Боль в ступне при наступании причины

Как лечится боль в стопе при наступании на ногу

Здоровье – самое ценное, что есть у человека. Жить полноценной жизнью при болях в стопе при наступании на ногу невозможно. Больной старается ограничить двигательную активность, отчего страдают позвоночник, суставы, нужной кардионагрузки не получает сердце. Организм постепенно слабнет. Тем временем стопа все больше болит, отекает, краснеет, воспаляются глубинные ткани и мышцы.

Почему возникает патологическое состояние стоп при наступании на ногу и что с этим делать, вы узнаете ниже.

Причины боли в стопе

Неврологи и травматологи, к которым обращаются с болью в стопе, называют в качестве причин появления болезненности такие недуги:

  • плоскостопие;
  • переломы и вывихи, травмы;
  • шпора на пятке;
  • бурсит;
  • подагра;
  • тендинит суставов;
  • неврома;
  • артрит;
  • воспаление периферических нервных окончаний.

Первым делом обратите внимание на состояние и качество вашей обуви. Правильная ее конфигурация – с наличием мягких подушечек. Такая пара стоит дороже, но она предохраняет от проблем с нижними конечностями. Подумайте, как долго в течение дня вы проводите на ногах. Если физическая нагрузка и активность непосильные, нет ничего удивительного в болевом синдроме при наступании на стопу.

Иногда врач диагностирует воспалительный процесс в ахилловом сухожилии. Тогда боль отдает в заднюю часть ступни. Вообще причин появления боли в ноге немало.

Даже венерические заболевания способны вызвать дискомфорт в нижних конечностях.

Частым источником боли в ступне во время вставания с кресла являются:

  1. Шпора на пятке – в месте расположения пятки кость начинает расширяться, отчего воспаляются сухожилия. Такое возможно по причине кальциевого нароста. Боль ощутима преимущественно в утреннее время и отличается пронзительностью и нарастанием. На начальном этапе человека сильно мучает болевой синдром. Позже он притупляется и становится постоянным фоновым состоянием, хотя не замечать его все равно сложно.
  2. Подошвенный фасциит – диагностируют из–за большой физической нагрузки, приходящейся на ступню. Провоцирует перенапряжение ношение некачественной или тесной, неудобной обуви. Особенно внимательными нужно быть женщинам, которые носят обувь только на высоком и неустойчивом каблуке, с узким носом.

Чем лечить фасциит на подошве

Боль – всего лишь симптом воспалительного процесса в ноге. После установки точного диагноза устраняют причину появления болезненности. Методики могут быть разными. При фасциите врачи считают эффективными такие мероприятия:

  1. Изучите комплекс физических упражнений, которые помогут быстро восстановить стопы. Приблизительный комплекс представлен в видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=NTKPZY7pMCo
  2. Чередуйте продолжительную ходьбу с отдыхом. Организм не должен пребывать в постоянной активности, это аномально.
  3. Облегчить болезненное состояние помогает массаж с использованием кубиков льда. Кубики льда заворачивают в текстиль или увлажненное полотенце.
  4. Проконсультируйтесь у специалиста на предмет выбора ортопедических стелек и обуви. Этот прием станет полезной профилактической мерой и в отношении плоскостопия.
  5. Используйте гели и мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Наносить мази нужно мягкими массажными движениями без усилий и надавливаний.
  6. В периоды обострения заболевания лечите фасциит нестероидными лекарствами. Подойдут Ибупрофен, Напроксен, кортикостероидные инъекции.
  7. Если патологию вылечить не удается, как и добиться длительной ремиссии, рекомендована операция.
Читать еще:  У новорождённого волосы на спине

Методы лечения плоскостопия

Если не лечить плоскостопие, присоединятся осложнения – вальгусная деформация, хромота, косолапость, воспаление сумки, прилегающей к суставу. Эти дефекты вызывают еще большую боль в стопе не только при наступании, суставы ломит и в состоянии покоя. Для сдерживания развития болезни рекомендуются следующие методики:

  • регулярное выполнение ЛФК;
  • массаж;
  • ударно-волновая терапия;
  • контрастные ванночки, увеличивающие кровоток и тонизирующие мышцы;
  • применение ортопедических стелек, которые вкладывают в обувь;
  • хождение босиком по твердой ровной поверхности, гравию некрупного размера и песку.

Ванночки готовят по рецепту:

  1. Прогрейте 3 л воды до температуры 38 градусов.
  2. Разведите с 1 столовой ложкой соды и 8 каплями йода.

Процедура занимает 10 минут, ее повторяют каждые 3 дня. Хорошо помогает смазывание болезненных мест перед сном йодом, утром – глицерином или детским кремом.

Как действовать при артрите и артрозе

Если симптоматические и ревматические средства не помогают, боль в стопе, возникающую при наступании на ногу, убирают при помощи обезболивающих препаратов:

Пить сразу все лекарства нельзя, врач назначает что-то одно. При ревматоидном артрите показана терапия пчелами. Яд насекомых поддерживает работу надпочечников, которые больше всего страдают от артрита.

Косточки перестанут болеть, если вы будете прикладывать к ослабленным местам компресс с мазью. Смешайте 100 граммов пчелиного воска, 100 граммов сливочного масла без соли, еловую живицу. Томят массу 3 часа. Перед втиранием смесь слегка подогревают.

Боль в стопе: причины, лечение и профилактика заболеваний стоп

Стопа состоит из 24 костей. Кости стопы образуют два свода: продольный и поперечный. Ежедневно стопа выдерживает большую нагрузку. Она смягчает толчки при ходьбе и беге, помогает держать равновесие, отталкиваться. Ступни ног болят по различным причинам.

Почему болят ступни ног

Боль в ступне — симптом травмы или заболевания. Различают следующие причины боли в ступне.

Читать еще:  Как подготовиться к мрт позвоночника
Болезнь Проявления болезни
Плоскостопие Усталость, тяжесть в ногах в конце рабочего дня, отёки в области лодыжек. Ноги быстро устают, женщинам трудно ходить на каблуках. Стопа становится шире.
Ушиб Самая распространённая травма ступни. Вызывает боль в стопе, отёк, припухлость, гематомы на коже.
Растяжение связок Возникает после занятий спортом, большой физической нагрузки. Вызывает сильную боль в стопе и отёк.
Разрыв связок Резкая острая боль в стопе сразу после травмы. Ступня болит в состоянии покоя, на неё невозможно наступать.
Перелом Ступни ног сильно болят, отекают, на ногу невозможно ступить.
Артрит суставов стопы Боль в ступне, под пальцами, отёк и скованность в суставе. Кожа над суставом краснеет и становится горячей на ощупь.
Тендинит задней большеберцовой мышцы Ноющие боли в своде стопы проходят после отдыха. Без лечения боль становится хронической, усиливается при ходьбе, не проходит после сна.
Вальгусная деформация большого пальца и мизинца Большой палец или мизинец смещается в сторону других пальцев. Часть сустава с внутренней или внешней части стопы увеличивается.
Метатарзальгия Боль в подошве стопы. На ногу невозможно опереться во время ходьбы.
Подошвенный фасциит Боль в пятке или внутренней части подошвы. Острая боль возникает утром после подъёма с кровати. В течение дня боль проходит.
Пяточные шпоры Сильная боль в задней части стопы. Человеку трудно ходить и даже стоять.
Ахиллотендинит Острая стреляющая боль в задней части стопы и голени. Ступни болят при ходьбе после долгого отдыха.
Остеопороз Стопы ног болят в состоянии покоя, болезненные ощущения усиливаются во время физической нагрузки. Боль возникает при надавливании на косточки стопы, которые находятся близко к коже.
Варикозное расширение вен Болезнь начинается с ощущения тяжести в стопах и голенях. Боль в стопе появляется на поздних стадиях варикоза.
Облитерирующий эндартериит Онемение, хроническая боль в стопе, острая боль в ногах после переохлаждения, появление язв, хромота.
Диабетическая стопа Осложнение сахарного диабета. Сопровождается болью и отёками стопы, на коже появляются язвы. Появляется онемение в ступнях, слабость в ногах.
Лигаментит Это воспаление связок, которое вызывает боли в стопе. Стопа может болеть сбоку, в подъёме, в области подошвы, голеностопного сустава.
Подагра Боль в стопе возникает внезапно, сильнее всего ощущается в первом пальце ноги. Появляется отёк, в области поражённого сустава повышается температура.

Осложнения болей в стопе

Без лечения заболевания суставов стоп приводят к серьёзным осложнениям.

Из-за плоскостопия возникает деформация стопы, боль в ногах и в позвоночнике. В результате у человека может развиться сколиоз.

Читать еще:  Немеет голень левой ноги

Если не лечить варикоз, может появиться тромбоз — закупорка просвета вены тромбом. Другое осложнение варикоза — флебит, или воспаление в стенке вены. Часто два осложнения возникают одновременно.

Подагра в запущенных случаях приводит к образованию камней в почках. Они могут вызывать почечную недостаточность и летальный исход.

При прогрессировании диабетической стопы на ногах появляются глубокие язвы, человек перестаёт ощущать прикосновение к ногам или, наоборот, чувствует боль в стопе и в состоянии покоя. Потеря чувствительности и закупорка сосудов может привести к ампутации одной или обеих ног.

Отзывы о лечении

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Методы диагностики

Причины болей в ступнях ног разнообразны. Только после комплексного обследования наш специалист поставит точный диагноз. Мы определяем причины появления болей в стопах с помощью таких методов диагностики:

Методы лечения боли в стопах

Врачи «Мастерской Здоровья» более 14 лет лечат болезни стопы безоперационными методами. Мы составляем курс лечения из следующих процедур:

Курс лечения в нашей клинике снимает боль, отёк и воспаление в стопах. Процедуры улучшают кровообращение в поражённом участке стопы, укрепляют мышцы и связки ног. Пациент снова свободно ходит. Он может бесплатно пройти консультацию у врача в течение года после окончания курса лечения.

Профилактика

Для профилактики болей в стопе врачи рекомендуют:

  • заниматься плаванием, бегом трусцой, кататься на велосипеде, лыжах, больше ходить пешком;
  • перед нагрузкой на стопу делать разминку;
  • заниматься спортом в спортивной обуви, менять её раз в полгода;
  • отдыхать, если чувствуете боль и усталость в ногах;
  • ходить босиком по траве;
  • покупать обувь во второй половине дня, когда нога немного отекает;
  • следить, чтобы обувь была удобной, не натирала;
  • реже носить тесные туфли, босоножки на каблуках.

5 этапов лечения в клиниках “Мастерская здоровья”

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

Консультация по телефону

Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector