Диагноз вертеброгенная цервикокраниалгия

Что это такое – синдром вертеброгенной цервикокраниалгии

Переохлаждение, физические нагрузки, продолжительное пребывание в неудобной позе часто сопровождаются болевым синдромом в области затылка или мышцах шеи. Такое явление называется цервикокраниалгией. Если причиной неприятных ощущений являются проблемы с позвоночником, то речь идет о вертеброгенных синдромах. Вертеброгенная цервикокраниалгия – что это такое?

Термином «вертеброгенная цервикокраниалгия» называют острые или хронические болевые синдромы, возникающие в шейной или затылочной областях и иррадиирующие (распространяющиеся) в голову.

В связи с повсеместной компьютеризацией, следствием которой является длительное статичное пребывание за экраном и малоподвижный образ жизни, вертеброгенная цервикокраниалгия заметно «помолодела» и стала наблюдаться значительно чаще.

Причины возникновения вертеброгенной цервикокраниалгии

Боль и неприятные ощущения в шейно-затылочной зоне могут возникнуть при любых заболеваниях позвоночника, однако самыми распространенными причинами цервикокраниалгии считаются травмы шеи и такие патологии, как остеохондроз шейного отдела, сопровождаемый синдромом позвоночной артерии (компрессия артериальных сосудов), гипертензивным синдромом (затруднение оттока венозной крови) либо ущемлением затылочного нерва.

Часто остеохондроз протекает бессимптомно, но со временем боль начинает заявлять о себе. Это происходит в следующих случаях:

  • после сна на высокой или неудобной подушке;
  • при длительном пребывании в неподвижной позе, например, за компьютером;
  • при непривычных физических нагрузках;
  • во время резких поворотов головы;
  • в результате переохлаждения или прямого воздействия холодного воздуха на голову и шею из открытого окна автомобиля или от кондиционера.

Симптоматика

Следует понимать, что вертеброгенная цервикокраниалгия не является самостоятельным заболеванием – это такая совокупность симптомов имеющейся патологии позвоночника, выражающаяся в:

  1. постоянном напряжении и болезненности шейных мышц, распространяющихся на затылок, плечо или руку;
  2. ноюще-колющих болях в шее, переходящих в головные;
  3. сведении и онемении мышц надплечий и затылка;
  4. неприятных ощущениях в шее – мурашках, хрусте при движении;
  5. болезненных ощущениях и головокружениях во время поворотов головы, ограничении движений;
  6. постоянном шуме в голове;
  7. тошноте, зрительных и слуховых нарушениях, потерях сознания (при синдроме позвоночной артерии).

Диагностика

Диагностические мероприятия заключаются в выявлении непосредственных причин возникновения вертеброгенной цервикокраниалгии, а именно конкретных заболеваний позвоночника, вызывающих данный синдром. Для этих целей применяют неврологическое обследование, рентгенологические методы и дифференциальную диагностику, а также проводят анализ результатов назначенной терапии.

Неврологическое обследование заключается в оценке внешних изменений, амплитуды движений шеи, силы и тонуса мышц, в выявлении нарушений чувствительности. Характер патологии можно определить по возникающим болевым ощущениям, связанным с движениями:

  • Усиление боли при сгибаниях шеи, наклонах, поворотах головы, а также острое простреливание в руку с облегчением состояния при запрокидывании руки за голову и вытягивании шеи вверх говорит о наличии грыж межпозвоночных дисков.
  • Частичное онемение шеи, плечевого пояса, рук, слабость мышц, вегетативные нарушения – признаки наличия протрузий в шейном отделе.
  • Проявление цервикалгии во время разгибания шеи свидетельствует о спондилезе.
  • Хруст в шее характерен при поражении межпозвоночных суставов (спондилоартрозе).
Читать еще:  Седалищного

К рентгенологическим методам исследования относятся рентгенография и мультиспиральная компьютерная томография. Данными способами можно обнаружить костные изменения, признаки наличия межпозвоночных грыж, которые препятствуют нормальному функционированию шейной зоны позвоночника.

При дифференциальной диагностике исключают патологии со схожей симптоматикой, имеющие невертеброгенные причины. Проводятся обследования головного мозга на предмет наличия либо отсутствия опухолей, кровоизлияний. Ультразвуковые методики исследования исключают патологию сосудов головы и шейного отдела, а эндокринологические и терапевтические обследования могут выявить сахарный диабет, гипертоническую болезнь, которые в определенных случаях имеют схожие состояния.

Диагностика по результатам лечения – несамостоятельный метод. Результаты проведенной терапии помогают уточнить или опровергнуть диагноз, установленный рентгенологическим или неврологическим методами. При положительных результатах лечения обнаруженной патологии позвоночника (уменьшение или исчезновение болей и других симптомов цервикокраниалгии) можно считать, что диагноз установлен верно.

Если патология позвоночника и других органов и систем незначительна или вовсе отсутствует, и проведенная терапия не дает положительных результатов – велика вероятность, что пациента беспокоят мигрени или головные боли напряжения. Для облегчения страданий от этих заболеваний назначаются соответствующее лечение и общеукрепляющие мероприятия.

Лечение в таком случае будет продолжительным и более затратным. Хронические, рецидивирующие и прогрессирующие боли требуют тщательнейшей диагностики, включающей совокупность рентгенографических, ультразвуковых и других способов, дабы исключить более тяжелые патологии центральной нервной системы.

Лечение

Лечение вертеброгенной цервикокраниалгии – это комплекс мероприятий, проводимых для устранения причин возникновения синдрома. Чаще всего, это борьба с остеохондрозом в различных проявлениях. Сочетание медикаментозной и немедикоментозной терапии, а также применение народных средств позволяют добиваться положительных результатов.

Медикаментозная практика

Курс лечения вертеброгенной цервикокраниалгии медикаментозными способами проводится под наблюдением врача-невролога и состоит из нескольких этапов. На усмотрение специалиста назначаются инъекции или прием препаратов внутрь.

Эффект лекарственной терапии значительно усиливается назначением вспомогательных немедикаментозных методов.

Немедикаментозные способы

Применение дополнительных восстанавливающих методик при лечении синдрома вертеброгенной цервикокраниалгии снижает дозировку лекарственных препаратов и продолжительность лечения, тем самым уменьшает риск осложнений и возникновения нежелательных побочных эффектов.

Немедикаментозное лечение включает следующие процедуры:

  • Лечебная физкультура.
    Основной ее целью является укрепление мышц, правильное распределение нагрузки на позвоночный столб, снятие мышечного тонуса в период обострения.
  • Физиотерапия.
    Здесь применяются вакуумное, электромагнитное или электрическое воздействие на больную область, что обеспечивает оперативную доставку лекарственных средств в мягкие ткани.
  • Мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж.
    Данные манипуляции обладают комплексным воздействием – увеличивают отток крови, расслабляют напряженные мышцы, укрепляют их, стимулируют работу воспаленных нервных окончаний. Однако при гипертензивном синдроме мануальная терапия противопоказана.

Народные средства

Лечение вертеброгенной цервикокраниалгии народными средствами не является основным и направлено, главным образом, на оказание экстренной помощи (отвлекающее действие) в период обострения.

Читать еще:  Спинномозговая грыжа как лечить

Профилактика

Профилактика вертеброгенной цервикокраниалгии заключается в соблюдении несложных рекомендаций, которые позволят избежать осложнений синдрома, снижающих качество жизни.

Цервикокраниалгия

Цервикокраниалгия – это головная боль, связанная с патологией в шее. В 90% случаев заболевание вызывают дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночного столба. Головная боль, возникающая вследствие дегенеративной патологии в позвоночнике (дорсопатии), называется вертеброгенной цервикокраниалгией. Болевой синдром в голове и шее является основным признаком заболевания, а взаимосвязь нарушений в области шеи и проявлений болезни имеет важный диагностический признак. В МКБ 10 патологии присвоен код М 53.0.

Причины

Цервикокраниалгия в подавляющем большинстве случаев носит вертеброгенный характер и развивается на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе позвоночного столба. В результате нарушения кровоснабжения и замедления обменных процессов в позвоночнике постепенно разрушается межпозвонковый диск. Хрящевая ткань диска теряет воду, становится менее эластичной, в ее толще появляются трещины. Вследствие этого уменьшается высота межпозвонкового диска и ухудшаются его амортизирующие свойства. Развивается самое распространенное заболевание из группы дорсопатий – остеохондроз. Образование остеофитов (костных выростов) по краям тел позвонков усугубляет течение болезни.

Прогрессирование патологического процесса приводит к разрушению фиброзного кольца, которое окружает внутреннюю часть диска – студенистое ядро. Межпозвонковый диск смещается в сторону от своего физиологического положения. Это приводит к изменению нормального расположения позвонков относительно друг друга, ущемлению позвоночных сосудов и нервных корешков, напряжению околопозвоночных мышц.

Развивается болевой синдром, нарушается кровоток в месте патологии, появляется неврологическая симптоматика. Осложненное течение остеохондроза со смещением межпозвонкового диска называется грыжей. Эти заболевания вызывают цервикраниалгию в 90% клинических случаев.

Другие причины головных болей, связанных с патологией в области шеи:

  • воспаление и травма мышц шеи, в том числе мышечно-фасциальный синдром;
  • артриты фасеточных суставов позвонков (спондилез);
  • растяжение или надрывы связок шейного отдела позвоночника;
  • переломы позвоночного столба в области шеи («хлыстовая» травма вследствие ДТП);
  • менингит;
  • опухоли шеи и затылочной части головы;
  • абсцессы шеи;
  • болезнь Педжета.

Опухоли, абсцессы, менингит, переломы позвоночного столба относятся к тяжелым заболеваниям и требуют оказания срочной медицинской помощи.

Клиническая картина

Для установления диагноза цервикокраниалгия весомое значение имеет взаимосвязь головной боли с патологическим процессом в области шеи. Возникновению головной боли всегда предшествует:

  • нахождение головы в неудобном статическом положении;
  • однообразные утомляющие движения шеи (повороты, наклоны);
  • давление или ощупывание верхней половины шеи.

Поставить предварительный диагноз можно при внимательном изучении симптомов заболевания, что также помогает выявить истинные причины патологического процесса:

  1. Вертеброгенная цервикокраниалгия, которая развивается вследствие синдрома позвоночной артерии, характеризуется общемозговыми проявлениями. Возникает головокружение, тошнота, затуманенность зрения или мелькание точек пред глазами, шум в ушах, нарушение равновесия. Общемозговые симптомы связаны со сдавливанием ветвей мозговой артерии, что приводит к недостаточному кровоснабжению мозга и развитию кислородного голодания тканей (гипоксии). Головная боль имеет двусторонний, пульсирующий характер и распространяется на затылочную, теменную или височную области.
  2. Ветреброгенная цервикокораниалгия, которая развивается при гипертензионном синдроме. При этом нарушается отток венозной крови от головного мозга. В таком случае также появляются общемозговые симптомы, но боль в голове носит тупой, распирающий характер.
  3. Вертеброгенная цервикокраниалгия, которая формируется при компрессии нервных корешков или затылочных нервов. Боли в голове могут быть разной интенсивности, возникают на одной стороне головы или шеи, сопровождаются неврологической симптоматикой (слабость и онемение рук).
Читать еще:  Болит большой

Вертебральная сосудистая или неврологическая боль обычно принимает хронический характер, может продолжаться в течение нескольких часов или дней.

При возникновении цервикокраниалгии могут наблюдаться другие клинические признаки:

  • боли в руке или плече на стороне поражения, усиливающиеся во время движения;
  • ограничение объема движений в шее;
  • высокая чувствительность к звукам, свету, запахам;
  • отек глазной орбиты и слезотечение на стороне головной боли;
  • нарушение остроты зрения;
  • перепады артериального давления;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

Обычно появление головных болей провоцирует длительное пребывание в статических позах с неудобным положением шеи, воздействие сквозняков, переохлаждение.

Диагностика и лечебная тактика

В большинстве клинических случаев цервикокраниалгия появляется на фоне шейного остеохондроза и грыжи межпозвонкового диска. Для диагностики заболеваний назначают инструментальные методы обследования – рентгенографию, КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию). При осмотре пациента выявляют болевые точки на голове и шее, оценивают мышечно-тонические проявления и неврологическую симптоматику. Устанавливают связь головных болей с патологией в области шеи спондилогенного (позвонки, межпозвонковые диски), сосудистого (артерии, вены) или неврогенного (затылочные нервы, спинномозговые корешки) характера.

Лечение в первую очередь направлено на устранение заболевания, которое привело к появлению хронических головных болей. Выявление истинной причины патологического процесса помогает полностью устранить клинические проявления болезни.

Консервативная терапия включает назначение:

  • анальгетиков для устранения головных болей – анальгин, темпалгин, спазмолгон;
  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для уменьшения воспаления и болей в участке патологи – диклофенак, ибупрофен, кеторал, нимесулид;
  • препаратов для улучшения микроциркуляции – трентал, пентоксифиллин;
  • венотоников для нормализации венозного оттока – диосмин, детралекс, вазокет;
  • миорелаксантов для снижения патологического спазма мышц – сирдалуд, мидокалм;
  • мочегонных средства для дегидратации тканей – маннитол, фуросемид, верошпирон;
  • паравертебральных блокад для быстрого устранения боли, мышечного спазма, улучшения местного кровотока;
  • иглорефлексотерапии;
  • массажа;
  • мануальной терапии;
  • лечебной гимнастики.

Грыжи межпозвонковых дисков, не поддающиеся консервативному лечению, абсцессы, новообразования, крупные остеофиты при остеохондрозе удаляют хирургическим путем.

Цервикокраниалгия – это хроническая головная боль, причиной которой является патология в области шеи. При своевременном выявлении причины болевого синдрома и назначении комплексной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. В противном случае патология может привести к необратимым последствиям со стороны головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector