Что такое ревматизм костей

«Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым

По сути своей ревматизм — это воспалительная патология соединительной ткани. Поражать он может любые органы и системы, но основное влияние оказывает на сердечно-сосудистую. Чаще всего развивается он на фоне носоглоточных инфекций, протекающих из-за стрептококка. Повреждение тканей напрямую связано с разрушительным действием компонентов и токсинов возбудителя на организм, когда параллельно развивается иммунное воспаление. Патология хоть и не кажется опасной, но при неправильном или несвоевременном лечении вполне может привести к летальному исходу. Как распознать ревматизм и что следует делать, чтобы не запустить его — в материале АиФ.ru.

Скарлатина и простуда

Как правило, проблемы начинаются, если на фоне ревматизма человек перенёс следующие заболевания:

  • Тонзиллит (ангина)
  • Хронический фарингит
  • Скарлатина
  • ОРЗ

Нередко активизация ревматизма происходит через несколько недель после перенесённого заболевания. При этом недуг характеризуется различными вариантами проявлений и абсолютной непредсказуемостью течения. Чаще всего, как ни странно, ревматизм отмечается у детей в школьном возрасте. Взрослые и малыши в возрасте до 7 лет страдают им крайне редко. В числе симптомов, которые всё же могут характеризовать ревматизм, врачи называют:

  • Лихорадку, быструю утомляемость и симптомы интоксикации (головная боль, слабость). Правда, появляются такие признаки только через 2-3 недели после прошедшего фарингита или ангины.
  • Ранними признаками ревматизма нередко называют боли в суставах, которые определяются почти у 100% заболевших: чаще всего боль возникает остро и локализуется в основном в области коленей, локтей и голеностопа.
  • В 80% случаев отмечаются признаки поражения сердца: боли, учащённое сердцебиение, развитие одышки.
  • Нередка и астения: вялость, недомогание и т.д.

Ревматизм проходит несколько стадий развития, каждая из которых занимает от 1 до 2 месяцев. Весь же цикл заболевания, отмечают медики, может занимать до полугода. Стоит учитывать и тот факт, что ревматизм нередко рецидивирует, причём приводит к повторным тканевым поражениям. В результате могут развиваться достаточно серьёзные поражения тканей, являющиеся причиной приобретённого порока сердца.

Способы лечения

Диагностика ревматизма должна быть комплексной. Констатируется патология на основе проведенных ЭКГ, рентгена, УЗИ сердца и исследования плазмы крови. Все эти обследования дают представление о состоянии сердца, его размерах, наличии каких-либо патологических изменений в сердечно-сосудистой системе и т.д.

Лечение ревматизма также должно быть системным. Оно включает в себя как симптоматическую терапию, направленную на уменьшение болезненных симптомов, так и на прекращение прогрессирования проявлений болезни. Кроме того, отдельное внимание надо уделять и профилактике.

Чаще всего лечить ревматизм советуют в стационаре, для улучшения терапии рекомендуется постельный режим и сбалансированное питание. Причём стоит учитывать, что постельный режим из-за возможности развития тяжёлых осложнений будет длительным, иногда до 1 месяца. А в рацион больного стоит включить больше продуктов, богатых калием: чернослив, курагу, изюм и т.д.

Терапия включает в себя использование антибиотиков, которые справятся с возбудителем патологии. Какие именно препараты и сколько, должен решать только врач. Нередко параллельно с ними назначают и нестероидные противовоспалительные средства. Для поддержания сердечной мышцы могут назначаться различные специализированные лекарства. Кроме того, рекомендуется подключить и витаминотерапию, позволяющую улучшить и укрепить защитные силы организма.

Профилактические меры

Конечно же, не стоит забывать и о профилактике. Ведь предупредить легче, чем лечить. Так, в рамках профилактических мер рекомендуется использовать различные методы, способствующие повышению иммунитета: закаливание, полноценное питание, правильный распорядок дня. Также следует регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить наличие стрептококков. И, конечно же, следует сразу же обращаться к специалисту, если отмечаются нарушения здоровья, схожие по симптомам с ревматизмом.

Читать еще:  Боли в пояснице отдающие в ногу причины

Ревматизм

Лечением данного заболевания занимается Семейный врачТерапевт

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Что такое ревматизм?

Ревматизмом в обиходе называют заболевание суставов, ревматический артрит (полиартрит). Однако это заболевание является лишь одним из проявлений ревматизма, или, как еще называют этот недуг, острой ревматической лихорадкой.

Так что же такое ревматизм? Острая ревматическая лихорадка – это системное заболевание, поражающее соединительные ткани организма человека. Причем в основном поражаются ткани сердечной мышцы. В настоящее время считается установленным, что ревматизм возникает как осложнение стрептококковой инфекции (ангины), не получавшей своевременного и адекватного лечения, и что заболевание имеет генетическо-иммунный механизм возникновения. Оно поражает ткани сердца, суставов, кожи, мозга, других органов.

Признаки ревматизма, такие, как полиартрит, боли в суставах, отеки ног появляются обычно уже спустя пару недель после перенесения больным стрептококковой инфекции. Они замечаются больным прежде всего, и «заглушают» симптомы кардита – заболевания сердца, которое у многих больных поражается в наиболее значительной степени. В данной статье мы расскажем о том, кто входит в «группу риска» развития острой ревматической лихорадки, в чем должна заключаться профилактика ревматизма, а также о том, как специалисты нашей клиники предлагают его лечить.

Кому грозит острая ревматическая лихорадка

Заболевание наиболее часто впервые возникает у людей молодого возраста, у детей, у девочек – несколько раз чаще, чем у мальчиков. Как уже упоминалось, острая ревматическая лихорадка является следствием иммунной реакции организма на стрептококк группы А. Поэтому те, кто часто болеет ангинами, и к тому же имеют предрасположенность к этому заболеванию, также должны опасаться острой ревматической лихорадки. О предрасположенности можно судить по наличию этого заболевания у близких родственников больного.

Симптомы ревматизма

У молодых людей болезнь чаще начинается остро. Яркими симптомами являются боли в суставах рук и ног, отечность тканей вокруг суставов, характерно самопроизвольное исчезновение этих признаков на одних суставах и их появление на других. Также острое начало ревматизма характеризуется повышением температуры тела с появлением пота, но обычно без озноба. Через две-три недели признаки ревматического полиартрита исчезают, но сам ревматизм остается, давая о себе знать не очень выраженными, но заметными симптомами кардита.

Без лечения заболевание прогрессирует. Причем симптомы ревматизма могут почти исчезнуть на какое-то время (латентная форма заболевания), однако, скорее всего, заболевание поразит не только суставы, но и приведет к развитию порока сердца, сделает больного инвалидом.

Поэтому не подлежит сомнению, что такое заболевание, как ревматизм, нельзя лечить, руководствуясь советами знакомых, родственников (даже страдающих от этого недуга) или знахарей. Популярные статьи на тему «Как лечить ревматизм» также не принесут выздоровления. Самостоятельное лечение ревматизма суставов лишь приведет к потере времени, прогрессу заболевания и нанесет тяжелый вред больному.

Вот почему лечение нужно проводить в хорошей клинике, под наблюдением опытного и квалифицированного врача. В такой клинике, как GMS Clinic.

А вот профилактика ревматизма – нужна, и её должен проводить каждый человек. Эта профилактика должна заключаться, прежде всего, в своевременном и эффективном уничтожении стрептококковых инфекций, в избегании переохлаждений, в защите иммунной системы организма, приеме витаминов. Как видно, профилактика – несложна, однако она значительно снижает риск развития заболевания.

Читать еще:  Селективные противовоспалительные препараты

Как лечить ревматизм?

Как лечить ревматизм – знает врач! Эту простую истину нужно понять и принять, и при первых же признаках заболевания – обращаться к врачу, который выполнит диагностику, разработает стратегию лечения ревматизма, которая максимально быстро поможет победить этот недуг. На вооружении у врачей Центра лечения полиартрита GMS Clinic – самые современные методы борьбы с этим недугом, и Вы можете быть уверены, что такое заболевание, как острая ревматическая лихорадка – излечимо, при условии своевременного обращения к врачу и выполнения всех его предписаний.

Если Вы заметили у себя или своего ребенка признаки острой ревматической лихорадки, не теряйте времени! Звоните нам!

Что такое ревматизм суставов

Автор: admin · Опубликовано 26.04.2017 · Обновлено 19.12.2017

Многие ревматические расстройства являются аутоиммунными нарушениями. Это болезни, которые развиваются, когда иммунная система организма атакует здоровую ткань в организме вместо микробов, бактерий и вирусов. Другие ревматические расстройства вызваны кристаллами, такими как кристаллы мочевой кислоты в подагре. Область медицины, которая занимается этими нарушениями, называется ревматологией. Ревматологи — это врачи, которые специализируются на нарушениях суставов, мышц и иммунной системы. Важно понять основные типы ревматических расстройств, чтобы понять, что такое ревматизм суставов.

Что такое ревматизм суставов

Ревматизм — это общий и не специфический термин, используемый для описания симптомов боли в суставах, мышцах и окружающей мягкой ткани (известной как соединительная ткань). Слово больше не используется врачами, но может быть услышано в разговоре среди старшего поколения — напр. «У меня есть приступы ревматизма».

Слово ревматизм можно проследить до конца 14-го века с использованием reumatik в центральной Англии, упоминается, что происходит из rheuma (лат.) или rheŭma (греч.), что означает «течь как ручей или река». Это, как говорят, относится к признаку «интенсивной текущей боли», поражающее суставы, сухожилия, мышцы и связки тела.

В то время у врачей было ограниченное понимание о воспалении, и все болезненные заболевания мышц, костей, суставов и мягких тканей были объединены в одну большую коробку и назвали ее ревматизм.

С развитием медицинских знаний в течение последних 50 лет, мы теперь знаем, что ‘ревматизм’ охватывает широкий спектр заболеваний и симптомов – от воспаления одного конкретного сустава или участка тела (например, боль в коленях или боли в пояснице), к более распространённым условиям, порождающие боль в суставах и мышцах, таких как ревматоидный артрит.

Они были названы ревматическими заболеваниями, и сегодня врачи, специализирующиеся в этих условиях, называются ревматологами. Таким образом, хотя слово «ревматизм» больше не имеет конкретного медицинского значения, его использование живет в больницах по ревматологии во всем мире.

Симптомы ревматизма

Большинство людей с ревматизмом не будут описывать свои симптомы, как «течет как ручей», как это было в 14 веке. Тем не менее люди с тяжелыми симптомами ревматизма могут относиться к описанию «интенсивно текущая боль».

Люди с ревматическим состоянием могут испытывать боли в суставах, боль в мышцах или и то, и другое.

Боль вызвана воспалением и ощущается в различной степени. Она может сопровождаться скованностью сустава или ограничения движений в болезненных частях тела. Пораженные суставы могут варьироваться от самых маленьких в области стопы до более крупных суставов в области тазобедренного и коленного суставов или позвоночника.

Читать еще:  Нестероидных противовоспалительных средств

В настоящее время более 100 известных заболеваний, как известно, дают начало симптомам ревматизма и без сомнения, последуют другие, когда мы узнаем больше о воспалении в организме и больше о том что такое ревматизм суставов.

Ревматизм, поражающий один сустав или участок тела

Общие ревматические условия, влияющие, на один сустав или участок тела являются:

  • Тендинит — это когда воспаляется сухожилие.
  • Бурсит — когда воспаляется структура мягкой ткани, известная как бурса вокруг сустава.
  • Повторяющаяся напряженная нагрузка — обычно поражает руки и запястья офисных работников, но может наблюдаться и в других мелких суставах тела.
  • Плече-лопаточный периартрит – это вызывает трудности при поднятии руки. Иногда это связано с повреждением тканей, например, с мышечным напряжением (или вытянутой мышцей), и все же в других случаях не может быть выявлена ​​очевидная причина.
  • Синдром запястного туннеля — возникает из-за давления на нерв в запястье, что вызывает покалывание в руках.
  • Боль в шее — также может быть описана как боль в плече, затрудняющая поворот головы.
  • Подагра — воспаление суставов в результате отложения кристаллов мочевой кислоты в ткани сустава.
  • Артроз – это «износ» сустава. Похожие симптомы: боль и ограничение движений.

Лечение симптомов ревматизма

Если вы страдаете от ревматизма, то вы можете обнаружить, что изменение вашего образа жизни и диеты может значительно помочь уменьшить ваши симптомы. Независимо от того, какие суставы задеты ревматизмом (бедра, колена и т.д.), проявление симптомов, лечение проводится аналогичным образом и, в основном, используют для этого таблетки. Предписываются следующие средства:

  • Болеутоляющие лекарства — это таблетки или гели, прописанные вашим врачом или имеющиеся в вашей аптеке без рецепта. В целом, болеутоляющие средства следует использовать с осторожностью, и важно не становиться зависимыми от них.
  • Антибиотики (амоксициллин, пенициллин или другие).
  • Глюкокортикоиды.
  • Иммунодепрессанты.
  • Есть несколько природных средств, которые могут помочь при болях в мышцах и суставах. К ним относятся Коготь дьявола и Арника.

Если острая стадия прошла, вам могут быть назначены физиотерапевтические процедуры:

Лечение ревматизма стоп, голеностопного сустава, коленного сустава и других крупных суставов после ослабления симптомов может быть дополнено физиотерапевтическими методами:

  • Ультразвук.
  • Магнитотерапия.
  • Лазерная терапия и т.д.

Кроме того, можно попробовать массаж, лечебную гимнастику, использование согревающих местных средств.

Народные методы лечения суставного ревматизма.

При начальных симптомах суставного ревматизма использование народных средств для лечения является довольно эффективным. Вот один из многих рецептов, которые помогают в этой патологии.

Назначение лекарственного бульона.

  • Корни лопуха — 200 г;
  • Корни девясила 20 г;
  • Вода — 2 чашки.

Подготовка и использование.

Смешайте сырье и залейте кипящей водой, кипятите еще десять минут. После выливания бульона в течение часа отфильтровывайте. Принимайте три раза в день две столовые ложки в течение шестидесяти дней.

И, наконец, многие люди, испытывающие боли в суставах и мышцах от ревматизма, обнаружили, что уменьшение уровня стресса и, контролируя явные признаки беспокойства, подавленное настроение или тревожность, может в значительной степени вам помочь. А также методы релаксации, такие как йога помогут вам уменьшить боль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector