Как лечить растяжение связки плеча

Растяжение плеча: как вылечить без рецидивов

Причины

Растяжение плечевого сустава случается в тот момент, когда человек совершает движение, выходящее за физиологические пределы шаровидного соединения. Повреждение наиболее характерно для атлетов, занимающихся травматичными видами спорта и испытывающих чрезмерную нагрузку на сочленение — метателей ядра, бодибилдеров, гимнастов на брусьях.

Травмироваться плечевое соединение может и в других случаях:

  • падение набок или вперед с опорой на руки;
  • резкий рывок за конечность;
  • сильный удар в район ключицы;
  • ушиб, перелом, вывих.

Растяжение мышц плеча возникает не при каждой травме. Чтобы это произошло, необходим ряд факторов, провоцирующих ослабление сухожильно-мышечного аппарата:

  • поражение сустава с формированием остеофитов;
  • возрастные изменения, ухудшение трофики мягких тканей;
  • нарушения метаболизма;
  • длительная гормонозамещающая терапия;
  • нерациональное питание, нездоровый образ жизни, авитаминоз;
  • врожденные аномалии строения.

Рассмотренные патологии ухудшают трофику связок плеча, делают их твердыми и неэластичными, не позволяя растягиваться до необходимого состояния.

Симптомы

Растяжение мышцы плеча может случиться в акромиально-ключичной, грудинно-ключичной и верхнелопаточной областях. Симптоматика поражения зависит от того, какие именно связки были надорваны.

Общие признаки повреждения немногочисленны:

  • выраженная болезненность в области плеча, особенно во время подъема руки вбок или вперед;
  • отек сочленения;
  • гематома, кровоизлияние в полость сустава;
  • ограничение подвижности.

Интенсивность дискомфорта напрямую зависит от степени поражения связок плеча. При обычном растяжении наблюдаются редкие ноющие боли, возникающие в момент надевания верхней одежды, расчесывания волос и других активных движений плечом. Если присутствует надрыв, ощущения становятся резкими даже при незначительной нагрузке.

Помимо выраженного дискомфорта, указывают на разрыв связок плечевого сустава симптомы в виде лихорадки, ухудшения общего самочувствия, сильного отека. При вовлечении в патологический процесс мышц и сухожилий болевые ощущения становятся постоянными и заметно осложняют жизнь больного.

Другие симптомы растяжения плеча — кровоизлияние в ткани и местная гипертермия говорят о начале воспалительного процесса. Ограниченность движений в области сочленений может быть как умеренной, так и ярко выраженной. Все зависит от величины отека и уровня болезненности.

Какой врач лечит растяжение плечевых связок?

При растяжении или разрыве мышцы плеча не следует затягивать с посещением доктора. При первой же возможности рекомендуется подойти к хирургу или травматологу.
Если подобных специалистов в местной поликлинике нет, нужно отложить талон к терапевту, а с сильным повреждением и резкими болями обратиться в травмпункт. Возможно, потребуется наложение гипсовой шины.

Диагностика

При подозрении на растяжение связок плеча врач проводит пальпацию и опрос пациента о причинах травмы. Затем больному назначаются дополнительные методы исследования:

  • рентгенография. Позволяет убедиться в отсутствии вывихов, переломов и трещин кости;
  • МРТ и УЗИ.Помогают определить наличие и степень повреждений в мышечном слое; подробнее про МРТ →
  • КТ. Довольно информативный метод, дающий подробное изображение пораженных тканей.

В редких случаях больного направляют на артроскопию для детального изучения связок и сухожилий плечевого сустава с внутренней стороны. При необходимости в дифференциальной диагностике с разного рода артритами выполняют клиническое и биохимическое исследование крови.

Лечение

При диагнозе «растяжение связок плечевого сустава» лечение начинают с консервативных методов. Больному назначают покой, ледяные компрессы, медикаменты и реабилитационную зарядку. При неэффективности симптоматической помощи прибегают к операции.

Читать еще:  Боль при сгибании колена с внешней стороны

Первичная терапия

Сразу после травмы болезненность в сочленении купируют применением холода и наложением давящего бандажа по методу Дезо. Таким способом можно лечить несложные растяжения связок плечевого сустава.

При появлении болевых ощущений применяют анальгетики и НПВП — Аспирин, Пенталгин, Напроксен, Ибупрофен, Найз, Диклофенак, Ортофен. Любой из перечисленных препаратов употребляют внутрь по мере необходимости, но не чаще 3 раз в сутки.

В лечении растяжения мышц плечевого сустава предпочтение отдается средствам наружного применения. Чаще всего используются следующие группы мазей:

  • Гомеопатические— Траумель С и Цель Т. Препараты улучшают метаболизм, останавливают разрушение тканей, оказывают анальгезирующее и восстанавливающее действие;
  • Хондропротекторы— Хондроксид, Терафлекс, Хондроитин. Мази предупреждают дистрофию сустава, ускоряют восстановление обмена веществ при растяжении;
  • Разогревающие— Финалгон, Випросал, Апизартрон, Эфкамон, Никофлекс. Составы активизируют местный кровоток, уменьшают отек и воспаление, оказывают отвлекающее действие;
  • НПВС для местного применения— Фенилбутазон, Ибупрофен, Найз, Пироксекам, Нимесулид, Кетопрофен. Медикаменты устраняют воспаление и проявление других симптомов растяжения связок плеча;
  • Комбинированные средства — Долобене, Вольтарен. Обладают рассасывающим эффектом, предупреждают образование тромбов и кровоподтеков.

Некоторое обезболивающее действие оказывают и лекарственные травы: цветки пижмы, тысячелистник, корень сельдерея. Из растений готовят отвар и принимают его теплым в первые дни после повреждения плеча. Для наружного лечения растяжения плеча используют настой из свежих ягод бузины с содой. Из него делают примочки и компрессы.

Вторичная терапия

Как правило, с простым растяжением связок плеча удается справиться довольно быстро. В этом случае хорошо помогают симптоматические средства и несложные реабилитационные упражнения. Начинать их можно на 4–5 сутки после травмы под наблюдением инструктора.

При диагнозе «надрыв связок плечевого сустава» лечение будет долгим и сложным. Для скорейшего заживления тяжей больному назначают физиотерапевтические процедуры: фонофорез с гормонами, электрофорез, магнитотерапию, аппликации озокеритом. Приветствуется лечебная гимнастика и применение рассасывающих гелей: Аэсцин, Венорутан, Троксевазин, Гепариновая мазь, Траумель, Троксерутин.

На последнем этапе реабилитационного периода полезно заняться плаванием. Водные процедуры прекрасно разрабатывают сустав плеча и укрепляют мышцы, ускоряя выздоровление.

Лечение в домашних условиях включает в себя ношение бандажа, применение рецептов народной медицины, а также рациональное питание с включением в рацион холодцов, желе и молочных продуктов.

Профилактика

Растяжения связок плечевого сустава можно избежать, если дозировать физические нагрузки и делать все упражнения правильно и размеренно, избегая рывков. Перед тренировкой необходимо разогреться, выполнив комплекс несложных движений, включающий махи и вращение рук.

В случае если перегрузки плеча возникают по роду работы, следует носить поддерживающий бандаж и делать частые перерывы, во время которых неплохо провести легкую гимнастику и размять плечи

Необходимо избегать повреждения мышц и в быту: беречься от травм и падений, особенно в гололед, соблюдать правила безопасности во время работы дома и на садовом участке.

Растяжение связок в области плеча хорошо поддается терапии и редко приводит к серьезным осложнениям. Несмотря на это, необходимо четко выполнять назначения лечащего врача и не забывать о них при улучшении состояния. Это поможет быстрее выздороветь и избежать рецидивов.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про растяжение связок плечевого сустава

Растяжение связок плеча (лечение)

Содержание

Растяжение связок плеча [ править | править код ]

Одна из самых частых травм плеча – это частичный разрыв сухожилий или более известно – растяжение связок. Это случается при значительной механической перегрузке, во время выполнения тяжелых упражнений. Обычно, растяжение связок плеча начинается с болевых ощущения, в результате воспаления вращающей манжеты и переходит затем в синдром надостного тенденита. Далее, состояние прогрессирует и может возникать поддельтовидный и субакромиальный бурсит, кальцинирующий бурсит плеча, и даже, в некоторых случаях, плечелопаточный периартрит и тенденит бицепса.

Читать еще:  Упражнения при смещении позвонков поясничного отдела

Частичный разрыв связок необходимо дифференцировать от вывиха плеча.

Так как плечо очень подвижно и характеризуется небольшой стабильностью в отдельных позициях, соединительные ткани плечевой области могут быть подвержены растяжению во время спортивных нагрузок и во время другой физической работы, а также при падении. В каждом из этих случаев растяжения связок плеча необходимо пройти курс лечения и реабилитации, иначе в будущем будет трудно избежать серьезных осложнений и повторения проблемы. Хроническая нестабильность плеча может возникать после травмы, так как окружающие мышцы и соединительные ткани являются удерживающей основной плечевого сустава.

Функция плечевых суставов [ править | править код ]

Плечо состоит из нескольких сочленений, которые работают вместе, обеспечивая высокую подвижность, что необходимо для многих видов деятельности, включая занятия спортом. К плечевому суставу относятся грудинно-ключичное сочленение, лопаточно-реберное и ключично-акромиальное сочлениение. Верхний грудной отдел позвоночника следует рассматривать как анатомическую часть, которая обеспечивает подвижность плеча, особенно во время махов и при выполнении бросковых движений. Также подвижность обеспечивается за счет соединительной (сухожилия или связки) и мышечной ткани. Именно поэтому во время диагностики и лечения уделяется внимание всем вышеперечисленным образованиям.

В плече имеется несколько основных связок, которые могут быть повреждены во время тренинга:

  1. Грудинно-ключичная связка соединяет ключицу и грудину. Растяжения в этой локализации как правило возникают при падениях.
  2. Акромиально-ключичные связки связывают акромион и ключицу.
  3. Капсула сустава состоящая из нескольких связок, окружающих плечо.
  4. Лопаточно-реберное сочленение – поддерживается только мышцами.

Любые из многочисленных мышц и сухожилий, которые обеспечивают движение и стабилизацию плечевого сустава, могут повреждаться при травме плеча. Основные мышцы, расположенные в плечевой области – это трапециевидные, широчайшие мышцы спины, грудные мышцы, дельтовидные, передняя зубчатая, и бицепс и трицепс. Специальные нагрузочные тесты могут позволить быстро определить, какие из этих мышцы растянуты и повреждены.

Механизм травмы плеча [ править | править код ]

Хотя механика травмы плеча может быть весьма сложной и индивидуальной, есть несколько общих моделей, которые можно выделить:

  • вращение руки наружу или сильное рывковое движение;
  • удар по передней части плеча (может вызвать растяжение связок в результате дислокации);
  • падение на верхнюю часть плеча (может привести к растяжению связок в результате дислокации акромиально-ключичного сочленения);
  • падение на вытянутую руку;
  • резкая тяга руки (подвывих плечевого сплетения);

Симптомы [ править | править код ]

Симптомы растяжения связок плеча обычно включают:

  • Боль, болезненность при пальпации и припухлость вокруг плеча
  • Покраснение, повышенная температура или кровоподтеки вокруг плеча
  • Ограниченные возможности двигать плечом и усиление боли при движении

Диагностика [ править | править код ]

При подозрении на растяжение связок необходимо обратиться к врачу, для сбора анамнеза и выяснения механизма травмы. Врач должен осмотреть плечо для оценки целостности сустава и тяжести травмы, для того чтобы назначить правильное лечение.

Читать еще:  Промывание мочеиспускательного канала

Проводимые методы диагностики:

  • Рентген, чтобы убедиться, что нет перелома костей или их смещения (вывиха)
  • МРТ, чтобы определить степень повреждения мягких тканей плеча (требуется редко)
  • Артроскопия – в очень редких случаях, при повреждениях сустава

Лечение [ править | править код ]

Если целостность связок сохранена (при частичном разрыве сухожилия), то лечение включает в себя:

  • Покой – избегайте движений травмированной рукой.
  • Лед – прикладывайте лед или холодный компресс к плечу в течение 15-20 минут, четыре раза в день в течение, по крайней мере, 2-3 дней. Это помогает уменьшить боль и отеки. Оберните лед или холодный компресс в полотенце. Не применять лед непосредственно к коже.
  • Фармакологические средства – обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы об использовании лекарств. Общие болеутоляющие препараты включают в себя: ибупрофен, напроксен, парацетамол и аспирин. Также доступны препараты снимающие боль, которые наносятся непосредственно на кожу. Желательно пройти курс добавок для связок и суставов. Хороший терапевтический эффект оказывают разогревающие мази.
  • Фиксирующая повязка – накладывается на несколько дней после получения травмы. Однако не следует обездвиживать плечо на длительное время, начинайте постепенно разрабатывать сустав по мере стихания боли.
  • Реабилитационные упражнения – начните с упражнений для восстановления подвижности, через 2-3 дня после травмы – отведение руки, круговые движения. Через 1-2 недели начинайте выполнять упражнения с легкими отягощениями, с постепенным переходом к рабочим весам. Точные сроки зависят от тяжести травмы. Не выполняйте упражнения, если они сопровождаются болью.
  • Операция – требуется в редких случаях для лечения полного разрыва связок плеча, если имеется нестабильность или нарушается функция. У некоторых спортсменов ранняя операция может быть проведена, чтобы избежать развития привычного вывиха плеча.

Профилактика растяжения связок [ править | править код ]

Чтобы уменьшить риск растяжения связок плеча:

  • Проводите хорошую разминку.
  • Делайте упражнения для укрепления рук, спины и мышцы груди.
  • Следуйте правильной технике выполнения физических упражнений. Это позволит уменьшить нагрузку на все мышцы, связки и сухожилия, в том числе вокруг плеча.
  • Увеличивайте нагрузку на мышцы постепенно
  • Принимайте добавки для связок и суставов

Читайте также [ править | править код ]

Список литературы [ править | править код ]

  1. Tzannes A, Murrell GA. Clinical examination of the unstable shoulder. Sports Med 2002;32(7):447-457.
  2. Gamulin A, Pizzolato G, Stern R, Hoffmeyer P. Anterior shoulder instability: histomorphometric study of the subscapularis and deltoid muscles. Clin Orthop 2002;May(398):121-126.
  3. Nordin M, Frankel VH. Basic Biomechanics of the Musculoskeletal System, 2nd. ed. Philadelphia: Lea and Febiger, 1989:235.
  4. Souza TA. Differential Diagnosis for the Chiropractor. Gaithersburg, MD: Aspen Pubs, 1997:145.
  5. Kibler WB, et al. Functional Rehabilitation of Sports and Musculoskeletal Injuries. Gaithersburg, MD: Aspen Pubs, 1998:157.
  6. Roy S, Irvin R. Sports Medicine: Prevention, Evaluation, Management, and Rehabilitation. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1983:195.
  7. Hertling D, Kessler RM. Management of Common Musculoskeletal Disorders, 2nd. ed. Philadelphia: JB Lippincott, 1990:177.
  8. Hammer WI. Functional Soft Tissue Examination and Treatment by Manual Methods. Gaithersburg, MD: Aspen Pubs, 1991:31.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector