Диета для подагры меню

Диета при подагре

  • Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

    При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

    Общие принципы диеты

    При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

    Читать еще:  Новорожденному не хватает грудного молока

    При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

    Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

    Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

    Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

    • Жирное мясо;
    • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
    • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
    • жиры животного происхождения;
    • холодец;
    • мясные субпродукты;
    • копченые блюда;
    • икра;
    • рыбные консервы;
    • бобовые;
    • малина;
    • виноград;
    • инжир;
    • изюм;
    • полуфабрикаты;
    • пряности;
    • соленья;
    • сдобная выпечка;
    • шоколад;
    • жирный кондитерский крем;
    • какао, кофе и крепкий черный чай;
    • блюда с консервантами;
    • алкогольные напитки и пиво.

    Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

    • Нежирные вареные колбасы;
    • говядина, нежирная птица или рыба;
    • соль (резко ограничивается);
    • грибы;
    • помидоры (до 3 шт. в день);
    • цветная капуста;
    • сладкий перец;
    • шпинат;
    • зелень;
    • сельдерей;
    • редис;
    • молоко;
    • сливочное масло.

    Какие продукты разрешаются при подагре?

    • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
    • салаты из квашеных или свежих овощей;
    • борщи или щи на овощном бульоне;
    • крупяные и картофельные супы;
    • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • яйца (не более 1 шт. в день);
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • молочный или фруктовый кисель;
    • овощные, томатные или молочные соусы;
    • варенье;
    • мёд;
    • мармелад;
    • цитрусовые;
    • щелочные минеральные воды.

    Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

    Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

    1-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
    • II завтрак – цитрусовый сок;
    • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
    • перед сном – кефир.

    2-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
    • II завтрак – томатный сок;
    • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
    • перед сном – яблочный сок.

    3-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
    • II завтрак – черничный сок;
    • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
    • полдник – грейпфрутовый сок;
    • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
    • перед сном – кефир.

    Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

    Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

    1-й день

    • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
    • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
    • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
    • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
    • перед сном – яблоко.

    2-й день

    • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
    • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
    • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
    • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
    • перед сном – простокваша.

    3-й день

    • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
    • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
    • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
    • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
    • перед сном – арбуз.

    При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

    Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

    Диета при подагре

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре – примерное меню

Питание при подагре требует меню довольно строгого, но это не исключает его многообразие. Как правило, в этом случае врачи советуют проверенную временем диету №6 по Певзнеру. Она включает до 90 г жиров, до 450 г углеводов и обязательно – пониженное содержание белка (не более 80 г в день). Ограничивается до 10 г в сутки количество поваренной соли. Питание, как и при других заболеваниях, рекомендовано дробное – 4-5 раз в сутки.

Запрещенные компоненты меню для больного подагрой

Важно полностью исключить из меню больного такие компоненты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В их перечень входят:

  • колбасы и любые копчености;
  • любые мясные субпродукты, говядина, мясо дичи;
  • острые сорта сыра;
  • бульоны, кроме овощных;
  • жирная рыба, в том числе сельдь, все консервы, тушенка;
  • бобовые во всех видах;
  • малина, инжир и брусника;
  • шпинат, щавель, салатная зелень и ревень;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный (вареный) кофе, любой какао, крепко заваренный чай.

Составить полноценное меню питания при подагре, учитывая все эти правила, довольно просто, ведь в список абсолютных запретов входит сравнительно небольшое количество продуктов.

Разрешенные компоненты меню диеты при подагре

В рацион больного можно смело включать следующие блюда и продукты – они вреда не принесут и могут составить основу питания:

  • любой хлеб;
  • растительные масла;
  • 1 яйцо в день;
  • супы – щи, борщ, рассольник, молочный и любые вегетарианские, кроме бобовых;
  • молоко, все кисломолочные продукты и блюда из них, сливочное масло;
  • не чаще 2-х раз в неделю – нежирные сорта мяса (кролик, курица) и рыбы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, петрушка и укроп;
  • каши и блюда из лапши (ограниченно);
  • чай с молоком, щелочная минералка, отвар шиповника.

Важно не забывать об ограниченном использовании соли – ее лучше добавлять в уже готовое блюдо и в очень небольших количествах.

Меню при подагре на неделю

Рассмотрим примерное меню диеты при подагре, которое учитывает все особенности и позволяет при этом питаться разнообразно и вкусно.

  • завтрак – отварное яйцо, огуречный салат, пирожок и чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат, чай;
  • обед – борщ, порция винегрета, кусок хлеба, морс.
  • полдник – компот с сухариком;
  • ужин – тушеные овощи, сок.
  • завтрак – каша с фруктами, чай с молоком;
  • второй завтрак – лапшевник, компот;
  • обед – овощное рагу, салат с куриной грудкой, чай;
  • полдник – кефир, бутерброд с сыром;
  • ужин – кролик, рис с овощами, сок фруктовый.
  • завтрак – молочная лапша, чай.
  • второй завтрак – фруктовое пюре, сок.
  • обед – сытный салат с курицей, щи, компот.
  • полдник – стакан ряженки, творог.
  • ужин – овощная смесь, запеченная под сыром, чай.
  • завтрак – каша рисовая с изюмом и курагой, сок.
  • второй завтрак – чай, бутерброды с сыром и маслом.
  • обед – легкий овощной салат, гречка с курицей и овощами, морс.
  • полдник – творог с зеленью, стакан кефира.
  • ужин – омлет с картофелем и овощами, чай.
  • завтрак – каша овсяная с орешками, чай.
  • второй завтрак – запеченное яблоко, сок.
  • обед – рассольник, порция салата легкого, морс.
  • полдник – творожная запеканка с фруктами, ряженка.
  • ужин – тушеные кабачки с курицей, сок.
Читать еще:  Нейропатия спинного мозга

  • завтрак – творог с фруктами, чай, бутерброд с сыром.
  • второй завтрак – кефир с корицей, зефира.
  • обед – гречка с овощами в горшочках, морс, салат капустный.
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • ужин – картофель, запеченный под сыром, чай.
  • завтрак – каша гречневая с морковью и луком, чай.
  • второй завтрак – запеканка рисовая с фруктами, сок.
  • обед – молочный суп, салат овощной, морс.
  • полдник – творог с изюмом, чай.
  • ужин – плов с курицей, салат из помидоров, компот.

Используя примерное меню при подагре, вы можете по аналогии составить для себя рацион, который придется вам по вкусу. Главное избегать списка запрещенных продуктов и включать по максимуму фруктов, овощей и молочнокислую продукцию.

Диета №6 при подагре: принципы правильного питания

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Меню на неделю

Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
  • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном кефир.

Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

Рецепты вкусных блюд

Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

Овощные котлеты

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Овощной суп

Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа любая;
  • зелень.

Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при подагре

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector