Остеоартроз коленного сустава диета

Диета при остеоартрозе коленного сустава

  • Значение питания при остеоартрозе

    Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

    При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

    Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

    При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

    • уплотняется и утолщается капсула сустава;
    • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
    • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

    Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

    Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

    Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

    Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

    Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

    При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

    1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
    2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
    3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.
    Читать еще:  Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника

    Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

    Польза витамина С

    Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

    Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

    • все виды цитрусовых;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • киви;
    • дыня;
    • помидоры;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • ягоды.

    Роль витамина Д

    Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

    Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

    • яйца;
    • морские водоросли;
    • морепродукты;
    • молочные продукты.

    Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

    Бета-каротин

    Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

    Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

    Омега-3 жирные кислоты

    Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

    Содержатся в следующих продуктах:

    • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
    • лосось и форель;
    • скумбрия и сельдь;
    • треска;
    • анчоусы;
    • устрицы.

    Биофлавоноиды

    Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

    Содержится в следующих продуктах:

    Полезные специи

    Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

    Правильное питание

    При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

    Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

    Снижение калорийности

    При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

    Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

    Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

    Полезное питание при остеоартрозе включает:

    • гречневую и другие каши;
    • хлеб с отрубями;
    • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
    • свежие овощи и фрукты;
    • морепродукты;
    • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

    Стоит отказаться от следующих продуктов:

    • слишком сладких фруктов;
    • картофеля;
    • жирной сметаны и майонеза;
    • копченостей;
    • сливочного масла;
    • сдобной выпечки.

    На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

    Диета для пациентов с остеоартрозом коленного сустава

    Остеоартроз – одна из самых распространённых болезней современного человека. При артрозе нарушается питание суставного хряща, затем происходит его разрушение. Болезнь имеет непрерывно-прогрессирующий характер, приводя людей к потере работоспособности. Многие пациенты, не получая эффекта от лекарств, задаются вопросами: «А может быть, существует лечебная диета при артрозе коленного сустава?».

    Также, часто спрашивают:

    • Какая пища полезна для тканей суставов?
    • Нужен ли студень для суставного хряща?
    • Какая еда запрещается при артрозе?

    Чтобы найти ответы на подобные вопросы, надо понимать суть явлений, происходящих в суставных тканях при болезни.

    Что происходит с хрящом при остеоартрозе?

    Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.

    При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.

    Может ли лечебное питание повлиять на течение остеоартроза?

    • Рациональное питание поможет снизить излишний вес и уменьшить механическую нагрузку на суставы.
    • Исключение насыщенных твёрдых жиров из рациона снизит выраженность воспаления.
    • Полноценное витаминно-минеральное содержание пищи предупредит осложнения (остеопороз).

    Для чего снижать лишний вес при остеоартрозе?

    У людей с излишним весом риск появления остеоартроза коленных суставов намного выше вследствие изношенности суставного хряща. При ходьбе опорные суставы (тазобедренные, коленные, суставы стоп) испытывают перегрузку в 5–6 раз большую, чем масса тела человека. Поэтому тучные люди чаще подвержены возникновению артроза, а болезнь у них протекает тяжелее.

    Избыточное количество жиров провоцирует и поддерживает воспаление из-за модификации биохимических процессов. Снижение излишнего веса поможет уменьшить выраженность симптомов артроза коленных суставов.

    Для достижения этой цели полным пациентам нужно ограничить калорийность ежедневного рациона.

    Снижение веса уменьшит нагрузку на больные суставы и облегчит движения. Эта мера поможет избавиться от медлительности, малоподвижности, позволит тратить больше калорий. Потеря каждого килограмма лишней массы значительно улучшит самочувствие, ослабит суставные боли.

    Количество необходимой человеку пищи зависит от его суточных энергозатрат. Поставив перед собой цель снижения веса, надо не только уменьшить количество, но и улучшить качественный состав продуктов в ежедневном питании.

    Правила сбалансированного питания

    Рациональное питание при артрозе подразумевает наличие в ежедневном меню необходимых питательных веществ в гармоничном соотношении: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов.

    Читать еще:  Болит плечевой сустав при поднятии руки

    Диетологи определяют соотношение массы продуктов в каждодневном рационе по таким правилам:

    • 1/3 рациона составляют овощи и фрукты. Употребление бананов, винограда, картофеля ограничивают.
    • 1/3 в питании пусть составляют злаки – каши, зерновой хлеб, хлопья, мюсли, гарниры из любых нешлифованных круп или макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.
    • 1/6 часть рациона составляют молочные продукты – творог, сыр, молоко, другие кисломолочные продукты, кроме сливочного масла и сливок.
    • 1/8 часть рациона отводится под белковую пищу – яйца, рыбу, мясо, бобовые культуры.
    • Оставшаяся часть отводится на всё, что «нельзя, но очень хочется».

    Принципы снижения калорийности рациона

    мЖиры, как энергоносители, образуют вдвое больше калорий, чем углеводы или белки. Еда современных людей содержит намного больше жиров, чем нужно организму человека. 30 г жиров дают 270 ккал энергии. Известно 3 разновидности пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

    Насыщенные – это в основном жиры животного происхождения. Основные их источники – жирные сорта мяса и сыров; цельное молоко, кисломолочные продукты; сливочное и топлёное масла; пальмовое и кокосовое масла, используемые в кондитерском производстве. Содержание насыщенных жиров в рационе нужно сокращать, так как они поддерживают биохимические реакции воспаления при артрозе.

    Рапсовое и оливковое масла содержат нейтральные мононенасыщенные жиры, не влияющие на процесс воспаления в коленных суставах.

    Советы для снижения доли жиров в питании:

    Избегайте скрытых жиров в готовых продуктах – выпечке, шоколаде, кондитерских и колбасных изделиях. Обязательно проверяйте состав готовых продуктов на этикетке.

    • Срезайте жир с мяса или птицы, выбирайте постные куски.
    • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
    • Готовьте пищу на гриле, запекайте в духовке или тушите на пару без добавления жира.
    • При жарении применяйте оливковое масло в минимальном количестве.
    • Перекусывайте фруктами или овощами.

    Влияние компонентов пищи на воспаление

    Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), встраиваясь в биохимические реакции, снижают интенсивность воспаления в коленных сочленениях. В процессе обмена веществ они становятся биологическими регуляторами с противовоспалительной активностью. Пища, богатая омега-3-ПНЖК, включает: жирные сорта рыбы, рыбий жир, конопляное, льняное и рапсовое масла, цельные орехи. Рыбу при артрозе рекомендуется употреблять дважды в неделю, рыбий жир – до 3 г в сутки.

    Полезные омега-3-ПНЖК легко подвергаются окислению и нуждаются в подстраховке. Их надо принимать совместно с мощным антиоксидантом – витамином Е. Большое количество витамина Е содержат: вишня, черника, яблоки, апельсины, авокадо, перец, шпинат, помидоры, свёкла, капуста брокколи, цельные зёрна и орехи.

    К природным антивоспалительным продуктам относится имбирь. Его добавляют в блюда, как приправу, или готовят настой из имбирного корня. Для приготовления напитка несколько ломтиков сырого имбиря заливают кипятком, добавляя по вкусу мёд, лимон, гвоздику, и настаивают.

    С древних времён прославились противовоспалительной активностью ягоды можжевельника. В Англии у пациентов с артрозом пользуется популярностью рецепт десерта на основе джина. Золотистый изюм заливают джином и оставляют в незакрытой посуде до полного испарения жидкости. Готовый изюм принимают по 9 ягод в день.

    По мнению фитотерапевтов, противовоспалительными свойствами обладает чай из листьев чёрной смородины, свежие корни сельдерея, черника и чеснок. Все эти компоненты можно включать в питание при остеоартрозе коленных суставов.

    По поводу пользы студня для восстановления повреждённого хряща при артрозе коленных суставов пока нет подтверждённых научных доказательств. Этот вопрос наукой не изучался.

    Резюме

    Оптимизация питания у пациентов с остеоартрозом коленных суставов поможет снизить избыточный вес, механическую нагрузку на суставы и уменьшит симптомы воспаления. Соблюдение диеты при остеоартрозе является дополнительным, но не основным способом лечения. Посоветуйтесь с врачом по поводу коррекции вашего лечения и подбора наиболее эффективных средств помощи.

    Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

    Какие продукты употреблять при остеоартрозе коленного сустава

    При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

    Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

    Значение питания при остеоартрозе

    Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

    При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

    Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

    При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

    • уплотняется и утолщается капсула сустава;
    • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
    • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

    Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

    Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

    Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

    Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

    Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

    При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

    1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
    2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
    3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

    Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

    Польза витамина С

    Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

    Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

    • все виды цитрусовых;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • киви;
    • дыня;
    • помидоры;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • ягоды.

    Роль витамина Д

    Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

    Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

    • яйца;
    • морские водоросли;
    • морепродукты;
    • молочные продукты.
    Читать еще:  Дегенеративно дистрофические изменения в поясничном отделе

    Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

    Бета-каротин

    Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

    Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

    Омега-3 жирные кислоты

    Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

    Содержатся в следующих продуктах:

    • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
    • лосось и форель;
    • скумбрия и сельдь;
    • треска;
    • анчоусы;
    • устрицы.

    Биофлавоноиды

    Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

    Содержится в следующих продуктах:

    Полезные специи

    Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

    Правильное питание

    При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

    Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

    Снижение калорийности

    При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

    Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

    Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

    Полезное питание при остеоартрозе включает:

    • гречневую и другие каши;
    • хлеб с отрубями;
    • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
    • свежие овощи и фрукты;
    • морепродукты;
    • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

    Стоит отказаться от следующих продуктов:

    • слишком сладких фруктов;
    • картофеля;
    • жирной сметаны и майонеза;
    • копченостей;
    • сливочного масла;
    • сдобной выпечки.

    На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

    Диета при остеоартрозе суставов: 8 принципов питания!

    Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности.

    Польза

    Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.

    8 принципов диеты:

    1. Откажитесь от алкогольных напитков.
    2. Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
    3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
    4. Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
    5. Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
    6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
    7. Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
    8. Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

    Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

    Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

    Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

    Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

    Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

    • оливковое масло;
    • арахисовое масло;
    • пшеница;
    • лосось;
    • овсянка.

    Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

    Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

    Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

    Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

    Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

    Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

    Особенности при полиостеоартрозе

    Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.

    Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

    • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
    • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
    • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
    • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

    Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

    Полезное видео

    Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:


    Правильное питание имеет важное значение при комплексном подходе в лечении подобного недуга. Грамотно составленное меню поможет насытить организм нужными витаминами и элементами, а также нормализовать вес пациента. Соблюдение диеты облегчит и смягчит течение вашего заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и часто посещайте врача!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector