Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника: что это такое и как лечить?

Существует несколько заболеваний, затрудняющих движения шеи, вызывающих головокружения и головные боли. Они существенно ограничивают жизнь и поэтому требуют контроля и адекватного лечения. Одной из таких болезней является спондилоартроз позвоночника в шейном отделе. Важность дифференцировки диагнозов состоит в том, что каждый из них требует своего терапевтического подхода.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника доставляет массу неудобств больному

Характеристика заболевания

Особенности течения спондилоартроза шейного отдела позвоночника демонстрируют, что такое заболевание относится к группе прогрессирующих хронических патологий, поэтому требуют постоянного наблюдения. В запущенных случаях может произойти сращение суставных поверхностей, что приведёт к потере подвижности.

Это разновидность артроза, то есть болезнь, сопровождающаяся патологическими изменениями в межпозвоночных дисках и в поверхностях позвонков:

  • по краям межпозвоночных дисков появляются острые краевые разрастания — остеофиты;
  • истончается и постепенно разрушается хрящ межпозвоночного диска;
  • деформируются костные сочленения суставов.

Как выглядит спондилоартроз шейного отдела и здоровый позвоночник

Таким образом, заболевание поражает все элементы сустава:

  • его костную ткань;
  • межпозвоночный диск;
  • мышцы;
  • сухожилия;
  • связки.

Это приводит к нарушению проводимости нервных импульсов и ухудшению кровообращения.

Причины заболевания

Причины, приводящие к развитию такого заболевания, как спондилоартроз шейного отдела позвоночника, подразделяются на две группы.

Внутренние факторы

  1. Возраст.
  2. Врождённые изменения позвоночника. Иногда встречается неправильное формирование позвонковых дуг или их асимметрия.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Сопутствующие заболевания. Артриты, эндокринные нарушения и аутоиммунные болезни могут послужить спусковым механизмом для прогрессирования болезни.

Внешний вид сустава при спондилоартрозе

Внешние факторы

  1. Травматизация.
  2. Нагрузка высокой степени на позвоночник при выполнении работы или занятиях спортом.
  3. Нарушения осанки, приводящие к систематическому перераспределению нагрузки и её увеличению на шейный отдел позвоночника.

Болезнь может прогрессировать самостоятельно или в сопровождении других заболеваний: остеохондроза, спондилёза и артрита. Это важно выяснить вовремя, поскольку лечение должно иметь системный характер.

Симптоматика

Картина болезни представлена признаками, совокупность которых определяется стадией её развития. Врачи разграничивают четыре этапа прогрессирования этого заболевания.

Специалисты выделяют 4 стадии патологии

1 стадия

Болезнь протекает без симптомов, но патологические процессы в позвоночнике уже происходят: понемногу возникают краевые разрастания, уменьшается высота межпозвоночных дисков, возникают первые изменения в суставной поверхности позвонков.

Читать еще:  Не хватает грудного молока новорожденному

2 стадия

Проявления спондилоартроза уже видны на рентгеновских снимках. Пациент ощущает небольшие трудности при поворотах шеи, иногда возникает незначительная боль в шее.

Рентгеновский снимок — 2 стадия болезни

3 стадия

Проявления болезни отчётливо видны на рентгеновских снимках: деформация и уменьшение высоты межпозвонковых дисков, появление остеофитов, то есть острых шипов на их краях.

Пациента мучают частые головные боли, а также боли в шее, что происходит из-за постепенной утраты дисками, в идеале выполняющими функции прокладок, своих амортизационных свойств.

Деформация межпозвонковых дисков на 3 стадии заболевания

4 стадия

Проявления заболевания разворачиваются в полную картину.

  1. Смещение позвонков.
  2. Постепенное развитие болевого синдрома. Он возникает по причине защемления отростков нервных корешков.
  3. Ограничения движений в шее.
  4. Неврологические патологии. Компрессия вертебральных артерий и других сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, что влечёт за собой возникновение головокружений, нарушение зрения, появление чёрных точек перед глазами, ухудшение координации движений, тошноты, рвоты и нарушений в эмоциональной сфере.
  5. Возникновение болей в затылке. Сдавление позвонками артерий приводит, в частности, к нарушению венозного оттока, что вызывает повышение внутричерепного давления. Человек испытывает головные боли распирающего характера.

Снимок патологии на 4 стадии развития

Диагностика

Выявить данное заболевание просто. Для этого существуют эффективные методы, от бюджетных до дорогостоящих.

  1. Рентгеновское обследование — недорогой доступный метод, позволяющий диагностировать заболевание с высокой точностью. Единственный недостаток — лучевая нагрузка.
  2. Компьютерная томография — разновидность рентгеновского обследования, обладающая высокой точностью, а поэтому более дорогая. Метод тоже подразумевает получение небольшой лучевой нагрузки пациентом.
  3. Магнитно-резонансная томография — современный дорогостоящий метод исследования. Он позволяет получить трёхмерные изображения позвонков и мягких тканей в различных плоскостях. Пациент не подвергается лучевой нагрузке, но помещается на 25 минут в закрытую камеру, что вызывает затруднения для лиц, страдающих клаустрофобией.
  4. УЗДГ вертебральных артерий — этот метод даёт возможность увидеть изменения в позвоночных артериях и определить скорость кровотока, что косвенно свидетельствует о развитии остеоартроза. Важно, чтобы исследование производилось квалифицированным врачом.
Читать еще:  Ноющая боль справа в шее

Патологию можно диагностировать при помощи МРТ или КТ

Способы лечения

Прогрессирование данного заболевания можно лишь приостановить, поскольку оно не устраняется целиком. Терапевтический арсенал располагает целым комплексом методов, которые можно успешно применять, причём раннее начало терапии наиболее предпочтительно.

Медикаментозная терапия

Медицина разработала комплекс мероприятий, которые просты и доступны.

Необходимые препараты реализуются в аптеках без рецепта врача, они достаточно безопасны и могут быть заменены на более бюджетные российские аналоги, не уступающие в качестве.

Лечение деформирующего спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Содержание:

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника является частной формой остеоартроза. При развитии данного заболевания происходит образование патологических наростов (остеофитов) на краях тел позвонков, истончаются межпозвонковые диски, после чего может произойти даже полное анкилозирование суставов (сращение всех суставных поверхностей), из-за которого пораженный отдел позвоночника полностью теряет подвижность.

Группы риска

Большинство пожилых людей страдают от этого заболевания

В первую очередь нужно понимать, кто попадает в группы риска. Для этого следует помнить факторы риска, которые могут поспособствовать развитию данного заболевания.

Основной из этих факторов — возрастная категория. Примерно у 90% пожилых (старше 60 лет) людей обнаруживается данное заболевание. Но развитие ее может начаться и гораздо раньше, в возрасте около 30 лет.

Интенсивные нагрузки на позвоночник также являются фактором риска. Это может быть как нагрузка физического характера (профессиональные занятия спортом), так и статодинамического (сидячая работа, при которой голова длительное время находится в одном и том-же положении).

Кроме того, факторами риска являются патологии, которые возникли еще до рождения, нарушения обмена веществ, метаболических процессов и гормонального баланса, а также наличие различных травм или микроповреждений шеи.
Сами по себе эти предпосылки не являются гарантией развития заболевания, но не вредно в этом случае проконсультироваться с врачом.

Как проявляет себя заболевание на ранних стадиях?

Немаловажно определить появление этого заболевания как можно раньше, поэтому важно знать, какие симптомы сопровождают развитие такого заболевания, как спондилоартроз шейного отдела позвоночника.

Следует помнить о том, что симптомы проявляются все ярче по мере прогрессирования заболевания. Но при этом есть несколько проявлений, в основном — неврологического характера, которые проявляются достаточно рано и на которые следует обращать внимание сразу. Это:

  • боли в области затылка;
  • болевые ощущения в области шеи, которые чаще всего носят перманентный или временный характер, и имеют свойство распространяться в верхние конечности, надплечье, затылок и область лопаток;
  • парестезии в области плечевого пояса и шеи;
  • скованность движений и ограниченная подвижность шеи и всего плечевого пояса после сна;
  • потеря равновесия, головокружение, нарушения зрения.
Читать еще:  Дорсопатия шейная

Эти симптомы являются достаточными, чтобы отправиться на серьезное обследование. Диагностика данного заболевания обычно проводится на базе результатов рентгенологического обследования, компьютерной томографии, радиоизотопного сканирования и МРТ.

Как происходит лечение?

Следует помнить, что при таком заболевании, как спондилоартроз шейного отдела, лечение обычно преследует только одну цель — остановить развитие болезни. Повернуть ситуацию вспять, к сожалению, невозможно. Все, что может сделать медицина — снять болевой синдром и остановить прогрессирование болезни, в некоторой мере устранив ее внешние проявления и последствия. Именно поэтому очень важно выявить заболевание как можно раньше. Именно от этого зависит, какое именно лечение будет назначено, насколько оно будет продолжительным и каков будет его эффект.

Например, если заболевание было диагностировано поздно и уже имеют место сильные боли и значительные неврологические симптомы, то лечение начинается с медикаментозных методов. Обычно применяются нестероидные противовоспалительные средства, при необходимости могут назначаться миорелаксанты, обезболивающие препараты, хондропротекторы и т. д.

Если же заболевание было обнаружено по ранним симптомам и еще находится на ранних стадиях развития, то из медикаментов могут использоваться только хондропротекторы и НПВП по необходимости. В этой ситуации (как и после устранения болевого синдрома) основой лечения становится физиотерапия, которая может включать в себя ряд различных процедур, среди которых обязательно присутствуют лечебная гимнастика и массаж.

Следует помнить, что данное заболевание требует продолжительного лечения, которое кроме уже описанных методов включает в себя бальнеотерапию, витаминотерапию, санаторно-курортное лечение и т. д. В любом случае, если больной хочет получить положительный эффект, то ему следует неукоснительно выполнять все указания лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector