Хруст и боли в коленных суставах

Болит и хрустит. Что поможет при артрозе

Артроз часто поражает крупные суставы, подвергающиеся большой нагрузке (коленные, тазобедренные), а также мелкие суставы кистей и позвоночник.

Картина ясная

Тремя основными симптомами заболевания являются:

Длительно продолжающаяся боль (усиливающаяся при движении и ослабевающая в покое). Её могут усиливать погодные условия (холод и сырость) и изменения атмосферного давления, меняющие давление в полости сустава.

Хруст, треск или скрип в суставе при движении (так называемая крепитация).

Опухание больного места, возникающее в связи c воспалительным отёком околосуставных тканей. Если больное место сильно опухло и на ощупь горячее – это скорее говорит о развитии вторичного синовита (воспаление синовиальной оболочки). О наличии воспаления можно судить и по таким признакам, как внезапное беспричинное усиление боли, появление ночных болей, утренней скованности.

При артрозе коленных и тазобедренных суставов есть свои клинические признаки (тесты), хорошо извест­ные врачам. Помимо осмотра для постановки диагноза требуются результаты общих клинических анализов крови и мочи и рентген суставов в двух проекциях – прямой и боковой.

Снимаем боль

Для снятия умеренной боли назначают парацетамол и местные формы нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей, кремов, гелей или накожных пластырей. Следует помнить, что парацетамол надо принимать с осторожностью – превышение дозы (максимальная разовая доза – 350 мг, а в сутки – не выше 3 г) опасно для ЖКТ, печени и почек, к тому же может привести к развитию гипертонии.

Более сильные боли могут снять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) в виде таблеток. Но принимать их можно лишь коротким курсом и по рекомендации врача во избежание серьёзных проблем с ЖКТ, печенью, почками. При приёме этих препаратов необходим контроль артериального давления и течения хронической сердечной недостаточности. При неэффективности обезболивающих могут назначаться опиоидные анальгетики на короткий срок. Для улучшения амортизационных свойств синовиальной жидкости используются внутрисуставные введения препаратов гиалуроновой кислоты (но только не в воспалённый сустав). В случаях стойкого вторичного синовита из полости сустава откачивают жидкость и вводят кортикостероидные препараты (гормоны), но не чаще 2–3 раз в год.

Читать еще:  Блокада при болях в позвоночнике

Однако все эти препараты хоть и быстрого действия, но оказывают лишь симптоматический эффект, не влияя на течение болезни.

В настоящее время международным сообществом, занимающимся проблемами остеоартрита, в качестве первого шага медикаментозной терапии при боли в суставах рекомендованы так называемые хондропротекторы – препараты хондроитина сульфата и глюкозамина. Они обладают доказанным обезболивающим и противовоспалительным действием и высокой безопасностью, а также могут улучшать функцию суставов. Обезболивающий эффект наступает не ранее чем через 2–3 недели от начала приёма, но зато сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения курса лечения. Хондропротекторы следует принимать от 3 до 6 месяцев (с повторными курсами через такой же срок) или постоянно в течение ряда лет.

Это вы можете

Лечение артроза всегда должно быть комплексным. Медикаменты необходимы, но образ жизни важен не меньше.

Прежде всего необходимо добиться нормализации веса и ежедневного поддержания необходимой физической активности (например, аэробной нагрузки). И то и другое помогает снижать боль и сохранять функцию суставов. Некоторые упражнения (например, для укрепления четырёхглавой мышцы бедра при коленном артрозе и силовые упражнения при проблемах с тазобедренными суставами) достоверно уменьшают боль и сопоставимы по эффективности с нестероидными противовоспалительными препаратами. Ежедневная физкультура просто необходима.

Также при артрозе нужны ортопедические приспособления (коленные ортезы, стельки, трости, шины), которые уменьшают нагрузку на больное место, а также оказывают обезболивающий эффект и улучшают функцию суставов. Эффективны и физиотерапевтические методы, но только если они были одобрены врачом.

Хруст и боль в коленях – что делать?

Анатомическое строение колена обеспечивает осуществление сгибательно-разгибательных движений плавно и без каких-либо звуков. Однако в некоторых случаях могут возникнуть хруст и боль. Иногда они не считаются причиной для беспокойства, особенно, если это разовое явление. Но если болевые ощущения в одном или обоих коленях возникают регулярно и приносят дискомфорт, то это является симптомом ряда различных патологий. Для предотвращения серьезных осложнений следует немедленно установить причину, по которой возникли данные проявления.

Читать еще:  Удаление матки и одного яичника последствия

Причины

Медицине известно множество заболеваний, которые сопровождаются подобными симптомами. Одной из основных причин, по которым возникают боль и хруст в коленях, считается нарушение процесса питания в тканях хрящей. К прочим можно отнести такие факторы:

  • Чрезмерная физическая нагрузка на коленные суставы. Может быть вызвана подъемом тяжестей.
  • Заболевание Осгуда-Шлаттера.
  • Чрезмерное потребление острой и соленой пищи.
  • Нарушение оси ног.
  • Врожденные патологии суставов.
  • Изменение осанки человека.
  • Частое ношение неудобной обуви, в частности туфель на высоком каблуке.

Кроме вышеперечисленных причин, от боли в коленях страдают люди с избыточным весом. Большая масса тела давит на ноги, в результате чего и возникают данные проявления. Также колени часто хрустят у людей, чей образ жизни нельзя назвать активным.

Иногда суставы издают хруст при регулярной большой физической нагрузке. Это означает, что необходимо дать коленям передышку. Но также имеют место случаи, когда хруст является симптомом серьезных заболеваний. К таковым относятся:

  • артрит;
  • артроз;
  • отложение кальция в колене;
  • склероз мягких суставных тканей.

Если боль и неприятный хруст в коленях сопровождают человека постоянно, то это может говорить о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы, связанные с работой внутренних органов. Особое внимание стоит уделить своему состоянию, если к основным признакам добавились также покраснение кожных покровов, отеки и повышенная температура. Зачастую эти проявления говорят о развитии артрита. Однако для получения точного результата необходимо обратиться к специалисту.

Диагностика при хрусте и болях в коленях

Установить причину, по которой возник дискомфорт, сможет только квалифицированный врач. Однако для этого ему нужно провести комплексное обследование, которое состоит из таких манипуляций:

Основные методы диагностики

Методика диагностики Время Точность
Первичный осмотр 15 минут 60-70%
Анализы мочи и крови 15 минут 80-95%
УЗИ колена 30 минут 40-60%
Рентгенография коленного сустава 10 минут 50-60%
Читать еще:  Что такое ревматизм спины

КТ или МРТ. Эти методы считаются самыми достоверными для определения этиологии боли в коленях. Точность снимков этих процедур приближается к отметке в 90-95 %. Их стоимость также зависит от необходимости использования контраста. Как правило, цена на эти инструментальные методы диагностики приблизительно составляет 3500 и 4500 рублей соответственно.

Только после проведения комплексного обследования и получения результатов врач может назначить курс лечения, который будет ориентирован на устранение причины боли и хруста в коленях. Для того чтобы купировать неприятные ощущения, он выпишет анальгетики и спазмолитики.

Какой врач может помочь?

При первых проявлениях боли в коленях следует обращаться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится “на глаз”. Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз – уже 50% успеха в лечении!

Вес человека оказывает сильное давление на нижние конечности, особенно стопы. За счет .

Пятки человека ежедневно испытывают огромные нагрузки, ведь они выполняют амортизирующую.

Из всех 26 костей, из которых состоит стопа, самой большой считается пяточная. На нее .

Плоскостопие – распространенная проблема, касающаяся и мужчин и женщин, согласно статист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector