Что такое остеофиты на позвоночнике

Остеофиты позвоночника

Остеофиты позвоночника представляют собой разрастания костной ткани. Подобные наросты могут встречаться не только на различных участках позвоночного столба, но и формироваться вокруг и внутри полостей суставов. Такое костное разрастание в народе называют «отложение солей».

Почему образуются

Пусковым механизмом образования костных наростов является воспаление надкостницы, которое может возникнуть по различным причинам. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Травмы.
  • Остеохондроз. При этом заболевании снижается высота межпозвоночных дисков и тела позвонков начинают соприкасаться. При движениях в пораженном сегменте возникает трение и, как следствие, воспаление надкостницы.
  • Инфекционное поражение позвонков (туберкулез, полиомиелит, сифилис).
  • Чрезмерная физическая нагрузка на позвоночный столб.
  • Заболевания эндокринной системы.

Сначала разрастание имеет хрящевую структуру, но потом замещается костной тканью. Так как дегенеративные процессы в хрящевой и костной ткани – главная причина образования остеофитов, то диагностируются они в основном у людей старшего возраста. Но последнее десятилетие возрастная планка снижается.

Если раньше костные наросты диагностировали в основном у людей старше 55 лет, то сейчас остеофиты нередко обнаруживают у лиц чуть старше 40. Это связано в первую очередь с изменением образа жизни современного человека: растущей гиподинамией и несбалансированным питанием. По сути, образование костных нарастаний является ни чем иным, как компенсаторной реакцией организма.

Какие бывают остеофиты

С клинической точки зрения наиболее значимой является классификация по месту расположения:

  • Передние. Образуются в передней части тела позвонка и редко приводят к компрессии нервных корешков и сосудов, а следовательно, и к болевым ощущениям. Чаще всего такие остеофиты располагаются в грудном отделе позвоночника.
  • Задние. Наиболее частая локализация – шейный отдел. Задние остеофиты приводят к сдавливанию нервных волокон и сосудов, давая выраженную клиническую симптоматику.
  • Заднебоковые. Также чаще образуются в шейном отделе. Эти разрастания направлены в сторону спинномозгового канала и могут оказывать давление на спинной мозг.
  • Переднебоковые. Возникают на позвонках, несущих значительную нагрузку, имеют обычно клювовидную форму.

По причине возникновения выделяют:

  • Посттравматические, являющиеся результатом однократной травмы позвоночника или регулярных небольших микротравм.
  • Дегенеративно-дистрофические. Эти наросты возникают как следствие нарушения обменных процессов.
  • Массивные. Чаще всего появляются при опухолях.

Остеофиты могут иметь различную форму (бугорки, шипы, крючки, выросты), быть единичными или множественными, мелкими или крупными.

Симптоматика

Возникновение костных наростов на позвонках не всегда вызывает какие-либо симптомы. Нередко остеофиты выявляются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. Особенно это касается передних остеофитов с локализацией в грудном отделе.

Обычно остеофиты растут довольно медленно, достигают определенных размеров и их рост останавливается. Если в процессе роста остеофит сдавливает сосудистый или нервный пучок, то это проявляется различными клиническими признаками в зависимости от места локализации патологии.

В шейном отделе

Остеофиты шейного отдела позвоночника обычно достаточно рано проявляются клинически. Пациент может ощущать:

  • Боли в области шеи и затылка, усиливающиеся при поворотах головы.
  • Мигрени.
  • Шум в ушах.
  • Головокружение, особенно при резких движениях шеей.
  • Иррадиация боли в плечо или руку.
  • Чувство онемения или жжения в верхнем плечевом поясе или верхних конечностях.
  • Хруст в шее при поворотах или наклонах головы.
Читать еще:  Боль при повороте шеи

В грудном отделе

Остеофиты грудного отдела позвоночника могут не давать клинических проявления либо ощущаться как скованность и умеренное ограничение объема движений туловища. К тому же в грудном отделе наиболее часто возникают передние остеофиты, а на передней поверхности тела позвонка не проходит значимых сосудистых и нервных образований.

В поясничном отделе

Признаками возможных костных разрастаний являются следующие:

  • Ноющие боли или дискомфорт в нижней части спины при ходьбе или подъеме тяжестей.
  • Онемение в области поясницы и бедер.
  • Возможны парестезии (ощущение ползания мурашек, покалывание).
  • В случае значительной компрессии крупных нервных пучков могут возникать нарушения в работе мочевого пузыря и толстого кишечника.

Диагностика

Для выявления остеофитов недостаточно обычного осмотра невролога или травматолога, необходимо провести рентгенологическое исследование позвоночника. Врач может назначить рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ)

МРТ назначают в том случае, когда необходимо оценить состояние не только костной ткани, но и межпозвоночных дисков, а также сосудистых или нервных пучков.

Лечение

Вылечить пациента в случае образования остеофитов на ранних стадиях вполне возможно. Для этого используют лечебную физкультуру, физиотерапию, медикаментозные средства, народные рецепты. Хирургическое лечение используют редко.

Лечебная физкультура

Целью ЛФК в данном случае является:

  • Улучшение кровообращения и обменных процессов в пораженном сегменте и позвоночнике в целом. Это приводит к замедлению роста остеофита и способствует резорбции избыточной костной ткани.
  • Укрепление мышечного корсета и связочного аппарата. Хороший тонус мышц спины и крепкие связки помогают удерживать позвоночник в физиологическом положении и снимают излишнюю нагрузку с позвонков и межпозвоночных дисков.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом локализации остеофитов и физического состояния пациента. Хороший эффект дают занятия в воде, особенно при выраженной патологии позвоночника, а также у пожилых людей.

Физиотерапия

Используются процедуры, помогающие улучшить кровообращение, снять имеющуюся отечность и усилить процессы регенерации тканей. Наиболее часто назначаются магнитотерапия, лазеротерапия, озокерит, грязелечение, парафинотерапия. По показаниям может применяться гирудотерапия, лечебные ванны, массаж.

Методы народной медицины

После консультации с лечащим врачом можно использовать народные средства. На протяжении многих лет в народе использовали следующие рецепты против болей и отложения солей:

  • Компрессы с медом на ночь. Считается, что мед способен вытягивать избыток солей через кожу.
  • Травяной чай на листьях березы, брусники, сосновых почках.
  • Лечебные ванны (хвойная, ромашковая, каштановая). Ванны принимают курсом 10 процедур с интервалом 2–3 дня.
  • Спиртовые растирки на цветах сирени и золотом усе.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты помогают снять боль и спазм в мышцах при обострении, но не избавляют от остеофитов. Используют такие препараты:

Остеофиты позвоночника

Костные наросты, появляющиеся в результате окостенения тканей, которые прилегают к позвоночнику, получили название остеофитов. Их не считают отдельным заболеванием.

Скорее, это результат дегенеративных процессов в тканях кости, которые свидетельствуют о развитии серьёзной суставной болезни — спондилёза.
Механизм их развития следующий. Суставы, оставшиеся без хрящевого покрытия из-за трения друг о друга, вызывают появление специфических костных отростков, которые не позволяют им разрушаться дальше. Обычно остеофиты позвоночника возникают в шейном отделе, реже затрагивают поясничную область, локализуется в суставах конечностей.

Читать еще:  Сосание подсолнечного

Причины костных наростов в позвоночнике

Остеофиты позвоночника являются своеобразным маркером изменений в нём, которые начинают проявляться в возрасте от 55 лет, а у 60-70-летних людей отростки в виде шипов и крючков — явление обычное. Появляются такие образования по причине изнашивания межпозвоночных дисков, при этом нагрузка на связки, суставы увеличивается. Основной причиной появления наростов в разных отделах позвоночнике считается то, что суставы без хряща соприкасаются между собой и раздражают надкостницу.
К другим, не менее распространённым причинам возникновения остеофитов на костной ткани относятся:

  • неправильная осанка;
  • развитие дегенеративных процессов в организме;
  • вынужденное длительное стояние, сидение;
  • производственные, спортивные травмы;
  • чрезмерные нагрузки на суставы, связки;
  • наличие плоскостопия, остеохондроза;
  • проблемный обмен веществ;
  • наследственность;
  • хождение на высоких каблуках (женщины);
  • воспалительные процессы в тканях кости, которые прилегают к позвоночному столбу;
  • травмы позвоночника.

Если остеофиты больших размеров, то могут быть обнаружены врачом при пальпации, но выявляются они обычно после проведения рентгенографии. Для получения подробной информации о состоянии костей и мягких тканей позвоночника назначают компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную терапию (МРТ), а степень нарушения нервных волокон определяют электронейрографией (ЭНМГ).

Классификация и симптомы остеофитов

Остеофиты различаются следующим образом:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. Посттравматические.
    Появляются из-за разных нарушений кости — переломов, самостоятельных или вместе с инфекцией, надрывом надкостницы, которая вскоре окостеневает. Обычно эти остеофиты позвоночника возникают в локтевых, коленных суставах в местах повреждений кости.
  2. Дегенеративно-дистрофические.
    Возникают из-за перегрузок суставов или сенильного артроза. На снимке выглядят как клювы около поверхностей суставов. Они могут сращиваться, вызывая частичное или полное (при спондилёзе, артрозе) обездвиживание суставов.

В зависимости от локализации остеофиты бывают:

  • передние (появляются в районе отдела груди спереди тела позвонка, безболезненные);
  • задние (занимают поверхности задней части позвоночника, сопровождаются сильными болями);
  • «целующиеся» (имеют заостренные концы, которые направлены друг к другу);
  • переднебоковые (в форме клюва птиц, расположены горизонтально);
  • заднебоковые (затрагивают чаще в шейный отдел, создают компрессию спинного мозга).

Симптомы, говорящие о наличии в позвоночнике остеофитов, бывают различными, зависят от того, на каком участке позвоночника они располагаются. Возникают они в следующих отделах:

  1. Шейный.
    Симптомы спондилёза шейного отдела имеют такое проявление: головокружение, гул, звон в ушах, боли в затылки, отдающиеся в плечи, онемение, слабость рук и ног, частично нарушенное зрение, болезненный поворот головы. Симптомом наличия остеофитов в шее является нарушение кровоснабжения мозга из-за смещения позвонков, сдавливающих нервы и сосуды.
  2. Грудной.
    Здесь наросты на кости долго себя не проявляют никакими симптомами вплоть до парализации позвонка из-за малой подвижности этой части позвоночника.

Лечение остеофитов

Остеофиты позвоночника лечатся консервативными и хирургическими методами в зависимости от степени и места поражения позвоночника. На начальной стадии возможно лечение лекарственными средствами. Это применение противовоспалительных препаратов, снимающих отёчность, воспаления. Лечение мышц от напряжения проводится витаминами группы B, препаратами с кальцием, фосфором, магнием, никотиновой кислотой. Воспаления и болевой синдром снимают мазями, гелями для смазывания больных участков.
К методам консервативного лечения, способного помочь на ранних этапах поражения позвоночника, относятся:

  • лечебная физкультура (способствует активности мышц, что улучшает кровоснабжение позвоночника);
  • массаж, рефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • гирудотерапия (при отёчности).

Проводится лечение и с использованием физиотерапевтических методик, что даёт положительный эффект, если это происходит в комплексе с другими способами. Это ХИЛТ-терапия, которая обеспечивает проникновение лазером к глубоко сидящим наростам, и УВЧ-терапия, действующая на остеофиты волновыми ударами. Эти методы лечения эффективны только при отсутствии сильных болей, воспалений.

Оперативное лечение

При обнаружении наростов на позвоночнике уже в запущенной форме выходом становится оперативное вмешательство, так как при тяжёлой стадии появляются опасные кольцевидные и задние остеофиты смежных позвонков. Целью операции становится освобождение нервных структур (декомпрессия) позвоночника от давления остеофитов путём удаления наростов.
Если блокировка нервных окончаний длилась недолго, то результат вмешательства будет положительным для больного. Чрезмерное и длительное присутствие этой патологии на позвонках может привести к необратимым изменениям нервных волокон и после операции могут остаться неврологические симптомы.

Решение об операции принимается индивидуально по каждому больному и зависит от его общего состояния, наличия определённых болезней (диабет, сердце, гипертония), делающих её рискованной. Нужно понимать, что остеофиты — не самостоятельное заболевание, а результат разрушений костных тканей, и лечение их должно быть комплексным.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Читайте также

Наш эксперт:

Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
Европейского университета,
Член Российской Академии Естественных Наук,
профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
имеет два патента на изобретения.

Сфера деятельности
Мануальная терапия, остеопатия.
Об авторе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector