Что в мясе полезного
Чем полезно мясо? Какое мясо самое полезное?
В современном обществе вопрос о пользе и вреде мяса, встал, как никогда остро. Ведь, если раньше лишь единицы не употребляли в пищу мясные продукты, то на сегодняшний день, число таковых растет каждый день. И, естественно, польза мяса стала подвергаться сомнению, и все больше стало появляться теорий о его негативном влиянии на человеческий организм.
Но как разобраться, где правда, а где ложь? Каким образом можно выяснить, миф это или достоверные факты? Истина заключается в том, что, как и любой другой продукт, мясо имеет свои плюсы, и свои минусы. Причем, в зависимости от того, о каком именно из большого его разнообразия идет речь.
Калорийность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Баранина | 17 | 18 | 1 | 220 |
Курица (грудка) | 23 | 1 | 110 | |
Индейка (филе) | 19 | 1 | 84 | |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Свинина | 19,4 | 7,1 | 160 |
Интересные особенности
Стопроцентная польза мяса для человека наблюдается, лишь в том случае, по мнению докторов, если принимается в пищу не более 80 грамм в сутки. В ином случае, увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний. В этом случае, вред мяса на лицо.
Но есть определенные группы людей, которым дневную дозу, можно немного увеличить, поскольку они подвержены дополнительным внутренним и внешним нагрузкам. К ним относятся такие категории людей:
- Женщины, носящие в утробе ребенка. Беременные остро нуждаются в витамине В, который благотворно влияет на развитие слуха и зрения у будущего малыша. При его недостатке, могут возникнуть серьезные проблемы с этими органами.
- Люди, занимающиеся регулярно спортом. Без белка, содержащегося в мясе, спортсмен просто не сможет набрать необходимую мышечную массу.
- Те, кто тяжело работает. Этот продукт сможет восстановить потерянные от тяжестей силы.
- Маленькие дети. Набор мышечной массы, полноценное развитие мозга и нормализация гемоглобина в крови невозможна без веществ, содержащихся в мясном продукте.
- Люди преклонного возраста. Эта категория нуждается в мясных продуктах, исключительно из-за ухудшения памяти. Но не стоит этим злоупотреблять, особенно с большим содержанием жира. Более всего подойдет в преклонном возрасте куриное мясо. Коллаген, содержащийся в нем, удивительным образом, препятствует старению всего организма.
- Подростки (период полового созревания). Для полноценного формирования и развития, не обойтись без важных элементов.
Всем этим людям, разных возрастов, рекомендуется принимать в пищу около 100 или 150 грамм мяса в сутки. Естественно, следует учитывать индивидуальные особенности организма и расположенность к некоторым заболеваниям.
Полезный состав
С тех пор, как в библейские времена, было дано разрешение употреблять этот вкусный продукт, он стал неотъемлемой частью рациона человеческого общества. И не зря, ведь полезные свойства этого продукта неоспоримы, несмотря на присутствие, некоторого отрицательного влияния на человеческий организм. Перечислим самые основные из всех полезных веществ, содержащихся в нем:
- Витамины. Исчезают все сомнения в том, полезно ли мясо, лишь стоит упомянуть о присутствии в нем витамина В12. Ведь его влияние на организм человека не заменит никакое другое вещество. Этот витамин способствует образованию и формированию костных тканей в головном мозге человека, отвечает за процесс кроветворения и поддерживает функциональность волокон (нервных), находящихся в спинном мозге.
- Белки. Жизненно необходимы для того, чтобы содействовать строительству мышечных тканей и правильному обмену веществ. Невозможно заменить лизин, лейцин и валин, чем-либо другим.
- Белки (неполноценные). Они способствуют хорошему состоянию кожи и участвуют в формировании и дальнейшем успешном функционировании соединительных тканей.
- Микро и макроэлементы. Что касается макроэлементов, то все, что необходимы для организма присутствуют в той мере, в какой необходимо. А микроэлементов, целых 10 из 14, из всех существующих. И они, ко всему, играют не последнюю роль в правильном функционировании мужских половых гормонов.
- Экстрактивные вещества появляются в продукте, лишь при тепловой обработке и оказывают благотворное влияние на желудок, способствуя появлению аппетита.
- Липиды (полиненасыщенные кислоты). Передают нервные импульсы, участвуют в сокращении мышц и активации ферментов.
Самое полезное мясо ─ баранина, поскольку только оно не подвержено никаким генным вмешательствам, благодаря индивидуальным свойствам. При всем желании, не получится каким-либо образом изменить его структуру или состав. Именно поэтому его предпочитают всем другим те, кто следит за своим здоровьем и боится подхватить какую-то инфекцию.
Вред мяса
Чем полезно мясо, вопрос ясный, а вот о его отрицательном влиянии стоит поговорить отдельно. Нужно обратить внимание, в первую очередь на то, что в нем более чем в два раза меньше питательных веществ, чем в растительной еде. А полезные вещества, по крайней многие из них, распадаются, лишь стоит им попасть в высокие температуры.
Как это ни печально, но существует еще целый ряд негативных сторон этого продукта, на которые обращают внимание специалисты и предупреждают, что вред мяса, в некоторых отношениях не миф:
- Из-за присутствия в нем насыщенных жиров, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку, плохо усваиваясь, жиры ухудшают проходимость сосудов. По той же причине, начинается постепенное повышение холестерина в крови.
- Белки (животные) образовывают слизь внутри организма, а конкретнее в толстом кишечнике, в результате чего происходит гниение и создается благоприятная среда для развития раковых заболеваний. Также, долгая усваиваемость, может привести к дисбактериозу.
- Вред мяса ощутится еще более явно, если неправильным образом его приготовить, а вернее не до конца прожарить или проварить. Тогда есть опасность заразиться кишечной палочкой или, что еще хуже ― паразитами, вызывающими серьезные болезни.
В современное время этот продукт может быть опасен еще и из-за того, что животных пичкают антибиотиками. И если даже это делается не специально, то ради здоровья, им постоянно делают прививки, с использованием все тех же антибиотиков.
Калорийность мяса спорный вопрос, поскольку многие, считая его таковым, включают в свой ежедневный рацион, думая, что без него не смогут почувствовать сытость. Но дело не в этом, а в том, что время его переваривания составляет от 2 до 6 часов. И за это время человек все время может чувствовать тяжесть в желудке, принимая ее за сытость. Но самое неприятное, что если пришел черед следующему приему пищи, то мясо, чаще всего, не успевает полностью перевариться. В результате, по-соседству оказывается несовместимый с ним продукт, и оно начинает понемногу гнить, отравляя организм.
Ко всему, вред мяса усугубляется еще и тем, что после него очень хочется спать, поскольку все силы идут на переваривание этого нелегкого продукта. Не говоря уже о любимых всеми бульонах, которые содержат в себе очень вредные вещества, собирающиеся в костях.
Бесспорно, существует множество «за» и такое же количество «против» употребления мяса. Поэтому, рассмотрев основательно каждый из них, следует принять свое собственное решение, которое будет правильным, в любом случае.
Какое мясо полезнее для женщин
Метки
Статистика гласит: всё больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то по эстетическим причинам, другие из соображения совести, третьи — под влиянием модных тенденций. И всё же что лучше: употреблять мясо или отказаться от него совсем? Если ты думаешь, что страсти по вегетарианству канули в Лету, ты серьезно ошибаешься. Мы всеми руками за мясо и его присутствие в ежедневном рационе зрелой женщины! А чтобы окончательно тебя убедить, мы подготовили наглядный пример того, как отказ от мяса влияет на здоровье и внешний вид женщины.
© DepositPhotos
Многие убеждены, что мясо — сугубо мужская пища. Оно дарует сильному полу выносливость и прекрасно насыщает. Но и хрупким женщинам без мяса никуда! «Так Просто!» расскажет, почему представительницам прекрасного пола необходимо регулярно и безо всяких «но» употреблять продукты животного происхождения и какое мясо по версии диетологов полезнее всего для чуткого женского организма.
Какое мясо полезнее
Жительница Нидерландов Кристел Касуми на личном опыте продемонстрировала, какие изменения происходят с организмом женщины, если она отказывается от мяса на длительный период, а затем снова включает в рацион этот полезный продукт. Совсем юная девушка придерживалась веганской диеты ни много ни мало целых 4 года, употребляя лишь фрукты, овощи и растительные жиры.
После нескольких лет, казалось бы, полезной диеты у Кристел появились проблемы со здоровьем: возникла постоянная тревожность, ухудшилось состояние кожи и волос, пищеварительные процессы как с ума посходили, а критические дни и вовсе прекратились на целых 4 месяца. Когда пища стала для девушки источником болезней, она решила отказаться от веганства и заметила, что начала преображаться буквально на глазах.
Похорошевшая девушка поделилась радостью с подписчиками в своем Twitter: «Слева: веган с большим количеством фруктов и овощей в рационе. Справа: 3 недели употребления в пищу качественных продуктов животного происхождения. Кожа улучшается, лицо менее опухшее. Но больше всего мне нравится осознавать, что я больше не загоняю себя в могилу».
Теперь Кристел время от времени делится мясоедским меню и призывает женщин не отказываться от ценного продукта. Мы-то точно определились: мясу в женском рационе быть! Но что выбрать: курицу или говядину, а может быть, свинину? Самое полезное мясо для женщины — это какое? 4 вида мяса, представленные ниже, наиболее полезны для женского организма.
- Мясо кролика
Мясо кролика является одним из самых диетических, именно поэтому мы вынесли его на первое место нашего списка. Щедрый источник белка и полезных микроэлементов, этот продукт стоит употреблять регулярно, особенно женщинам. Крольчатина помогает быстро утолить голод, не провоцируя появление лишних килограммов, а потому является продуктом № 1 для диетического питания с уклоном в сторону здоровья и красоты.© DepositPhotos
- Говядина
Говядина популярна из-за своей низкой калорийности, минимального наличия жира и высокого содержания железа. Кстати, наилучшим источником железа считается говяжья печень, систематическое употребление которой является отличной профилактикой анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В сочном куске говядины поселился весь спектр витаминов группы В, витамины A, C, E, K, PP, а также эластин и коллаген.
Употребление говядины помогает восполнить запасы коллагена природным путем, предотвращая тем самым образование морщин, возвращая коже эластичность и упругость. К тому же употребление мяса крупного рогатого скота благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и понижает кислотность. © DepositPhotos
Курятина не менее полезна женщинам, которые страдают от бессонницы, постоянных стрессов и даже депрессии. В курином мясе практически нет углеводов, зато много белка, витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье и красоту зрелой женщины. © DepositPhotos
Приготовление нежного и совсем нежирного мяса индейки не требует от хозяйки особых кулинарных навыков, а приготовить из него можно уйму вкусных блюд: индейку жарят, тушат, запекают, добавляют в диетические салаты и фаршируют овощами и фруктами. Индюшиное мясо содержит витамины А и Е, куда больше натрия, чем в говядине или телятине, и столько же фосфора, сколько и в рыбе. Словом, незаменимый продукт для женского организма.

Польза мяса для организма не подвергается сомнению: недостаточное употребление жиров, холестерина и ценных микроэлементов, которыми богато мясо, повышает риск заполучить аллергию, депрессию и даже рак. А что уж говорить о женском здоровье! Если ты хочешь иметь красивую, эластичную кожу без морщин, сияющие волосы и крепкие ногти, здоровую нервную систему и отменное пищеварение, выбери наиболее подходящий тебе вид мяса, ешь с удовольствием и будь здорова!
Если считаешь статью полезной, поделись ею с друзьями, а в комментариях расскажи о своем отношении к мясу и продуктам животного происхождения.