Хрустит при ходьбе в колене

Хруст в коленях

Многие люди, независимо от возраста, сталкиваются с таким явлением, как хруст в коленном суставе. В большинстве случаев хруст в коленях воспринимается как симптом патологии. На самом деле это не совсем так. Почему хрустят и щелкают колени и что делать в таком случае, полезно знать каждому человеку.

Как устроен коленный сустав

В передней части колена находится надколенник, который соединяется с четырехглавой мышцей бедра сухожилием. Продолжает его связка надколенника. Связочный аппарат включает:

  • Боковые (малоберцовая и большеберцовые) связки.
  • Задние (подколенная, дугообразная, медиальная и патеральная).
  • Внутрисуставные (поперечная связка колена, крестообразные связки).

Поверхности суставов костей покрывает хрящ. Мениски имеют серповидную форму. Коленный сустав вмещает синовиальные сумки. Их число у разных людей неодинаково. Синовиальная мембрана образует складки с жировой тканью. Коленное сочленение допускает сгибания и разгибания колена. Связки ограничивают движение сустава.

Причины возникновения хруста

Если хрустит сустав в колене, значит, существует причина, которая относится к одной из двух групп:

Физиологические факторы

Хруст в коленном уставе, который не сопровождается другими симптомами патологии колена, не несет опасных последствий человеку.

Пузырьки газа в суставе

Одной из наиболее распространенных причин того, почему щелкают колени, является лопанье в суставе пузырьков газа. Коленный сустав заполнен синовиальной жидкостью, которая исполняет роль смазки. В ней растворены углекислый газ, кислород, другие газы. Когда сустав резко сгибается, происходит изменение давления, что приводит газ к лопанью, колени щелкают. Хруст по такой причине не нуждается в каком-либо вмешательстве.

Повышение эластичности связок

Повышение эластичности связок может наблюдаться в таких случаях:

  • Врожденное ослабление связок. В большинстве случаев оно не является сильным и лечению не подлежит.
  • Приобретенное растяжение. Чаще наблюдается у спортсменов. Если связки, выполняющие роль фиксатора сустава, имеют высокую эластичность, сустав движется с увеличивающейся амплитудой, что вызывает хруст в колене.

Трение частей сустава

Данное явление наблюдается в подростковом возрасте и с течением времени проходит. Если кости растут неравномерно и ускоренными темпами, образуется выпирающий участок, который служит зацепкой для связки или сухожилия.

Опасные причины

Опасность для здоровья при симптоме хруста колена составляют:

  • Недостаточное количество синовиальной жидкости.
  • Повреждения менисков, надколенника.

Не хватает синовиальной жидкости

Хрустят и болят колени в случае нехватки естественной смазки, когда коленный сустав сгибается и разгибается. При этом наблюдается дополнительный симптом – болевые ощущения, усиливающиеся во время нагрузок, будь то подъем по лестнице или когда человек приседает. Недостаточность синовиальной жидкости несет опасность по причине усиления трения, что приводит к стиранию менисков, отчего ограничивается подвижность сустава и усиливаются боли.

Читать еще:  Хруст и боль в коленях

Повреждения менисков, надколенников

Мениски представляют собой плоские пластинки, состоящие из ткани хряща. Расположены они в месте соединения бедренной и берцовой кости. Повреждаются мениски при ударах и падениях, вследствие непомерных нагрузок. Другими причинами могут быть постоянное ношение обуви на высоких каблуках, излишняя масса тела. Истощение мениска происходит при артрозах. Когда истощается мениск, в коленном суставе появляется боль и хруст.

В нормальном состоянии задняя поверхность кости должна быть гладкой. При повышении нагрузки кость становится неровной, что создает неудобства функционирования сустава. В результате наблюдается хруст и скрип, при сгибании и разгибании колена проявляются болевые ощущения. Хруст возникает по причине деформации надколенника после перенесенной травмы.

Повреждения связок

Разрывы или растяжения связок вызываются интенсивными нагрузками, в отдельных случаях происходят при падении. Ослабевают связки у людей пожилого возраста, при несбалансированном питании, злоупотреблении алкоголем, курении, малоподвижном образе жизни. Если повреждены связки, в обязательном порядке присутствуют, кроме хруста, другие симптомы патологии колена:

  • Отечности.
  • Боль.
  • Нарушения функционирования сустава.

Причины хруста в коленях у детей

Родители нередко волнуются, услышав хруст колена у ребенка, но медики утверждают, что данный симптом у детей не является признаком патологии. В детском возрасте скелет развивается неравномерно, а связочный аппарат характеризуется повышенной эластичностью. По этой причине в суставных сумках образуются пузырьки с вакуумом. Когда они схлопываются, слышно щелчки и хруст при разгибании ноги.

Щелчки, хруст и боль в коленях характерны для периода полового созревания. Гормональный фон, изменяясь, приводит к усилению роста костей, при котором мышцы и связки растут в более медленном темпе. Ситуация изменяется, когда подростку исполняется 16 лет.

Диагностика

Выяснить причины, приведшие к появлению хруста и треска в колене во время ходьбы и физических нагрузок, можно в случае проведения полной диагностики организма. При обращении больного к врачу необходимо пройти такие исследования:

  • УЗИ коленных суставов.
  • Рентгенограмму болезненных суставов.
  • МРТ или КТ.

Желательно сделать УЗИ почек, желчного пузыря, печени с целью выявления болезней, могущих стать причиной дефицита выработки коллагена и синовиальной жидкости. Проводятся также лабораторные исследования крови для обнаружения ревматоидного фактора.

Как избавиться от хруста в коленях

Перед тем как начать лечение симптомов, необходимо выяснить, какого характера патология вызвала их. Терапия хруста в коленном суставе в домашних условиях без консультации врача может закончиться резким понижением подвижности, что приведет в будущем времени к инвалидности. Если колено хрустит, щелкает и болит, пациенту нужна грамотная коррекция опытным врачом. Хруст в колене, проявляющийся вместе с болью, очень часто предвещает развитие артроза.

Читать еще:  Панариций подногтевой

Проблемы со связками

Если хруст вызван разрывом или растяжением связок, необходимо наложить ортопедическую повязку. При этом пациент должен находиться в постели в течение 3 недель. При оказании первой помощи следует наложить на место повреждения на 15 минут лед. При повреждении связок запрещается делать массаж, иначе усилится отечность.

Если причина хруста кроется в ослабленных связках, назначаются препараты, которые будут способствовать их укреплению. Принимают такие лекарственные средства: Гиалуроновую кислоту, Глюкозамин сульфат. Обязателен прием поливитаминов с повышенным содержанием кальция, а также магния, который поспособствует его полноценному усвоению. Следует обратить внимание на диету, которая должна включать блюда с повышенным содержанием витаминов Е, С, Д, В, а также микроэлементов.

Укрепить связки, избавиться хруста помогут:

Исключить из рациона необходимо соленую, сладкую пищу, соусы, соления, маринады. Следует помнить, что соли, накопленные в организме, прежде всего откладываются в суставах. Медики рекомендуют, если колено щелкает, перейти на активный образ жизни: соли в суставах усиливают проявление симптома хруста в коленях.

Заметные положительные результаты приносит водная гимнастика. Необходимо принимать витамины, а ещё лучше – поливитаминные комплексы, содержащие кальций и магний, необходимый для его правильного и эффективного усвоения.

Снизить вес тела

Если появился хруст в коленях, следует обратить внимание на свой вес, выбрать диету для снижения массы тела, что за короткий период поможет восстановить подвижность суставов.

Отказаться от высоких каблуков

К хрусту в коленном суставе может привести нарушение двигательной функции колена. Очень часто скрипят колени у женщин при постоянном ношении обуви на высоких каблуках. В таких случаях следует подбирать удобную обувь, точно соответствующую размерам.

Хрустит в колене при ходьбе лечение в Москве

Беспокоит хруст в коленях при ходьбе, появился дискомфорт или боли? Это может быть симптомами серьезного заболевания суставов. В медицинском центре “Стопартроз” помогут выяснить причины и проведут необходимое лечение.

С НАМИ ЛЕЧИТЬСЯ ВЫГОДНО!

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все за 1 день – осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием 0 руб! при лечении у нас до 15 января!

Причины хруста в коленных суставах

Гонартроз. Заболевание связано с истончением суставного хряща. Появление хруста в коленях отмечают при снижении толщины менее 2мм (норма 2,5-3мм).

Читать еще:  Онемение пальцев правой руки большого и указательного

Хондромаляция. Размягчение и разрушение хрящевого покрова сустава. Часто страдает место соединения надколенника (коленной чашечки) и бедренной кости.

Повреждение менисков. Хруст в колене при ходьбе может говорить как о частичном, так и полном повреждении мениска.

Нестабильность сустава. Происходит при повреждении связок или слабости мышц, это приводит к усилению трения между костями и появлению хруста.

Остеохондрит. Отрыв суставного хряща.Часто встречается у молодых людей, спортсменов, вызывая боль в колене.

Хондромные тела. Фрагменты оторвавшегося хряща, мениска или кости, свободно болтающиеся в суставе.

Провоцирующие факторы

Гиподинамия, страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность приводит к снижению тонуса мышц и нарушению кровообращения, что не может не отразиться на состоянии хряща.

Лишний вес, увеличивающий нагрузку на суставы.

Длительное хождение в неудобной обуви.

Неправильное питание – нередко колени хрустят при ходьбе в результате обильного употребления соленой или сладкой пищи.

Если замечен хруст в колене при подъеме по лестнице или при ходьбе, то важно как можно скорее посетить врача.

Врач осматривает колено при хрустах

Записаться на лечение

Диагностика

  • УЗИ-диагностика

Неинвазивное исследование мышц, связок, сухожилий, суставов с помощью ультразвуковых волн.

Рентгенография

Обследование не информативно при воспалении мягких тканей.

Анализы

Общие анализы крови и мочи, биохимия крови показывают признаки воспаления, наличие инфекции, нарушения в костной и хрящевой тканях.

МРТ

Магнитно-резонансная томография Высокоточный метод диагностики суставов с информативностью до 99%. Позволяет получить срезы тканей на любом уровне.

Лечение хруста

При правильном подходе процесс разрушения можно замедлить и избежать прогрессирования болезни. При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу ортопеду и пройти хотя бы УЗИ обследование сустава.

На ранних стадиях избавиться от хруста в суставах можно консервативными методами:

прием противовоспалительных препаратов и хондропротекторов,

внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты,

ПРП-терапия суставного хряща;

SVF-терапия жировыми клетками;

Только в запущенных случаях показано хирургическое лечение.

Профилактика

Основные правила профилактики заболеваний опорно-двигательной системы:

Регулярные физические нагрузки – зарядка, плавание, пешие прогулки.

Ношение удобной обуви – неудобные высокие каблуки со временем приводят не только к проблемам с суставами, но и варикозному расширению вен.

Правильное питание – в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, белки. От обилия сладкой и жирной пищи стоит воздержаться.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector