Как лечится артроз

Как лечить артроз – препараты и народные средства, операция по замене сустава

Патология суставного хряща считается распространенным недугом, так как по статистике им страдают до 15% жителей планеты. Лечение артроза сустава на ранних стадиях успешно проводится, как лекарствами, так и народными средствами. При прогрессировании болезни, помимо лекарственных препаратов применяются хирургические методы терапии. Самыми распространенными считаются патологии коленного, тазобедренного, фалангового хряща, развивающиеся на фоне естественного старения организма или в результате травм, хронических или инфекционных недугов.

Что такое артроз

Когда сильная боль возникает в суставе, любому человеку без разницы, как называется болезнь. Однако чтобы вовремя начать лечение, нужно знать, что такое артроз – это деструктивное заболевание суставного хряща, возникающее вследствие его поражения. Часто недуг начинает беспокоить людей после 45 лет, но бывают и исключения. Разрушение хряща является последствием тяжелых травм, переломов или чрезмерных физических нагрузок. Заболевание проявляется периодическими обострениями, чаще поражая пальцы ног, рук, голеностопы, тазобедренные суставы и колени.

Можно ли вылечить артроз

Суставная болезнь развивается постепенно. Вначале симптомов почти нет, поэтому определить ее трудно. Сначала человек чувствует непродолжительную боль в суставе, слабую скованность. Прежде, чем будет поставлен диагноз, может пройти несколько лет. Когда человека настигает такая проблема, у него возникает закономерный вопрос, можно ли вылечить артроз? Врачебных мнений на это множество, но каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Итак, как избавиться от артроза? Основная терапия направлена на восстановление разрушенной структуры сустава.

Методы терапии

Выбор способа лечения зависит от тяжести процесса. Поскольку дегенеративные изменения сустава при этом недуге имеют необратимый характер, то основная задача врача не допустить осложнений, сохранить функцию хряща. Методов несколько и применяются они комплексно. Их направления включают в себя улучшение питание хряща, расширение объема движений, устранение сопутствующих патологий, угнетение воспалительных процессов (скопления жидкости, отека ткани). Для этого применяются:

  • медикаментозная терапия;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечение в домашних условиях народными методами;
  • лечебная гимнастика;
  • хирургическое вмешательство.

Лечение артроза без операции

Различают 4 степени развития данной патологии. На первоначальных этапах (1,2,3 стадия) применяется консервативное лечение. В период, когда разрушение хрящей, сустава и окружающих тканей приводит к масштабному некрозу, то спасение пациента производиться хирургическим путем (4 стадия). Первая и стадия болезни лечится с помощью щадящих методов, направленных на укрепление общего иммунитета организма. На третьем этапе заболевания применяются более серьезное лечение:

  • обезболивающие средства (таблетки, уколы);
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы, которые снимают отеки, опухоли;
  • средства, стимулирующие микроциркуляцию крови;
  • лечебная физкультура;
  • специальная диета;
  • физиотерапия (лазер, криотерапия, магнитные волны и прочее).
Читать еще:  Массаж воротниковой зоны как делают

Операция

Если медикаментозная терапия оказалась бессильной, то назначается хирургическое вмешательство. Применяют три операции при артрозе: артроскопию, артропластику, протезирование. В первом случае внутрь пораженного сустава вводится игла, с помощью которой удаляются болезненные участки, затем полируются. Протезирование – это более сложная операция, при которой не только удаляется пораженная область, но и встраивается на замену новая в виде искусственного протеза, который организм не отторгает, а ношение не доставляет дискомфорта.

Чем лечить артроз

Лекарственные препараты выпускаются в виде свечей, гелей, растворов для инъекций, таблеток, мазей, капсул, таблеток. Помимо консервативного лечения в клинике и домашних условиях, больным показан отдых в санаториях, оказывающий благоприятный эффект на весь организм. Основные лекарства при артрозе, когда болезнь находится в стадии обострения, предназначены для купирования болей. Из других медикаментов используются;

  • витамины группы B (Цианокобаламин, Тиамин);
  • десенсибилизирующие средства (Пипольфен, Супрастин);
  • гормоны надпочечников (Преднизолон, Гидрокортизон).

Таблетки­

Убрать болевой синдром помогают НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид). Однако длительное их применение стирает картину болезни, и пациент уверен, что патология исчезла, но болезнь продолжает прогрессировать, ведь противовоспалительные средства лишь убирают боль. Снимают воспаление, отеки и боль кортикостероиды (Гидрокортизон, Лоракорт), но эти таблетки при артрозе приводят к привыканию и множественным побочным эффектам.

Лечат заболевание хондропротекторы, активными веществами которых являются Хондроитин, Глюкозамин. Они способствуют восстановлению обменных процессов в хрящах, активизируют введение гиалуроновой кислоты в сустав для его подвижности. Препараты этой группы имеют замедленное действие, поэтому их применение показано от полугода и выше.

Уколы­

Инъекционные препараты быстро купируют боль, снижают активную симптоматику. Внутримышечное, внутривенное или внутрисуставное введение лекарства должен осуществлять только медицинский работник. Эти средства не способны избавить больного от причины развития недуга, но эффективно снижают его негативные проявления. Более часто используются следующие уколы от артроза:

Лечение

Лечение артроза подразумевает под собой целый комплекс мероприятий, направленных на борьбу с болью и воспалительным процессом, восстановление целостности хрящевой ткани. Также подразумевает под собой укрепление мышц и суставов.

В свою очередь, артроз, являясь довольно серьезным поражением суставов, требует разносторонних методов лечения:

  1. Народная медицина;
  2. Медикаментозное лечение;
  3. Физиотерапия;
  4. ЛФК;
  5. Особая диета.

Народная медицина

Из популярных ингредиентов, используемых в народной медицине для лечения артроза, следует выделить:

  • Сабельник;
  • Листья лопуха;
  • Листья капусты;
  • Сельдерей;
  • Корень девясила;
  • Листья крапивы, берёзы;
  • Соцветия календулы.

Важно! Методы лечения, относящиеся к народной медицине, используются только в качестве профилактического средства или как дополнение к основному.

Также необходимо придерживаться 5 основных правил:

  1. Заблаговременная консультация с лечащим врачом для выяснения и предотвращения возможных побочных действий;
  2. Непосредственно перед использованием ингредиентов провести индивидуальный тест на аллергию. Для этого небольшое количество смеси нанести на небольшой участок кожи и подержать 1-2 часа;
  3. Следить за временем выдержки компресса и пропорциями ингредиентов при приготовлении;
  4. Готовить средство на разовое использование;
  5. При появлении первых неприятных симптомов без стеснения обращаться к врачу, с отсылкой на использование средств народной медицины и конкретного рецепта.
Читать еще:  Спондилус

Как правило, данные методы не демонстрируют молниеносных результатов, а имеют накопительный эффект.

Медикаментозное лечение

Пожалуй, самым популярным и надёжным способом является терапия артроза медикаментами, назначенными специалистом. Среди них можно выделить несколько групп:

  • Препараты противовоспалительного, нестероидного типа. Отличаются достаточно быстрым воздействием на боль и спазм, однако также вызывают достаточно большую массу побочных эффектов.
  • Хондропротекторы. Данный тип медикаментов изготавливается из экологических материалов, которые максимально приближены по своей структуре к хрящевой ткани человека. Отмечается достаточно низкое отрицательное влияние на организм.

Физиотерапия

Как комплексное дополнение, при терапии болезни суставов используются методы физиотерапии, включающие в себя следующие мероприятия:

  1. Теплолечение (прогревания);
  2. Воздействие лазером;
  3. Электрофорез;
  4. Озонотерапия;
  5. Криотерапия (лечение холодом);
  6. Ударно-волновая физиотерапия;
  7. Мануальная терапия, массаж.

Лечебная физическая культура

Отличное подспорье в деле лечения артроза — ЛФК. Этот метод помогает держать мышцы в тонусе, улучшать гибкость суставов. Однако особенно важен подбор методики лечебной гимнастики, поэтому данным вопросом также должен заниматься специалист.

Важно! Физиотерапевты не рекомендуют при проведении лечебной физкультуры давать опасную нагрузку на суставы посредством прыжков, подскоков, приседаний, а также упражнения «с весом».

В особо тяжелых случаях «вернуть к жизни» сустав, поражённый артрозом, возможно только при проведении хирургического вмешательства. Обычно в момент, когда поражение сустава мешает нормальному функционированию всей конечности, а также данная патология не поддаётся вышеизложенным методам лечения, и появляется необходимость в эндопротезировании и замене сустава.

Наиболее оптимальный вариант при терапии артроза— использование нескольких методов одновременно. В данной рубрике будет подробно рассмотрено каждое из направлений, их нюансы и эффективность.

Можно ли вылечить артроз суставов

Самое первое и самое важное, что вам надо сделать на пути к выздоровлению, это поставить правильный диагноз. Как ни банально это звучит, но очень часто мы лечимся не от тех болезней. Поэтому лечение не приносит результаты.

Читать еще:  Наложение тугой повязки на колено

Случай из практики:

Пациентке безрезультатно пытались вылечить артроз. Медикаменты, физиолечение и прочие манипуляции не приносили облегчения и было принято решение о замене сустава.

Женщине сделали операцию, заменили сначала один сустав, потом второй и третий.
И только перед четвертой операцией пациентка решила обратиться в другую клинику.

Первый же анализ крови показал высокое содержание мочевой кислоты.
У женщины оказался. подагрический артрит.

Поэтому первое, что вы должны сделать — сдать анализ крови.

1. Общий анализ,
2. Анализ на мочевую кислоту,
3. СРБ (с-реактивный белок),
4. РФ (ревматоидный фактор),
5. АЦЦП.

Затем надо обязательно сделать МРТ. Чаще всего делают рентген, но он не всегда выявляет заболевание на ранней стадии.

На этом не стоит экономить, потому что неправильный диагноз повлечет за собой пустую трату времени, сил и денег.

Второе. Если Вы принимаете какие-либо лекарства от других своих заболеваний, то внимательно прочитайте инструкции к таблеткам.

А конкретно пункт «противопоказания». И если в них написано про побочный эффект на суставы, то такие лекарства надо заменить.

Это очень важно, как бы не казалось вам странным такая связь. Бесполезно одним разрушать, а другим лечиться. Такое лечение будет просто бесполезным.

Если вам лень потратить 15 минут в день, то можете даже не начинать избавляться от артроза.

Лечебная физкультура в сочетании с правильно подобранными препаратами дает поразительный эффект.

Четвертое. Упражнения необходимо выполнять правильно. Никаких резких или силовых движений, только плавно, медленно и постепенно.

Артроз прогрессирует быстрее при чрезмерных нагрузках.
Поэтому отложите занятия спортом и ходьбу до лучших времен.

Ходить можно только до наступления боли, ломоты.
Затем необходимо сделать перерыв, дать ногам отдохнуть.

Пятое. Надо принимать хондропротекторы. Вы не принимаете глюкозамин и хондроитина сульфат, потому что кто-то «в телевизоре» сказал, что пить их бесполезно.

Да, бесполезно, если не соблюдены все вышесказанные пункты.

А в сочетании с правильным диагнозом, упражнениями и заменой вредных для суставов таблеток, хондропротекторы способны вылечить артроз.

И чем раньше вы начнете их принимать, тем быстрее вы получите результат.

Подводя итоги, говорим — вылечить суставы можно! Но при соблюдении всех 5-ти пунктов. И начать надо, безусловно, с обследования.

Может артроза и нет совсем? А вы потратите кучу времени, сил и денег, чтобы вылечить несуществующее заболевание.
Уточняйте диагноз и начинайте выполнять все пункты, о которых мы сказали выше. И болезнь отступит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector