Болтушка от лишая отрубевидного

Болтушка от лишая

Лишай – это общее название группы болезней инфекционного характера, которые передаются контактным и бытовым путем. В основном эти поражения кожи проявляются у людей со сниженным иммунитетом. У многих появление лишая на коже вызывает неприятные ощущения, а также человек может впасть в сильную депрессию и перестать общаться с окружающими людьми.

Но все-таки не стоит опускать руки, лучше начать лечение на раннем этапе. Для лечения можно использовать различные средства – наружные и пероральные. Хорошим действием обладает болтушка от лишая, которую можно приготовить самостоятельно.

Характеристика лишая

Лишай выглядит в виде высыпаний на поверхности кожи, при этом эти поражения сопровождается сильным зудом. Сыпь может возникать на разных участках тела, а также на волосистой части головы. Лишай может быть грибковым и вирусным.

Грибковый лишай имеет несколько видов, которые характеризуются определенными признаками:

  • стригущий лишай. При появлении этого вида поражения на коже можно будет увидеть небольшое пятно розового цвета с окаймлением из чешуек и корочек. Если же оно возникает на волосяной области, то в зоне пятна происходит отламывание волос на расстоянии 4-5 мм от поверхности кожного покрова, при этом пораженные участки покрывают налетом серого цвета;
  • микроспория. Этот вид лишая можно подхватить от животных. Поражение может проявляться практически на любой области кожного покрова. По внешнему виду это небольшое пятно с бледно-розовой окраской, по краям оно имеет шелушащуюся структуру. Обычно протекает с сильным зудом;
  • отрубевидный лишай. Этот вид поражения часто возникает на поверхности плеч, груди, спины, живота. Возникает в форме пятен разного размера, которые через некоторое время сливается в одно единое целое пятно. На загорелой коже эти поражения проявляются в виде пятен белого цвета, в зимний период они темнеют. Иногда пятна могут становиться зеленоватого или коричневого оттенка.

Поражения, которые вызывают вирусы, подразделяются на следующие разновидности:

  1. Опоясывающий лишай. Этот вид поражения вызывает вирус герпеса. Во время него возникают высыпания с пузырьковым характером. Эта сыпь проявляется вдоль нервных стволов, при этом возникают сильные болевые ощущения;
  2. Розовый лишай. Этот вид в основном проявляется у женщин. Розовый лишай выглядит в виде пятен с розовым и светло-коричневым цветом. Эти пятна располагаются в области складок кожного покрова, на груди, на поверхности спины и боков. Через некоторое время они разрастаются и переходят дальше на новые участки кожи. Эти поражения сопровождаются сильным зудом;
  3. Красный лишай плоского вида. Какой возбудитель вызывает это заболевание, точно не выявлено, но известно, что он является вирусом. Он проявляется поверхности кожи, ногтях, слизистом слое. Возникает в виде большого количества плоских пузырьков с красным и фиолетовым оттенком.

Обратите внимание! Любую форму лишая обязательно должен лечить врач. На начальном этапе он должен провести полное обследование, взять анализы и выявить форму этого поражения кожи. После этого он выбирает наиболее оптимальное лечение и назначает необходимые лекарственные средства.

Рекомендации по домашнему лечению

Избавиться от лишая в домашних условиях не так уж и сложно, дома практически всегда имеются продукты, которые можно применять для приготовления домашних лекарств против этого недуга. Также домашняя лечебная терапия позволит намного сократить финансовые затраты.

При обнаружении на теле первых признаков лишая стоит сразу же приступать к лечению. Но при этом не стоит забывать о некоторых важных рекомендациях:

  • ни в коем случае нельзя купаться. При попадании воды на лишай может возникнуть увеличение его размеров;
  • обязательно нужно прокипятить белье и продезинфицировать всю одежду. Дело в том, что споры грибка очень хорошо приживаются на тканях;
  • чистые вещи и одежду необходимо прогладить горячим утюгом;
  • стоит как можно меньше контактировать с окружающими людьми, чтобы их не заразить.

Применение болтушки от лишая

Народные методы лечения можно применять не только в домашних условиях, многие дерматологи некоторые народные средства активно применяют и для основного лечения. К одним из эффективных препаратов этого вида относится болтушка, которые врачи часто назначают своим пациентам для устранения всех признаков лишая. В состав болтушки или циндола входят два активных компонента – окись цинка и глицерин. Помимо этих элементов есть и дополнительные составляющие:

  1. Крахмал;
  2. Спирт;
  3. Дистиллированная вода;
  4. Медицинский тальк.

Циндол обладает следующими положительными свойствами:

  • основное действие этого средства направлено на подавление микробов и паразитов, которые поражают кожный покров;
  • принимает участие в процессе заживления тканей эпителия;
  • вызывает подсушивание кожного покрова и оказывает вяжущее воздействие;
  • оказывает противоаллергенное воздействие;
  • обладает антисептическими и болеутоляющими качествами.
Читать еще:  Фото бактериального вагиноза

Наносить это средство необходимо при помощи ваты или ватной палочки. В день оно наносится около трех раз. Перед тем как наносить болтушку, флакон рекомендуется хорошенько встряхнуть.

Циндол при использовании может вызывать некоторые побочные симптомы. После нанесения может возникнуть сильный зуд, высыпание на поверхности кожи, переполнение сосудов кровью.

Важно! Болтушку не рекомендуется использовать при наличии повышенной чувствительности к составляющим компонентам. А в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании это средство можно применять без ограничений.

Профилактика

После того как полностью исчезнет лишай не стоит сразу же прекращать лечение. Можно несколько дней продолжать смазывать место, на котором были явные поражения. Также для того чтобы в будущем это заболевание кожи не возникло снова, обязательно нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо тщательно следить за гигиеной своего тела;
  • обязательно нужно приучать своих детей к чистоте;
  • если в доме есть животные, то необходимо внимательно следить за их состоянием здоровья;
  • постельное белье и одежду необходимо проглаживать с двух сторон;
  • следить за чистотой ванны и туалета;
  • беречься от различных стрессовых ситуаций;
  • как можно меньше посещать сауны и бани;
  • лучше покупать одежду из натуральной ткани;
  • можно периодически протирать кожу раствором из воды и сока лимона.

При выполнении вышеперечисленных правил можно уберечься надолго от всех неприятных поражений кожного покрова. Если же все-таки не удалось избежать этого заболевания, то лучше обратиться к дерматологу, именно специалист сможет подобрать оптимальное средство для устранения лишая.

Болтушка от лишая: как использовать препарат в лечении отрубевидного лишая?

Кожа человека ежедневно контактирует с множеством патогенных микроорганизмов. При нормальном функционировании иммунной системы у взрослых, она дает адекватный отклик на бактерии. Однако нередко они начинают развиваться на эпидермисе. Наиболее часто в дерматологии отмечаются грибковые заболевания, отрубевидный (разноцветный), а также стригущий лишай (трихофития).

Сам по себе стригущий лишай обычно протекает в острой форме и характеризуется большими покраснениями на кожных покровах, которые, при отсутствии лечения у человека, начинают увеличиваться в размерах. Совершенно по-другому выглядит картина с отрубевидным лишаем, провоцируемым Pityrpsporum orbicular. Пятна на коже имеют напротив, светлый оттенок. Данный тип недуга излечить полностью невозможно, но благодаря применению препаратов местного действия, проявления цветного лишая сводятся к минимуму.

Одним из популярных и дешевых медикаментозных средств, в терапии лишая грибковой этиологии, является болтушка. Отзывы многих пациентов свидетельствуют об ее эффективности. Именно о данном препарате и пойдет речь в этой статье.

О чем в этой статье?

Что такое болтушка

Болтушка от отрубевидного лишая, а также цветного носит торговое название Циндол. Выпускается она в форме суспензии, в стеклянных баночках объемом 125 миллилитров, помещенных в картонную упаковку.

Болтушку можно использовать как ребенку, так и взрослому. Ее нередко используют даже в качестве средства против опрелостей и так называемой пеленочной сыпи. Из этого следует вывод, что препарат абсолютно безопасен в применении любой возрастной категории пациентов.

Циндол относится к дерматопротекторным средствам, то есть оказывает на кожные покровы ряд свойств:

  • стимулирует ткани к регенерации;
  • купирует зуд и дискомфорт на пораженной области;
  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • антисептик – обеззараживает кожу;
  • снижают повышенную потливость;
  • подсушивает раны;
  • снижает признаки воспаления.

Все эти свойства помогают в борьбе с грибковыми лишаями. Такое свойство Циндола, как снижение потливости, крайне необходимо в борьбе с разноцветным лишаем. Ведь, зачастую, он появляется у людей, которые много потеют. А снижение такого проявления не дает шансу спорам грибка вновь размножаться.

Состав Циндола

При всем обширном списке положительных свойств Циндола, его состав нельзя назвать сложным. Данный препарат уже много лет находится на фармацевтическом рынке и не сдает своих позиций по популярному средству от дерматологических заболеваний.

Выглядит болтушка, как светлая жидкость с осадком. Так что главное условие по применению – это тщательное взбалтывание препарата. Наносится он на тампон, которым и обрабатываются болезненные участки кожных покровов.

В состав Циндола входят следующие компоненты:

  1. Глицерин (трехатомный спирт) – антисептик, стимулирует регенерацию тканей.
  2. Цинка оскид – антисептик, подсушивающее средство.
  3. Тальк медицинский – подсушивающий и вяжущий компонент.
  4. Крахмал – снижает раздражение, зуд и покраснения.
  5. Этиловый спирт, обеззараживает кожные покровы.
  6. Очищенная вода, выступает в качестве вспомогательного средства.
Читать еще:  Умеренный синовит коленного сустава

В домашних условиях готовить болтушку не следует, хоть ее рецепт довольно прост. Так как необходимо соблюдать точные пропорции всех составляющих компонентов. При несоблюдении требуемого количества веществ, реакция организма может быть непредсказуемой, привести к химическим ожогам и местным аллергическим реакциям.

Болтушку можно без труда найти в любой аптеке. Она отпускается безрецептурно.

Инструкция по применению препарата

В инструкции по применению суспензии описан единственный способ ее нанесения. Он универсальный и подходит, как для терапии разноцветного, так и отрубевидного лишая. Препарат предварительно взбалтывается. После этого наносится на тампон, обильно обрабатывается пораженный участок кожного покрова.

При ярко выражено форме лишая, обработка проводится трижды в день, желательно, с одинаковыми интервалами. При вялотекущей форме заболевания, достаточно смазывать кожные покровы утром и вечером.

Применять Циндол исключительно наружно.

Противопоказания и побочные эффекты

Как уже было описано ранее, болтушка от лишая разрешена к применению даже новорожденным детям, в борьбе с пеленочной сыпь. Из этого следует, что препарат не обладает токсичными свойствами, не оказывает на организм негативного влияния.

Циндол подходит для лечения дерматологических недугов у беременных и кормящих женщин. Находясь в лактационном периоде, женщина должна избегать нанесения суспензии на область груди.

Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость одного из компонентов болтушки.

Помимо этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  • если после использования данного средства, больной обнаруживает сыпь, то необходимо отменить Циндол и обратиться к врачу, дабы подобрать другой препарат для терапии патологии;
  • применение болтушки не влияет на управление транспортными средствами и другими средствами, которые требуют от человека высокой концентрации внимания.

Не допускать попадания суспензии в глаза. Если же это случилось, то обильно промыть слизистую оболочку глаз большим количеством воды. Возможен химический ожог.

Случаи передозировок обнаружены не были.

Аналоги в лечении лишая

Средняя цена Циндола варьируется в пределах до двухсот рублей. Однако даже такая небольшая стоимость препарата все-таки заставляет потребителей искать аналоги лекарства.

Все дело в том, что суспензия не совсем удобна в применении, в отличие от мазей и кремов, которые можно всегда иметь под рукой.

На современном фармацевтическом рынке представлен широкий выбор дженериков (описано торговое название и средняя рыночная стоимость):

  1. Мазь Деситин, 230 рублей, туба 57 граммов.
  2. Цинковая мазь, 30 рублей, туба 25 граммов.

Все вышеуказанные аналоги имеют идентичное действующее вещество – оксид цинка. А вот в остальном их состав разнится. Так что абсолютных аналогов Циндола не существует, хотя по спектру действия мази одинаковы с болтушкой.

Симптомы

Лишай вне зависимости от вида требует незамедлительного и комплексного лечения. Самодеятельность может спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья больного. Только врач, учитывающий индивидуальную картину патологии, ее форму и природу, может подобрать оптимальную тактику лечения и соответствующие медицинские препараты:

  • инъекции и таблетки;
  • мази и шампуни.

Мази против лишая Жибера

Лечение розового лишая преследует две цели: исключить вторичное инфицирование кожного покрова и устранить зуд. С этими задачами успешно справляются:

  • Мазь Олететрин с олеандомицином и тетрациклином в составе. Курс лечения олететрином: это 2 недели с двумя—тремя обработками в день.
  • Серная мазь в комбинации с березовым дегтем и салициловой кислотой. Состав дважды в день наносится на лишайные бляшки до полного очищения кожи.
  • Циндол на основе цинка.

Все вышеуказанные мази обладают дезинфицирующими и подсушивающими свойствами, что позволяет избавиться от интенсивного зуда. В более тяжелых ситуациях лечение может осуществляться препаратами, содержащими кортикостероидные гормоны, такими как: Лоринден А, Флуцинар, паста Лассара, Синапар и др.

Причина розового лишая не установлена. Специалисты в своем большинстве считают его следствием реакции организма на стресс. Лишай Жибера может исчезнуть сам, если повысить защитные ресурсы организма и исключить перегрузку нервной системы.

Мази от стригущего и отрубевидного лишая

При диагнозе: цветной лишай, трихофотия, микроспория врач назначает составы, обладающие противогрибковым действием:

  • Мощный состав Экзодерил с нафтифином в качестве действующего вещества. Им обрабатывают проблемные места на коже, но не чаще одного раза в день.
  • Клотримазол. Наносится на чистую кожу 2 раза в день. Во избежание невыраженных побочных эффектов в виде зуда, отечности, жжения определение длительности лечебного курса лучше доверить врачу.
  • Тербинафин. Эффективное лекарство. Противопоказано детям и беременным.
  • Микосептин с соединениями цинка в составе. Успокаивающе действует на больную кожу, снимает раздражение.
  • Ламизил, обладающий противомикробным действием. Не рекомендован для лечения лишая у детей младше двух лет. Причина — существенные противопоказания, опасные для детского здоровья.
Читать еще:  Протрузия межпозвонковых

Шампуни от лишая

Если лишай захватил кожу головы, врач назначит следующие составы:

  • Шампунь Низорал. В качестве активного химического агента содержит кетоконазол, обладающий противогрибковым действием. Шампунь наносят на кожу головы, слегка втирают и выдерживают 5 минут, после чего смывают. Лечебный курс длится неделю. На протяжении всего этого времени процедуру повторяют дважды в день.

Низоралом можно пользоваться и в профилактических целях, но не чаще двух раз в месяц. При индивидуальной чувствительности к кетоконазолу возможно проявление следующих побочных эффектов: зуда, крапивницы, гиперемии. Они диагностируются очень редко, только у 1% тех, кто пользовался шампунем.

  • Себозол шампунь. Им лечат дрожжевые формы грибковой инфекции.
  • В состав следующего средства — шампуня Кето-плюс, кроме кетоконазола, входят соединения цинка. Они разрушают клеточные мембраны грибной клетки, создают условия, неблагоприятные для размножения инфекции.

Лекарства системного действия

Если составы для наружного применения оказались малоэффективными, в ход идут таблетки от лишая, оказывающие комплексное действие на организм пациента. Они могут быть назначены только врачом и приниматься в строгом соответствии с его рекомендациями. Как правило, это препараты с иммуностимулирующим и противовирусным эффектом.

Системное лечение опоясывающего лишая осуществляется следующими медикаментами:

  • Валацикловир. Схема приема: на протяжении двух недель по 2 таблетки (2 × 500 мг) 3 раза в день. Средство от лишая противопоказано детям, не достигшим 12-летнего возраста. Таблетки запивают большими объемами воды во избежание обезвоживания. Если прием лекарственного средства сопровождается нервным возбуждением и бредом, его отменяют.
  • Против вируса герпеса — причину опоясывающего лишая — действуют таблетки Ацикловира. Их прием осуществляют по схеме 4 раза × 4 таблетки (500 мг) в сутки. Длительность курса — 5 дней. В редких случаях больные жалуются на головокружение, тошноту и головную боль.

Терапия отрубевидного лишая

Осуществляется с использованием противогрибковых средств, к которым относятся:

  • Флуконазол в виде капсул (150 мг). Лекарство от лишая угнетает ферменты грибной клетки, нарушает проницаемость ее плазматических мембран. При этом не затрагивает ферментные системы человека, поэтому не оказывает побочного действия. Лечение длится неделю. Одноразовая доза — 2 капсулы/неделю. Альтернативная схема приема: на протяжении 2—4 недель по 50 мг/день.
  • Пимафуцин — средство от лишая у человека, действующее на широкий спектр грибков. В процессе лечения возможны побочные эффекты (рвота, тошнота), которые проходят без дополнительного медикаментозного вмешательства. Пимафуцин принимают по 1 таблетке 4 раза в день. Самым маленьким пациентам дозировка устанавливается в зависимости от тяжести заболевания и веса ребенка.

Лечение стригущего лишая можно вести при помощи таблеток Гризеофульвина. Это синтетический препарат, угнетающий сборку грибковых мембран. Его прием проводят с параллельной сдачей анализов на микозы. Результаты лечения имеют место после двух-четырех недель. Средство противопоказано пациентам с индивидуальной чувствительностью к пенициллинам. Прием медикамента не рекомендован лицам во время управления транспортными средствами. Суточная доза для больного весом 50 кг составляет 5 таблеток (по 125 мг). В дальнейшем возможна корректировка дозировки в сторону увеличения. Она определяется врачом.

Составы против лишая аллергической природы

Лишай может проявиться на фоне иммунодефицита. Тогда лечение дерматоза может проводиться при помощи препаратов нового поколения, к которым относятся:

  • Цетиризин. Применяется для снятия аллергической реакции. Положительный эффект отмечается уже спустя 2 часа после приема. При продолжительном лечении Цетиризином повышается иммунитет к некоторым аллергенам. Лечение начинается с одной таблетки в день. В дальнейшем дозировка может быть увеличена. Иногда пациенты, принимающие цетиризин, жалуются на головную боль, повышенную нервозность и диарею. Спустя некоторое время, эти симптомы проходят самостоятельно.
  • Фексофенадин используется для блокады гистаминовых рецепторов и снятия неадекватной реакции организма на различные аллергены. В случае передозировки препаратом возможны побочные эффекты в виде сонливости, диспепсии, диареи, поэтому дневная доза не должна превышать 130 мг.

При таком изобилии фармакологических препаратов, трудно выделить лучшее средство для лечения лишая. То, что хорошо для одних людей, пораженных дерматозом, может навредить в другой ситуации. Эффективные препараты, назначенные квалифицированным дерматологом, помогут избавиться от лишая раз и навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector