От сахарного

Новые препараты от диабета

Лекарства нового поколения помогут снизить вес и уменьшить риск развития инфаркта

Подходящий к логическому завершению 2016 год принес много интересного. Не обошлось и без счастливых фармацевтических «находок», которые дают надежду больным неизлечимыми хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

«Сладкая» болезнь

В организме больных диабетом происходят, к сожалению, необратимые процессы. Чаще всего (в 90 % случаев) поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин в достаточном количестве или организм оказывается не в состоянии его эффективно использовать, вследствие чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Напомню, что инсулин — это ключ, открывающий путь поступающей с пищей глюкозе в кровяное русло. Диабет 2-го типа может появиться в любом возрасте, причем зачастую он протекает скрыто на протяжении многих лет. По статистике, каждый второй больной не догадывается о серьезных изменениях, происходящих в его организме, что значительно ухудшает прогноз заболевания.

Гораздо реже регистрируется диабет 1-го типа, при котором клетки поджелудочной железы вообще прекращают синтезировать инсулин, и тогда больному требуется регулярное введение гормона извне.

Диабет и 1-го, и 2-го типа, оставленный на самотек, крайне опасен: каждые 6 секунд он уносит одну жизнь. Причем смертельной, как правило, становится не сама гипергликемия, т. е. повышение уровня сахара в крови, а ее отдаленные последствия.

Грозные осложнения

Итак, не столь страшен диабет, сколь болезни, которые он «запускает». Перечислим наиболее распространенные.

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, закономерным последствием которой становятся катастрофы — инфаркт миокарда и инсульт.
  • Заболевания почек, или диабетическая нефропатия, которая развивается из-за повреждения сосудов почек. Кстати, хороший контроль уровня глюкозы в крови намного снижает вероятность этого осложнения.
  • Диабетическая нейропатия — поражение нервной системы, приводящее к нарушению пищеварения, сексуальной дисфункции, снижению или даже потере чувствительности в конечностях. Из-за сниженной чувствительности больные могут не замечать мелких травм, что чревато развитием хронической инфекции и может заканчиваться ампутацией конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия — поражение глаз, приводящее к снижению зрения вплоть до полной слепоты.

Каждое из перечисленных заболеваний может стать причиной инвалидизации или даже летального исхода, и все же самыми коварными по праву считаются сердечно-сосудистые патологии. Именно этот диагноз в большинстве случаев становится причиной смерти диабетиков. Контроль артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, уровня холестерина стоит в одном ряду с необходимостью адекватной компенсации самой гликемии.

Даже при идеальном развитии событий — корректном лечении, соблюдении диеты и т. д. — риск погибнуть от инфаркта или инсульта у диабетиков намного выше, чем у людей, не страдающих гипергликемией. Однако новые гипогликемические препараты, предназначенные для лечения диабета 2-го типа, могут наконец повернуть вектор в более благоприятную сторону и намного улучшить прогноз заболевания.

Уколы вместо таблеток

Обычно препараты для лечения инсулиннезависимого диабета выпускаются в виде таблеток для приема внутрь. Это негласное правило ушло в небытие с появлением инъекционных лекарств, стимулирующих секрецию инсулина, например лираглутида.

Положительным свойством лираглутида, выделяющим его среди множества других гипогликемических препаратов, является способность снижать массу тела — крайне редкое качество для сахароснижающих средств. Зачастую лекарства для лечения диабета способствуют повышению веса, и эта тенденция представляет серьезную проблему, ведь ожирение — дополнительный фактор риска. Исследования показали: на фоне лечения лираглутидом масса тела больных диабетом снижалась более чем на 9 %, что можно относить к своеобразным рекордам препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Однако благоприятное влияние на вес — не единственное преимущество лираглутида.

Завершившееся в 2016 году исследование с участием более 9000 пациентов, которые принимали лираглутид на протяжении почти 4 лет, показало, что лечение этим препаратом не только помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Пища животного происхождения список

С надеждой на будущее

Уменьшение вероятности развития страшных сердечно-сосудистых катастроф, под дамокловым мечом которых живет большинство диабетиков, практически на четверть — это огромное достижение, которое может спасти тысячи жизней. Столь впечатляющие результаты исследовательской работы ученых позволяют смелее смотреть в будущее миллионам больных, укрепляя их в уверенности: диабет — не приговор.

Главная

Слово «диабет» сегодня можно услышать довольно часто. Средства массовой информации усиленно рекламируют различные препараты и приспособления, которые необходимы людям, страдающим диабетом. Очевидно, что большое количество рекламы обусловлено спросом на рекламируемый товар, значит людей с таким заболеванием довольно много. Что же такое диабет? Каким он бывает? Почему многие врачи говорят: «Диабет — не болезнь, а образ жизни»?

Что значит это слово?

Слово «диабет» происходит из греческого языка и обозначает «протекаю» или «прохожу сквозь». То есть название характеризует основной симптом заболевания — полиурию (увеличенное количество жидкости, выделяемой с мочой, доходящее до мочеизнурения). Описывали полиурию как заболевание и называли диабетом еще античные врачи, но до XVII века не понимали различий между видами диабета. В XVII столетии обнаружили, что у некоторых людей, страдающих полиурией, моча сладкая на вкус (врачи тогда таким образом определяли качества и свойства мочи пациента). В XIX — начале XX века появляются подробные описания по сахарному и несахарному диабету.

Каким бывает диабет?

Сахарный и несахарный диабет — это два основных вида диабета. Для обоих заболеваний характерны такие симптомы: выделение большого количества мочи и сильная жажда. Оба они обусловлены гормональными нарушениями и вызваны недостатком гормонов, но разных.

Несахарный диабет встречается довольно редко, поэтому о нем знают не все. Что представляет собой это заболевание? В результате поражения гипоталамуса и гипофиза в кровь выделяется меньшее количество гормона вазопрессина, который регулирует выделение мочи из организма. В результате моча начинает выделяться в больших количествах. У некоторых больных это 4-12 литров в сутки, у некоторых доходит до 40 литров. Сахар, как при сахарном диабете, в моче не содержится, и удельный вес ее низкий, то есть она содержит малое количество солей и других соединений.

Такое выделение мочи не может не сказываться на состоянии организма и вызывает обезвоживание, проявляющееся симптомами:

  • Сухость кожи,
  • Сухость слизистых оболочек,
  • Истощение,
  • Общая слабость.

Состояние у больного несахарным диабетом незавидное, однако оно не угрожает жизни, и при правильном лечении человек возвращается в нормальное состояние. Лечение зависит от причин, которые привели к болезни.

Как только сахарный диабет не называю: и болезнь XXI века, и глобальная медико-социальная проблема. И это понятно, потому что количество больных сахарным диабетом неуклонно увеличивается. Сейчас от 5 до 12% населения развитых стран страдает от сахарного диабета, и общее количество больных оценивается цифрой 360 миллионов.

Причины сахарного диабета

Причина данного заболевания — недостаток инсулина или снижение его действия. Почему так происходит? Недостаток инсулина может быть вызван:

  • Наследственностью.
  • Поражением поджелудочной железы из-за заболеваний различного характера:
    • воспалительного,
    • сосудистого,
    • травматического,
    • инфекционного,
    • нервно-психического.
  • Истощением поджелудочной железы из-за переедания.

Снижение действия инсулина чаще всего обусловлено нечувствительностью к нему организма.

Чем опасен сахарный диабет?

Неважно, имеет место недостаток, отсутствие инсулина или его действие снижено, результат один: в крови увеличивается уровень глюкозы, так как печень и мышцы не могут полноценно переработать ее в гликоген. То есть сахар «работает» не как источник энергии, а становится токсином, который утилизируется почками через выделение мочи (поэтому она содержит сахар). Постоянно высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) приводит к разрушениям практически всех систем организма.

Читать еще:  Можно ли делать массаж на дому

Симптомы сахарного диабета

  • Жажда,
  • Полиурия (до 6 литров в сутки),
  • Сухость кожи,
  • Склонность к гнойничковым заболеваниям,
  • Плохо заживающие раны,
  • Поражение сосудов,
  • Поражение нервов и нервных окончаний,
  • Нарушение функции почек,
  • Расстройства зрения,
  • Похудание при диабете 1 типа и постоянный набор веса при диабете 2 типа.

Человек чувствует постоянную слабость, быстро устает, у него может быть снижено настроение. В тяжелых случаях, когда нет лечения, или заболевание проявляет себя резким подъемом уровня сахара в крови, велик риск наступления гипергликемической комы. Это состояние, вывести из которого может только квалифицированная и своевременная медицинская помощь. Если она не подоспеет вовремя, то человек может умереть.

Виды сахарного диабета

Основные виды сахарного диабета — это 1 и 2 тип. В чем их различие?

Диабет 1 типа — это заболевание, которое делает человека инсулинозависимым. Его поджелудочная железа не выделяет инсулин. Поэтому для поддержания нормального уровня сахара нужно поступление инсулина из вне. Человек с диагностированным сахарным диабетом 1 типа всю жизнь вынужден получать инъекции этого гормона.

При диабете 2 типа такой зависимости нет, так как поджелудочная железа продолжает работать, просто ее сил не хватает для поддержания нормального уровня глюкозы, или клетки организма к ней резистентны (нечувствительны). При этом виде диабета больным назначают сахароснижающие таблетки. Такое лечение может продолжаться долго, но на определенном этапе может наступить истощение поджелудочной железы и человек тоже будет нуждаться в инсулине.

Сахарный диабет беременных (гестационный) медики выделяют в отдельный вид диабета. Он развивается у 3-5% женщин, ожидающих ребенка, в третьем триместре беременности. Именно в этот период увеличивается потребность в инсулин, именно с этим связывают заболевание. Гестационный диабет, как правило, проходит к самому концу беременности, но его последствием становится увеличение риска заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Почему сахарный диабет называют образом жизни?

Человек, болеющий диабетом, для поддержания нормального качества жизни должен постоянно контролировать уровень сахара у себя в крови. Именно для этого и придуманы различные глюкометры. Чтобы не было перегрузки поджелудочной железы и резких перепадов уровня глюкозы, диабетики соблюдают режим питания и диету с пониженным содержанием углеводов. Кроме того они принимают сахароснижающие препараты или делают инъекции инсулина. Самодисциплина позволяет человеку поддерживать свое здоровье, избежать тяжелых последствий сахарного диабета и получать все радости жизни.

Лечение от сахарного диабета первого типа найдено и протестированно.

Ссылка на новость: http://www.mk.ru/science/article/2013/07/03/878571-novaya-vaktsina-zastavlyaet-organizm-diabetikov-vyirabatyivat-insulin-samostoyatelno.html

Собственно сама новость.

Шприцы в уйдут в прошлое – новая ДНК-вакцина была успешно испытана на человеке

Благодаря разработке нового метода лечения люди, которые страдают от сахарного диабета первого типа, в скором времени смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.

диабет диабет первого типа инсулин лоуренс штейнман вакцина lawrence steinman неврология
Лоуренс Штейнман (Lawrence Steinman), M.D./Stanford University
Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

«Данная вакцина использует совершенно другой подход. Она блокирует специфический ответ иммунной системы, а не создает специфические иммунные реакции, как обычные вакцины против гриппа или полиомиелита», — говорит Лоуренс Штейнман.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Читать еще:  Боли в области шеи сзади

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).

Диабет 1-го типа считается более тяжелым заболеванием, чем его «собрат» диабет 2-го типа.

Само слово диабет – производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». Античный врач Аретеус Каппадокийский (30…90 г. н. э.) наблюдал у пациентов полиурию, которую связывал с тем, что жидкости, поступающие в организм, протекают через него и выделяются в неизменённом виде. В 1600 г. н. э. к слову диабет добавили mellitus (от лат. mel — мёд) для обозначения диабета со сладким вкусом мочи — сахарного диабета.

Синдром несахарного диабета был известен ещё в глубокой древности, но до XVII века различий между сахарным и несахарным диабетом не знали. В XIX — начале XX века появились обстоятельные работы по несахарному диабету, установлена связь синдрома с патологией центральной нервной системы и задней доли гипофиза. В клинических описаниях под термином «диабет» чаще подразумевают жажду и мочеизнурение (сахарный и несахарный диабет), однако, есть и «прохожу сквозь» — фосфат-диабет, почечный диабет (обусловленный низким порогом для глюкозы, не сопровождается мочеизнурением) и так далее.

Непосредственно сахарный диабет первого типа — заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие. Сахарный диабет возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Роль наследственного фактора исследуется.

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и другие).

Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. В отсутствие лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающиеся смертью больного.

а теперь краткое добавление. Я сам болею диабетом 16 лет. для меня в жизни это принесло много проблем, хотя была в этом и польза. Без этой болезни я бы не стал тем, кто я есть. я бы не научился такому самоконтролю, не повзрослел бы раньше сверстников. да много чего. Ноя молюсь, чтобы фармацевты, которые делают на этой беде огромные состояния не загубили это дело. всем больным желаю дожить до чудесного момента, когда эта болезнь отступит. всем печенек ребят))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector