Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является

Тесты. задачи, методички / Тесты по хирургическим болезням (4 курс) / Мастит

1. Характерными жалобами при остром лактационном мастите будут:

а) боли в молочной железе

б) покраснение молочной железы

в) припухлость молочной железы, изменение конфигурации железы и соска

г) выделения из соска

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

2. В анамнезе заболевания у больной с острым лактационным маститом следует обратить внимание на все, кроме:

а) давность появления болей, их связь с предменструальным периодом, лактацией

б) предшествующие заболеванию молочной железы моменты – роды, кормление грудью, характер и сроки подготовки сосков в период беременности

в) перенесенные заболевания (мастопатии, фиброаденомы).

г) предрасполагающие моменты (застой молока, плоские соски, трещины соска – при маститах; травмы грудной железы)

д) качество молока

Правильный ответ: д

3. Объективное исследование молочных желез включает:

а) Обследование молочной железы в положении стоя и лежа (обязательно в сравнении со второй)

б) симметричность, деформацию железы, приподнятость ее, измение размеров, цвета кожных покровов, цианоз, расширение венозной сети, смещаемость при поднятии руки, наличие симптомов “лимонной корки”, “симптома площадки”, “умбиликации”, втянутость, смещение соска.

в) болезненность, наличие инфильтрата, опухоли, ее размеры, подвижность, спаянность с кожей, участки уплотнения или размягчения (флюктуации) в железе

г) Состояние лимфатических узлов (в подкрыльцовой впадине, в подключичной и надключичной областях, одиночные, конгломераты, степень подвижности их, отечность руки).

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

4. Дополнительные исследования молочных желез:

а) Общий анализ крови (лейкоцитоз – при мастите, анемия, лейкопения – при раке, увеличенная СОЭ).

б) Контрастная маммография (дуктография с сергозином).

в) Пункционная биопсия, при подозрении на рак.

г) УЗИ молочной железы.

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

5. Дифференциальный диагноз патологии молочной железы следует проводить между:

а) острым маститом

б) раком молочной железы

в) мастопатиями (железистые, фиброзные, кистозные, папиллярные)

г) доброкачественными опухолями (фиброаденомы, липомы)

д) Всем перечисленным

Правильный ответ: д

6. Возможные причины возникновения острого лактационного мастита. Все,

а) недостаточное сдаивание молока (лактостаз)

б) плохой уход за соском

в) трещины соска

г) отсутствие антибиотикопрофилактики

Правильный ответ: г

7. При лактостазе показано все, кроме:

а) массажа молочных желез

б) тщательного сцеживания молока

г) возвышенного положения молочных желез

д) продолжения кормления грудью

Правильный ответ: в

8. У больной температура 39, боли и припухлость в молочной железе. Две недели назад были роды. Молочная железа отечна, багрово-красного цвета. Пальпаторно болезненный, диффузный инфильтрат. В подмышечной области болезненные лимфоузлы. Диагноз?

а) острый мастит

б) диффузная мастопатия

в) хронический мастит

г) рожеподобный рак

д) узловая мастопатия

Правильный ответ: а

9. Что является основой профилактических мероприятий острого мастита?

а) повышение сопротивляемости организма беременной женщины

б) санация эндогенных очагов инфекции

в) обучение женщин правилам кормления ребенка грудью

г) тщательное сцеживание груди после кормления

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

10. В начальной серозной стадии острого мастита НЕ применяются:

б) предупреждение застоя молока

в) антибактериальная терапия

г) ультразвуковая терапия

д) лазерная терапия

Правильный ответ: а

11. Каков оперативный доступ при ретромаммарном мастите?

а) разрез по нижней переходной складке

б) параареолярный разрез

в) радиальный разрез

г) несколько радиальных разрезов

Правильный ответ: а

12. Оптимальное лечение при остром интрамаммарном гнойном мастите:

а) вскрытие радиальным разрезом

б) внутривенное введение антибиотиков и лазерная терапия

в) ретромаммарная блокада с антибиотиками

г) вскрытие гнойника по нижней переходной складке

д) пункция гнойника с промыванием полости антисептиком

Правильный ответ: а

13. После вскрытия острого лактационного мастита не следует:

а) использовать мази на водорастворимой основе

б) дренировать полость гнойника

в) проводить сцеживание молока

г) проводить лазерную и другую физиотерапию

д) использовать средства прекращающие лактацию

Правильный ответ: д

14. При пробной пункции инфильтрата молочной железы был получен гной.

а) удалить гной и ввести антибиотики

б) продолжать начатое консервативное лечение

в) добавить к лечению лазерную терапию или УВЧ

г) вскрыть и дренировать гнойный очаг

Правильный ответ: г

15. У женщины 24 лет, через два месяца после родов второй день температура 39,5, распирающие боли в левой грудной железе; последняя равномерно увеличена, плотная, болезненная на ощупь. Ваш диагноз?

а) острый лактационный мастит в стадии инфильтрата

в) абсцесс грудной железы

Правильный ответ: а

16. Через сутки проведенного лечения по поводу острого лактационного

мастита в стадии инфильтрата симптомы остаются прежними. Ваш диагноз?

а) мастит в стадии инфильтрата

б) параареолярный абсцесс

в) интрамаммарный абсцесс

Правильный ответ: в

17. Укажите, в каком направлении целесообразно делать разрезы для вскрытия интрамаммарных абсцессов:

б) в полукружном

г) в вертикальном

д) направление не имеет существенного значения

Правильный ответ: а

18. В диагностике послеродового мастита имеет значение

а) характерные жалобы больной

б) данные осмотра и пальпации больной

в) наличие предрасполагающих факторов к его развитию

г) все перечисленное

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: г

19. Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является

Правильный ответ: б

20. Классификация острого мастита. Все, кроме:

Правильный ответ: б

21. Консервативное лечение острого мастита включает все, кроме:

б) антибактериальную терапию

в) новокаиновые блокады

г) ограниечение приема жидкости

Правильный ответ: г

22. Хирургическое лечение острого гнойного мастита включает в себя все, кроме:

б) удаления некротизированных тканей

в) иссечение зон некроза

Правильный ответ: в

23. В поликлинику обратилась больная с послеродовым правосторонним маститом в стадии серозного воспаления. Какое лечение нецелесообразно?

б) сцеживание молока

в) смазывание сосков дезинфицирующими растворами

г) возвышенное положение груди

Правильный ответ: а

24. Лактостаз у первородящих обусловлен:

а) неправильным строением сосков

б) слабостью ребенка

в) нарушениями функции молочной железы

г) недостаточным развитием выводных протоков

Продолжительность стадии серозного лактационного мастита обычно составляет

Длительность инфильтративной стадии лактационного мастита, как правило, зависит

от особенностей возбудителя инфекции

от состояния защитных сил организма

от характера проводимой терапии

+от всего перечисленного

Диагностическими критериями развития гнойного лактационного мастита (после периода некоторого улучшения в клинической картине заболевания) являются все перечисленные, кроме

гектического характера температурной кривой

Читать еще:  Метастаза в позвоночнике сколько живут

увеличения молочной железы в объеме

+отсутствия явлений интоксикации организма

резкой болезненности молочной железы при пальпации

При диффузной форме инфильтративно-гнойного лактационного мастита, как правило, отмечается

пропитывание гноем ткани молочной железы (наподобие пчелиных сот)

отсутствие явного абсцедирования в молочной железе

наличие выраженного инфильтрата в ткани молочной железы

Наиболее тяжелой формой лактационного мастита является мастит

В диагностике послеродового мастита, как правило, имеет значение

характерные жалобы больной

данные осмотра и пальпации молочных желез

наличие предрасполагающих факторов к его развитию

ничего из перечисленного

Особенности терапии у больных с лактационным маститом

санация входных ворот инфекции

своевременное оперативное вмешательство при гнойной форме

своевременная постановка вопроса о подавлении лактации

+верно все перечисленное

Больным с кистой бартолиновой железы следует рекомендовать

лечение только в стадию обострения воспалительного процесса

+оперативное лечение – вылущивание кисты бартолиновой железы – в стадию ремиссии

К особенностям течения воспалительных заболеваний женских половых органов неспецифической этиологии относится все перечисленное, кроме

увеличения числа больных в возрасте до 18 лет и старше 55 лет

возрастания числа тубоовариальных образования

отсутствия у большинства больных четко выраженной клинической картины заболевания

+значительно более частого выявления параметрита

склонности воспалительных заболеваний к длительному хроническому течению с частыми обострениями

При лечении больных с лактационным маститом сочетание антибиотиков применяют в связи

с тяжестью течения заболевания (когда не уточнен возбудитель)

с наличием смешанной инфекции

с необходимостью предупреждения формирования устойчивых форм микроорганизмов

+со всем перечисленным

Ко второму этапу послеродовой септической инфекции (по классификации Сазонова – Бартельса) относится все перечисленное, кроме

К микроорганизмам, которые наиболее часто являются возбудителями воспалительных заболеваний женских половых органов неспецифической этиологии, относятся все перечисленные, кроме

Особенности половой функции у больных с хроническим сальпингоофоритом

снижение или отсутствие либидо

болевые ощущения при половом акте

отвращение к половому акту

+все перечисленные особенности

Гонорейную этиологию воспалительного процесса в области придатков матки можно предположить (с большой долей вероятности)

при наличии двустороннего сальпингоофорита у первично бесплодной женщины

при сочетании двустороннего сальпингоофорита с эндоцервицитом (у женщин, у которых не было родов, абортов, инвазивных лечебно-диагностических процедур)

при сочетании двустороннего сальпингоофорита с уретритом, бартолинитом

+при всем перечисленном

В патогенезе воспалительных заболеваний женских половых органов неспецифической этиологии особое значение имеет

состояние защитных сил организма женщины

наличие раневых входных ворот

У больных хроническим эндометритом наблюдаются кровянистые выделения из половых путей

+верно все перечисленное

У больных с гнойным воспалительным образованием придатков матки в стадии клинической ремиссии показано следующее предоперационное обследование

ультразвуковое исследование почек

+ничего из перечисленного

У больных со сформировавшимся гнойным воспалительным образованием придатков матки “(в “”холодном”” периоде) ничто из перечисленного не показано, кроме “

пункции образования через задний влагалищный свод, опорожнения гнойной полости и введения в нее антибиотиков

электрофореза цинка по брюшно-крестцовой методике

Различают следующие фазы септического шока

ничего из перечисленного

У больных с септикопиемией после родов, вызванной стафилококком, отмечаются, как правило, все перечисленные локализации метастатических очагов, кроме

Для лечения неспецифического кольпита у беременных необходимо применять

1% спиртовой раствор хлорфиллипта

ничего из перечисленного

У больных с хламидийным цервицитом (вне беременности) лучше использовать все перечисленное, кроме

Определяющие особенности послеродового мастита

Связан с функцией лактации у женщин в послеродовом периоде

Является одним из проявлений послеродовой гнойно-септической инфекции

Может привести к гибели женщины

Является проявлением госпитальной инфекции

ничего из перечисленного

Факторы, способствующие развитию гнойного процесса в молочной железе при лактационном мастите

Слабо выраженная способность железистой ткани к отграничению воспалительного процесса

Склонность к распространению воспалительного процесса по интерстициальным промежуткам в молочной железе

Легкий переход воспалительного процесса на соседние участки железистой ткани

Высокая восприимчивость к инфекции лактирующей молочной железы

+все перечисленные факторы

ни один из перечисленных факторов

Клинические признаки инфильтративного лактационного мастита

Температура тела субфебрильная или нормальная

Плотный инфильтрат определяется в молочной железе

Регионарные подмышечные лимфоузлы чаще всего увеличены

Резкая болезненность при пальпации молочной железы в области инфильтрата

ничего из перечисленного

Возможный исход при инфильтративном лактационном мастите, как правило

Рассасывание инфильтрата

Нагноение инфильтрата

Сохранение инфильтрата без динамики в течение 8-10 месяцев

Развитие через 4-8 недель опухоли молочной железы

верно все перечисленное

все перечисленное неверно

Для диагностики лактационного мастита применяют

Бактериологическое исследование молока в динамике

Бактериологическое исследование крови больной, взятой на высоте озноба

Электротермометрию кожи молочной железы

Цветную термографию

ничего из перечисленного

Для уточнения характера возбудителя послеродового воспалительного заболевания необходимо производить (по показаниям) посев

Гноя

Крови

Содержимого полости матки

Секрета молочных желез

ничего из перечисленного

У больных серозным маститом, как правило, применяют

Антибиотики

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

Лактационный мастит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой инфекционно-воспалительное поражение молочной железы, которое развивается в послеродовом периоде и связанно с процессом грудного вскармливания.

Причины

Одной из распространенных причин воспаления груди во время лактации является воздействие инфекционного агента. Примерно у 97% женщин болезнь вызвана монокультурой золотистого стафилококка. В остальных случаях прослеживается взаимосвязь заболевания с такой патогенной микрофлорой, как кишечная и синегнойная палочки, протей, клебсиелла, бактероиды. Возбудитель проникает в организм женщины из окружающей среды.Важную роль в процессе проникновения инфекции играет наличие одного или нескольких предрасполагающих факторов. Среди предрасполагающих факторов, которые могут являться триггерами воспалительного поражения молочной железы специалисты выделяют:

лактостаз, состояние проявляющееся застоем молока в дольках и протоках груди, что сопровождается развитием молочнокислого брожения и локального повреждения тканей с повышением их проницаемости, что создает благоприятные условия для размножения патогенной флоры;

трещины сосков довольно часто являются входными воротами для проникновения в ткани молочной железы инфекционного агента, что сопровождается повреждением тканей соска и ареола;

наличие очага инфекции, может стать причиной заноса возбудителя в ткани молочной железы из других очагов воспаления гематогенным или лимфогенным путем;

снижение защитных сил организма, которое может возникать на фоне осложненного течения гестационного периода и родов, некорректного режима грудного вскармливания или хронической усталости;

несоблюдение санитарно-гигиенических требований.

Симптомы

Клиническая картина лактационного мастита обусловлена развитием болевого синдрома, локальными изменениями тканей железы и общей реакцией организма. Лактационная функция в большинстве случаев не изменяется. На доклиническом этапе на фоне развития патологического лактостаза женщина сначала чувствует тяжесть, распирание и дискомфорт в пораженной молочной железе, которая может немного увеличится в объеме. Для заболевания характерен острый дебют. На начальной стадии у женщины отмечается повышение температуры, возникновение болей и гиперемии кожи молочной железы. На этапе серозного воспаления температура может достигать +38,5° С, у женщины отмечается появление слабости, озноба и головных болей. Паренхиматозная ткань несколько уплотнена, но не инфильтрирована.

Читать еще:  Болтушка от лишая отрубевидного

Если воспалительную реакцию не удается купировать в течении 1 или 3 дней, то заболевание переходит в инфильтративную форму. Отмечается повышение температуры до высоких цифр, у женщины нарушается сон, снижается аппетит, усиливаются боли в груди. Покраснение кожи, как правило, ограничено площадью одного квадранта, в тканях прощупывается плотный инфильтрат.

Если лечение в течении 5 или 7 дней не позволило получить нужного результата, то возникают признаки гнойной деструкции тканей. Температура тела достигает +39,1° С и больше. У пациентки отмечается крайне тяжелое состояние. Женщина жалуется на сильный озноб, нарушение сна, отсутствие аппетита,иногда возникает спутанность сознания. В груди прощупываются резко болезненное уплотнение, часто захватывающие не менее двух квадрантов железы. Флуктуация отмечается лишь у 5% больных. Со стороны поражения выявляется увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Диагностика

Связь недуга с лактационным периодом и типичная клиническая симптоматика упрощают постановку диагноза послеродового мастита. В диагностировании заболевания важная роль отводится таким лабораторным и инструментальным методов исследования, как общий анализ крови, ультразвуковое исследование грудных желез, бактериологический анализ молока, пункционная биопсия груди с дальнейшим гистологическим и цитологическим изучением биоптата.

Лечение

Выбор лечебной тактики проводится с учетом этапа развития заболевания. Терапия заболевания основана на устранении возбудителя, санации гнойных очагов. Пациенткам с послеродовым воспалением молочных желез рекомендуется временно отказаться от лактации. Секреция молока ингибируется только у незначительного количества больных и только при наличии определенных показаний, таких как быстрое прогрессирование воспаления с переходом в инфильтративную фазу в течение 1 или 3 дней при адекватной терапии, рецидиве гнойного мастита после операции, флегмонозная и гангренозная форма заболевания, послеоперационная резистентность к антибиотикотерапии.

При лечении мастита женщине может быть назначена антибиотикотерапия, противогрибковые средства, препараты для повышения иммунитета и антигистаминные лекарственные средства.

Профилактика

Профилактика лактационного мастита основана на соблюдении правил и техники грудного вскармливания и организации корректного ухода за кожей ареолярной зоны.

Лактационный мастит: причины, клиническая картина, диагностика, лечение и прогноз

Что такое лактационный мастит?

Лактационный мастит – инфекционное заболевание молочных желез, обусловленное процессом лактации у женщин в послеродовой период. Симптоматические проявления всегда явные, сопровождаются болезненными узловыми уплотнениями в груди, отечностью, покраснением, интоксикационным синдромом.

Лактационный мастит – серьезное осложнение во время грудного вскармливания

Возникновение воспаления имеет определенный механизм. Основным фактором является лактостаз – застой молока в млечных протоках любого генеза. На фоне лактостаза возникают размножение бактериальной микрофлоры и инфекционный процесс. Воспаление представлено двумя фазами – повреждения и восстановления протоков.

При отсутствии адекватной терапии инфекция быстро охватывает соседние ткани. Патогенные среды провоцируют брожение в млечных протоках, интоксикацию организма, еще большее свертывание молока. В результате грудь женщины распухает, отекает, возникает болезненность и покраснение кожных покровов.

Причины

Основная причина инфекции – жизнедеятельность патогенной бактериальной микрофлоры. Возбудителями воспаления чаще становятся золотистый стафилококк, синегнойная палочка, клебсиелла. Реже воспаление провоцируют протей, кишечная палочка и иные кокковые микроорганизмы. Предрасполагающими к развитию лактационного мастита у женщин факторами являются:

  • лактостаз;
  • повреждения сосков и ареол;
  • анатомия сосков и области ареол (втянутые, обширные, выпуклые);
  • инфекционные очаги любой другой локализации;
  • нарушение техники лактации, неправильное сцеживание;
  • неадекватное экстренное прекращение лактации сразу после родов (перетяжка тугим бинтом, редкие сцеживания);
  • отсутствие нормальной гигиены молочных желез.

Ключевую роль в формировании лактационного мастита имеют инфекции мочеполовой системы и урогенитальных путей, обострение почечной недостаточности с воспалением почек, почечных структур.

Повлиять на патологический процесс способны стрессовые факторы, простудные заболевания, отягощенная беременность и необходимость сцеживания при помощи специальных приспособлений.

Симптомы

Учитывая, что пусковым механизмом к развитию лактационного мастита становится лактостаз, можно выделить ряд ранних признаков:

  • болезненное набухание молочных желез;
  • появление узловых новообразований в области млечных протоков (очаги закупорки);
  • тяжесть в груди.

Сложность диагностики на самой ранней стадии заключается в схожести ощущений при набухании груди и неправильном сцеживании. При игнорировании ситуации очень быстро формируется мастит со следующими симптомами:

  • тяжесть и пульсирующая боль в груди;
  • повышение температуры тела, общее недомогание, тошнота, рвота;
  • увеличение объемов молочной железы;
  • покраснение кожных покровов в очаге инфильтрации.

При любом контакте с молочной железой женщина ощущает сильную боль, сцеживание не приносит облегчения, несмотря на уменьшение объемов молока. Воспалительный процесс активно развивается, приводя к гнойному маститу.

Гнойный мастит

Острая форма при активности гноеродных бактерий на фоне грудного вскармливания характеризуется формированием узлового уплотнения. При прощупывании новообразование имеет четкие очертания. Структура и распространенность инфильтративных очагов изменяются в зависимости от стадий патологического процесса.

Лечение неосложненного мастита консервативное, гнойного и тяжелых форм – оперативное.

При гнойной форме отечность и покраснение кожных покровов железы не усиливаются, болезненность сохраняется, иногда даже ослабевает. Существует ряд следующих симптоматических проявлений:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • озноб, высокая температура;
  • повышенная потливость;
  • изменение оттенка молока (от сероватого до зеленого, иногда с примесью крови);
  • ухудшение аппетита, сна.

Гнойный мастит развивается спустя несколько суток с момента острой фазы заболевания. При отсутствии терапии патологическое состояние приводит к абсцессу, сепсису, гангрене, вплоть до летального исхода.

На период гнойного поражения млечных протоков кормление грудью важно прекратить. Послеродовой мастит без симптоматических проявлений и неинфекционной природы может пройти самопроизвольно.

Диагностика

Лактационный мастит – показание для посещения маммолога, хирурга, инфекциониста, онколога. При необходимости требуется консультация анестезиолога-реаниматолога. Взаимосвязь с лактацией и постродовым периодом упрощает диагностику мастита.

В последнее время отмечаются случаи поздних, субклинических, латентных и стертых форм мастита, поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики. Существует ряд следующих методов:

  • анализы крови (важны показатели СОЭ, лейкоцитов, нейтрофилов);
  • анализ мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, примеси, плотность);
  • УЗИ молочных желез;
  • анализ грудного молока на бактериологический посев;
  • пункция.
Читать еще:  Почему болит стопа левой ноги

Пункционная биопсия назначается в крайнем случае, когда диагноз сомнителен, а симптомы указывают на течение иного патологического процесса, включая злокачественные новообразования.

Лактационный мастит всегда дифференцируют от лактостаза, воспаления кисты, маститоподобного рака, атеромы, иных доброкачественных и злокачественных новообразований. В сложных случаях прибегают к магнитно-резонансной томографии, КТ-диагностике.

Лечение

На время лечения кормление младенца прекращают. О полном прекращении лактации говорят при присоединении серьезных осложнений, быстрой прогрессии патологического процесса, гангрене, постоперационной устойчивости патогенных сред к антибактериальной терапии, нарушении функции внутренних органов и систем.

Острый лактационный мастит всегда имеет яркую симптоматическую картину, что позволяет быстро начать своевременное лечение

Схема лечения включает в себя назначение следующих препаратов:

  • антибиотики для подавления активности патогенной микрофлоры (фторхинолы, цефалоспорины, пенициллины);
  • противогрибковые средства для профилактики дисбактериоза и кандидоза;
  • антигистаминные препараты для предупреждения аллергических реакций на фоне приема следующих препаратов;
  • иммуномодуляторы для усиления системного иммунитета.

Инфузионная терапия требуется при осложненном послеродовом мастите, подразумевает введение коллоидных растворов и составов на основе белка, декстранов, гормонов. Острый мастит нередко требует хирургического вмешательства с последующей санацией и дренированием очага нагноения.

Своевременное хирургическое вмешательство обеспечивает хороший эстетический результат, исключает дальнейшее распространение инфекции. При этом сохраняется целостность паренхиматозной ткани молочной железы. Клинические рекомендации включают в себя охранительный режим, прием медикаментозных препаратов, налаживание техники сцеживания.

Прогноз при лактационном мастите при условии своевременной терапии благоприятный. Во многих случаях удается сохранить грудное вскармливание. В противном случае повышаются риски инфекционно-токсического шока, вовлечения в патологический процесс внутренних органов и систем женщины, заражения ребенка. Отдаленные постоперационные последствия выражаются в формировании кальцинатов и рисков образования опухолей. Профилактика заключается в адекватной технике сцеживания, исключении провоцирующих воспаление факторов.

Лактационный мастит

Стадии лактационного мастита

Маститы бывают нелактационными и лактационными, первые возникают, как можно догадаться, вне периода кормления ребенка грудью, а вторые именно в этот период. Данное заболевание сейчас не слишком часто диагностируется. Более распространены у женщин лактостазы, а они таких опасных последствий для здоровья не несут, как маститы. Чем отличаются эти два состояния?

Лактационный мастит это воспалительный процесс в молочных железах, который, при отсутствии своевременного лечения, может привести к сепсису. Ластостаз — застой молока в молочной железе. Чаще всего разрешается в течение суток, если получается опорожнить молочную железу и не имеет негативных последствий. Если лактостаз держится более 1-2 суток, похоже, начинается мастит лактационный. Тогда к ощущению нагрубания груди присоединяется высокая температура, появляются симптомы интоксикации организма, головная боль. Молочная железа сильно болит. Из-за боли практически невозможно кормить ребенка грудью, что только ухудшает ситуацию и провоцирует образование уже лактостазов. Следует отметить такую важную разницу между маститом и лактостазом, как наличие в груди уплотнения. Такое бывает при лактостазе. А лактационный серозный мастит, первая стадия заболевания, таким свойством не отличается. При нем нагрубает вся молочная железа. Иногда наблюдается ее легкое покраснение. Грудь горячая.

Начинающийся мастит признаки имеет, как правило, ярче, чем при лактостазе. И проявляется мастит чаще всего в первые несколько недель после родов. Женщине очень важно при невозможности «расцедить» грудь в течение одного, максимум двух дней обратиться к врачу. Иначе начнется острый гнойный лактационный мастит, и тогда «малой кровью» не обойдется. Наверняка потеряете лактацию и будете вынуждены лечь на операционный стол. А после еще лечить в стационарных условиях рану.

Конечно, проще любое заболевание предупредить, чем лечить. Но часто причины мастита у кормящих матерей от них не зависят. Это стечение обстоятельств. Чаще внутрибольничная инфекция, которая проникает в стерильный ротик ребенка и оттуда, при сосании материнского соска, внутрь ее молочной железы. Предрасполагающими факторами для этого являются лактостазы, плоские соски и трещины на них.

Профилактика лактостаза и лактационного мастита у кормящей мамы такова: с самых первых дней после родов нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, причем следить за тем, чтобы он захватывал сосок вместе с ареолой, правильно его сосал. Боли при кормлении быть не должно. Если она есть — что-то не так.
Нужно тщательно следить за своим здоровьем. Ведь к маститу в итоге приводит даже гнойничковое поражение кожи. Реже иные хронические и острые заболевания, вроде ангины.

Если же послеродовой лактационный мастит симптомы уже дал, и вы находитесь дома, выписались из роддома, поскорее отправляйтесь к гинекологу, маммологу или хирургу. Ситуация серьезная. При диагностике мастита, а для этого понадобится сделать еще УЗИ молочных желез, об этом случае врачи должны доложить в СЭС. Все случаи раннего послеродового мастита тщательно подсчитываются.

Лечение послеродового мастита зависит от распространенности воспалительного процесса. Если женщина обращается к врачу в первые трое суток от начала заболевания, то есть в течение трех суток начинает принимать прописанные врачом лекарства – антибиотики при лактации, можно не только сохранить лактацию, но и избежать стационарного лечения. Хотя не всегда. Врачам рекомендуют проявить настойчивость и положить пациентку в стационар. Но это, как сами понимаете, не всегда возможно. Проблема может заключаться в том, что стадии лактационного мастита быстро и незаметно перетекают одна в другую. Так, серозная форма и гнойная мало чем отличаются по симптоматике. Однако лечения требуют разного. Если женщина больна более трех суток, и прием антибиотиков не дает облегчения, выполняется УЗИ молочных желез и пункция, чтобы подтвердить гнойные осложнения лактационного мастита и как можно скорее прооперировать. При гнойной форме в железе формируется болезненный инфильтрат, показатель СОЭ в крови достигает 50-60, резко повышено количество лейкоцитов. Подмышечные лимфоузлы хорошо прощупываются.

Про лактационные маститы классификация подробнее расскажет:

  • серозный и серозно-инфильтративный (антибиотикотерапия);
  • гнойный (инфильтративный, абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный) — всегда хирургическое лечение, объем операции разнится от запущенности заболевания, в тяжелых случаях врачи удаляют полностью молочную железу.

Народными средствами в домашних условиях лечение лактационного мастита не проводится даже при самой «легкой» форме, это чревато быстрым переходом ее гнойную, потерей драгоценного времени. С помощью народных средств избавиться можно только от лактостаза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector