Квас з червоного буряка

Свекольный квас в домашних условиях

Еще в старые времена свекольный квас употребляли наши предки. Квас из свеклы прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм человека. Рецепт приготовления его переходил от одного поколения к другому. В наши дни напиток из свеклы пользуется не меньшей популярностью. Он рекомендован при повышенном давлении, поможет при аритмии, имеет свойство очищать организм и снимет усталость.

Домашний свекольный квас можно готовить самостоятельно в течении всего года, свекла для кваса может хранится в подвале или погребе до следующего урожая. Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно в день выпить стакан полезного напитка. Приготовить квас сможет любая хозяйка, все ингредиенты для напитка имеются в любом продуктовом магазине. Ниже описаны простые, проверенные рецепты.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом. Нарезать на мелкие кусочки. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  2. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый вариант приготовления напитка, дрожжи в рецепте позволяют сделать его всего за пару дней. Квас получается ядреным, пьют его холодным, напиток хорошо освежает в летний зной, можно добавить лед в квас.

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  2. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  4. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  5. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Квас из свёклы со специями

Состав:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  2. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  3. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя)– 3-4 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст.л;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки ножом, свекольную мякоть добавить в банку.
  2. Залить свеклу чистой родниковой водой. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  3. На банку положить марлю и поставить на три дня для брожения.
  4. Готовый квас с хлебом процедить через сито, разлить по бутылкам, закрыть. Дать напитку постоять 2-3 часа в тепле, затем убрать на несколько часов в холодильник.

Квас с хлебом и свеклой видео рецепт:

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.

До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.

Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.

Свекольный квас: польза и вред

Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.

  • выводит из организма шлаки, даже те, что накопились за десятилетия;
  • восстанавливает пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ;
  • укрепляем иммунитет;
  • цезий и рубидий, содержащиеся в корнеплоде помогают с лечением гипертонии; очищает сосуды.
Читать еще:  Желатин применение в народной медицине

Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.

Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.

Противопоказания

У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.

Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:

  1. Сахарном диабете – сама свекла содержит много сахара, и рецепты приготовления предполагают его использование, поэтому диабетикам следует отказаться от употребления напитка.
  2. Расстройствах кишечника. Напиток обладает слабительным действием, поэтому, при наличии признаков диареи, от него лучше отказаться.
  3. Тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Наличие аллергии на свеклу.

Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.

Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.

Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.

Свекольный квас: рецепты приготовления

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.

Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях

  • столовая свекла – 1 кг;
  • чеснок – один зубчик;
  • вода – 2 литра;
  • ржаной хлеб, один кусочек – 30 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 20-30 г, одна столовая ложка.
  • свеклу помыть, очистить. Пропустить через мясорубку, блендер или мелко нашинковать; чеснок пропустить через пресс;
  • свеклу выложить в банку, добавить к ней кашицу чеснока;
  • залить кипятком;
  • в настой добавить кусочек хлеба, соль, сахар. Все тщательно перемешать;
  • на горлышко банки положить марлю, закрепить резинкой, поставить в затененное теплое место на неделю;
  • после настаивания, процедить напиток, разлить по емкостям.

Пить перед едой за 1-2 часа.

Как приготовить свекольный квас на дрожжах

  • очищенная прокипяченная и охлажденная вода – 3-4 литра;
  • свекла – 700 г;
  • дрожжи 10-15 г;
  • сахар – 75 г: это 3-4 столовые ложки.
  • свеклу помыть и очистить от верхнего слоя;
  • нарезать на мелкие полоски или кубики можно пропустить через блендер;
  • далее нужно подсушить кусочки свеклы. Можно на солнце, в духовке или специальной овощесушилке;
  • подсушенную свеклу отправить в глубокую кастрюлю, залить водой на сантиметр выше верха;
  • вскипятить настой, снизить огонь на минимум и варить пока свекла не станет мягкой;
  • избавиться от всей мякоти – пропустить через дуршлаг, залить охлажденную воду до плечиков банки
  • насыпать сахар, добавить дрожжи;
  • поставить в теплое место без доступа солнечного света на 3 дня;
  • процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.

Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.

Как приготовить свекольный квас по Болотову

Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.

Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:

  • столовая свекла красная – 2 кг;
  • сыворотка молока, оптимально – козьего, но можно использовать покупную коровьего – 4 л;
  • сметана 0,5 ч. л.;
  • сахар 100 г.
  • вымыть свеклу, очистить, нарезать кубиками среднего размера;
  • простерилизовать трехлитровые банки, потребуется 2, выложить свеклу примерно наполовину объема;
  • добавить сахар в каждую банку по 2 столовые ложки;
  • сыворотку очистить от творога;
  • половину объема налить в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения;
  • во вторую часть добавить пол ложки сметаны;
  • вылить сыворотку со сметаной в банки равными порциями;
  • залить подогретую сыворотку чуть ниже горлышка банки;
  • на горлышко банки положить марлю;
  • оставить на срок до двух недель в теплом затененном месте;
  • готовый напиток отправить в холодильник.

Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 36.8 кКал 2.39%
Белки 0.6 г 0.65%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 8.3 г 5.89%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Вода 90 г 3.29%

Видео приготовления классического свекольного кваса:

Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.
Читать еще:  Как соединить руки за спиной

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

Время приготовления — 9 дней.

Ингредиенты:

  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
  4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
  5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Рецепт приготовления вкусного свекольного кваса

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

Ингредиенты

Вода (кипяченая) 2-3 л
Свекла 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Ржаные сухарики 4 шт.

Как выбрать ингредиенты и посуду

  • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто и легко приготовить древнерусский полезный и популярный свекольный квас в домашних условиях.Обычно брожение длится от трех до семи дней, после чего можно наслаждаться насыщенным вкусом напитка.

Как и с чем подавать напиток

  • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
  • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
  • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
  • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

Как правильно выдерживать квас из свеклы

  • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
  • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
  • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
  • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
  • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

Другие варианты приготовления

В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

Свекольный квас в домашних условиях: рецепты приготовления, польза и вред

Доброго всем времени суток!

Читать еще:  Травматический плексит

Сегодня мы поговорим о квасе. Но не об обычном традиционном хлебном, а о свекольном. Кто-то может сказать, что это за напиток такой из свеклы. Однако в этом овоще очень много полезных элементов. Кроме них есть и витамины группы В, С и Е.

И, конечно же, необычный красный цвет напитка, наверняка привлечет к себе внимание. Казалось бы приготовить такой квас можно легко, но существует много различных рецептов. Все они, в основном связаны с тем, что те, кто их готовил, вкладывали свои какие-то компоненты, пропорции составляли. Некоторые из них представлены ниже. Попробуйте приготовить свекольный квас и поделиться в комментариях, что у вас получилось.

Свекольный квас с изюмом

Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.

Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.

Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Рецепт приготовления без дрожжей

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.

Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.

Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.

Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.

По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Домашний буряковый квас в 3 литровой банке

Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Хлеб ржаной – 1 кусочек.
  • Сахар – 4 ч. л.

Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.

После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.

В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.

Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Видео рецепт по Болотову

Свекольный квас по Болотову – это напиток, в котором вместо воды используется молочная сыворотка, или сметана. Классический рецепт делается именно на сыворотке. Если же ее нет, то можно заменить водой, но при этом добавляется сметана.

Как приготовить такой квас, показано на видео, приведенном ниже.

Польза и вред домашнего свекольного кваса

Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.

Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.

Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.

Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.

Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.

Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.

Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector