Мениск после операции

Как проходит восстановление после операции на мениск?

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов. Итог оперативного вмешательства во многом зависит от грамотной программы восстановления двигательных функций, поэтому важно ознакомиться с особенностями терапевтических мероприятий.

Чем обусловлена важность реабилитации

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Ранний и поздний послеоперационный период

Раннее восстановление после операции на мениск предназначено для:

  • устранения воспалительного процесса;
  • улучшения процессов кровообращения;
  • профилактики атрофии мышц.

Сразу после оперативного вмешательства коленный сустав обездвиживается. Врачи назначают препараты нестероидной группы, которые принимаются в качестве местных анестетиков.

В случае скопления жидкости в суставе нужно делать пункцию с целью предотвращения инфекционных процессов. В обязательном порядке принимаются бактерицидные средства.

После резекции мениска врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Но подобные медикаменты необходимо принимать не менее 3 месяцев. Специалисты назначают зачастую препараты в форме инъекций.

В послеоперационный период необходимы физиотерапевтические процедуры. ЛФК является важной составляющей курса реабилитации.

Поздний послеоперационный период тоже имеет свои особенности. Операция на мениске подразумевает постепенное увеличение нагрузок на сустав. В течение 20 минут пациенты делают специальные упражнения 3 раза в сутки. ЛФК проводится до полного исчезновения болезненных симптомов.

Упражнения после удаления мениска коленного сустава включают в себя:

  1. Активные движения различного характера с применением подстраховки.
  2. Приседания.
  3. Ходьбу с перекатами стоп назад.
  4. Упражнения, способствующие развитию выносливости.

В реабилитационный период разрешается массаж. Но важно понимать, что сразу после операции запрещена вышеуказанная лечебная процедура, если сшивался разрыв тканей. Ведь подобная манипуляция может стать причиной повреждения суставной капсулы. Массажируют область голени и бедра с целью улучшения процессов регенерации тканей.

Врачи считают, что в санаториях разработана лучшая программа реабилитации, поэтому рекомендуют своим пациентам оздоровляться именно там.

Длительность восстановительного периода зависит от степени тяжести повреждений. Дополнительно важно ознакомиться с существующими видами оперативного вмешательства при разрыве мениска.

Пластика разрывов

При повреждении мениска врачи используют метод сшивания. Операция проводится при помощи артроскопии.

Пациенты находятся в клинике не более 2 суток в случае оперативного вмешательства. Послеоперационная терапия длится не более 3 недель. Важно соблюдать ряд рекомендаций в реабилитационный период:

  1. Через 2 дня после операции уже можно ходить, используя опору. Но только врач может определить, в каком объеме допустимы прогулки.
  2. В течение 21 дня после оперативного вмешательства следует передвигаться при помощи костылей. Нужно стараться не сгибать колено.
  3. В течение последующего месяца необходимо носить ортез. Врач уже позволяет на этом этапе сгибать колено.
  4. Спустя 2 месяца уже можно ходить без опоры.
  5. Через полгода врач может разрешить заниматься некоторыми видами спорта.

В течение года вполне возможно полное восстановление, если следовать рекомендациям специалистов.

Менискэктомия

Резекция мениска является более щадящим видом операции для колена, так как реабилитация проходит в более короткие сроки, чем в случае с процедурой сшивания.

Читать еще:  Дорсопатия шейная

Необходимо рассмотреть, как в норме проходит процесс восстановления после менискэктомии:

  1. На 3-й день с целью профилактики атрофии мышц проводится ряд упражнений. Комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке, ориентируясь на физиологические особенности каждого пациента, а также наличие положительной динамики клинических симптомов после хирургического вмешательства. Упражнения могут корректироваться в процессе восстановительной терапии.
  2. В начале 2-й недели снимаются швы.
  3. В течение 2 последующих недель колено подвергают двигательным нагрузкам. В данный период реабилитации пациенты используют костыли. Их выписывают из больницы, поэтому все лечебные процедуры уже необходимо проводить в домашних условиях до полного исчезновения болезненных симптомов.
  4. Спустя 1,5 месяца пациенты могут смело ходить на работу.
  5. Через 2 месяца людям дозволено заниматься спортом.

Положительный результат операции и длительность реабилитационного периода во многом зависят от выбранного вида хирургического вмешательства, профессионализма врача, состояния здоровья пациента и его возраста. Поэтому во избежание плачевных последствий проходите тщательное диагностическое обследование и ответственно подходите к восстановительной программе после операции.

Операция на коленный мениск: особенности, реабилитация, стоимость

Повреждение менисков – самая частая проблема людей, которые травмировали колено. Подобные травмы чаще получают мужчины, нежели женщины. Проблема повреждения менисков заключается в том, что они не могут восстановиться. В этой хрящевой прокладке нет кровеносных сосудов. Питается она от капсулы сустава, и если та находится далеко, то мениск не регенерирует. Вот почему лечить его повреждения часто приходится хирургическими методами.

Методы лечения

При потере мениска увеличивается риск артроза коленного сустава. Поэтому его стараются по возможности сохранить. Мениск выполняет ряд важных функций в колене. Он распределяет осевую нагрузку на суставные поверхности, стабилизирует сустав, смягчает удары при ходьбе, распределяет синовиальную жидкость.

При обращении пациента к врачу тот старается выбрать в каждом случае оптимальную терапевтическую тактику. Есть такие варианты лечения:

  • консервативная терапия – возможна только при незначительных повреждениях;
  • менискэктомия – основная операция, направленная на удаление мениска;
  • накладывание шва – в последние годы нередко применяется при свежей травме;
  • пластика мениска – используется при значительной травме.

При небольшом повреждении мениска, если разрыв произошел недалеко от капсулы, возможно консервативное лечение. В таком случае для ускорения регенерации хряща используется артротерапия. В колено вводится гиалуроновая кислота и обогащенная тромбоцитами плазма. Она выделяет факторы роста, которые стимулируют восстановление мениска.

Очень часто наблюдается сочетанная травма. Приблизительно у каждого третьего пациента помимо мениска повреждены также структуры суставно-связочного аппарата. При такой травме в рамках одной операции врач сшивает связки, полностью или частично удаляет мениск.

Особенности оперативного лечения

Перед хирургическим вмешательством проводят исследование сустава. Предпочтение отдают МРТ – она дает более точную информацию. Хотя может также быть проведено УЗИ. Затем выполняют лечебно-диагностическую артроскопию.

В ходе артроскопии врач удаляет кровяные сгустки, отломки хрящей, промывает полость сустава. Он осматривает мениск. При его повреждении в «белой» зоне, которая не кровоснабжается, проводится резекция – частичное удаление хрящевой прокладки. Если она повреждена в «розовой» или «красной» зоне, то может регенерировать. В таком случае врач сшивает мениск, а нити выводит на суставную капсулу. Место разрыва может быть закрыто синовиальным лоскутом, что сокращает сроки восстановления. В среднем мениск срастается через 1 месяц после проведенной операции.

Стоимость операции по резекции мениска составляет около 1 тысячи долларов. Шов мениска, накладываемый при помощи артроскопического хирургического вмешательства, обходится на 50–60% дороже.

Реабилитация

Первый этап реабилитации длится до заживления мягких тканей. Его длительность составляет около 2 недель. На прооперированную ногу можно опираться с первого дня.

Основными целями ранней реабилитации является устранение боли, отека и других симптомов. Происходит прорабатывание объема пассивных движений сустава. Идет подготовка к дальнейшей реабилитации с помощью лечебной физкультуры.

Читать еще:  Что в банане полезного

Второй этап занимает полтора месяца. Выполняются различные упражнения под руководством специалиста по лечебной физкультуре. Цели второго этапа реабилитации:

  • формирование походки;
  • возврат полного контроля над мышцами нижних конечностей;
  • развитие силы мышц и выносливости;
  • увеличение объема активных движений в суставе.

Лечебная физкультура дополняется физиотерапией. Она позволяет улучшить кровоснабжение в колене. Это способствует устранению отечности, а также ускоряет регенерацию мениска.

Далее следует третий этап реабилитации. Он может длиться несколько месяцев. Пациент продолжает тренировки, при необходимости получает массаж и физиопроцедуры. Человек уже возвращается к привычному образу жизни. Его задача состоит в том, чтобы прооперированная конечность по функциональности приблизилась к здоровой.

Сегодня операции на менисках стали значительно более щадящими и менее травматичными. Хирургические вмешательства проводятся через минимальные разрезы, что сокращает сроки восстановления. Качественная операция, проведенная опытным врачом, позволит сохранить мениск и добиться полного восстановления работоспособности.

Операция на коленном суставе, на мениске: отзывы. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

Вопрос о том, в каких ситуациях нужна операция на коленном суставе на мениске, приходится слышать довольно часто. Однозначно на него ответить сложно. Отзывы людей, которые пережили разные проблемы с этим органом, свидетельствуют о некоторой настороженности перед операцией, поэтому они искали консервативные методы лечения. Для того чтобы полнее раскрыть тему о необходимости хирургического вмешательсва, нужно разобраться в том, что собой представляет мениск.

Что такое мениски коленного сустава?

Коленный сустав включает два мениска – медиальный или внутренний и латеральный или наружный. Они соединяются между собой при помощи поперечной связки спереди сустава.

Особенностью наружного мениска является большая подвижность, поэтому и травматизм его выше. Внутренний мениск не такой подвижный, он зависит от внутренней боковой связки. Поэтому если он травмируется, то и эта связка также повреждается. В этом случае необходима операция на коленном суставе на мениске.

Причины различных травм менисков

  • К разрыву хрящевой прокладки приводят травмы, которые сопровождаются движением голени в разные стороны.
  • Повреждаться мениск коленного сустава (лечение, операция и другие методы будут рассмотрены ниже) может в случае чрезмерного разгибания сустава при приведении и отведении голени.
  • Разрывы возможны при прямом воздействии на сустав, например, от удара движущимся предметом, ударении о ступеньку или падении на колено.
  • При повторном прямом ушибе может возникать хроническая травматизация мениска, вследствие которой при резком повороте может произойти и разрыв.
  • Изменения в менисках могут возникать при некоторых заболеваниях, таких как ревматизм, подагра, хроническая интоксикация (в особенности у тех людей, работа которых сопряжена с длительным стоянием или ходьбой), при хронических микротравмах.

Методы лечения мениска, отзывы

Многие пациенты выбирают более консервативные методы, об этом свидетельствуют их отзывы. Но ими отмечается также риск потери времени на восстановление. Когда они вместо проведения операции, которую советовали специалисты, выбирали физиотерапию или лечение народными средствами, становилось только хуже. В таких случаях все-таки проводилась операция, но уже более сложная и с длительным восстановительным периодом. Поэтому иногда бывает так, что операция на коленном суставе на мениске неизбежна. В каких случаях она назначается?

Когда назначается операция на мениске коленного сустава?

  • При раздавливании мениска.
  • Если произошел разрыв и смещение его. Тело мениска отличается недостаточностью кровообращения, поэтому в случае разрыва о самостоятельном заживлении не идет речи. В этом случае показана частичная или полная резекция хряща.
  • При кровоизлиянии в полость сустава также показана операция на мениске коленного сустава. Отзывы пациентов свидетельсвуют о достаточно быстрой реабилитации в этом случае.
  • Когда полностью произошел отрыв тела и рогов мениска.

Какие виды манипуляций используются?

В последнее время медицина достигла такого уровня, что удается сберечь даже разорванный на части мениск. Для этого необходимо не затягивать с операцией и в спокойном состоянии, при правильно организованном лечении, проводить не меньше месяца на реабилитации. Здесь также играет роль правильное питание. Отзывы пациентов можно встретить противоположные: одни склонны к замене хряща на донорский или искусственный, а другие отдают предпочтение своему. Но в этих двух случаях положительный результат возможен только при правильном подходе к реабилитации после операции.

Читать еще:  Остеопатическая медицина

Применение артроскопии коленного сустава

Операция на коленном суставе на мениске – длительность

При артроскопии через небольшие отверстия в полость сустава вводят хирургические инструменты. Артроскоп и инструменты, которые используют при этой процедуре, дают возможность врачу исследовать, удалять или сшивать ткани, находящиеся внутри сустава. Изображение через артроскоп попадает на монитор. Сустав при этом наполняют жидкостью, которая дает возможность видеть все достаточно четко. Вся процедура длится не более 1-2 часов.

По статистике среди всех травм коленного сустава половина приходится на повреждение мениска коленного сустава. Операция облегчает самочувствие пациента, снимает отек. Но, отмечают больные, результат этой процедуры не всегда предсказуем. Все зависит от разволокненности или истертости хряща.

Реабилитация при лечении консервативными методами, отзывы

  1. Делать холодные компрессы.
  2. Каждый день посвящать время лечебной физкультуре и гимнастике.
  3. Применение препаратов противовоспалительного и болеутоляющего действия.

Реабилитация после операци

Немного другие требования к восстановлению предполагает операция на мениске коленного сустава. Реабилитация в этом случае предполагает немного больше усилий, это же отмечают пациенты. Это связано с тем, что было более серьезное повреждение мениска, а также проникновение через другие ткани организма. Для восстановления после операции потребуется:

  • Изначально необходимо ходить с опорой, чтобы не нагружать сустав – это может быть трость или костыли, длительность использования которых определяет врач.
  • После этого на сустав немного увеличивается нагрузка – передвижение происходит уже с распределением нагрузки на суставы ног. Это происходит через 2-3 недели после проведения операции.
  • Затем допускается самостоятельная ходьба с ортезами – специальными фиксаторами суставов.
  • Через 6-7 недель необходимо начинать лечебную гимнастику.

При строгом соблюдении этих рекомендаций полное восстановление коленного сустава происходит спустя 10-12 недель после хирургического вмешательства.

Послеоперационные осложнения

Какие негативные последствия может после себя оставить операция на мениске коленного сустава? Отзывы свидетельствуют, что послеоперационные осложнения возникают редко, но все же они случаются.

  • Наиболее часто возникает внутрисуставная инфекция. Она может попасть в сустав при несоблюдения правил асептики и антисептики. Также к инфицированию может привести уже имеющийся гнойный очаг в суставе.
  • Встречаются также повреждения хрящей, менисков и связок. Бывали случаи поломки хирургических инструментов внутри сустава.
  • Если неправильно подойти к реабилитации после оперативного вмешательства на коленном суставе, возможна его тугоподвижность, вплоть до анкилоза.
  • Среди других осложнений можно назвать тромэмболию, газовую и жировую эмболии, свищи, спайки, повреждения нервов, гемартроз, остеомиелит, сепсис.

Занятия спортом после операции

Профессиональные спортсмены пытаются как можно быстрее вернуться к занятиям после травмы мениска и оперативного вмешательства. Со специально разработанной программой реабилитации этого можно добиться уже через 2 месяца, отмечают они. Для быстрого восстановления используются силовые тренажеры (велоэргометры), занятия в бассейне, определенные упражнения и так далее. Когда реабилитация подходит к концу, можно бегать на тредбане, передавать мяч, имитировать упражнения, относящиеся к определенному виду спорта. Отзывы таких пациентов свидетельствуют о трудностях в реабилитации подобным способом, так как разрабатывать больной сустав всегда сложно. Но после усиленных трудов и терпения можно добиться хороших и быстрых результатов.

Правильная реабилитация после операции на мениске коленного сустава приводит к полному выздоровлению. Прогнозы врачей благоприятные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector