Очистка масла растительного

Способ очистки растительного масла

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. В способе очистки нерафинированного растительного масла масло пропускают через полотно углеволокнистого сорбента, имеющего угол смачивания водой в пределах 110-150 o . Причем в качестве углеволокнистого сорбента может использоваться нетканый углеволокнистый материал марки Карбопон. Это обеспечивает повышение качества масла и упрощение способа очистки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, особенно к способам получения очищенного растительного масла.

Известен традиционный способ очистки растительного масла от механических примесей отстаиванием, центрифугированием или фильтрацией. После отделения механических примесей нерафинированное масло содержит вещества липидной природы, которые удаляют гидратацией и рафинацией, включающей щелочную нейтрализацию, отбелку масла и дезодорацию. В результате полной обработки из растительного масла удаляют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, вещества, придающие маслу вкус и запах, красящие вещества. В зависимости от полноты и способа обработки растительное масло должно соответствовать требованиям ГОСТ 1129-73, в котором предусмотрены несколько видов и сортов масла /1/.

Таким образом, применение только одного из известных способов обработки растительного масла не позволяет получить желаемое качество масла, а использование комбинации способов очистки технологически усложняет процесс очистки в целом, увеличивает потери продукта, требует дополнительное оборудование, материалы, энерго- и трудоресурсы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки гидратированного масла на основе бентонитовых глин в виде порошка белого цвета с размером зерен 25 – 70 мкм, который смешивают с маслом в соотношении адсорбент – масло 1:1,25 – 3,5 в реакторе, снабженном мешалкой и теплообменником, в течение 30 – 40 минут /2/. Полученную однородную суспензию фильтруют на нутч-фильтре, используя в качестве фильтрующего средства асбест, при постоянно повышающемся давлении от 0,6 до 0,8 кг/см 2 .

В результате очистки бентонитом получают растительное масло, пригодное для применения в фармацевтической промышленности /2/.

Для получения суспензии по указанному способу смешиванием бентонита с маслом требуются затраты на специальное оборудование для смешивания, энерго- и трудоресурсы, а для осуществления способа очистки необходим большой расход адсорбента, в среднем на 1 т масла – 300 кг бентонита, что проблематично для применения способа в крупнотоннажном производстве растительного масла.

Кроме того, по известному способу предусмотрена очистка рафинированного гидратированного масла, то есть масла, уже очищенного традиционным способом, гидратацией, от основной части фосфорсодержащих веществ, нежировых примесей. По этому способу не предусмотрена очистка парафинированного растительного масла.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение способа очистки нерафинированного растительного масла и сокращение ресурсозатрат на оборудование, энергию, техническое обслуживание, а также повышение качества нерафинированного растительного масла.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе очистки растительного масла, включающем обработку сорбентом и отделение масла, нерафинированное растительное масло пропускают, по крайней мере один раз, через полотно углеволокнистого сорбента, имеющего угол смачивания водой 110-150 o , причем в качестве углеволокнистого сорбента используют преимущественно нетканый углеродный материал Карбопон.

Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата изобретения, представлены в примерах.

Для очистки по предлагаемому способу в примерах использовано нерафинированное подсолнечное масло 1 сорта из 2-х партий, выпускаемое отечественной промышленностью и соответствующее техническим условиям по ГОСТ 1129-93 “Масло подсолнечное” Нерафинированное подсолнечное масло 1 сорта имело следующие показатели (табл. 1) В качестве углеволокнистого сорбента для очистки нерафинированного подсолнечного масла использован нетканый углеродный материал марок Карбопон 5 и Карбопон 22 выпускаемый промышленностью республики Беларусь в соответствии с ТУ РБ 00204056-104-97 “Материал углеродный нетканый Карбопон”.

Известным способом /3/ с помощью горизонтального микроскопа с угломерной несадкой нами были определены углы смачивания водой как показатели степени гидрофобности образцов материала. Угол смачивания водой составил: Марка Карбопон 5 – 130 – 150 o Марка Карбопон 22 – 110 – 125 o Качество растительного масла после очистки определялось в соответствии с методами испытаний по ГОСТ 1129-93 по следующим показателям: запах, вкус, прозрачность, цвет, кислотное число, содержание нежировых примесей, фосфорсодержащих веществ.

1,0 дм 3 нерафинированного подсолнечного масла 1 сорта из партии 1 один раз пропускают через помещенное на воронку полотно, размером 1 дм 2 , нетканого углеродного материала марки Карбопон 5, имеющего угол смачивания водой 150 o . После обработки определяют качество растительного масла. Результаты представлены в табл. 2.

1,0 дм 3 нерафинированного подсолнечного масла 1 сорта из партии 2 пропускают при Pост 400 мм. рт. ст. через помещенное на нутч-фильтр полотно, размером 1 дм 2 , нетканого углеродного материала марки Карбопон 22, имеющего угол смачивания водой, равный 110 o . Обработку повторяют второй раз. Результаты по определению качества масла после очистки представлены в табл.2.

Пример 3 (по прототипу) 0,1 дм 3 нерафинированного подсолнечного масла 1 сорта из партии 2 и 2,5 г порошка бентонита смешивают до образования однородной суспензии, которую самотеком, на воронке фильтруют через бумажный фильтр. После обработки бентонитом определяют показатели качества подсолнечного масла, которые представлены в табл. 2.

Сравнение представленных в табл. 2 данных показывает, что качество подсолнечного масла, полученного после очистки углеродным волокнистым материалом Карбопон по предлагаемому способу, не уступает качеству масла, очищенного бентонитом по способу прототипа. Нерафинированное растительное масло 1 сорта после очистки по предлагаемому способу по таким показателям, как прозрачность, запах и вкус, цветное число, кислотное число, содержание нежировых примесей, доля фосфорсодержащих веществ, соответствует техническим условиям, предъявленным по ГОСТ 1129-93 на масло подсолнечное гидратированное 1 сорта. Таким образом, улучшена категория растительного масла.

По сравнению со способом прототипа предлагаемый способ очистки масла осуществляется в одну стадию простой операцией пропускания через полотно углеволокнистого материала с углом смачивания 110-150 o , при этом после пропускания масла полотно углеволокнистого материала очищается любым способом от аморфного остатка и повторно применяется в процессе очистки масла. Аморфный остаток, содержащий биологически активные фосфолипиды, собирается и может быть использован известными способами в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

В предлагаемом способе очистки масла по сравнению со способом прототипа отсутствуют затраты на оборудование, материалы, энергию, техническое обслуживание стадии приготовления суспензии смешиванием порошка бентонита с маслом.

Читать еще:  Пояс от хондроза

Предлагаемый способ очистки нерафинированного масла может быть эффективно использован в традиционной технологии производства подсолнечного масла для получения простым предлагаемым способом, без очистки гидратацией, качественного продукта.

Способ применим также для очистки других растительных масел, а также отработанного подсолнечного масла от кислотных, фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей.

Источники информации 1. Щербаков В. Г. Технология получения растительных масел. М.: Колос – 1992. – с. 160-164.

2. Патент РФ N 2044765, кл. C 11 B 3/10, 1996.

3. Зимон А.Д. Адгезия жидкости и смачивания. – М.: Химия – 1974. – 413 с.

1. Способ очистки растительного масла, включающий обработку сорбентом и отделение масла, отличающийся тем, что нерафинированное растительное масло пропускают, по крайней мере один раз, через полотно углеволокнистого сорбента, имеющего угол смачивания водой в пределах 110 – 150 o .

2. Способ очистки растительного масла по п.1, отличающийся тем, что в качестве углеволокнистого сорбента используют преимущественно нетканый углеродный материал Карбопон.

Методы очистки растительных масел (рафинация)

Рафинация – это процесс очистки масел от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ:

сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения;

вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира;

собственно примеси – минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла.

Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинированные жиры труднее подвергаются окислительной порче, так как из них удаляются естественные антиокислители – фосфатиды и токоферолы. Поэтому рафинацию стремятся проводить таким образом, чтобы при максимальном извлечении нежелательных примесей сохранить полезные вещества.

Все методы рафинации делятся на:

Физические методы рафинации

Под физическими методами рафинации растительного масла понимают такие:

Первичная очистка проводится непосредственно после извлечения масла без значительного разрыва во времени.

Растительные масла, полученные в прессовом цехе, подвергают первичной очистке в два приема: сначала от крупных частиц на механизированной гущеловушке или вибрационном классификаторе, затем последующее более тщательное отделение мелких взвешенных частиц на фильтрах различной конструкции. Экстракционные масла очищают только фильтрацией. После такой очистки масла подвергают гидратации с целью выделения из них фосфатидов.

Для очистки масел используют гидромеханические процессы: отстаивание, центрифугирование, фильтрация.

Отстаивание. Это процесс разделения фаз различной плотности под действием силы тяжести. Оседание частиц затрудняется из-за высокой вязкости масла. Процесс отстаивания можно ускорить снижением вязкости масла за счет повышения температуры. Верхний температурный предел ограничен растворимостью в горячем масле некоторых взвешенных веществ, которые после охлаждения вновь выпадают в осадок.

Для реализации процесса отстаивания в производстве используют одинарные и двойные гущеловушки. (Рис. 6)

Рисунок 6. Двойная гущеловушка

Растительное масло с механическими примесями поступает в карман 1, заполняет объем гущеловушки и отстаивается. Механические примеси подхватываются со дна гущеловушки скребковым транспортером 4 и поднимаются на сетчатую решетку 5, на которой сливаются остатки масла, а отстой выгружается шнеком 3. Для предотвращения повторного попадания твердых частиц в отстоявшееся масло служат боковые перегородки 2, 6.

Двойные гущеловушки содержат две секции: одна – для предварительного, вторая – для окончательного отстаивания. Они также снабжены системой скребков, расположенных по вертикальному периметру и обеспечивающих удаление примесей, осевших на дно и их фильтрацию на сите для частичного обезжиривания гущи.

В вибрационных гущеулавливателях на 1/4 высоты устанавливается металлическая сетка, на которую передается вибрация в направлении, перпендикулярном действию сил гравитации. Виброкипящий слой высококонцентрированной суспензии ниже сетки образует своеобразный фильтрующий слой, задерживающий механические примеси. Грязное масло подается вниз ловушки, отстоявшееся – сливается вверху. Содержание примесей до очистки 2. 2,5 %, после – 0,6. 0,9 %. В современных схемах очистки применяют отстойники непрерывного действия, в которых процесс интенсифицирован в результате осаждения частиц в тонком слое (30-50 мм).

Фильтрация. Для фильтрования широко используют фильтр-прессы, дисковые самоочищающиеся фильтры. В качестве фильтрующих перегородок используют бельтинг, миткаль, лавсан, капрон, мелкую металлическую сетку. Образующийся при фильтровании слой осадка (фосфатиды, белки, слизи) вначале тоже выполняет функцию фильтрующей перегородки. Но со временем осадок сжимается и уплотняется, и фильтрация затрудняется. Фильтровальную перегородку необходимо чистить и весьма часто. Для увеличения продолжительности работы фильтра в масло добавляют некоторое количество природных дренажных материалов, например, глины, которые образуют несжимаемый осадок и увеличивают фильтрующую поверхность. Однако при этом увеличиваются потери масла. Фильтрование проводят при постоянном давлении или постоянной скорости и увеличивающемся давлении. Отстой масла после фильтрации снижается до 0,05 %.

Центрифугирование. Используется на стадии тонкой очистки масел и является наиболее эффективным способом для удаления мелких взвешенных частиц. Основным оборудованием являются центрифуги, называемые также сепараторами. Характеристикой оборудования служит фактор разделения Кр:

где г – радиус вращения ротора, И – частота вращения.

Разделяющее действие оборудования возрастает пропорционально росту Кр. На заводах используют нормальные центрифуги (сепараторы) с Кр 3500) – для тонких дисперсий (эмульсий и суспензий).

Различают разделяющие центрифуги (для отделения воды от масла) и осветляющие (для удаления механических примесей).

Технологические схемы первичной очистки масла различаются по количеству ступеней и используемому оборудованию, например:

  • – (двухступенчатая): двойная гущеловушка – фильтр-пресс;
  • – (двухступенчатая): виброловушка – дисковый фильтр;
  • – (трехступенчатая): двойная гущеловушка – центрифуга – фильтр (рис. 6).

Осадок, получаемый в результате первичной очистки прессового масла на гущеловушках, центрифугах и фильтрах, направляется в жаровни, где смешивается со свежей мяткой. Растительное масло сразу после получения должно быть охлаждено до температуры 60 оС. Это необходимо для предотвращения окислительных процессов, возможных при соприкосновении горячего масла с кислородом воздуха.

Читать еще:  Мазь гель лошадиная сила

Рисунок 7. Технологическая линия производства масла

1 – центрифуга НОГШ – 325; 2 – шнек для осадка; 3 – фильтр ФГДС; 4, 6, 9 -баки для масла; 5, 7, 8 – насосы; 10 – гущеловушка; 11 – маслосборный шнек

1000 секретов

Растительные масла. Какое выбрать?

При выборе растительного масла очень важную роль играет не только, из чего, но и каким образом масло было получено – это во многом определяет полезные свойства продукта.

Растительные масла ценный пищевой продукт, они состоят из комплекса жиров и содержат много полезных для здоровья веществ, особенно незаменимых полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот. Богаты они фосфатидами (лецитином, который регулирует уровень холестерина), стеринами (тормозят всасывание холестерина из кишечника), витамином Е (токоферолом). Но не следует забывать и о том, что все масла имеют высокую калорийность.

Покупая масло, обязательно следует учитывать, из какого продукта оно извлечено. Именно от этого и зависят его полезные свойства. Самыми полезными и незаменимыми видами растительных масел считаются льняное, оливковое, кукурузное, горчичное и подсолнечное.

Качество масла и содержание в нем полезных веществ очень сильно зависит и от того, каким способом оно было извлечено из исходного продукта.

Способы получения растительных масел

Растительные масла получают двумя способами – это отжим и экстрагирование. Полученное масло обычно проходит дополнительную очистку.

Холодный отжим: под пресс кладут очищенное и измельченное сырье (семечки, оливки). Такое масло называется Extra Virgin. Выход масла – около 30% от общей массы. В таких маслах сохраняется максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье.

Недостатки: наличие мутного осадка, при жарке оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.

Горячий отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов, чтобы масла получилось на 10% больше. Полезных веществ и витаминов в нем остается меньше, но хранится дольше.

Экстрагирование. Двухступенчатый процесс – сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей жиров. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор.

Недостатки: в маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стеролы (способствуют выведению холестерина) и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения.

Способы очистки растительных масел

После отжима или экстрагирования любое масло проходит систему очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом.

Сырое масло — продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.

Нерафинированное масло — подвергнуто частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации (обработка горячей водой) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.

Рафинированное масло — подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание.

Выбирая растительное масло в магазине всегда нужно помнить, что сырое, неочищенное масло с осадком может быть самым полезным, но может быть и прогорклым из-за неправильного длительного хранения. Такое растительное масло обычно покупают непосредственно у производителей. Свежим оно может быть не весь год. Отжимают его вскоре после сбора урожая и именно тогда его и нужно использовать для здорового и полезного питания.

Получение растительных масел – методы, особенности очистки

Растительные масла получают из семян масличных растений. Для получения масел лучшего качества и более полного их выделения семена подвергают подготовительным операциям. Сначала их очищают на сепараторах от минерального и органического сора (листья, стебли). У масличных семян и плодов растений, имеющих одревесневшую оболочку, отделяют оболочку от ядра, так как она поглощает много масла. Полученное ядро измельчают на вальцевых станках вмятку и подвергают влаготепловой обработке. Влаготепловая обработка проводится в специальных аппаратах – жаровнях при температуре 105-120°С. При этом измельченный материал приобретает определенную структуру (мезга), облегчающую последующее выделение масла.

Извлечение растительных масел проводят методами прессования и экстрагирования (экстракции) органическими жиро-растворителями.

Прессование

Прессование – это механический отжим масла из подготовленного масличного материала (мезги) на специальных шнековых прессах. Оно может быть однократным и двукратным. В зависимости от величины применяемого при отжиме давления жмых может содержать от 6 до 14 % масла. Жмых используют на корм скоту, а жмых некоторых ценных масличных культур (сои, горчицы, арахиса и др.) – для пищевых целей. Жидкие растительные масла (салатные), полученные прессовым способом, реализуют главным образом в розничной торговой сети.

Экстрагирование

Экстрагирование масел основано на их способности растворяться в неполярных органических растворителях (бензине, гексане и др.). При многократном пропускании бензина через измельченный жмых (или семена) масло растворяется в бензине и практически полностью извлекается. Обезжиренный остаток (шрот) содержит менее 1% жира. Экстрагированное масло отличается по качеству от прессового, оно содержит больше красящих веществ, свободных жирных кислот, фосфатидов. После отгонки бензина его подвергают дополнительной очистке.

Рафинация (очистка)

Рафинация (очистка) масел состоит в том, что из них удаляют сопутствующие вещества и примеси: фосфатиды, пигменты, свободные жирные кислоты, пахучие вещества, примеси в виде обрывков тканей масличного материала.

Различают методы рафинации: физические методы (отстаивание, центрифугирование, фильтрация); химические (нейтрализация); физико-химические (гидратация, дезодорация, отбеливание, вымораживание восков).

Механическая (первичная) очистка масел проводится для удаления различных механических примесей и частично коллоидно-растворенных веществ. Эта очистка производится путем отстаивания, центрифугирования или фильтрации масел.

Гидратация

Гидратация масел проводится для удаления фосфатидов, слизистых и других веществ, обладающих гидрофильными свойствами. При обработке масел горячей водой фосфатиды набухают, не растворяются в масле и выпадают в осадок в виде хлопьев.

Читать еще:  Желатин для чего полезен

Нейтрализация

Нейтрализация масел заключается в обработке их растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот. Образующиеся при этом соли жирных кислот (мыла) адсорбируют другие сопутствующие вещества (фосфатиды, пигменты), поэтому нейтрализованное масло является более очищенным по сравнению с гидратированным.

Адсорбционная рафинация

При отбеливании (адсорбционная рафинация) из масел удаляются красящие вещества (пигменты). Для осветления масел используют твердые адсорбенты: отбельные глины, активированный древесный уголь. Отбеливанию подвергают масла, используемые при переработке для получения маргаринов и кулинарных жиров.

Дезодорация

При дезодорации из растительных масел удаляются вещества, обусловливающие запах и вкус. Дезодорацию проводят путем отгонки ароматических веществ под вакуумом с острым паром, пропускаемым через жир при высокой температуре (210-230° С). После дезодорации масло является обезличенным по вкусу и запаху. В процессе рафинации из масел могут удаляться вещества, обладающие антиокислительными свойствами, а также имеющие физиологическую ценность, например витамины. Поэтому масла, поступающие в розничную торговлю, не всегда целесообразно подвергать глубокой рафинации.

Сорбенты для очистки растительных масел

Цитировать:
Икромов О.А., Суванова Ф.У., Фармонов Ж.Б. Сорбенты для очистки растительных масел // Universum: Технические науки : электрон. научн. журн. 2019. № 5(62). URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/7352 (дата обращения: 10.01.2020).

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования адсорбентов, полученных из рисовой лузги, физико-химические параметры и адсорбционные свойства.

ABSTRACT

The article presents the results of the study of adsorbents obtained from rice husk, physicochemical parameters and adsorption properties.

Ключевые слова: адсорбент, рисовая лузга, перекись водорода, алюмокальциевые квасцы, термическая активация, отбеливающая способность.

Keywords: adsorbent, rice husk, hydrogen peroxide, alumo-calcium alum, thermal activation, whitening ability.

Пищевые растительные масла необходимо подвергать полному циклу рафинации с целью выведения вредных для организма веществ, улучшения товарного вида, повышения органолептических характеристик, а также обеспечения стойкости к окислению.

Для получения рафинированных растительных масел с низким цветным числом и длительным сроком хранения масла подвергаются отбелке, т.е. адсорбционной рафинации.

В мировой практике этот вид адсорбционной рафинации получил широкое распространение, так как полученная продукция не только удовлетворяет потребительскому спросу, но и позволяет удалить из масла продукты окисления, свободные радикалы и другие канцерогенные примеси. Для такой очистки масел необходимо подбирать не только оптимальные режимы рафинации масел, а также использовать эффективные адсорбенты и отбельные земли [1].

Одним из приоритетных направлений развития современной технологии производства рафинированных растительных масел является создание новых дешевых и эффективных адсорбентов. Адсорбенты, используемые в настоящее время для очистки растительных масел на масложировых предприятиях, имеют высокую стоимость и не подвергаются регенерации. Поэтому, экономически целесообразно разработать способы и технологии получения довольно дешевых и недефицитных адсорбентов. Значительное уменьшение их стоимости достигается за счет использования как сырьё отходов производства.

Активированные угли получают из разнообразного углеродсодержащего сырья – древесины, каменного и бурого угля, торфа и т.п. В промышленном производстве активированных углей в качестве сырья чаще всего используются каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и древесина [2,3].

Растительные отходы ─ древесная стружка, овсяная, хлопковая, рисовая шелуха, кукурузные кочерыжки, ореховая скорлупа и прочие относятся к вторичным материальным ресурсам, которые не подлежат регенерации. По сравнению с другими видами сырья положительным является то, что их запасы постоянно пополняются за счет роста и развития растений.

Для получения активированного угля сырье подвергают карбонизации – обжигу при высокой температуре без доступа воздуха. Однако, полученный продукт для получения специфической структуры пор и улучшения адсорбционных свойств подвергают активации.

Активация углей может осуществляться посредством обработки водяным паром или специальными химическими реагентами. Активация водяным паром проводится при температуре 800 – 1000 °C в строго контролируемых условиях. При этом на поверхности пор происходит химическая реакция между водяным паром и углем, в результате чего образуется развитая структура пор и увеличивается внутренняя поверхность угля. С помощью такого процесса можно получать угли, обладающие различными адсорбционными свойствами.

Активированные угли имеют внутреннюю площадь поверхности до 1500 см 2 на один грамм и являются прекрасными адсорбентами. Однако, не вся эта площадь может быть доступна для адсорбции, поскольку крупные молекулы адсорбируемых веществ не могут проникать в поры малого размера.

Определяющее влияние на структуру пор активированных углей оказывают исходные материалы для их получения.

Целью данной работы было получение адсорбентов из рисовой лузги и исследование их адсорбционных возможностей.

Известно много способов получения адсорбентов из рисовой лузги. Основными химическими компонентами являются: целлюлоза –34-43%, гемицеллюзы – 4,5-37%, лигнин – 19-47% и экстрактивные вещества. Фибриллярное строение целлюлозы и лигнина имеет довольно развитую пористую структуру, они определяют механическую прочность сырья и являются весьма стойкими в химическом отношении веществами. Гемицеллюлозы представляют собой смеси полисахаридов (пентозанов и гексозанов), которые способны к гидролизу под воздействием кислот.

Для получения высокоактивного адсорбента из рисовой лузги сырьё обрабатывали перекисью водорода, подвергали обжигу и измельчали. После измельчения из нее удаляли кремний при помощи щелочного раствора, полученную массу промывали до нейтральной среды.

В полученную массу добавляли раствор алюмокальциевых квасцов, полученный адсорбент термически активировали без доступа кислорода в течении двух часов. Количество и концентрация используемого раствора алюмокальциевых квасцов менялось от 10 до 25% и от 10 до 45%, соответственно. Однако, с увеличением расхода реагента более 20% и концентрации более 40% эффективность сорбции уменьшается. Температура термической активации менялась от 400°С до 800°С

Данная технология позволяет получать адсорбенты имеющие высокую адсорбционную способность.

Одной из основных характеристик адсорбентов является их адсорбционная способность, которую определяли по отбелке хлопкового масла (табл.1)

Таблица 1.

Характеристика форпрессового хлопкового масла

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector