Остеомиелит кисти руки

Остеомиелит пальцев: причины, клиническая картина, методы лечения

Остеомиелит пальцев – опасная патология, которая способна привести к негативным последствиям для здоровья. Потому при первых же признаках воспалительного поражения костных структур в этой области следует обращаться к врачу. В большинстве случаев болезни не удается обойтись без оперативного вмешательства.

История болезни

Под этим термином понимают воспалительное поражение костей. При этом страдают все элементы – компактное и губчатое вещество, надкостница. По МКБ-10 недуг кодируют так: М86. Остеомиелит.

Стадии развития остеомиелита

Причины

К развитию заболевания приводит заражение бактериями и грибковыми микроорганизмами. В нормальном состоянии костные элементы пальцев защищены от инфекции. Однако иногда патогенные микроорганизмы могут попадать в эти структуры с током крови при сахарном диабете.

Патогенные микроорганизмы попадают в костные структуры при переломах, хирургических вмешательства, ранениях. Иногда причиной болезни становятся хирургические вмешательства.

Симптомы остеомиелита пальцев рук и ног

Самой опасной формой заболевания считается гематогенный остеомиелит. Данная разновидность недуга 1-4 суток протекает бессимптомно.

У человека может возникать ощущение слабости, болевой синдром в мышечных тканях, ломота в суставах. При этом локальные симптомы отсутствуют.

После этого внезапно увеличивается температура. Она может достигать 39-40 градусов. Также в поврежденной области появляется болевой синдром. Он имеет острый сверлящий или распирающий характер, который нарастает даже при незначительных движениях.

Последующее развитие заболевание происходит довольно быстро. Этот процесс сопровождается нарушением общего состояния. Гнойные изменения затрагивают прилегающие мышцы и кожу. Довольно часто наблюдается развитие сепсиса. Если не принять меры, есть риск смертельного исхода.

Диагностика

Заподозрить наличие остеомиелита помогают жалобы пациента и физикальное обследование. Поврежденный участок можно выявить посредством радионуклидного сканирования костных элементов с использованием технеция.

Проведение рентгенографии помогает обнаружить заболевание лишь через 3 недели после возникновения первых признаков. Помимо этого, диагностировать болезнь помогает компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Чтобы подтвердить диагноз и выявить возбудителя недуга, следует провести исследование крови пациента. Также может выполняться анализ гноя, суставной жидкости или самой костной ткани.

Методы лечения

Чтобы справиться с патологией, нужно подобрать комплексную терапию. При этом важно постоянно контролировать динамику аномального процесса, поскольку болезнь часто провоцирует опасные осложнения.

Чтобы устранить любую разновидность остеомиелита, нужно проводить медикаментозное лечение, оперативное вмешательство и физиотерапию.

Консервативные

Остеомиелит нужно лечить в условиях стационара. При серьезной интоксикации организма следует соблюдать строгий постельный режим. Немаловажное значение имеет и коррекция рациона.

Питание должно содержать много витаминов и микроэлементов. Чтобы справиться с симптомами интоксикации, нужно много пить.

При выявлении патологии в первую очередь следует выполнить санацию поврежденной области. После этого назначается местное и системное применение антибиотиков.

На начальной стадии болезни выписывают препараты обширного спектра действия.

Также эффективное лечение патологии невозможно без проведения детоксикационной терапии. Для этого пациенту вводят такие средства:

  • коллоиды – к ним относят реополиглюкин и полиглюкин;
  • кристаллоиды – в эту группу входит физиологический раствор;
  • составы для очищения организма – гемодез, неокомпенсан.

В сложных ситуациях не удается обойтись без гемосорбции, плазмафереза. Также проводится ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Нередко выписывают и корректоры иммунитета. К ним относят тималин, левамизол.

Одновременно назначают средства, которые помогают справиться с дискомфортом. К ним относят следующее:

  1. Анальгетики, противовоспалительные препараты, жаропонижающие средства. Для этого применяют парацетамол, ибупрофен.
  2. Корректоры недостаточности сердца. В эту категорию входят мочегонные препараты, гликозиды.
  3. Корректоры кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. К ним относятся ацесоль, трисоль.

Физиотерапия

Средства физиотерапии применяют для подавления воспаления и активизации восстановительных процессов в тканях пальцев правой или левой руки и ноги. Благодаря таким методикам удается стимулировать процессы восстановления и укрепить иммунитет. Также физические средства помогают активизировать метаболические процессы.

К распространенным средствам физиотерапии относят такие категории воздействий:

  1. Противовоспалительные методики. К ним относят УВЧ, СУФ, СВЧ. Также в эту группу входит инфракрасное лазерное воздействие.
  2. Репаративно-регенеративные средства. Врач может выписать электрофорез или магнитотерапию. Нередко назначается ультразвуковое воздействие, парафиновые и озокеритовые аппликации.
  3. Методы для расширения сосудов. В этом случае применяется электрофорез вазодилататоров.
  4. Фибромодулирующие методики. К ним относят радоновые и сероводородные ванны, пелоидотерапию, ультразвук.
  5. Методы для стимуляции иммунитета. В эту группу входят высокочастотная магнитотерапия, СУФ, гелиотерапия.
Читать еще:  Пяточный бурсит

Радикальные

Хирургическое вмешательство проводят в таких ситуациях:

  • атипичная форма остеомиелита;
  • флегмона надкостницы;
  • свищи;
  • гнойные процессы;
  • секвестры;
  • постоянные рецидивы заболевания.

Чтобы справиться с остеомиелитом, обязательно следует удалить гнойный очаг. Это делают вне зависимости от его размеров.

Операцию проводят под общим наркозом. Каждое вмешательство включает конкретные стадии – все зависит от цели и желаемых результатов. После проведения операции через установленный дренаж промывают полость антибактериальными растворами.

Чем опасно заболевание

Острый остеомиелит представляет серьезную опасность, поскольку может стать причиной заражения крови. Также патология чревата повреждением почек и истощением организма.

Хроническая аномалия провоцирует патологические переломы, деформации скелета, злокачественные процессы, контрактуры.

Изменения в костях при остеомиелите

Прогноз

На прогноз влияет форма заболевания и состояние пациента. Немаловажное значение имеет возрастная категория и состояние иммунной системы. Также исход болезни зависит от стадии заболевания и своевременности его диагностики.

Чем раньше начата комбинированная терапия, тем больше шансов на полное излечение.

Остеомиелит пальцев – опасная патология, которая может спровоцировать заражение крови, ампутацию и другие неприятные последствия. Чтобы справиться с нарушением, нужно вовремя обратиться к врачу и четко следовать его назначениям. Это поможет добиться ощутимых результатов и полностью вылечиться.

Как лечить остеомиелит, смотрите в нашем видео:

Остеомиелит кисти руки

Лечение пострадавших с повреждениями кисти невозможно представить себе без использования методов восстановительного лечения — физиотерапии и лечебной гимнастики. Это настолько бесспорно, что не требует особых доказательств.

При развитии раневой инфекции на кисти и стопе, более чем при раневых осложнениях других локализаций, показаны отсроченная, вторичная и повторная хирургическая обработки ран.

Остеомиелит фаланг, пястных костей и костей запястья, а также костей стопы может развиться как в результате открытых повреждений или огнестрельных ранений, так и при плохо леченных гнойных процессах мягких тканей кисти и стопы, возникших после микротравм (панариции, флегмоны).

Лечение больных с остеомиелитом, гнойным артритом и остеоартритом должно быть комплексным и включать активную терапию антибиотиками и применение других антимикробных химиопрепаратов, полноценное и своевременно проведенное оперативное вмешательство, полноценную иммобилизацию и методы восстановительного лечения (ЛФК, физиотерапия и др.).

Тактика и план лечения каждого больного определяются клинической картиной и стадией развития процесса. Однако во всех случаях основным элементом комплексной терапии является оперативное вмешательство. При его выполнении нужно стремиться к достижению двух целей: ликвидации остеомиелитического процесса и сохранению сегмента кисти или стопы с тем, чтобы на следующих этапах лечения были возможны реконструктивные вмешательства, направленные на восстановление их функции.

При остеомиелите или артрите кисти высокоэффективна направленная антибиотикотерапия с внутрикостным или внутривенным введением препаратов под жгутом, особенно в начальных стадиях развития воспалительного процесса. Вместе с тем, по данным Н. М. Водянова (1977), из 75 больных с запущенным остеомиелитом трубчатых костей кисти ликвидировать нагноительный процесс с помощью этого метода удалось только у 3; заживление ран наступило после отторжения мелких секвестров.

Оперативному вмешательству было подвергнуто 72 больных. Реампутация выполнена у 32 человек, секвестрэктомия — у 29, секвестрэктомия с последующим остеосинтезом — у 2, секвестрэктомия с артродезом — у 2, секвестрэктомия с закрытием ран кожными лоскутами — у 6, резекция костей — у 2, секвестрэктомия и фалангизация I пястной кости с артродезом пястно-фалангового сустава — у 1 больного. У 90% оперированных раны зажили первичным натяжением. У одного больного потребовалась повторная секвестрэктомия и у одного — ампутация пальца.

Щелевидные разрезы при подкожном панариции.
а — разрезы на дистальной фаланге; б — разрезы на средней и проксимальной фалангах

При гнойном артрите пальцев кисти, по данным того же автора, купировать нагноительный процесс в суставе внутрикостным введением под жгутом пенициллина и стрептомицина, УВЧ-терапией, иммобилизацией удалось у 3 из 23 больных; у 20 больных были предприняты оперативные вмешательства: вскрытие и дренирование сустава — у 2, секвестрэктомия и дренирование — у 4, артродез сустава — у 10 (13 суставов), ампутация — у 4 больных. Дренирование осуществляли хлорвиниловыми трубочками, по которым постоянно вводили концентрированные растворы антибиотиков.

Читать еще:  Чем лечить артроз коленного сустава

У больных с распространенными формами остеоартрита запястья, возникшего после открытой травмы кисти, применяли секвестрэктомию (у некоторых — с кожной пластикой) и внутриартериальные или внутривенные инфузии антибиотиков под жгутом.

При костном панариции, развившемся в результате неправильно леченного и запущенного подкожного панариция, с вовлечением в процесс только одной фаланги (ограниченный краевой остеомиелит) возможна консервативная терапия — внутривенные (внутрикостные) инфузии антибиотиков под жгутом, иммобилизация лонгетой из гипса или из пластмассы «поливик». Такое лечение может привести к абортивному течению процесса. Чаще всего образуется ограниченный секвестр, который может отойти самостоятельно или потребовать ограниченного оперативного вмешательства.
При поражении всего диафиза фаланги (диафизарный остеомиелит) необходима более радикальная операция, иногда резекция всего диафиза.
Возможно поражение всей фаланги (тотальный остеомиелит), при котором фаланга целиком секвестрируется и подлежит удалению.

Чаще всего это наблюдается на ногтевой фаланге.

Е. В. Усольцева и К. И. Машкара отмечают, что «чем раньше распознана инфекция кости и чем дистальнее пораженная фаланга, тем больше шансов на излечение без дополнительной операции. Почти у трети больных после тщательной очистки кожи и раны и иммобилизации отпадает необходимость повторной операции. Воспалительный процесс регрессирует — отходят мелкие секвестры, раны очищаются и заживают».

Для оценки эффективности консервативной терапии обычно достаточно 5—7 дней. Отсутствие признаков улучшения в течение заболевания диктует необходимость операции. Для разреза используют свищевые ходы и раны, образовавшиеся в результате предыдущих операций. Объем резекции определяется после обнажения фаланги в зависимости от распространенности деструктивного процесса в ней. Следует подчеркнуть, что операция проводится не только для санации костного очага, но и мягкотканной раны.

Е. В. Усольцева и К. И. Машкара у 20—25% больных, оперированных ими по поводу костного панариция, обнаруживали в мягкотканной ране карманы, которые подвергали хирургической обработке, где задерживались гной, кусочки некротизированной клетчатки, ногтя, остатки резины от дренажей, костные «крошки» и другие тела, поддерживающие нагноение.

В вопросе о том, нужно ли заканчивать операцию у больных с костным панарицием ушиванием раны или следует оставлять ее открытой, единого мнения среди специалистов по хирургии кисти нет. В тех случаях, когда рана не ушивается и заживает вторичным натяжением, как правило, образуется грубый, малоподвижный, часто болезненный рубец с нарушенной чувствительностью. Иногда рубец резко деформирует палец. После ушивания раны рубец у подавляющего большинства больных бывает тонкий, подвижный, безболезненный и не нарушает тактильную чувствительность.

Сроки заживления раны и выздоровления больных при ушивании раны существенно сокращаются. И тем не менее большинство современных хирургов не ушивают рану, что объясняется большим риском вторичного нагноения раны и возможностью обострения нагноительного процесса. Однако эти опасения следует считать преувеличенными. В работе В. А. Попова и В. В. Воробьева путем сравнительного анализа результатов лечения двух больших групп больных с костными панарициями показаны преимущества ушивания раны перед открытым ее ведением.

К этим преимуществам относят более короткий срок лечения, хорошие функциональные результаты, высокий процент излечения. Противопоказаниями к наложению глухого шва авторы считают невозможность удаления всех некротических тканей или наличие большой остаточной полости, непереносимость антибиотиков.

Мы не останавливаемся на лечении подкожных и сухожильных панарициев, гнойных тенобурситов I и V пальцев, поскольку эти вопросы выходят за пределы нашей темы и достаточно хорошо отражены в современной литературе о гнойных заболеваниях области кисти. Отметим только, что при операциях по поводу подкожного панариция следует руководствоваться принципом: производить разрез непосредственно над гнойным очагом, как это показано на рисунке, заимствованном из книги Е. В. Усольцева и К. И. Машкара.

Про остеомиелит. Полезно знать всем

Я раньше даже не знала, что это за болезнь, а пару недель назад осознала, насколько это может быть страшно. В поисках информации об этой болезни я обнаружила устрашающе большое количество случаев заболевания им в младенческом возрасте. В тех же темах на форуме некоторые мамы убеждали других, что это через пару неделек пройдет и все будет ок. Так вот, не пройдет. И для того чтобы те, кто с этим столкнулись или столкнуться в будущем знали, как себя вести — я решила написать этот пост.

Читать еще:  Уробилиноген в моче норма у женщин

Я не врач, но за две недели в больнице в отделении костно гнойной хирургии, я многое увидела и узнала. И это все очень страшно.

Остеомиелит — это заболевание кости. А точнее ее загноение. Кость изнутри начинает гнить. В 90% случаев требуется оперативное вмешательство (у новорожденных это может проходить в более легкой форме из за структуры кости, у деток по старше и взрослых это всегда серьезно). Если не провести вовремя лечение часто доходит до ампутации конечностей или смерти из-за сепсиса (заражения крови).

Остеомиелит бывает возникает после травм или оперативных вмешательств, а бывает просто так — как у моей мамы.

Когда ей было 12 лет ей впервые поставили этот диагноз. Травм никаких не было. просто не с того ни с сего начала гнить кость. Полтора года в больнице, 7 операций, часть кости заменили на титановую. Еще после года восстановления она вернулась к нормальной жизни и никогда ее нога не беспокоила.

Так прошло 42. года, я даже и не знала название болезни, ведь она никогда ее не беспокоила, слышала только ее рассказы о детстве. И вот недавно у нее начала подниматься температура, думали ОРВИ, потом начала болеть нога — пошла к хирургу — сделали снимок, он сказал что это не остеомиелит, и отправил на УВЧ, которое спровоцировало обострение — гной прорвался из кости, пошел в мягкие ткани — нога отекла, посинела и с нее в прямом смысле слова пошел гной.

Затем, к огромному счастью, ее направили в больницу на Петра Запорожца, в отделение костно-гнойной хирургии, к замечательному врачу Литвиненко Александру Михайловичу. Ей сделали первую операцию — просто открыли гнойник. Потом вторую — почистили кость. Через пару месяцев будет третья — пломбировка кости — костной тканью с бедра будут заполнять образовавшуюся пустоту.

Сейчас она идет на поправку. Из бесед с врачом я узнала много информации, и если бы я это знала раньше — возможно все было бы сейчас не так сложно.

Во первых — остеомиелит вызывает бактерия. От нее невозможно избавиться. Остеомиелит совсем не излечим. Болезнь может долгое время находится в стадии ремиссии, но всегда нужно контролировать состояние больного.

Если человек однажды столкнулся с этим заболеванием, он будет всю жизнь под его прицелом. Поэтому, таким людям нужно постоянно контролировать температуру тела, если она повышается, а симптомов ОРВИ или других заболеваний нет — немедленно сдавать кровь, мочу и делать рентген места, где ранее была болезнь! Обязательно! чем раньше была выявлена болезнь, тем легче она лечится.

И при нормальной температуре пару раз в год больному нужно сдавать анализы крови и мочи.

При лечении остеомиелита эффективны только антибиотики! Поэтому если, не доведи Господь, чей то ребенок столкнулся с такой болезнью — не противьтесь против назначения врачом антибиотиков, и лучше пройдите несколько лишних рентгенов, чем не сделайте обязательные. Вред от болезни куда хуже.

Если врачи говорят о необходимости операции, не сомневайтесь в этом решении. Повторюсь — в 90% случаев она действительно нужна.

И еще, люди, перенесшие остеомиелит не могут быть донорами крови. В быту заболевание не передается — только через кровь и то в большом количестве и не всегда (при бытовых ранах или травмах остальным бояться нечего).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector