Лекарства при радикулите

Какие уколы могут назначить при радикулите?

Радикулит – это недуг, сопровождающийся постоянными или внезапными болями в области спины, даже в состоянии полного покоя. Приступ острой боли можно купировать своевременным приёмом обезболивающих препаратов. Однако, это позволит получить лишь временный эффект, поэтому любое проявление радикулита требует комплексного лечения. Особенно это касается хронического обострения болезни. Наиболее эффективными в лечении являются уколы от радикулита с препаратами различного спектра воздействия. Успех их применения во многом зависит от точного выявления причины, провоцирующей очередной приступ. Только после этого врач сможет подобрать наиболее подходящую тактику лечения.

На сегодняшний день радикулит классифицируют по двум основным видам:

  • Дискогенный – связан с защемлением нервных корешков спинного мозга.
  • Инфекционный – радикулит, возникающий после перенесения острого инфекционного процесса, вызванного вирусами, поражающими нервную ткань. Симптомы заболевания в данном случае связаны с локальным воспалением нервного корешка.

Виды уколов при комплексном лечении радикулита

Радикулит лечится препаратами, имеющими разные механизмы действия, поэтому в основе эффективного лечения лежит грамотное комбинирование инъекций лекарственных средств. Практикующие врачи рекомендуют использовать несколько препаратов одновременно из разных фармакологических групп, различающихся способом введения в организм:

  1. Внутримышечные инъекции вводят преимущественно в верхний квадрант ягодицы.
  2. Внутривенное введении лекарств производится путём укола в локтевую вену.
  3. При запущенных формах недуга практикуют введение лекарственных препаратов в оболочки спинного мозга.
  4. Редко применяют внутрикостное введение лекарств, в этом случае укол делают непосредственно в тела позвонков.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Уколы лекарственных средств призваны в первую очередь осуществить обезболивание и снять воспаление с поражённого участка. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства, новокаиновые блокады, стероидные гормоны (глюкокортикоиды), центральные миорелаксанты и витамины группы B.

Нестероидные препараты (НПВС)

Фармакологические средства, относящиеся к группе нестероидных противоспалительных средств (НПВС), обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Основное действие НПВС связано с ингибированием (задержкой производства) особого фермента циклооксигеназы, благодаря чему возможно быстрое снятие воспалительных процессов и устранение болевых ощущений. Уникальность данных препаратов заключается в схожем действии с гормональными лекарствами. Иными словами применение нестероидных средств также быстро устраняет воспаление, как и гормональные препараты. Однако они не обладают столь серьёзными побочными эффектами, в отличии от стероидных медикаментов. С особой осторожностью НПВС назначают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что данные препараты способствуют снижению общей кислотности в системе ЖКТ. На сегодняшний день существуют НПВС не влияющие на работу ЖКТ, но их эффективность имеет более низкие показатели. Популярными препаратами этой группы являются:

  • Диклофенак – обладает выраженным противовоспалительным действием, является хорошим анальгетиком. Обычно назначается курсовое использование препарата. Не рекомендуется применение диклофенака совместно с другими НПВС.
  • Кетонал — противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство, в основе которого используется кетопрофен.
  • Ксефокам — лекарство характеризуется обезболивающим и противовоспалительным действием. Активное вещество препарата — лорноксикам.
  • Мовалис — устраняет воспалительные процессы, обладает функциями анальгетика и жаропонижающего средства. Активным веществом в мовалисе выступает мелоксикам.

Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады это эффективный и быстрый способ устранить локальную боль, вызванную радикулитом. В место, где ощущается выраженный болевой синдром делают уколы предварительно разведённым раствором новокаина. Такое местное воздействие результативно устраняет боль. Однако этот способ не лишён недостатков и главный заключается в кратковременном сроке воздействия препарата, поэтому спустя час боль обычно возобновляется с новой силой. Несмотря на это новокаин пользуется популярностью, в случае если необходимо экстренно купировать болевой синдром.

Читать еще:  Коктейли из мороженого в блендере

Миорелаксанты центрального действия

К группе центральных миорелаксантов относятся препараты, действие которых направлено на расслабление скелетной мускулатуры. Их применение оказывает влияние непосредственно на ЦНС, уменьшая передачу нервного возбуждения в её волокнах. Чаще всего такие лекарственные средства выпускаются в таблетированной форме, но существуют варианты в виде ампул. Препараты этой группы обладают высокой эффективностью. К наиболее популярным миорелаксантам центрального действия причисляют:

  • Мидокалм — один из самых известных центральных миорелаксантов включённых в список жизненно необходимых препаратов. Активным веществом препарата является гидрохлорид толперизона. Выпускается в форме ампул и таблеток.
  • Сирдалуд — за основу активного вещества лекарственного средства взят гидрохлорид тизанидина. Выпускается преимущественно в форме таблеток и капсул.

Глюкокортикоиды

Эти препараты относятся к стероидным гормональным средствам. Они оказывают комплексное влияние на обменные процессы в организме, усиливают синтез противовоспалительных белков. Глюкокортикоиды способны быстро ускорить местный кровоток и существенно уменьшить локальное воспаление, вызванное радикулитом. Препараты с глюкокортикоидами вводят местно, непосредственно в область поражения, обычно разово, в дальнейшем переходят на более щадящие препараты. При радикулите обычно применяют следующие гормональные средства:

  • Гидрокортизон — помогает результативно устранить локальное воспаление, отёк и выраженный болевой синдром. Кроме того, обладает антишоковым воздействием.
  • Кеналог – характеризуется широким фармакологическим действием, обладает противовоспалительным, иммунодепрессивным и противоаллергическим воздействием.
  • Дексаметазон — препарат направлен на устранение воспалительных процессов, является также антитоксическим и противоаллергическим средством.

Витамины группы B

В жизнедеятельности организма особая роль отводится витаминам группы B. Они занимают важное место в клеточном метоболизме и необходимы для здорового функционирования нервной системы. Так например тиамин (B1) помогает восстанавливаться повреждённым нервным волокнам, пиридоксин (B6) участвует в иммунных реакциях, а цианокобаламин (B12) очень важен для процессов деления клеток. Известными витаминными препаратами являются:

  • Мильгамма – комбинированный витаминный препарат группы B (B1, B6, B12). Обладает также свойствами анальгетика. Для результативного лечения необходим курсовой приём.
  • Нейрорубин – участвует в обменных процессах, улучшает импульсную проводимость в нейронах. Содержит в себе витамины B1, B6, B12.

Большинство описанных лекарственных средств имеет ряд серьёзных противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому необходимо помнить, что назначение любых препаратов при радикулите должно осуществляться исключительно квалифицированным врачом!

Медикаментозное лечение от радикулита: список самых эффективных таблеток

Диагноз радикулита ставят на основании возникновения ряда симптомов:

  • слабость мышц в области спины;
  • боль в спине острого характера;
  • онемение и ощущения покалывания в ногах и руках.

Это заболевание развивается в результате того, что нервные окончания, расположенные в спинном мозге, воспаляются и сдавливаются, от чего и появляется дискомфорт разной степени выраженности. При наличии указанных выше признаков лечащим врачом назначается комплексная терапия, заключающаяся в применении препаратов с местным воздействием в виде инъекций либо таблеток.

Лекарство от радикулита, будь то уколы, таблетки или мази, должен назначать только специалист после обследования и диагностики, поскольку симптоматика, свойственная этому заболеванию, может быть проявлением и других болезней позвоночника, лечить которые нужно совершенно иначе.

Препараты для лечения радикулита: особенности воздействия в зависимости от их группы

Эффективной терапия может стать только в том случае, если была точно установлена причина, вызывающая радикулит. Прежде чем приступать к лечению, врач должен определить, что именно вызывает воспаление нервных окончаний, и только после этого выбирать средства, способные изменить ситуацию в лучшую сторону.

Все таблетки от радикулита, в зависимости от характера их воздействия, можно разделить на следующие группы:

  1. С противовоспалительным эффектом. Чтобы сныть воспаление, возникающее при радикулите, обычно используют такие противовоспалительные лекарства:
  • Диклофенак;
  • Кетолорак;
  • Кетопрофен;
  • Ибупрофен;
  • Ортофен;
  • Напроксен.
Читать еще:  Причины ломоты в суставах

Однако стоит отметить наличие у этих эффективных препаратов существенного недостатка: они довольно сильно раздражают слизистую желудка, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

На данный момент для пациентов, страдающих нарушениями ЖКТ, созданы препараты, имеющие значительно меньше побочных эффектов, в том числе и со стороны органов пищеварения:

  • Мовалис – ингибитор синтеза простагландинов с комбинированным действием, он одновременно снимает воспаление и устраняет болевой синдром;
  • Нимесулид – средство нестероидного типа, эффективно обезболивает и купирует воспалительные процессы.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) по праву считаются практически универсальными средствами снятия боли и отека в острой стадии радикулита и вне ее. Соблюдая рекомендации врача и используя такие лекарства в оптимальной дозировке, удается достичь необходимого эффекта с минимальными последствиями для здоровья в целом. Для этого рекомендуется применение НПВН курсами, ограниченными по времени. Обязательным условием их безопасного использования является прием после еды.

  1. Обезболивающие препараты – анальгетики. Анальгетики предназначены для максимально быстрого снятия болезненных ощущений. Одним из самых распространенных среди лекарств с подобным эффектом является Анальгин. Это лекарство в каком-то смысле универсально, поэтому его применение уместно при радикулите любого происхождения. Врач должен предупредить пациента о существующих противопоказаниях: заболевания печени или почек, а также кроветворных органов, астма, период беременности исключают прием Анальгина.
  1. Препараты, непосредственно влияющие на причину появления симптомов радикулита:
  • антибиотики;
  • лекарства, направленные на борьбу с вирусом;
  • стероиды.
  1. С мочегонным эффектом – диуретики. Их применяют для того, чтобы в организме не накапливалась жидкость, тем самым устраняется отек в области сдавливания или ущемления пораженных нервных окончаний.
  1. Лекарства, снимающие спазм в мышцах – миорелаксанты. Препараты из этой группы снижают болевой синдром за счет того, что на фоне их приема происходит расслабление мышц в пораженной области. В назначениях врачей чаще других встречаются:
  • Мидокалм – миорелаксант, действие которого направлено на усиление периферического кровообращения, из-за чего и снимается спазм в мышцах, расположенных ближе к центру;
  • Скутамил – комбинированное средство, расслабляющее спазмированные мышечные волокна и обеспечивающее отток крови от мышц. Его принимают одновременно с обезболивающими и снотворными таблетками в случае необходимости усиления эффекта от их применения.

Как правило, если лечение миорелаксантами было назначено по правильной схеме, то после применения такого курса самочувствие пациента существенно улучшается, уходят боли и скованность в поясничном отделе.

  1. Витаминные комплексы. В рамках лечения радикулита часто применяется Нейровитан, представляющий собой сбалансированный комплекс, основная часть которого витамины В-группы. Его применение оправдано благотворным воздействием на процессы восстановления в нервных тканях, которое он оказывает.
  2. Хондропротекторы. Для лечения поясничного радикулита могут быть назначены и лекарства, улучшающие обменные процессы в области межпозвоночных дисков, например, хондроксит. Благодаря такому эффекту на фоне их использования симптомы радикулита практически исчезают.
  1. Антигипоксанты. Препараты этой группы улучшают питание тканей вокруг пораженных областей поясничного отдела. Эти таблетки не могут применяться в качестве монотерапии. Их, наряду с биогенными стимуляторами, используют только в качестве дополнительного средства улучшить состояние больного радикулитом.

Принимая решение о медикаментозной терапии, не стоит забывать, что лечение радикулита – это комплексное мероприятие, дающее ощутимый результат только при условии, если прием лекарств сопровождается определенными физиотерапевтическими процедурами и коррекцией образа жизни.

Физиотерапия при радикулите направлена на улучшение прохождения импульсов по нервным волокнам. После таких процедур улучшается кровоснабжение проблемной зоны и снимается болевой синдром.

Читать еще:  Сильная боль в плече

Действие миорелаксантов вполне может заменить правильно выполненный мануальным терапевтом массаж – как классический, так и вакуумный. При радикулите рекомендованы также лазерная терапия, электростимуляция, методика вытяжения позвоночника.

Какие именно средства помогут вам при радикулите и в какой комбинации их стоит применить, лучше решить после консультации со специалистом соответствующего профиля: ревматологом или терапевтом.

Лекарства при радикулите

Заболевания в пояснично-крестцовом отделе, а также различные формы радикулит, требуют совокупности лечения. Одним из этапов этого процесса является медикаментозный метод. Обширный круг специалистов рекомендуют комплексный подход.

Наиболее распространённый способ комплектации лекарств твёрдой формы представлен 5 пунктами:

  1. таблетки, имеющие обширный спектр действия, которое направлено на избавление от болевых ощущений, уменьшение воспаления и снятия жара. Самыми часто назначаемыми препаратами являются Диклофенак, Анальгин, Парацетамол, Пенталгин и т.д. Дозировка зависит от тяжести болевых ощущений, в среднем, 2 таблетки 2-3 раза в сутки;
  2. лекарства, которые способны снять мышечный тонус и облегчить болевой синдром. Среди «миорелаксантов» выделяют Скутамил, Мидокалм, Тракриум. Их тоже назначают, опираясь на синдромы больного, как правило, по 1 таблетке на 3 суток;
  3. препараты мочегонного спектра действия, способные вывести из организма лишнюю жидкость. К ним относятся Фуросемид, Верошпирон, Лазикс и др. Прописывают их, так же учитывая индивидуальные признаки, от 1 до 3 таблеток, от 1 дня и более;
  4. комплекс витаминов группы «В», он направлен как на улучшение общего состояния больного, так и на оказание положительного влияния на процесс восстановления. Основой прописываемых рецептов этого пункта являются нейровитамины, из которых состоят назначаемые препараты;
  5. никотиновая кислота, Трентал и т.д. относящиеся к Антигипоксантам, способствуют стабилизации, циркуляции кислорода в организме, препятствуют проявлению гипоксии.

Курс лечения специалист назначает исходя из признаков заболевания, носящего хронический характер или имеющего острое воспаление. Обязательный период лечения таблетированной формы длится не меньше полутора недель. По истечении времени приёма препаратов, в случае не прекращения синдромов радикулита или появления аллергических реакций, врач должен прописать другой курс, где состав «аптечных» средств будет отличаться от первого. Также специалист может принять решение заменить таблетки инъекционным методом лечения.

При самостоятельном выборе препаратов от радикулита и принятия их без наблюдения лечащего врача могут возникнуть побочные эффекты и осложнения разной степени. При возникновении боли в пояснично-крестцовом отделе необходимо обратиться в специализированную клинику.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.

Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не.

Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии.

Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector