Польза пчелиного меда

Польза пчелиного меда

С давних пор люди употребляли мед не только как сладкий продукт, но и использовали его при лечении многих заболеваний. В наше время после множества проведенных исследований нашлись научные объяснения пользы пчелиного меда.

Большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Польза пчелиного мёда заключается в его энергетической и пищевой значимости. Это ценный продукт, который содержит множество нужных организму микроэлементов. В составе меда: витамины группы В, С, железо, калий, йод, фосфор, марганец и многое другое.

Мед невозможно спутать с другими сладкими продуктами, он выгодно отличается от всех них. Например, обычный тростниковый (или свекольный) сахар содержит сложно расщепляемый сахар – сахарозу, который сложно усваивается организмом (особенно детским, больным или в пожилом возрасте). В пищеварительной системе обычный белый сахар проходит множество превращений и разлагается на простые сахара, которые и усваиваются впоследствии. Мед же изначально состоит из глюкозы и фруктозы, ему не нужна эта цепь расщеплений, он начинает усваиваться организмом сразу же после употребления, начиная с ротовой полости вместе со слюной.

Защита от старения. Установлено, что при ежедневном употреблении меда (по 2-3 ложки в день) значительно замедляются процессы старения. В меде есть такие элементы, которые способны останавливать губительное действие на клетки человека свободных радикалов. Антиоксиданты, находящиеся в составе пчелиного меда, таким образом, замедляют старение тканей и клеток организма человека.

Мед в косметологии. Польза меда подтверждена опытом многих косметологов. Мед представляет собой питательную массу, благотворно влияющую на кожу, волосы, ногти человека. Мед часто является составным компонентом увлажняющих кремов, шампуней, питательных масок и т.д. Например, для волос будет полезна следующая процедура. Аптечная ромашка заливается кипятком и настаивается в течение получаса. В полученный состав добавляется мед. Данным настоем очень полезно промывать как сухие, так и волосы, склонные к повышенной жирности. Медовый лосьон – это натуральный продукт, который гарантирует здоровые, пышные и густые волосы.

Здоровый сон. Врачами отмечено, что употребление меда в вечернее время способствует улучшению сна и лечению бессонницы. В данном случае, польза пчелиного меда заключается в том, что его употребление повышает уровень сахара в кровеносной системе. Значит, контролируемо повышается и уровень инсулина в крови, что ведет к образованию серотонина и гликогена. Данные вещества помогает человеку расслабиться и, засыпая, видеть спокойные сновидения. Людям, страдающим бессонницей достаточно перед сном выпивать стакан теплого молока или воды (ни в коем случае не горячего). Выполнение данной процедуры в течение длительного периода времени способствует полному избавлению от невралгии и беспокойного сна.

Эффективная антибактериальная защита. Издревле мед использовался для обработки ран и ожогов. Полезные свойства пчелиного мёда в этом случае объясняются его противомикробными качествами. Кроме того, пчелиный мед оказывает и обезболивающее действие, если его вовремя нанести на язву от ожога или порез. В годы второй мировой войны многие врачи в полевых условиях использовали мед при лечении гнойников и фурункул. Способность меда убивать болезнетворные микроорганизмы применялась своеобразно и греками в античные времена. При перевозке на дальние расстояния мяса они заливали его обыкновенным пчелиным медом.

Нормализация обмена веществ. Пчелиный мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт содержит ферменты, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения. Вот почему мед всегда применялся при лечении гастритов и желудочных язв. К прочему, мед улучшает работу кишечника, способствуя балансу его микрофлоры. Важно помнить лишь то, что лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта пчелиным медом будет эффективно при соблюдении нескольких правил. Лучше всего употреблять мед не в чистом виде, а разбавленным с теплой водой или настоем трав. Полезно употреблять мед три раза в день за два часа до еды. За раз съедается примерно пятьдесят грамм меда (несколько чайных ложек).

Источник энергии. Польза пчелиного меда в том, что при частом употреблении этого продукта повышается выносливость и увеличивается работоспособность. Мед помогает восстанавливать силы после значительных физических нагрузок. Спортсмены едят мед для снятия мышечной усталости и быстрого пополнения организма легкоусвояемыми углеводами.

Таким образом, мы видим, что пчелиный мёд полезен благодаря уникальному составу, в который входит более трехсот различных веществ. Пчелиный мед содержит множество природных химических элементов, способствующих здоровому функционированию человека. Кроме того, это один из немногих продуктов, который практически на все сто процентов усваивается нашим организмом.

Мёд польза и вред для организма

Тёплыми уютными вечерами, наполняя кружки свежезаваренным чаем, мы достаём баночку жидкого золота, иначе мёд и не назовёшь. Заряженное летним солнцем лакомство согревает изнутри, обволакивает, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет. В его пользе мы не сомневаемся и кажется, знаем о мёде всё. Но иногда всё-таки допускаем ошибки в хранении и применении, потому мёд не всегда во благо.

Мёд неспроста признан самым полезным и важным из русских продуктов. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания мозга. В зрелом мёде присутствуют простые сахара, моносахариды, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Отведав этого лакомства, нас не клонит в сон, как бывает с другими продуктами. Напротив, он дарит прилив бодрости. Мёд не богат витаминами, зато содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови и участвующие в обменных процессах.

Южный мёд не обладает такой биологической активностью и ароматом, как северный?

В средних и северных широтах время цветения недолгое, поэтому растения цветут в одно и тоже время, они соперничают друг с другом, притягивают опылителей душистым нектаром. Поэтому северный мёд такой пахучий. Биологическая же активность более сильная у южного мёда, поскольку здесь растения принимают больше солнечной энергии. Тем не менее каждый сорт мёда хорош по — своему, и было бы неправильно называть какой — то мёд лучше. Однако особенно ценятся:

ЛИПОВЫЙ МЁД — ясно — золотой окраски, при засахаривании почти белоснежный. Привкус резковатый, на фоне приторности чувствуется пощипывание языка. Липовый мёд слывёт наиболее полезным, так как имеет выраженное антибактериальное действие и удачно применяется при врачевании заболеваний дыхательных путей.

При ангине: 1 ст.ложечку мёда разводят на 250 мл кипячёной охлаждённой воды и применяют для полоскания больного горла каждый час на протяжении 3 — 6 часов.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД — красно — кофейного окраса, с характерным привкусом и ароматом. Отведав гречишный мёд, его не спутаешь с другим: пряный, терпкий. Он стремительно кристаллизуется, недолго сберегает прозрачность. В этом виде мёда витаминов и микроэлементов выше, чем в остальных. Яркие бактерицидные свойства. Используют при болезнях желудка.

РЕЦЕПТ: в равных пропорциях перемешивают мёд и сок каланхоэ. Принимают снадобье перед приёмом пищи при пониженной кислотности; Повышенной примерно за два часа до еды или натощак в теплом виде.

В тандеме с гречишным мёдом это растение оказывает заживляющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие на пищеварение.

Читать еще:  Врач который вправляет позвоночник как называется

АКАЦИЕВЫЙ МЁД — популярный сорт мёда, такой мёд пчёлы собрали с цветов белой и жёлтой акаций. Текучий, немного коричневатый, делается белоснежным при кристаллизации. Очень тонкий на вкус, пахучий. Данный мёд придётся по вкусу всем. Имеет антисептические свойства.

РЕЦЕПТ: 1 ст. ложечку мёда растворить на стакан негорячего молока. Приняв данное снадобье, вы забудете о проблемах со сном.

Натуральный мёд хранится бесконечно?

В гробнице Тутанхамона был обнаружен кувшин с мёдом, и через три тысячи лет учёные определили, что он не потерял своих основных свойств и был пригоден к употреблению. Мёд с древних времён применяли как консервант. Сохраняли в бочках с медом продукты питания. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его большой густотой, присутствию в составе ингибина. Такие свойства имеет лишь созревший мёд с большой плотностью. Бессрочное хранение возможно при обусловленных обстоятельствах: отсутствие солнечного света, влажность не более 70% и стабильной температуре восемнадцать градусов.

СОВЕТ

Сохранить мёд можно в тёмном месте. Подходящая посуда из стекла, керамики, и пищевой пластмассы. Тара из металла неподходит для хранения. При взаимодействии с металлами мёд может выделять токсичные вещества.

Засахаренный мёд обладает ли ценными свойствами?

Кристаллизация мёда (засахаривание) — основной показатель его качества. Настоящий мёд кристаллизуется в разные сроки так рапсовый, по истечении месяца, остальные сорта позже, однако кристаллизуются все. Мед, не закристаллизовавшийся после четырех месяцев считается, некачественным.

СОВЕТ

Как отличить хороший мёд? Есть шесть признаков.

  • Мёд обладает однородной окраской
  • На дне не видно осадка
  • Быстро всасывается в кожный покров при растирании
  • Через 1,5 — 3 месяца начинает кристаллизоваться. За исключением майского мёда, который из — за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть
  • Жидкий мёд должен наматываться на ложечку
  • Должен вызывать слабое жжение в горле при рассасывании
  • 1 литр натурального мёда весит более 1,4 кг.

Взрослый человек может, есть мёд без ограничения и это не вредно?

Вспомним всенародную поговорку: «Мёд сладок в меру. Если много съешь, то и мёд горьким покажется». Всякое лекарство, если им злоупотребить, может стать отравой. Так, частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение, стать причиной кариеса, поэтому после каждого приёма необходимо тщательно полоскать рот и зубы. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Если существуют индивидуальная непереносимость и аллергия — категорически не допускается потребление мёда.

СОВЕТ

Количество мёда, которые безопасно употреблять взрослому человеку в день — 2 ст. ложки, для детей хватит 2 ч. ложек на сутки. Это количество здорового природного продукта необходимо разделить на 3 — 4 приёма в течение дня.

Мёд нельзя нагревать?

Сегодня многие источники утверждают, что нагревание мёда свыше 60 градусов образует такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это соединение действительно является вредным для организма канцерогеном, который при накапливании становится причиной онкологии. Однако этот яд появляется в мёде в ничтожно малых количествах, а поэтому неспособен навредить здоровью человека. Люди издревле использовали подогретый мёд для приготовления медовухи, соусов, джемов и это не привело к удручающим последствиям. Для сравнения вспомните о газированных сладких напитках и жареном кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем мёде.

СОВЕТ

Мёд нежелательно нагревать, но по той причине, что при увеличении температуры его бактерицидные и питательные свойства испаряются. А значит, добавление мёда в горячий чай не сделает напиток целебным. Поэтому, если вы заинтересованы в лечебных свойствах мёда, то лучше есть его, не растворяя в горячем напитке, а в прикуску, или подождать, пока напиток остынет до температуры 45 градусов. Но если ваша цель — подсластить блюдо, смело добавляйте мёд в кашу или горячий напиток.

Мёд нужно есть только деревянной ложкой?

Да сегодня пользуются большим спросом ложки, изготовленные специально для употребления этой сладости. Из — за особенной конфигурации такие ложки называют веретеном. Подобная ложка состоит из вытянутой ручки, на конце которой заканчивается небольшим бочонком с углублёнными горизонтальными прорезями. Настоящая ложка, позволяет набрать наибольшее количество мёда, сохраняя чистыми все поверхности. Подобная ложка для мёда изготавливается из дерева, так как это природный материал, и при контакте с целительным мёдом не вступает в химические реакции, отражающиеся на его качестве.

СОВЕТ

Чем вы едите мёд не столь важно — деревянной, силиконовой, керамической или металлической ложкой, он просто не успеет ухудшиться, пока вы его донесёте до рта. А вот хранить мёд, ещё раз повторим, в металлической посуде не рекомендуется, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нём, при длительном контакте с металлом могут вступать в нежелательные реакции окисления.

Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.


Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.


Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.

Читать еще:  Рецепты при подагре


Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).


Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.


Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.


Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием –аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

Мед польза и вред для здоровья человека

Настоящим даром природы является пчелиный мед. Польза и вред которого представляют особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за состоянием своего здоровья. Его состав делают лакомство природным целителем. Разберемся, чем полезен мед.

Чем полезен мед

Польза меда зависит от полезных веществ в его составе, которые помогут комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. При его приеме отслеживается улучшение здоровья и быстрое выздоровление.

Какими полезными свойствами обладает:

  • повышает иммунитет и поддерживает жизненные силы;
  • приводит в норму состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов;
  • положительно действует на эластичность сосудов, работу щитовидной железы;
  • активизирует обмен веществ, оптимизирует работу системы пищеварения;
  • стимулирует выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • снимает процессы воспаления на пораженных участках кожи;
  • восстанавливает поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
  • увеличивает концентрацию внимания, мозговую активность;
  • борется с депрессивными состояниями, затяжными упадками сил;
  • возвращает душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • помогает избежать преждевременное старение организма.

Полезные свойства меда делают его незаменимым в питательном рационе человека.

Важно применять натуральные сорта, не прошедшие разные технологические обработки, так как при термическом нагревании изменяется структура, теряются все ценные качества.

Поэтому нужно знать, как употреблять мед с пользой для здоровья. Тогда продукт положительно скажется на самочувствии, иммунитете, энергетическом уровне, позитивном настрое и рабочем потенциале.

Лечебные свойства

Лечебные свойства меда проверены не одним столетием в практике народной и традиционной медицины. Известные целители и доктора признали продукт лекарственным препаратом, который считается эффективным помощником в лечении:

  • болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды, гриппа, ОРВИ, кашля;
  • органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит…);
  • гинекологических проблем;
  • авитаминоза, анемии:стресса, невроза, депрессии, давлении;
  • угревой сыпи, себорейного дерматита;
  • бессонницы.

Одно из главных свойств пчелиного меда – он может использоваться людьми, у которых диагностирован сахарный диабет 2 степени, в качестве заменителя сахара.

Для лечебных целей мед рекомендуется предварительно растворить, чтобы облегчить его проникновение в кровь. Или задерживать во рту для всасывания его через слизистую оболочку, а также применять для компрессов. При назначении лечения медом нужно индивидуально подходить к каждому больному, подбирать соответствующий вид продукта и оптимальную дозировку.

Читать еще:  По ночам немеют конечности

Противопоказания

Принося пользу здоровью, мед может нанести и вред.

  1. Чрезмерный прием может спровоцировать аллергию в виде сыпи, пятен на коже, зуда, раздражения, отеков и покраснений слизистых. Поэтому добавлять его в меню нужно в малых дозах.
  2. Нужно отказаться от приема людям, имеющим индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты продукта.
  3. С осторожностью требуется употреблять пациентам, страдающим гипертонией, поскольку эфирные масла, находящиеся в продукте могут повысить артериальное давление.
  4. Нельзя принимать в больших дозах людям с избыточным весом и ожирением.

Чтобы продукт пчеловодства не нанес вред здоровью, перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его предписанию.

Польза и вред меда для здоровья, хорошо известны. Поэтому пчеловоды ценят его за лечебную силу и рекомендуют запастись баночкой свежего продукта. Поскольку его регулярное использование в допустимых дозах гарантирует хорошее настроение и целый год без болезней.

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector