Гимнастика для тазобедренного сустава при остеоартрозе

Гимнастика при остеоартрозе

При развитии суставных патологий в комплексной терапии применяют упражнения при остеоартрозе. Занятия способны оздоровить организм, облегчить состояние пораженных суставов, восстановить их двигательную активность. Важно помнить, что в момент обострения заболевания лечебная физкультура противопоказана и может усугубить положение.

Польза и эффективность ЛФК от остеоартроза

Основной причиной остеоартроза являются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях. Постоянное пребывание некоторых сочленений в перегруженном состоянии способствует их быстрому изнашиванию, что в результате и приводит к патологическим процессам. Гимнастика при остеоартрозе полезна. Она нормализует метаболические процессы в организме на клеточном уровне, улучшая гемодинамику и лимфообращение, что содействует оптимальному питанию хрящевых тканей и благотворно воздействует на состояние суставных элементов.

Вследствие регулярных тренировок укрепляется мышечный корсет, что помогает максимально снизить нагрузку на хрящи сочленений и стабилизировать структуру суставов. Все эти факторы способствуют снижению болевых ощущений в суставах, помогают увеличить амплитуду их подвижности. При регулярном посещении спортзала или занятиях гимнастикой в домашних условиях удается увеличить период ремиссии и приостановить прогрессирование дегенеративных изменений.

Общие рекомендации

Перед занятиями ЛФК при остеоартрозе нужно разогреть тело. Первые тренировки лучше провести с тренером-реабилитологом. Важно понимать, что резкие движения могут нанести вред пораженному организму и нанести травму впоследствии. Лечебная физкультура при остеоартрозе плечевого сустава и других пораженных областей должна выполняться медленно, а телодвижения — плавно. Амплитуда, длительность и нагрузка в упражнениях увеличивается постепенно. Если в результате исполнения движения возникает болезненное ощущение, важно исключить его из гимнастического комплекса. В промежутках между упражнениями следует расслабить мышцы. Если чувствуется чрезмерное мышечное напряжение или болевые ощущения, то важно снизить нагрузку и амплитуду движений.

Только регулярные тренировки способны приостановить развитие остеоартроза и предотвратить его последствия. Нельзя самостоятельно подбирать комплекс упражнений или заниматься по программе другого человека. ЛФК подбирается врачом или тренером-реабилитологом после полного обследования и изучения патологических признаков недуга. Во время занятий не следует перенапрягать конечности. Рекомендуется делать массаж пораженного участка до и после тренировки. Нельзя отказываться от гимнастики из-за болевых ощущений при ДОА, это приведет к тугоподвижности и гиподинамии.

Список упражнений

Программа тренировок при суставных патологиях от стадии развития болезни и самочувствия пациента. Она подбирается индивидуально и только в этом случае способна улучшить состояние и ускорить выздоровление. Регулярные физические нагрузки на пораженный участок облегчат симптомы недуга и помогут разработать сочленения, в результате чего дискомфорт, боли исчезнут и деформирующий остеоартроз будет приостановлен.

Читать еще:  Массаж при остеохондрозе бесплатно

Для плечевого сустава

Гимнастика плечевого сочленения включает:

  • Стоя, расставив ноги на ширине плеч, поднять руку вверх прямо. Согнув конечность в локте, нужно дотронуться до лопаток. Другой рукой важно надавить на локтевой сустав для большего сопротивления около полуминуты, а затем попытаться дотянуться дальше. Важно сделать 8 подходов.
  • В положении стоя кладут ладони на противоположные плечи. Нужно попытаться завести максимально руки за спину на протяжении 30 секунд. Делают 8 повторов. Для большей эффективности упражнения проводят отдельно на каждую конечность, увеличивая нагрузку надавливанием на локоть.
  • Руки сгибают за спиной. Кистью правой конечности делают надавливание на левый локоть и наоборот. Напряжение сохраняют в течение 0,5 минуты.

Для тазобедренного сустава

Для лечения остеоартроза бедренной области используется такой комплекс:

  • Лечь на спину и согнуть ноги в коленях, подтянув ступни к ягодицам, но не отрывая их от пола. Упражнение заключается в сведении и разведении коленных суставов. Упражнение повторяют 20 раз.
  • Лежа на спине с прямыми ногами, одну ногу поднимают перпендикулярно полу и делают махи по сторонам. Повторяют 10 раз. Важно держать конечность прямо, не сгибая ее в колене.
  • Сидя на стуле, нужно наклониться вперед, чтобы дотянуться до стоп руками и возвращаются в исходное положение. Делают 10 повторов.

Для коленного сустава

Эффективное лечебное действие для суставов ног оказывают следующие упражнения:

  • Нужно лечь на живот, приподнимая нижнюю конечность на 1,5 дециметра от пола. Важно задержать ее на полминуты. Потом повторяют другой ногой.
  • Лежа на спине приподнимают прямые ноги на уровень 10—15 сантиметров и разводят их, потом продолжают упражнение, сводя ноги и возвращая их в исходное положение. Важно повторить 10 раз.
  • Следует сесть на стул. Упражнение заключается в поднятии нижних конечностей поочередно параллельно полу. Фиксировать на 30 секунд и вернуть на пол. Следует сделать 10 повторов.

Утренняя зарядка, не поднимаясь с постели, возможна, используя комплекс упражнений для коленного сустава по Бубновскому.

Ограничения

Лечебная гимнастика противопоказана людям с декомпенсированными патологическими процессами сердечно-сосудистой системы и легких. Важно исключить занятия при повышении температуры тела или артериального давления. Гимнастика не рекомендована в неудобной обуви или одежде, что сковывает движения. Нельзя заниматься ЛФК на тяжелых стадиях остеоартроза. При появлении острой боли тазобедренного сустава или колена важно прекратить упражнения. Противопоказано заниматься при грыжах или патологиях крови, в ранний послеоперационный срок. Не рекомендуется делать упражнения при острых воспалительных процессах или поражении организма инфекциями.

Читать еще:  Кто лечит суставы какой врач

+7 (846) 267‑12‑30

Лечебная физкультура при остеоартрозе тазобедренных суставов

При остеоартрозе тазобедренных суставов нужно обязательно ежедневно выполнять специальные упражнения. Эти упражнения укрепляют сам хрящ, которому для нормального питания необходимо движение. Регулярное занятие лечебной физкультурой должно превратиться из неприятной обязанности в полезную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов. Заниматься нужно не менее 30–40 мин. в день, лучше это время разделить на несколько раз по 10–15 мин. Заметный эффект наступает уже через 2–3 мес. — уменьшается боль, повышается жизненный тонус.

Упражнения для больных остеоартрозом тазобедренных суставов

При остеоартрозе тазобедренных суставов упражнения не надо делать через боль, к ним лучше приступить после приема обезболивающих средств. Интенсивность занятий и частота повторений определяются выраженностью боли в суставах. Энергичные движения противопоказаны. Возрастных ограничений для физических занятий нет. Следует помнить, что помимо положительного эмоционального заряда физическая нагрузка способствует также укреплению сердечно-сосудистой системы и костной ткани.
Объем движений следует увеличивать постепенно. Главный принцип — частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут. Упражнения нужно выполнять медленно, плавно, постепенно увеличивая объем движений. При этом лучше сосредоточиться на больном суставе, думать о том, как во время движений кровь притекает к суставу, приносит с собой питательные вещества, которые при расслаблении конечности питают хрящ, а при движениях выдавливаются в суставную полость, обеспечивая хорошую «смазку» суставу. У большинства больных эти упражнения не вызовут усиления боли в суставах. Если, однако, значительная боль продолжается более чем через 20 минут после выполнения упражнений, то надо уменьшить число повторов до 5 упражнений за один раз, потом постепенно увеличивать их число до 15, когда позволит самочувствие.

Комплекс упражнений №1

Лежа на спине

  • Обе ноги сгибаются в коленных суставах до максимума, стопы не отрываются от пола. В таком положении колени разводятся в стороны и снова сводятся. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений. Повторить 10–15 раз.
  • Упражнение «ножницы». Ноги выпрямлены. Одна нога отрывается от пола и совершает движения из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. При этом стараться не сгибать ногу в коленном суставе. То же самое повторяется другой ногой. При хорошей тренированности можно совершать движения одновременно двумя ногами. Повторить 10 раз.
  • Отрываем выпрямленную ногу от пола на максимально возможную высоту, затем ногу опускаем. Повторить 10 раз одной ногой, затем сменить ногу.
Читать еще:  Синовиальная жидкость в колене

Сидя на стуле

  • Постараться в наклоне туловища вперед коснуться руками кончиков пальцев стоп, затем выпрямиться. Повторить 10 раз.

Стоя

  • Одна нога стоит на невысокой подставке (ступеньке), рукой опираемся о стол. Другой ногой совершаем махи вперед и назад, постепенно увеличивая амплитуду. Позже добавляются движения ногой в сторону. Повторить 15 раз.
Комплекс упражнений №2

Стоя

  • Активное сгибание в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.
  • Перекатывание мяча вперед и назад стопой одной ноги, в то время как другая нога сохраняет равновесие.
  • Присаживание и вставание с медицинского мяча. При этом осуществляется содружественная тренировка мышц тазобедренного сустава, координирование напряжением мышц туловища и нижних конечностей.

Лежа на спине

  • Ноги прямые. Руки вдоль туловища. Выполняются сгибание и разгибание стоп (8–12 раз).
  • Ноги прямые. Выполняется поочередное сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах с подтягиванием колена к животу (8–10 раз).
  • Ноги согнуты в коленях, руки под ягодицами. Выполняется поочередное разгибание ног (нога на весу) в коленных суставах в медленном темпе (4–8 раз).
  • «Самовытяжение». Ноги прямые. Выполняется отведение правой (левой) руки, левой (правой) ноги в стороны с потягиванием за рукой и пяткой на вдохе. Стопа в положении сгибания.
  • Ноги прямые на ширине плеч. Выполняются внутренняя и наружная ротации стоп с напряжением.
  • Ноги прямые. Выполняется отведение прямой ноги в сторону (4–8 раз).
  • Ноги согнуты. Опираясь на стопы, поднимать таз (4–8 раз).
  • Ноги согнуты. Стопы и колени вместе. Развести колени с напряжением мышц (4–8 раз). Стопы на месте.
  • Повторить «самовытяжение». Ноги согнуты в коленях. Руки прямые. Ладони прижаты к полу. Выполнить подъем головы (4–8 раз).

Лежа на животе

  • Руки под подбородком. Поочередное разгибание в тазобедренных суставах прямых ног, когда живот прижат к полу (6–8 раз).
  • Ноги согнуты в коленях (колени на ширине плеч). Выполняется скрещивание коленей с напряжением мышц. Удерживать это положение 2–3 секунды (10–12 раз).
  • Ноги прямые. Кисти у плеч. Потягивание за правой (левой) рукой вперед и левой (правой) ногой с максимально возможной амплитудой (6–10 раз).

Стоя у опоры

  • Имитируется ходьба на месте, не отрывая носки ног (10–12 раз).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector