята, пациенту назначаются специальные упражнения для укрепления мышц и сухожилий. Комплекс предлагает врач, устанавливая количество и интенсивность занятий. Выполнять их нужно регулярно согласно составленному плану.

Последствия и профилактика

Определяя, сколько заживает растяжение связок, стоит отметить готовность пациента выполнять рекомендации лечащего врача. Если все рекомендации выполняются и для ноги поддерживается щадящий режим, то восстановление происходит быстрее: при второй степени оно занимает 2–3 недели, при третьей от месяца до двух.

Если же рекомендации не выполняются или лечение не было назначено, возможны осложнения:

  • полный разрыв связок;
  • постоянные рецидивы растяжения;
  • вывихи и подвывихи сустава;
  • воспаление связок;
  • перелом кости;
  • подошвенный фасцит.

Эти заболевания сопровождаются ухудшением состояния и снижением подвижности в дальнейшем. Избежать растяжения связок стопы можно, если заниматься профилактикой:

  • выполнять нормированные физические нагрузки;
  • носить удобную обувь, особенно во время спортивных тренировок;
  • следить за весом, не допуская его сильного увеличения;
  • избегать травм, в том числе травмоопасных видов спорта;
  • вовремя лечить воспалительные и иные заболевания.

С растяжением связок стопы сталкивается практически каждый профессиональный спортсмен, но нередко они бывают и у других людей. При возникновении растяжения важно вовремя принять меры и обратиться к врачу. Грамотное и терпеливое лечение поможет полностью восстановить структуру волокон и убережет от развития более серьезных последствий.

Разрыв связок стопы

Разрыв связок стопы – это болезненная травма, требующая особенно тщательного обследования и лечения. От того, насколько своевременно и квалифицированно была оказана помощь, будут зависеть двигательные возможности стопы.

Разрыв связок стопы возникает вследствие чрезмерной нагрузки на связочный аппарат сустава, отчего происходит нарушение целостности волокон. В случае растяжения разрывается только часть волокон, а при разрыве – все.

Факторы, способствующие получению подобной травмы

  1. Лишний вес, увеличивающий ежедневную нагрузку на суставы ног.
  2. Нарушения обмена веществ, приводящие к тому, что суставы и связки теряют свою эластичность и становятся особенно чувствительными к разного рода повреждениям.
  3. Возрастные изменения в опорно-двигательном аппарате, частично обусловленные изношенностью суставов и тканей.
  4. Врожденные деформации стопы, к которым можно отнести косолапость и плоскостопие.
  5. Ранее полученные травмы стопы.
  6. Ношение туфель на высоких каблуках и шпильках.
  7. Симптомы растяжения связок стопы.

Основным симптомом растяжения, как и любой другой травмы, является острая боль на поврежденном участке. Травмированная нога отекает и увеличивается. Боль становится сильнее при нажатии на место травмы, ходьбе или просто в положении стоя. Возможны повышение температуры и нарушение ходьбы.

Степени тяжести растяжения

Растяжение связок имеет три степени тяжести:

  1. Разорвано несколько волокон. Несильная тянущая боль. Отека может и не быть. Эта травма неопасна и особого ухода не потребует, но некоторое время нужно будет отказаться от нагрузок и обеспечить относительный покой связок эластичным бинтом. В будущем придется осторожно выбирать степень нагрузки, так как вероятность повторного травмирования очень велика.
  2. Более серьезная, нежели предыдущая. При любом движении боль только усиливается, сустав отечный, возможно появление гематом. Подобная травма требует лечения и обеспечения полного покоя на несколько суток.
  3. Подразумевает очень сильное растяжение или даже разрыв связок стопы.

Как лечить повреждение?

Лечение такой травмы не терпит отлагательств.

Провести диагностику, поставить диагноз и назначить лечение сможет только специалист (врач-травматолог). При подозрении на растяжение третьей степени нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Приложить холод. Это поможет снять отек и даст обезболивающий эффект. Неподвижно зафиксировать поврежденную ногу так, чтобы не нарушить кровообращение. Фиксация может производиться при помощи накладывания гипса, шины Крамера или импровизированного лонгета, состоящего из дощечки, ваты и бинта. При наличии подкожных кровоизлияний больную ногу нужно будет положить на возвышение так, чтобы пятка находилась несколько выше, чем колено.

Читать еще:  Как пить пищевой желатин для суставов

Нужно понимать, что точно установить вид и степень тяжести полученной вами травмы сможет только врач после проведения наружного осмотра поврежденной ноги, прощупывания. Для получения более точных данных нужно будет сделать рентгеновский снимок, который точно покажет, какие изменения произошли в результате травмы.

Повреждения связок – травма, требующая немедленного и безотлагательного лечения. Однажды травмированная связка будет давать о себе знать постоянно. Растяжение и разрыв связки часто сопровождают повреждения кости – переломы, поэтому к диагностике и лечению разрыва связки стопы нужно подходить со всей ответственностью.

Лечение разрыва связок стопы и голеностопа длительное. Чем сложнее полученная травма, тем дольше она будет заживать. Нужно учитывать, что соединительная ткань заживает довольно медленно. Очень важны своевременность и правильность оказания первой помощи.

Лечить поврежденную ногу начинают с обезболивания и снятия отечности, только потом приступают к мерам по восстановлению порванной связки. В течение первых суток нужно охлаждать место разрыва, а после – согревать для скорейшего заживления.

В случае разрыва связки стопы требуется обеспечение полного покоя поврежденного места путем накладывания гипса, носить который нужно будет более одной недели. При восстановительном периоде необходимо пройти курс физиотерапии, заниматься специальной оздоровительной гимнастикой, которая позволит дать допустимую нагрузку на стопу. В конце восстановительного периода отек и болевые ощущения должны исчезнуть.

Острой необходимости в оперативном вмешательстве нет. Если вы своевременно обратились за помощью и врач грамотно выстроил стратегию лечения, ваши связки срастутся сами. Конечно, связки в месте разрыва утратят былую эластичность, зато в неповрежденных местах это качество усилится.

Растяжение связок стопы

На нижние конечности, в частности на стопы приходится основная нагрузка, связанная с весом тела и его передвижением, поэтому при излишней нагрузке на связочный аппарат может произойти растяжение связок стопы. Зачастую растяжения сопровождают более серьезные травмы – переломы и разрывы мышц и сухожилий. Причины, по которым может произойти повреждение, типичны:

  • Силовое воздействие;
  • Неестественные движения;
  • Чрезмерная нагрузка во время занятий спортом.

Симптомы

Основным признаком растяжения стопы является острая боль. Причина ее возникновения – повреждение многочисленных сосудов и нервных окончаний. При пальпации или ходьбе боль усиливается. Отек также встречается довольно часто, причем может появиться как сразу после травмы, так и по прошествии некоторого времени. В зависимости от локализации повреждения, различают 3 степени тяжести растяжения:

  1. Легкие повреждения относят к первой степени. Это, как правило, надрывы нескольких волокон и травма небольшого участка. Боль в этом случае тянущая, отек или незначительный или отсутствует вовсе. Тактика лечения легких повреждений заключается в обеспечении больному покоя и щадящего режима;
  2. Вторая степень влечет за собой сильные боли и временную потерю трудоспособности. Стопа отекает и наблюдается кровоподтек;
  3. Третья степень, характеризуется сильными болями из-за разрыва большей части соединительных волокон связки. В районе травмы образуется гематома, в результате чего трудоспособность приостанавливается на долгий срок. Последствием ограничения функции стопы может стать причиной нестабильного положения сустава в будущем.

Как определить вывих или растяжение стопы

Растяжение ступни имеет схожие симптомы с другими повреждениями, например, вывихом. Основным признаком для обеих травм является сильная боль и появление отека. Однако при вывихе происходит изменение формы сустава, движения становятся нетипичными, меняется длина всей конечности.

При растяжении же кроме отека или гематомы, других внешних симптомов часто не наблюдается. Однако признаком более тяжелого повреждения, такого как, к примеру, разрыв связок, может служить звук, напоминающий хруст, который сопровождается острыми болями. Движения в этом случае затруднены.

Растяжение мышц стопы проявляется острыми болями на следующий день после нагрузки. В любом случае, после того, как произошла травма, необходимо обратиться в травмпункт, где врач-хигург или травматолог назначит необходимые диагностические процедуры и точно поставит точный диагноз.

Первая помощь: что делать

При растяжении ступни пострадавшему необходимо как можно скорее оказать первую помощь:

  • Придать конечности возвышенное положение, предварительно освободив ее от обуви и носков;
  • Иммобилизовать поврежденный сустав при помощи шины или других подручных средств;
  • Для уменьшения болевых и отечных проявлений, к месту травмы следует приложить холодный компресс.

Как правило, перечисленных мер оказывается достаточно при легких или средних повреждениях. Однако тяжелые травмы, которые проявляются в виде болей даже после проведенных процедур первой помощи, требуют более тщательного обследования и лечения.

При полных разрывах часто требуется хирургическое вмешательство с последующим наложением гипсовой повязки. После ее снятия врач, как правило, рекомендует продолжить фиксацию, но уже другими способами. В качестве фиксатора можно использовать специальный носок «восьмерку», ортез или эластичный бинт. В последнее время все чаще применяется тейпирование.

Читать еще:  Воспаление ахиллова сухожилия фото

Как бинтовать стопу эластичным бинтом

Использование эластичного бинта при растяжении помогает уменьшить отек, а также удобно тем, что его можно снять в любой момент. Бинтовать стопу с осторожностью, слишком не перетягивая кровеносные сосуды стопы. Наматывать бинт нужно равномерно, справа налево, начиная с лодыжки и далее через тыльную сторону вокруг подошвы.

Пятка должна остаться открытой, а тыльная сторона прикрытой. Каждый последующий слой должен на несколько сантиметров находить на предыдущий, чтобы обеспечить ноге комфортное состояние и плотно покрыть всю поверхность.

Как снять отек

В первые часы после травмы на месте растяжения формируется отек, снять который можно холодным компрессом. Держать его необходимо несколько часов, периодически снимая, чтобы не допустить переохлаждения. Применять холод нужно на протяжении 5-ти последующих дней, пока отек не пройдет полностью.

Лечение в домашних условиях

Если растяжение нетяжелое, то его можно лечить дома, сочетая медицинские рекомендации и народные средства. Так, для снятия отека полезно прикладывать листья подорожника или делать компрессы из тертого лука с солью.

Компрессы можно оставлять на ночь, фиксируя их эластичным бинтом. Для уменьшения гематомы и профилактики воспалений эффективным средством считается бодяга. После того, как отек уйдет, можно начинать прогревания с использованием раскаленного песка или соли.

На самом деле то, что называется растяжением является по сути микроразрывом связок, при котором главной задачей становится обезболивание, устранение отека и снятие воспаления. Причем меры принимать следует как можно скорее, чтобы предупредить развитие стойких ограничений движений стопы. Поэтому основным средством лечения становятся мази, содержащие в своем составе различные действующие вещества, направленные на устранение симптомов. Основными компонентами мазей могут быть:

  1. НПВС (нестероидное противовоспалительное средство) – блокируют развитие воспаления, снимают боль и отечность. К ним относятся Индометацин, Вольтарен, Диклофенак;
  2. Стероидный гормон (Преднизолон, Гидрокортизон) – снимают воспаление и укрепляют сосудистые стенки, что препятствует распространению отека;
  3. Согревающее вещество – способствуют улучшению кровообращения и скорейшему заживлению поврежденных связок. Такие вещества содержатся в пчелином или змеином яде, Камфоре, а также в никотиновой кислоте;
  4. Охлаждающее вещество – Ментол и подобные ему вещества;
  5. Анестетик – снимает боль, проникая в нервные волокна и блокируя нервные импульсы;
  6. Рассасывающее вещество (Гепарин) – разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Гепариновую мазь следует накладывать не ранее чем через сутки после травмы;
  7. Ангиопротектор (Троксевазин, Венорутон) – его действие направлено на укрепление сосудистых стенок вен и капилляров.

Современные препараты для лечения растяжений и разрывов сочетают в себе действие нескольких веществ и действуют на травму комплексно. Такими мазями являются Долобене гель, Апизатрон, Финалгон, Випросал и другие.

Сколько заживает растяжение связок стопы

Стоит понимать, что длительность лечения и выздоровления напрямую зависит от степени тяжести травмы и от того, насколько четко больной следует всем назначениям врача. При легкой степени повреждения лечение будет проводиться в домашних условиях и займет около 2-х недель. Средняя степень требует более детального обследования и выздоровление длится дольше – около месяца.

Самая тяжелая – третья степень растяжения – требует госпитализации и иногда оперативного вмешательства. Поэтому быстро вылечить ее не получится. Лечение продлится примерно 1,5 месяца, а реабилитация – до полугода. Важным этапом при лечении любой из степеней растяжения является восстановление, которое обычно включает физиотерапию, ЛФК и массажи. Все эти действия позволяют более эффективно воздействовать на пораженную область и сократить ограничительный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector