Боль в копчике после дефекации

Причины болей в заднем проходе, отдающих в копчик

Болевой синдром в области копчика встречается часто. Этот отдел позвоночника не несет важных функциональных нагрузок, но способен доставить массу неприятностей. Пациенты могут жаловаться одновременно на боли в прямой кишке и в копчике. Причин для этого много.

Почему появляются боли?

Причины боли в копчике и заднем проходе могут быть разнообразными, но чаще всего они вызваны некоторыми болезнями:

  1. Перелом или ушиб. Травмирование обломками костей прямой кишки вызывает сочетание болевого синдрома в месте травмы и в прямой кишке.
  2. У представительниц прекрасного пола часто боли в заднем проходе, отдающие в копчик связаны с опущением промежности. Эта патология объясняется слабостью мышц. Синдром может привести к опущению влагалища и других органов малого таза.
  3. Оперативное вмешательство на области прямой кишки. После хирургических манипуляций часто образуются рубцы, которые и провоцируют такую симптоматику.
  4. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта с длительными запорами. Человек от продолжительного сидения на унитазе начинает испытывать боли в области ануса и в копчике.
  5. Боль в прямой кишке и копчиковом отделе всегда сопровождает геморрой. Заболевание во время обострения проявляет себя болью во время дефекации, примесью крови в кале. Патология опасна выпадением венозного узла и его защемлением, что может привести к сильному кровотечению.
  6. Трещины в прямой кишке или в области анального отверстия. Такая патология провоцирует дискомфорт в прямой кишке и копчике.
  7. Новообразования в прямой кишке или толстом кишечнике в первое время могут не беспокоить, но с ростом опухоли появляются боли во время посещения туалета, трудности с опорожнением кишечника. Болевой синдром охватывает всю нижнюю часть тела, поясницу и копчик. Заподозрить онкологию можно по грызущим болям в ночное время, резкой потере массы тела, кровотечениям из анального отверстия с кусочками тканей.
  8. У женщин боли в прямой кишке и копчике могут вызываться эндометриозом. Если очаги патологии образуются в области маточно-крестцовых связок, то болевой синдром отдает в соседние органы. Усиление болей наблюдается перед наступлением менструации.
  9. Пилонидальная киста. Долгое время патология может себя не проявлять, но воздействие негативных факторов приводит к закупорке отверстия и развитию воспалительного процесса.

Боли в прямой кишке и в копчике требуют тщательной диагностики, чтобы выяснить причину и устранить ее.

Как диагностировать?

Боли в прямой кишке в области копчика требует обращения за консультацией к специалисту. Для уточнения диагноза назначаются следующие методы диагностики:

  • Прием у доктора. Он выслушивает жалобы и проводит осмотр. Во время процедуры выясняется локализация и интенсивность боли. Пальцевое обследование позволяет в прямой кишке обнаружить новообразования, трещины или геморроидальные узлы.
  • У женщин осмотр проводится гинекологом для выявления патологий половых органов.
  • Назначается ректороманоскопия для того, чтобы исключить наличие проктита или других патологий в толстом кишечнике.
  • Рентгенография копчиковой зоны позволит увидеть на снимке свежие или застаревшие травмы.
  • Проводится исследование сфинктера прямой кишки и мышц таза, чтобы исключить наличие спазма гладкой мускулатуры.
  • Проводится копрологическое обследование.
  • Делается посев кала на микрофлору.
  • Чтобы исключить внутреннюю интраректальную инвагинацию проводится УЗИ с ректальным датчиком.

Обязательно назначаются стандартные анализы крови и мочи для определения количества лейкоцитов и других важных параметров.

Как и чем снять боль?

Если начала беспокоить боль в прямой кишке и в копчике, то лучше не медлить с визитом к врачу, но можно уменьшить ее, используя следующие средства:

  1. Принять обезболивающий препарат: Ибуклин, Баралгин, Кеторол.
  2. Если боли спровоцированы геморроем, то можно использовать ректальные суппозитории: Анестезол, Релиф, Постеризан, свечи с облепиховым маслом.
  3. Болевой синдром на фоне травмы требует соблюдения покоя и исключения физических нагрузок.
  4. Для устранения запора можно принять слабительное средство: Бисакодил, Сенаде, Регулакс, свечи Глицерол, микроклизма Микролакс.
  5. Если имеется подозрение на опухоль в прямой кишке, то свечи использовать нельзя. Устранение боли не исключает необходимость врачебной консультации.

Как лечить?

Боли в копчике и прямой кишке требуют индивидуального подхода к терапии с учетом провоцирующего фактора. Рекомендации следующие:

  • Боль после травмы требует покоя на протяжении нескольких дней и приема обезболивающих и противовоспалительных средств. После купирования острого периода рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур:
  1. Терапия лазером.
  2. Ультрафиолетовое лечение.
  3. Магнитотерапия.
  4. Аппликации парафином.
  5. Дарсонвализация.
  • Наличие патологий желудочно-кишечного тракта требует пересмотра рациона питания, врач назначает препараты с учетом особенностей заболевания.
  • Гинекологические проблемы у женщин лечатся с использованием антибактериальных лекарственных средств.
  • Диагностированная опухоль в прямой кишке нуждается в химиотерапии и облучении. При необходимости онколог может назначить оперативное вмешательство.
  • Если имеется остеохондроз поясничного отдела, то терапия комплексная с использованием:
  1. НПВС: Мовалис, Диклофенак, Ибупрофен. Но необходимо помнить, что препараты из этой группы негативно влияют на стенки желудка и пищеварительного тракта, поэтому длительность лечения не должна превышать 5-7 дней.
  2. Миорелаксанты позволят снять мышечный спазм: Мидокалм.
  3. Хондропротекторы улучшают структуру хрящевой ткани и способствуют ее восстановлению: Хондрогард, Структум, Дона.
  4. Обязательно терапия включает лечебную физкультуру.
  • Опущение промежности требует регулярного выполнения специальной гимнастики, чтобы укрепить мышцы.
  • Защемление нервных окончаний на фоне проблем с позвоночником требует приема противовоспалительных средств.
Читать еще:  Массаж воротниковой зоны как делают

Боль в заднем проходе и копчике можно уменьшить использованием народных рецептов. В домашних условиях пригодятся следующие советы:

  • Ванночки с ромашкой и календулой.
  • Настои из шиповника, плодов каштана обладают прекрасным венотонизирующим воздействием. Курсовой прием укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость капилляров.
  • Свечи из сырого картофеля с облепиховым маслом.

Если отнестись к терапии заболеваний ответственно и выполнять все врачебные рекомендации, то победить патологию можно за короткий срок и избежать осложнений.

Профилактика

Полностью предупредить заболевания, которые провоцируют боли в копчике и прямой кишке невозможно, но выполнение профилактических мероприятий позволит снизить риск их возникновения:

  1. Своевременно пролечивать любые инфекционные патологии.
  2. Следить за рационом питания, включать в меню блюда, богатые клетчаткой.
  3. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  4. Не допускать переохлаждения.
  5. Чтобы в зимнее время исключить падения, носить обувь на нескользящей подошве.
  6. Женщинам раз в полгода посещать гинеколога для прохождения профилактического осмотра.
  7. Для профилактики геморроя уделять время физической активности, при сидячей работе периодически делать перерыв для разминки.

Правила просты для выполнения, но часто халатное отношение к своему здоровью приводит к серьезным заболеваниям.

Вывод

Боль в копчике часто связана с болезнями внутренних органов. Только своевременный визит к врачу позволит быстро распознать причину и принять меры по ее устранению.

Боль в копчике

Почему может болеть копчик и какие врачи установят настоящую причину боли

Боли в области копчика иногда не проходят в течение долгого времени и нередко мешают нормально жить. А самое грустное то, что такие боли могут сигнализировать о серьезных заболеваниях малого таза.

Проявления

Боль в копчике (по-научному кокцигодиния) чаще всего носит тянущий и ноющий характер. Обычно боли распространяются на ягодицы, половые органы, бедра. Как правило, неприятные ощущения беспокоят при определенном положении тела, например при сидении или в момент вставания, могут также возникать при опорожнении кишечника. Иногда вместе с усиливающейся болью может появиться потливость, учащенное сердцебиение или побледнение кожи.

Виды и причины болей в копчике

При первичной кокцигодинии (примерно 30 % всех случаев кокцигодинии) источником боли является сам копчик, например после травмы или после родов. При смещении позвонков копчика в нем, а также в окружающих тканях (мышцах и связках) развивается болезненность. При этом неприятные ощущения хоть и доставляют массу неудобств, но не являются серьезной угрозой для жизни и здоровья.

Читайте также:
Поясничная боль: основные причины

Вторичная кокцигодиния встречается намного чаще (примерно 70 % случаев) и связана с заболеваниями органов малого таза (например, мочевого пузыря, матки и придатков, предстательной железы, кишечника). Сами болезни могут быть очень разные — от геморроя и цистита до раковых опухолей. Во всех этих случаях на самом деле болит не сам копчик, а окружающие его органы и ткани. При вторичной кокцигодинии обычно имеются и другие симптомы, — они как раз-таки наводят врачей на мысль об основном заболевании. В итоге пациенты наблюдаются и получают лечение у урологов, гинекологов или проктологов.

Предрасполагающие факторы

Боли в копчике могут появиться у любого человека, однако можно выделить некоторые предрасполагающие факторы:

  • Чаще всего болями в копчике страдают женщины 30–60 лет. Это связано с особенностями строения таза, а именно углом наклона копчика (у женщин копчик, как правило, смещен кпереди).
  • Сидячая работа может приводить к увеличению нагрузки на копчик, особенно при длительном сидении на неудобном кресле или стуле.
  • Стойкие запоры иногда провоцируют перенапряжение мышц тазового дна, постоянное давление на прямую кишку и, как следствие, — травмирование копчика со стороны прямой кишки.
  • Сниженный фон настроения, эмоциональное перенапряжение способствуют нарушению тонуса мышц тазового дна и появлению болей в области копчика (при стрессе изменяется поступление нервного импульса к скелетным мышцам, что приводит к их избыточному напряжению).
Читать еще:  Болит поясница на раннем сроке

Обследование

Нередко пациенты с болями в копчике проходят долгий путь до установления правильного диагноза, ведь причин боли может быть множество.

Если пациент затрудняется описать начало болезни, то ему необходимо детальное обследование. Вначале придется посетить терапевта, который уточнит жалобы и симптомы и направит на анализы крови и мочи, а также на консультации к другим специалистам. Как мы помним, в большинстве случаев боль в копчике связана с болезнями органов малого таза, поэтому, скорее всего, «другими специалистами» окажутся уролог, гинеколог или проктолог. Они проведут соответствующее обследование при необходимости.

Если пациент связывает боль с травмой копчика (например, после падения на копчик), то ему необходимо в первую очередь обратиться к травматологу. Травматолог сделает рентген или компьютерную томографию копчика, чтобы исключить патологию костей. Если повреждения костей на снимках не выявятся, то, возможно, понадобится консультация невролога для исключения проблем с поясничным и крестцовым отделами позвоночника. Иногда боли в этих отделах позвоночника могут отдавать в копчик, имитируя симптомы кокцигодинии.

Лечение

В случае первичной кокцигодинии обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак, ацеклофенак и др.) в виде таблеток или свечей. Если боль сопровождается напряжением мышц тазового дна, то возможен прием миорелаксантов (например, толперизона, тизанидина). Хорошим эффектом обладают новокаиновые блокады в область копчика и наиболее болезненные участки мышц тазового дна. Очень помогают физиотерапия, мануальная терапия и лечебная физкультура.

В случае же вторичной кокцигодинии проводят лечение основного заболевания. Заболевание может быть очень серьезным, поэтому не нужно ждать, что боли «пройдут сами», — лучше не теряя времени обратиться к врачу и разобраться с проблемой.

Товары по теме: диклофенак , ацеклофенак , толперизон , тизанидин

Боль в копчике, кокцигодиния

Почему болит копчик?

Боль в копчике может быть вызвана поражением, как самой его костно-хрящевой части, так и мышечно-фиброзного окружения с его нервными элементами.

Так почему же болит копчик? На основании многочисленных клинических наблюдений и исследований был сделан вывод о том, что основным фактором, приводящим к болям в области копчика, является спазм мышц тазового дна, волокна которых прикрепляются к копчику.

Как появляется боль? Что такое кокцигодиния?

Боль в копчике при сидении

Спазм мышц тазового дна возникает рефлекторно, как реакция на травму, заболевания органов малого таза, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и межпозвонковых дисков.

Длительно существующий спазм ведёт к вторичному изменению в структуре мышц и связок, в виде их уплотнения и укорочения (формируется фиброз и контрактура). Как спазм, так и фиброз вызывает натяжение тканей в области копчика. Это натяжение в конечном итоге ведёт к сдавлению (ущемлению) нервных волокон, в результате чего и появляется боль в копчике.

Болезненные ощущения в области копчика имеют медицинский термин — «кокцигодиния». Так же боль в копчике имеется в виду, когда говорят о синдроме мышц тазового дна или синдроме крестцово-копчикового сустава.

Боли в копчике имеют свои особенности

Боль в копчике или кокцигодиния может быть ноющей, мозжащей, судорожной, с ощущением жжения. По описаниям пациентов, боль -«нудная», глубинная, действует на нервы. Боль и жжение нередко иррадиируют в задний проход, ягодицы, крестец, половые органы, нижнюю часть поясницы, задние отделы бёдер.

Боли часто уменьшаются или исчезают в положении стоя. Появляются или усиливаются боли в положении лёжа на спине, при наклонах туловища вперёд, в положении сидя, особенно на жёстком стуле. Чем дольше пациент находится в положении сидя, тем более выражены боли, а в момент вставания они могут усиливаться.

Читать еще:  Блокада при болях в позвоночнике

Неприятные ощущения в области копчика часто обостряются во время менструаций, при половых сношениях. Во время акта дефекации боль в копчике тоже может усиливаться, особенно у людей, перенесших тяжёлую травму копчика.

При кокцигодинии нередки запоры, задержки мочеиспускания, нарушение сексуальных функций. Как правило, вышеперечисленные жалобы сопровождаются снижением настроения, вплоть до развития личности по депрессивному типу.

Лечение кокцигодинии

Для того чтобы правильно лечить пациентов с жалобами на кокцигодинию, необходимо определить истинную причину этого страдания, то есть поставить правильный диагноз.

Чаще всего это — именно функциональные и структурными изменениями со стороны мышц и связок тазового дна, появившиеся, как отдалённые последствия травм или остеохондроза позвоночника с грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков. Но боли в копчике могут вызывать и заболевания прямой кишки, и органов мочеполовой системы, а также травмы, опухоли и инфекционные воспалительные процессы в самом копчике или крестце.

Какие исследования нужны?

Если беспокоит боль в копчике, то необходимы следующие диагностические мероприятия:

  1. Тщательный опрос. Обращается внимание на перенесенные травмы, операции, манипуляции полости малого таза и в животе, рисунок боли в промежности.
  2. Нейроортопедическое исследование состояния суставов таза, связок, мышц промежности, ягодиц, тазового дна. Пальпация мышц тазового дна проводится через прямую кишку.
  3. Рентгенография копчика в двух проекциях после предварительной подготовки кишечника (очищения с помощью клизмы или слабительного).
  4. Лабораторные исследования крови, мочи.
  5. По показаниям — консультации проктолога, уролога, гинеколога.

Какое лечение боли в копчике эффективно?

Для того, чтобы лечение кокцигодинии было успешным, необходимо расслабить мышцы тазового дна, восстановить эластичность связочного аппарата, нормализовать функцию крестцово-копчикового соединения и крестцово-подвздошных суставов с помощью приёмов мануальной терапии.

Релаксацию мышц тазового дна мануальный терапевт проводит через прямую кишку. Этот процесс болезненный, но вполне терпимый. По показаниям в схему лечения болей в копчике включаются лечебные блокады триггерных зон.

Лечебные блокады так же выполняет врач мануальный терапевт. Если одновременно имеются боли в копчике и заболевание мочеполовой системы или прямой кишки, то, помимо мануального терапевта, необходимо лечение у гинеколога, уролога или проктолога.

Как устроен копчик?

Сколько позвонков в копчике

У человека копчик состоит из 3-5 копчиковых позвонков. Между собой копчиковые позвонки соединяются с помощью хрящевых пластинок. У пожилых людей копчиковые позвонки зачастую срастаются в одну кость.

Мышцы и связки копчика

К наружным отделам нижних крестцовых и верхних копчиковых позвонков прикрепляются частично грушевидные и частично большие ягодичные мышцы, а так же копчиковые мышцы, лежащие на крестцово-остистой связке.

Ниже располагается мышца, поднимающая анус. Все эти мышцы являются структурным элементом тазового дна.

К передним стенкам копчика частично прикрепляются крестцово-остистая и крестцово-бугорная связки.

К верхушке копчика крепятся анальный сфинктер и анально-копчиковое сухожилие.

Копчик соединяется с крестцом посредством полноценного межпозвонкового диска.

Кроме межпозвонкового диска крестцово-копчиковое соединение имеет в своём составе передние, задние продольные и боковые связки.

Копчиковое нервное сплетение

Впереди копчика находится копчиковое нервное сплетение, образованное передними ветвями пятого крестцового и копчикового нервов. Это сплетение располагается на копчиковой мышце и крестцово-остистой связке, анатомически связано с нижними отделами симпатического нервного ствола и обеспечивает иннервацию органов и тканей таза.
Отходящие от копчикового сплетения заднепроходно-копчиковые нервы иннервируют кожу в области копчика и заднего прохода.

Что происходит с копчиком, когда в нём возникает боль

Когда сокращаются мышцы нижних отделов тазового дна с обеих сторон, то копчик сгибается вперёд, если мышцы сокращаются с одной стороны, то копчик одновременно сгибается и отводится в сторону.

В норме движения в крестцово-копчиковом сегменте в передне-заднем направлении возможны в пределах 30 градусов, а боковые отклонения — до 1 см. Такие смещения копчика на рентгенограмме не должны расцениваться, как перелом или вывих. При спастическом напряжении мышц тазового дна копчик по отношению к крестцу принимает положение избыточного сгибания, при этом чаще всего и появляются боли.

Боли в копчике могут усиливаться в момент вставания со стула. Это объясняется напряжением больших ягодичных мышц, часть пучков которых прикрепляются к боковым отделам крестца и копчика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector