Лечение трохантерита тазобедренного сустава

Трохантерит

Трохантерит – это бурсит вертельной сумки средней ягодичной мышцы возникает в месте прикрепления ягодичных мышц к бедренной кости – воспалительный процесс в слизистой сумке, находящейся на тазобедренном суставе. Мышцы, обеспечивающие движения в тазобедренном суставе, сокращаются и удлиняются. При этом мышца может тереться о соседние мышцы, сухожилия и кости. Для уменьшения этого трения в нашем организме есть специальные синовиальные сумки (бурсы), которые содержат жидкость.

В некоторых случаях синовиальная сумка воспаляется, что проявляется болью. Такое заболевание называется бурситом (от латинского слова bursa – сумка и окончания itis – воспаление). Основными причинами бурситов являются травма, физическая перегрузка сухожилий и мышц. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, сидячий и малоподвижный образ жизни, ожирение, разная длина ног.

СИМПТОМЫ ТРОХАНТЕРИТА

Болезнь развивается достаточно быстро, в течение 3 – 15 дней, как правило после физической нагрузки, ношения тяжестей, долгой ходьбы (особенно по неровной местности, подъеме в тору или спуске с нее). Однако, есть варианты течения трохантерита с подострым и даже хроническим развитием, когда пациент с трудом может связать болевой синдром с прошлой травмой, падением или столкновением. переохлаждением, простудой. Иногда бедренные сухожилия воспаляются после переохлаждения, простуды или гриппа.
Трохантерит может быть как односторонним, когда боли появляются только в одном суставе, так и двусторонним. По статистике, женщины болеют гораздо чаще мужчин, причем пик заболеваемости приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани. В более молодом возрасте трохантерит распростанен у женщин, спорстменок – бегунов из -за анатомических особенностей – более широкий женский таз предрасполагает к повышенному трению мягких тканей о большой вертел
С трохантеритом связано большое количество первичных диагностических ошибок при подозрении на артроз тазобедренного сустава (коксартроз). При анализе ренгенографичесих снимков и отсутсвии она них объективных признаков артроза – этот диагноз можно исключить.
Чаще всего встречается вертельный бурсит. При этом заболевании имеется глубокая, иногда жгучая боль в области тазо¬бедренного сустава, которая иногда иррадиирует (отдает) вниз вдоль наружной поверхности бедра. Типичная жалоба – невозможность лежать на определенном боку из-за значительного усиления боли в бедре, а также усиление боли при ходьбе, подъеме по лестнице, при сидении на корточках и вращении бедра внутрь, иногда наружу. Боли уменьшаются в покое, но периодически могут усиливаться по ночам, особенно в положении лежа на больной стороне.
Клинически трохантерит проявляется сильной болью при пальпации или нажатия на область большого вертела бедренной кости. Также возможно натяжение подвздошно-большеберцового тракта, на что указывает положительная проба на отведение ноги . Она выполняется в следующем порядке. Пациент ложится на здоровый бок, затем сгибает нижнюю ногу в тазобедренном суставе, а верхнюю ногу, согнутую под прямым углом в коленном суставе, врач отводит и разгибает в тазобедренном суставе, после чего отпускает. Если нога не опускается полностью, а остается слегка отведенной, это говорит о натяжении подвздошно-большеберцового тракта. При необходимости прибегают к дополнительным методам исследования – ренгенографии. Следует отметить, что при трохантерите на снимке могут быть видны кальцификаты (участки окостенения) в периартикулярных тканях вблизи большого вертела бедренной кости. На МРТ и УЗИ можно увидеть признаки воспаления слизистой сумки и избыточное количесво жидкости в ней.

ПРИЧИНЫ ТРОХАНТЕРИТА

– повторные сокращения мышц бедра, например, при беге,
– анатомические отклонения, такие как широкий таз, различия в длине ног.
Чаще всего дегенеративно-дистрофические процессы в этой группе мышц развиваются у спортсменов, лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, а также при избыточной массе тела.
Контуры тазобедренного сустава обычно не изменяются, т.к. вертел находится в глубине тканей под хорошо развитым слоем мышц и жировой клетчатки.
Ультразвуковая диагностика наиболее информативна, в ходе исследования можно точно локализовать увеличенную в размерах воспалительную бурсу.

Читать еще:  Иногда немеют руки

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТРОХАНТЕРИТА

Консервативные:
– противовоспалительные препараты,
– физиотерапевтические процедуры, снижающие напряжённость в мускулатуре над тазобедренным суставом,
– при необходимости: дренаж сумки с помощью шприца.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОХАНТЕРИТА МЕТОДОМ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ

Трохантерит успешно излечивается в ходе 4-6 процедур и интервалом 3-5 дней, 1500 импульсов за один сеанс. В период между процедурами рекомендуется избегать физических нагрузок, переноса и подъёма тяжестей, ограничить прыжковую и толчковую нагрузку на нижние конечности

В случае неэффективности данных процедур, применяются лечебные медикаментозные блокады в суставную сумку.

Трохантерит — симптомы, виды

Трохантерит – это заболевание, при котором происходит воспаление части бедренной кости, которая называется “большой вертел” или “трохантер” (откуда и пошло его название). Нередко это воспаление затрагивает сухожилия близлежащих мышц, а также связочный аппарат.

Болеют трохантеритом чаще всего женщины старше 30 лет (мужчины болеют реже, поскольку у них сухожилия прочнее изначально). Причем пик заболеваемости у женщин приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани

Виды, причины и факторы риска трохантерита

Вид трохантерита Причины возникновения и факторы риска
Асептический (простое воспаление – самый распространенный вариант болезни)
  • Постоянная физическая перегрузка ног
  • Травмы тазобедренной области
  • Остеопороз (снижение прочности костной ткани)
  • Женский пол
  • Возраст более 40–45 лет
  • Ожирение
  • Нарушения обмена веществ, эндокринные болезни и другие состояния, приводящие к слабости сухожилий
Инфекционный или гнойный
  • Попадание инфекции (бактериальной или вирусной) в неизмененные ткани – это первично инфекционный трохантерит
  • Присоединение инфекции к простому воспалению, что приводит к нагноению – это вторичное инфицирование
Специфический (чаще всего – туберкулезный) Обычно возникает у людей, инфицированных туберкулезной палочкой: больные активными формами туберкулеза легких или других органов, а также носители этой бактерии.

Причины

Н а сегодняшний день существует три основных причины, по которым развивается трохантерит:

  1. Проникновение в тазобедренную область микобактерий туберкулеза.
  2. Проникновение других микроорганизмов (септическая форма, вызывают различные микроорганизмы, главным образом стафилококк )
  3. Причины не связанные с микробами (асептическая форма, это заболевание, развившееся без прямого участия микроорганизмов. Чаще всего наблюдается воспаление синовиальных сумок, которое носит название бурсит тазобедренного сустава

Причины развития асептического трохантерита:

  • травмы (вертельный бурсит часто наблюдается у спортсменов, нередко встречается у женщин-бегунов, в силу анатомических особенностей женщины имеют более широкий таз, а это служит предрасполагающим фактором к чрезмерному трению мягких тканей о большой вертел бедра;
  • переохлаждение;
  • лишний вес и ожирение;
  • разная длина ног;
  • малоактивный и сидячий образ жизни;
  • физическая перегрузка мышц и сухожилий.

Симптомы

Основные симптомы — это боли (тянущие или пульсирующие) в области «галифе» тазобедренного сустава. Сначала они могут возникать только при ходьбе или физических нагрузках, потом начинают появляться и в состоянии покоя. Причем, во время положения — лежа на больном боку, боли усиливаются. Кроме этого, заподозрить наличие трохантерита помогут такие симптомы, как:

  • сохранение подвижности сустава при наличии даже интенсивных болей;
  • при туберкулезной разновидности заболевания возможна припухлость пораженной стороны бедра и появление абсцессов;
  • проявление вегето-сосудистых расстройств (например, болей) в стопе пораженной ноги;
  • появление первых болей после значительной перегрузки ног, травм, перенесенных заболеваний, интенсивного увеличения веса.
Читать еще:  Самомассаж шейного отдела

Симптомы трохантерита

Симптомы Острая форма Хроническая форма
Боль по боковой поверхности тазобедренного сустава Возникает внезапно. Умеренная периодическая, при нагноении сильная От легкой, до интенсивной. Постоянная, продолжительная
Усиление боли при движениях бедра (вращение, отведение) Выраженное (специфический симптом) Умеренное
Ночная боль Не характерно Характерно
Повышение температуры тела, припухлость Бывает, если трохантерит осложняется нагноением Не бывает
Надавливание на болевую зону Резко усиливает боль Умеренно усиливает боль

Диагностика

  • осмотр (врач, проводя осмотр, предлагает пациенту встать то на одну ногу, то на другую, наблюдая за изменением положения бедра);
  • пальпация бедра и ноги (выявляет локализацию боли);
  • тесты на движение.

Рентгеновское, ультразвуковое исследования или магнито-резонансная томография чаще всего не выявляют никаких аномалий, если у пациента действительно трохантерит.

Методику лечения и реабилитации смотрите на нашем сайте в разделах «Лечение» и «Реабилитация».

В нашем центре врачи травматологи — ортопеды осуществляют консультации по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, индивидуально определяют и назначают методику лечения и дальнейшей реабилитации.

Записаться к нам в центр можно по телефонам: +7 (499) 71-45678/(967) 244-64-67 или можно отправить запрос на электронную почту info@novyshag.com.

В каких случаях применяются методы интерференцтерапии?

В нашем реабилитационном центе «Новый шаг» данный метод применяется в острый постравматический период, в послеоперационный период для снятия отёка, болевых ощущений, а также для ускорения процессов регенерации.

Нейростимулирующий — стимулирует проводимость нервных окончаний

Анальгетический — обезболивающий. Снимает болевой синдром

Трофический — улучшает питательную функцию мышц

Смазмолитический — снимает спазмы, спастические сокращения

Сосудорасширяющий — восстанавливает тонус кровеносных сосудов. Улучшает кровоснабжение тканей

Показания к применению метода интерференцтерапии

Противопоказания к применению метода интерференцтерапии

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата

Трохантерит тазобедренного сустава

Наиболее часто боли в области бедра причиняют нам или артроз тазобедренного сустава, или такое заболевание как трохантерит. Настоящая статья посвящена трахантериту тазобедренного сустава. Подробнее об артрозе читайте …..
Артроз и трохантерит имеют очень схожие клинические проявления, и вследствие этого их очень часто путают. Вместе с тем, оба заболевания достаточно просто дифференцировать на первичном приеме врача, ниже в разделе диагностика, мы укажем как это можно достаточно просто выполнить. Следует отметить, что примерно половина пациентов до 60 лет, обращающихся к нам в связи с болями в области тазобедренного сустава с ранее поставленным диагнозом «коксартроз» при детальном обследовании проходили успешное лечение по программе трохантерита.

Само название трохартерит собержит в себе весь смысл заболевания. Трохантер – это то место, в котором наше бедренное сухожилие соединяется с бедренной костью. «ит» – это сокращение от понятия «воспаление», в результате получается воспаление в области трохантера. Иногда эта заболевание именуется как «вертельный бурсит».

Трохантерит – симптомы заболевания (клинические проявления)

Основные симптомы трохантерита – тянущие или пульсирующие боли в области тазобедренного сустава («галифе»). Первоначально они могут наблюдаться только при ходьбе или физических нагрузках.

Боли чаще всего усиливаются во время движения – когда существует нагрузка на сухожилие бедра – так называемый повздошно-берцовый тракт.

Ночью или в покое, боль обычно затихает на начальной стадии развития заболевания. Однако в дальнейшем боли могут проявляться и в состоянии покоя, например в положении лежа на боку, ирридировать в область паха. При инфекционном характере возможна припухлость внешней стороны бедра, а при вегетативно-сосудистых расстройствах возможны боли даже в стопе.

Читать еще:  Мазь из медного купороса

Трохантерит – причины возникновения

В настоящее время различают две основные формы трохантерита, в зависимости от причин возникновения, а именно:

  • септическая форма, причина возникновения – проникновение микроорганизмов, инфекции в пораженную область,
  • асептическая форма, причина возникновения – перегрузки, микротравмы, избыточный вес, переохлаждение, гиподинамия и некоторые другие причины, связанные с избыточной физической нагрузкой или травмами.

Наиболее часто встречающейся септической (инфекционной) формой является трохантерит туберкулезного гинеза. Бактерии туберкулеза поражают не только органы дыхания, но и в некоторых случаях опорно-двигательный аппарат – кости, связки, прилегающие ткани тазобедренного сустава в области большого вертела.

Асептической формой трохантерита наиболее подвержены женщины в период климакса или во время беременности.
Обычно асептический трохантерит начинает развиваться после существенной перегрузки ног: длительная ходьба, бег, поднятие тяжестей и пр.. Отягощающими или провоцирующими факторами являются: переохлаждение, грипп или другое простудное заболевание, ослабленный иммунитет, имеющиеся травмы.

Трохантерит – эффективное лечение ударно волновая терапия

При лечение трохантерита первоначально необходимо определить его характер (инфекционный или асептический).

В нашей клинике мы успешно проводим лечение неинфекционной формы заболевания используя как правило моно-фактор лечения – УДАРНО-ВОЛНОВУЮ ТЕРАПИЮ

Данный метод, разработан швейцарскими врачами, основан на воздействии звуковых ударных волн особой частоты (6-10 герц) на область трохантера.

Ударные волны, генерируемые аппаратом помимо обезболивающего и противовоспалительного воздействия весьма значительно усиливают локальный кровоток (гипермия) в прилегающий тканях на границе более плотной и менее плотной тканей сухожилия – бедренной кости: как раз в месте развития трохантерита.

Использование методов сочетанной физиотерапии позволяет достаточно быстро устранить боли и воспаления, восстановить двигательную активность пациента без использования средств медикаментозного лечения.

Как правило, для лечения незапущенной стадии асептического трохантерита бывает достаточно 3-5 процедур УВТ.

В нашей клинике лечение методом УВТ осуществляется на аппарате нового поколения «EnPuls» фирмы «Zimmer» (Германия). Процедуры проводятся амбулаторно: один раз в 5-7 дней, хорошо переносятся пациентами, высоко эффективны и не имеют побочных эффектов.

Трохантерит тазобедренного сустава – диагностика заболевания

Диагностируя заболевание особое внимание следует уделить осмотру пациента, обращая внимание на специфические симптомы трохантерита: наличие особых точек на бедре болезненных при пальпации, объем движения тазобедренного сустава (в отличие от артроза он, как правило, нормальный). Клинический анализ крови, включая ревмо-пробы и рентгеновский снимок сустава рекомендуется сделать для исключения других заболеваний со сходными симптомами (артрит, артроз, ревматоидный артрит) или дифференцировать септическую форму заболевания от асептической. Так СОЭ более 20 мм/ч, может быть признаком инфекции, воспалительных процессов, в том числе и артрита сустава.

Размер суставной щели, соответствующий возрастной норме и наличие кальцинатов на сухожилиях бедра – дополнительные признаки трохантерита.

Вместе с тем, даже не имея на руках инструментальных и лабораторных исследований, зачастую опытному врачу поставить диагноз асептического трохантерита бывает довольно просто обследуя характерные болевые точки заболевания, ограничения движения сустава со сбором анамнеза.

Размер суставной щели, соответствующий возрастной норме и наличие кальцинатов на сухожилиях бедра – дополнительные признаки трохантерита. Вместе с тем, даже не имея на руках инструментальных и лабораторных исследований, зачастую опытному врачу поставить диагноз асептического трохантерита бывает довольно просто обследуя характерные болевые точки заболевания, ограничения движения сустава со сбором анамнеза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector