Полезно ли желе из желатина

Польза и вред желе

По способу приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок, который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или вредных свойств?

Состав желе – ключ к ответу

Итак, поскольку в натуральном желе всего два компонента – фруктовый сок и желатин, то отталкиваться необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока, естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того, какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют витамины C , D и A , органические кислоты, пищевые волокна и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

Иногда, вместо желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции. Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней, оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в состав желе.

Желе, также полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым, стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда. Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро. Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт. На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Вредные свойства желе

Что же касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное желе не принесет.

Другое дело, когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо ниже.

Чем полезно желе и как сделать его в домашних условиях

Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.

История появления желе

Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.

Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.

В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.

Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.

Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.

Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.

Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.

Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.

Состав желе

Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.

Калорийность желе

Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.

Польза желе для организма человека

Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Читать еще:  Что делать при радикулите в пояснице

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.

Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:

Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.

Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.

Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.

Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.

С какого возраста желе можно давать ребенку

Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.

В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.

Вредно ли желе

Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.

Рецепты домашнего желе

Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.

Фруктовое желе

Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. любого сока из фруктов;
  • 1/2 ст. воды;
  • если сок кислый, то сахар по вкусу;
  • 25 г желатина.
  1. В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
  2. Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
  3. Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
  4. Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
  5. После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.

Молочное желе

Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 г желатина;
  • щепотка ванили.

Готовится полезное желе так:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
  4. Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
  5. Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
  6. Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
  7. Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.

Видео рецепты желе домашнего приготовления:

Заключение

Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.

Желатин для еды, здоровья и красоты

Всем нам известен пищевой желатин. Но, наверное, не все знают, что основа желатина коллаген. Тот самый, что дарит нам молодость.

Слово «желатин» пришло из Франции – gelatine, а французское название в свою очередь произошло от латинского gelаtus, что переводится, как «замороженный», «застывший».

Желатин тяжелее воды, в прохладной воде он набухает, а в тёплой растворяется.

Получают желатин из сухожилий, костей, хрящей и мяса крупнорогатого скота путём долгого кипячения.

У желатина нет ни вкуса, ни запаха. Он представляет собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую вязкую массу. Чем светлее желатин, тем выше его качество.

В магазинах он продаётся в форме кристалликов, реже в виде прозрачных пластин.

Желатин содержит: витамины – Е, РР, белки, жиры, углеводы, воду, золу, крахмал, аминокислоты, микро и макроэлементы – кальций, фосфор и серу.

Желатин восстанавливает костную и суставную ткань человека, его рекомендуется употреблять для улучшения состояния при остеохондрозе. Вообще-то он полезен всем часами сидящим за компьютером. Желатин полезен так же для прочности и красоты ногтей. А ещё желатин замедляет старение кожи и волос.

В салонах красоты с успехом применяют маски с желатином для подтягивания щёк и второго подбородка. При регулярном использовании таких масок кожа за счёт улучшения кровообращения становится эластичной, разглаживаются мелкие морщинки, и подтягивается овал лица.

Не все могут регулярно ходить в салоны красоты, тем более в наше кризисное время. Но не стоит огорчаться волшебные маски красоты из желатина не сложно при желании сделать самим дома.

Для начала желатин нужно привести в состояние пригодное для использования. Сделать это можно следуя инструкции на упаковке. Или взять нужное количество желатина и растворить его в холодной кипячёной воде в пропорции 1 ст. ложку желатина на 1 стакан воды. Дать постоять 1 час, время от времени перемешивая его. После чего поставить на медленный огонь и подогревать, помешивая, не доводя до кипения. После чего процедить через марлю и использовать в косметических или кулинарных целях.

С помощью желатина можно превратить в желе любую жидкость – бульон, сливки, сироп, сок.
Для косметических целей желатин заливается жидкостью, превосходящей его в объёме в 6-8 раз, после того, как постояв крупинки желатина, впитают в себя жидкость, всё это ставится на водяную баню, то есть во вторую кастрюлю с горячей водой и подогревается на медленном огне, пока желатиновая масса не станет однородной жидкостью.
После чего добавляются все другие компоненты маски для лица.

Маска омолаживающая
Приготовить желатиновый раствор из 1 чайной ложки желатина. Добавить в него 1 чайную ложку мёда и столько размолотых в кофемолке хлопьев геркулес, чтобы получилась сметанообразная масса.
Нанести на лицо на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде. После чего умыться прохладной водой.

Для стареющей кожи
2 г желатина замочить в 25мл воды, дать разбухнуть, добавить 50г глицерина и 1ст. ложку мёда, растворить на водяной бане. При помощи кисточки, в тёплом виде на нести на лицо в несколько слоёв.
Смыть тёплой водой через 20 минут при помощи ватного тампона, умыться прохладной.

Маска желатиновая отбеливающая
Приготовить желатиновую воду из 1 чайной ложки желатина, залив её холодным молоком, дать набухнуть, растопить на водяной бане, добавить 1 ст. ложку натёртого на тёрке сочного огурца без кожицы.
Наложить на лицо на 15-20 минут. Удалить ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Протереть лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи
Приготовить водичку из желатина. В растопленную жидкость добавить 1 ст. ложку густой деревенской сметаны, размешать, нанести на лицо на 20 минут.
Смыть тёплой водой. Умыться минеральной водой без газа комнатной температуры.

Для отбеливания жирной кожи
Замочить 1 чайную ложку желатина в свежем лимонном соке, подогреть на водяной бане, добавить 1 ст. ложку жирных густых сливок, размешать и нанести кисточкой на кожу.
Смыть через 15 минут тёплой водой.

Если кожа сухая, то вместо лимонного сока использовать свежий огуречный сок.

Для придания коже яркости и оттенка загара использовать морковный сок.

Маска питательная
1 чайную ложку желатина залить молоком в той же пропорции, когда желатин разбухнет, растворить на водяной бане и добавить 1 чайную ложку свежего томатного сока и 1 ст. ложку мягкого протёртого творога, лучше деревенского. Хорошо размешать и нанести на кожу на 20-30 минут.

Снять ватным тампоном, смоченным в смеси кипячёной воды и молока в пропорции 1:1.
Через 5-7 минут умыться прохладной кипячёной водой или в идеале охлаждённым отваром петрушки.

Маска для оздоровления и роста волос
1 ст. ложку желатина растворить в 8 ложках воды, дать набухнуть, растворить на водяной бане, остудить до тёплого состояния, процедить, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Перемешать, нанести на всю длину волос, обернуть целлофаном и обвязать голову полотенцем.
Через полчаса помыть голову шампунем, подходящим по типу волос.

И, конечно, желатин используется для приготовления вкусных блюд – заливных, холодцов, десертов.

Заливное из судака

– 1 небольшой судак;
– яйцо;
– 1 ст. ложка желатина.

Из судака сварить уху с луком и кореньями. Вынуть рыбу, удалить все кости, нарезать филе кусочками, выложить в тарелки, положить сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо. При желании можно украсить кусочками варёной моркови.

Влить желатин в рыбный бульон и нагревать, постоянно помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Залить рыбным бульоном, соединённым с желатином. Поставить в холодильник.

– 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
– 1/2 стакана сахара;
– 1 ст. ложка желатина.

Орехи растолочь в ступке и залить 2 стаканами воды, размешать и отжать через марлю.

Полученное молоко довести до кипения, добавить сахар, желатин, заранее замоченный и набухший в холодной воде, размешать, довести до кипения. Охладить, процедить, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Желе молочное

– 2 стакана молока;
– 2 ст. ложки меда;
– 2 чайные ложки желатина;
– ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

Желатин залить водой, дать набухнуть, добавить в кипящее молоко и нагревать до полного растворения желатина, добавить ванилин.

Охладить до +40 С, добавить мёд, размешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Желе из фруктов и ягод: есть ли польза?

Нежный вкус желе из фруктов и ягод знаком каждому с детства. Его с удовольствием едят и малыши, и взрослые. Нередко он входит в рацион людей, вступивших на тропу войны с лишним весом. В настоящие дни желе представлено на продуктовом рынке в огромном ассортименте — одноцветные и многослойные, с добавлением творога и молока, с участием цельных плодов и даже шоколадной крошки.

К сожалению, не всегда магазинные десерты могут похвастаться натуральным составом. Обычно рецептуры включают красители, усилители вкуса и консерванты. Совсем другое дело — домашнее желе. В чем заключается его польза?

В чем польза желе из ягод и фруктов?

Классическое домашнее желе предполагает участие трех основных компонентов — желирующего вещества, например, агар-агара, пектина или желатина, фруктов или ягод и, наконец, сахара. Ему присущ богатый состав. В нем значатся витамины, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы и др. Они, в свою очередь, призваны работать на благо человеческого здоровья и поддерживать работу жизненно важных органов и систем.

Воздействие желе на организм зависит от того, какие фрукты и ягоды входят в его рецептуру. Например, вишня положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она способствует предупреждению инфарктов, снижению артериального давления, частых сердечных приступов, тромбоза и стенокардии. Кроме того, вишня улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, повышает иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления после простудных заболеваний.

Не менее полезен яблочный желейный десерт. Не зря же яблоки называют природным лекарем. Они способствуют укреплению капилляров и снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов, регулируют работу эндокринной системы и сердечной мышцы, уменьшают уровень холестерина в крови, а также выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращают отечность. Нельзя не отметить, что яблоки, точнее пищевые волокна, входящие в их состав, нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение и минимизируют риск запоров.

Какое желирующее вещество использовать в десерте?

  • Пектин

Пектин является полисахаридом, который добывают из фруктов. Он представляет собой мелкозернистый сыпучий порошок, имеющий бежевую или светло-коричневую окраску, что зависит от плодов, из которых получают компонент. Например, такие фрукты, как яблоки и груши, позволяют получить более светлый пектин, а цитрусовые — наоборот. Попадая в воду, пектин, словно губка, вбирает ее, набухает и образует желейную структуру. В настоящее время в продаже можно встретить три группы пектинов, среди них в пищевой сфере используются лишь высокометоксилированные и низкометоксилированные. Процесс производства вторых более сложен, посему они имеют более высокую стоимость, нежели первые.

Пектин несет для здоровья только пользу. Он ускоряет процесс обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кровеносной системы, улучшает деятельно пищеварительного тракта, выводит из организма лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин улучшает микрофлору кишечника, снимает метеоризм и даже ускоряет процесс расщепления жиров, что особенно актуально для тех, кто борется с лишними килограммами. Кстати, десерт с пектином получается очень стойким, но в то же время нежным.

Агар-агар также является желирующим веществом, который делает десерт стойким. Его добывают посредством экстрагирования бурых и красных водорослей. В магазинах продукт представлен в виде порошка и тончайших пластинок. Нужно отметить, что агар-агар славится уникальным составом. В нем числится большое количество органических кислот, пищевых волокон, минералов, белков и витаминов. Особенно много в желирующем компоненте йода, что ничуть не удивляет, ведь он имеет морское происхождение.

Агар-агар благотворно воздействует на организм. Он способствует регенерации зубной эмали, ускоряет метаболизм и обменные процессы, приостанавливает преждевременное старение и нормализует работу щитовидной железы. Также агар-агар положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он купирует выработку соляной кислоты, а значит, понижает кислотность желудка, снижает риск образования язвы и гастрита.

Желатин является наиболее распространенным желирующим веществом. Он представлен кристаллическим порошком, наделенным янтарным окрасом. Желатин также относят к продуктам натурального происхождения. Его получают посредством вытяжки клейких веществ из шкур и костей крупнорогатого скота. Он богат глютаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином (нейромедиаторной аминокислотой), пролином, минеральными веществами и витамином РР (иначе ниацином или никотиновой кислотой).

Благодаря чему, желатин положительно воздействует на работу мозга, устраняет бессонницу и раздражение, нормализует психоэмоциональное состояние в целом. Также желатин улучшает работу пищеварительного тракта и минимизирует риск запоров. Сложно поверить, но желатин способен вобрать в себя 6 раз больше воды, чем его собственный вес. К тому же, он придает желейным десертам из фруктов и ягод более насыщенный вкус.

Рецепты желе из фруктов и ягод

Рецепты желе из фруктов и ягод представлены на просторах сети и кулинарных сборниках в огромном количестве. Готовить десерт можно порционно или в виде целого торта. Не возбраняется комбинировать свежие плоды, соки из них, мороженое и молочные продукты. Наличие сахара совсем необязательно, ведь некоторые ягоды и фрукты обладают достаточной сладостью.

Рецепт желе из персиков

Чтобы приготовить желе, запаситесь 400 мл воды, 200 г свежих или замороженных персиков, 15 г желатина и 2 ст. л. сахара-песка. Разведите желатин половиной стакана воды и оставьте на 30-40 минут. Персики очистите от кожуры, удалите косточки, порежьте на небольшие кусочки. Отправьте персики в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду, дождитесь закипания и проварите 2-3 минуты. Полученный состав взбейте блендером, а затем введите набухший желатин и перемешайте. Охладите желе и подавайте к столу.

Рецепт желе из яблочного сока

Чтобы приготовить желе, возьмите 450 мл яблочного сока и 3 ст. л. агар-агара. Если сок не радует сладостью, приготовьте немного сахара-песка. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте агар-агар в порошке, выждите час. Затем поставьте кастрюлю на огонь, интенсивно помешивайте, до кипения не доводите, в противном случае будущее желе потеряет львиную долю витаминов. Прогрейте смесь до температуры 60-70°C, обратите внимание, не осталось ли комочков. Выключите огонь, разлейте получившуюся массу по креманкам, дождитесь полного охлаждения.

Чтобы разнообразить рецепты желе, дополните их цельными ягодами или кусочками фруктов. При желании украсьте веточкой мяты или посыпьте тертым горьким шоколадом.Перед таким лакомством не устоит даже самый привередливый сладкоежка.

Желе – это: описание, состав, виды, рецепты и полезные свойства

По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.

Описание

Желе – это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» – это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.

В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.

Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.

Состав

В натуральном желе присутствует 2 ингредиента – фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в вишневом соке есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты – железо, калий, кальций.

Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность – 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.

Польза

Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.

Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.

Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное – употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.

Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.

Приготовление томатов

Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:

  1. Фильтрованная вода – 3 литра.
  2. Помидоры – 800 г.
  3. Луковица.
  4. Чеснок – несколько зубчиков.
  5. Лавровый лист – несколько листиков.
  6. Черный перец горошком – 3 штуки.
  7. Сахар – 30 г.
  8. Желатин – 40 г.
  9. Соль – 2 ч. л.
  10. Уксус – 100 мл.
  11. Зелень, перец.

Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:

  1. Томаты необходимо поместить в холодную воду.
  2. Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
  3. Потом требуется очистить и нарезать лук.
  4. Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
  5. Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
  6. Потом требуется заложить томаты.
  7. После этого выполняется приготовление маринада. Замочить желатин. Воду следует прокипятить, добавить соль, сахар. Потом все тщательно смешивается до растворения. После выключения добавляются уксус и желатин.
  8. Маринад заливается в банки. Затем все надо стерилизовать 20 минут. Банки надо закрыть, перевернуть и оставить в теплом месте.

Так выглядит рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки. В любое время можно открыть банку и попробовать этот чудесный продукт.

Желе с крыжовником и малиной

Получится вкусный десерт, для приготовления которого требуется сок (1 литр) и сахар (1 кг). Варится все 5-10 минут. Также потребуется малина (2 кг) и вода (2,5 л), это кипятится 15 минут. Затем требуется отжать, на 1 л сока нужно 1 кг сахара, следует уварить до застывания.

Для желе из облепихи требуется сахар (600 г) на 1 л сока. Продукт уваривают и разливают в банки. В итоге готов вкусный и полезный десерт. Рецепт позволяет запастись им впрок.

Апельсиновое желе с финиками

Для получения десерта требуются:

  1. Сок апельсина – 1 стакан.
  2. Финики – 5 шт.
  3. Агар-агар – 2-4 ч. л.

Финики необходимо залить водой в количестве 1:1, а через некоторый промежуток времени взбить в блендере. Сок из апельсинов надо нагреть, добавить в него финики. Отдельно растворяется агар-агар в воде. Когда сок будет иметь 65-85 градусов, следует налить раствор агар-агара. Продукт разливается в формочки, остужается. На этом процесс приготовления окончен.

Таким образом, желе является полезным продуктом. Большинство из них – сладкие десерты, которые не только вкусные, но и полезные. Главное – употреблять все в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 ноября 2019, 8:02