Боль в ахилловом сухожилии

Боль в ахилловом сухожилии — причины, профилактика, лечение

Воспаление и боль ахиллова сухожилия встречается довольно часто, особенно у спортсменов, ведь они получают огромную нагрузку на мышцы. Оно является самым крепким и сильным сухожилием в организме.

С его помощью мышцы икры соединяются с костью пятки. Оно позволяет человеку ходить, так как все напряжение при физических усилиях ложится именно на него.

Если такое сухожилие болит, то это означает, что в нем начались воспалительные процессы, которые очень опасны. Если воспаление все же начнется, то из-за плохого кровоснабжения, восстанавливаться оно будет очень долго.

От чего может болеть ахиллово сухожилие?

Болезненные ощущение не возникают ниоткуда, всегда есть конкретная причина боли. Несмотря на то, что это сухожилие самое крепкое, оно также подвергается и огромным нагрузкам, которые становятся причиной заболевания.

Симптомы

Симптомами заболевания такого сухожилия являются:

  • острая боль в области сухожилия;
  • болезненные ощущения во время пальпации;
  • ощущение напряжения в мышце икры;
  • уплотнение и увеличение размера;
  • во время подъема появляется ощущение скованности;
  • во время пальпации, когда сокращаются мышцы, возникает ощущения крепитации.

Причины

Боль может возникнуть из-за самых разных причин:

  • начало воспалительного процесса;
  • растяжение;
  • тендиноз;
  • ношение неудобной обуви, которая не может стабилизировать стопу во время ходьбы;
  • Наличие таких патологий как плоскостопие;
  • Разрыв сухожилия;
  • большая нагрузка, чем сухожилие может выдержать;
  • развитие дегенеративно дистрофических изменений;
  • снижение эластичности;
  • нарушение обмена веществ.

Воспаление сухожилия

Воспалительный процесс очень часто можно наблюдать у тех людей, которые выполняют много физических нагрузок на ноги. В основном это военные, пожарные, люди на службе в армии. В случае сверхсильной нагрузки в тканях начинается воспалительный процесс. Как следствие возникают боли во время ходьбы или бега. Если вовремя не начать лечение, то может произойти частичный или полный разрыв сухожилия.

Очень часто такое заболевание возникает при сильных нагрузках на мышцы икры, которые приводят к хроническому или временному напряжению и сокращению. Вследствие этого сухожилие не получает полноценного отдыха, а если сделать резкий рывок, то это и станет причиной воспаления.

Такое заболевание проявляет себя в виде болей возле пятки или в области мышц икры. Особенно остро боль чувствуется после длительного отдыха, когда человек резко поднимается на ноги и делает шаг.

Тендиноз

Тендиноз является дегенеративным процессом, вследствие которого появляется воспаление или повреждение тканей. Очень часто такое заболевание можно наблюдать у людей старше 40 лет из-за уменьшения эластичности соединительной ткани. Также, очень часто им страдают спортсмены.

Есть несколько форм такого заболевания:

  • Перитендинит проявляется в воспалении окружающих тканей возле сухожилия.
  • Энтезопатия характеризуется началом воспаления и повреждения в том месте, где оно крепится к пятке.
  • Тендинит возникает как простое поражение, но окружающие ткани остаются здоровыми.

Частичный или полный разрыв сухожилия

Частые и резкие физические нагрузки на ноги могут стать причиной повреждения. В большинстве случаев причиной травматического повреждения области Ахилла считается сильное сокращение трехглавой мышцы. Такое случается во время активных занятий спорта, когда отдыха практически нет.

Частичный или полный разрыв может привести к развитию дегенеративных изменений или воспалительному процессу. Такое повреждение может привести к появлению хронической боли, и значительно снизит качество жизни.

Читать еще:  Запах нашатырного спирта в моче

Причины боли вследствие нагрузок на тренировках

Очень часть главной причиной боли является плохая разминка перед тяжелыми физическими упражнениями. Ведь если мышцы не разогрелись, то они не смогут нормально растягиваться. И вследствие резких движений может повредиться ахиллово сухожилие.

Постоянные нагрузки икроножные мышцы приводят к хроническому напряжению, и как следствие мышца укорачивается. Это является довольно опасным фактором, так как оно постоянно находится под напряжением и не отдыхает. И когда физические упражнения выполняются регулярно без перерыва, то это и приводит ко многим проблемам и постоянным болям.

Профилактика травм ахиллова сухожилия

Несколько советов, которые помогут уберечь от травм:

  • Как только появилась даже незначительная боль, то стоит на время отказаться от любых физических упражнений: бег, прыжки, футбол.
  • Выбирайте и носите только правильную и удобную обувь. Если подошва для занятий спортом будет гибкой, то это предотвратит много проблем связанных с возможным растяжением.
  • Как только появилось чувство дискомфорта или легкая боль в области пятки, то нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.
  • Помогает и выполнение регулярных упражнений на растяжку мышц и области Ахилла. Но, перед тем как начинать работу следует обратиться за консультацией к физиотерапевту.
  • Если нет возможности сразу после появления боли обратится за помощью к врачу, то на ногу стоит сделать холодный компресс, и держать ее немного приподнятой.
  • Хорошим способом защиты является плотная перемотка ноги эластичным бинтом перед тренировками. Также, если чувствуется боль, можно тоже использовать бинт, который надежно зафиксирует ноги и не позволит напрягать эту часть.

Несколько простых упражнений, что нужно выполнять перед каждой тренировкой, которые помогут избежать многих проблем:

  1. Выпады с гантелями или без них — это отличный способ растянуть мышцы. Выполнять выпады одной ногой вперед, другая, в это время, находится позади в согнутом положении. Корпус опускается медленно и как можно ниже. В прыжке, очень быстрым движением поменять ноги. Выполнять каждый день по 10-15 раз.
  2. Упражнение на цыпочках. Оно выполняется с гантелями, которые нужно взять в руки, вытянутые вдоль тела. Встать на цыпочки и несколько минут походить. Немного отдохнуть и повторить упражнение. Во время ходьбы необходимо следить за положением корпуса, он не должен сгибаться, нужно максимально вытянуться и расправить плечи.

Лечение

Одними из эффективных способов лечения являются:

Динамический отдых

При таких повреждениях очень хорошим лечебным эффектом обладает регулярное плавание в бассейне. Если такой возможности нет, то можно, при отсутствии болевых ощущений, ездить на велосипеде. Начинать с нескольких минут, и постепенно увеличивать время занятий. Бегать строго запрещено — это может усугубить ситуацию.

Холод

На травмированный участок следует класть холодные компрессы. Можно прикладывать лед несколько раз в день по 10-15 минут. Такая процедура поможет убрать воспаление и снимет отечность.

Растяжка

Выполнение классической растяжки возле стены, которую постоянно делают спортсмены перед бегом. Только в случае возникновения боли, растяжку выполнять нельзя.

Укрепление

Частой причиной повреждения становится сильная и резкая нагрузка, поэтому следует укреплять мышцы, чтобы предотвратить травму. Хорошо помогает упражнение с подъемами и опусканиями пяток, для выполнения нужно стать на лестницу. Также, хорошо укрепляют мышцы приседания, толчка или выпады. Только заниматься нужно в меру, чтобы не повредить нижнюю часть ног.

Читать еще:  Видео вакуумного аборта

Боли в области ахиллова сухожилия возникают преимущественно из-за повреждения или большой нагрузки. Также болевые ощущения могут говорить о наличие более серьезных проблем, таких как разрыв или тендинит.

Воспаление ахиллова сухожилия: лечение народными средствами в домашних условиях

Ахиллово, или пяточное сухожилие считается самым крепким в организме человека. На него приходится колоссальная нагрузка, вследствие чего оно уязвимо к различного рода повреждением. Чаще всего воспаляется у спортсменов из-за чрезмерных физических нагрузок, однако столкнуться с такой проблемой может каждый человек. Чтобы быть во всеоружии, нужно знать, как проявляет себя патология и как лечить ахиллово сухожилие в домашних условиях.

Почему возникает и как проявляется воспаление ахилла

Типичная причина развития воспалительного процесса в ахилловом сухожилии – его растяжение, приводящее к разрыву волокон в результате чрезмерных нагрузок. Разрыв соединительной ткани происходит из-за короткого отдыха между спортивными тренировками, не позволяющего им восстановиться. Выделяют еще ряд факторов, провоцирующих воспаление ахилла:

  • возрастное снижение эластичности коллагеновых и эластиновых волокон, входящих в состав сухожилия;
  • плоскостопие с выворачиванием стопы внутрь (гиперпронация);
  • ношение неудобной обуви, а также хождение на высоких каблуках у женщин;
  • пяточный нарост (деформация Хаглунда);
  • врожденные патологии, например, укорочение стопы, разная длина ног и т.п.;
  • патологии костно-мышечной системы.

Воспалительный процесс может развиться внутри волокон, в области соединения кости и сухожилия, в окружающих тканях.

Самостоятельно распознать патологию помогут следующие симптомы:

  • сильный болевой синдром, проявляющийся при движении, приобретающий постоянный характер;
  • отечность и покраснение пораженной области;
  • хруст в области голени при передвижении;
  • повышение температуры в поврежденном месте.

Кроме того, воспаление пяточного сухожилия часто сопровождается общим повышением температуры тела. Однако симптоматика у каждого больного проявляется индивидуально в зависимости от степени повреждения и особенностей организма.

Как действовать при повреждении пяточного сухожилия

При появлении резкой нарастающей боли в области ахиллова сухожилия, а также сильной головной боли, сопровождающейся головокружением и потемнением в глазах, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Специалист определит тяжесть травмы и назначит соответствующее лечение. При разрыве сухожилия редко удается обойтись без хирургического лечения.

Важно! Промедление осложнит ситуацию и приведет к развитию тяжелых последствий.

При растяжении сухожилия первым делом приложите капустный лист, сделайте тугую повязку из эластичного бинта и укутайте ногу в одеяло (плед, шерстяной шарф).

Важно обеспечить конечности состояние покоя.

Через час смените капустный лист и повторите процедуру.

Методы лечения в домашних условиях

Воспаление ахиллового сухожилия лечат и народными средствами. Сразу после оказания первой помощи при растяжении не нагружайте ногу. Двигайтесь меньше, а при передвижении пользуйтесь костылями, тростью или другими средствами опоры.

Быстрее восстановить сухожилие поможет правильное питание. Нужно употреблять больше молочных продуктов, сыр и другие изделия, богатые кальцием.

Отличным средством для лечения ахиллова сухожилия в домашних условиях будет полезный напиток из молока козы с медом (1 ст. л. на стакан молока). Он улучшает общее самочувствие, восстанавливает силы. Выпивать целебную смесь можно на ночь или в обед и вечером.

Помните, что лечить воспаление дома можно только после того, как врач установит диагноз.

Медикаментозное лечение

Главный симптом, сопровождающий воспаление пяточного сухожилия, – резкий болевой синдром – снимается анестетиками. Дома можно принимать таблетки, суппозитории, а также использовать местные препараты: мази, кремы, гели.

Читать еще:  Болит двуглавая мышца плеча

При лечении воспаления ахиллова сухожилия препараты подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. Хорошо помогают противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП/НПВС) в сочетании с обезболивающими средствами.

Чаще всего назначают комбинированные препараты для лечения воспалений:

При диагностике обширного воспалительного процесса назначают курс антибактериальных средств.

На ночь рекомендуется накладывать компрессы на поврежденную область из Дексаметазона, Новокаина и Анальгина. При фебрильных значениях температуры можно принять жаропонижающие средства.

В домашних условиях активно используются противовоспалительные мази при воспалении ахиллова сухожилия. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Коллаген ультра;
  • Солкосерил;
  • Долобене гель;
  • Вольтарен.

Они выпускаются в виде мази/геля и используются 5-7 дней после снятия повязки.

Сразу после травмирования пяточного сухожилия можно наложить охлаждающий гель, легко проникающий под кожные покровы, быстро снимающий отечность и понижающий температуру.

Лечение народными средствами

Воспаление ахиллова сухожилия поддается лечению народными средствами. Нетрадиционная медицина хранит огромное количество действенных рецептов, проверенных годами.

  • Ледяной массаж. Наполните водой несколько маленьких емкостей (подойдут стаканы) из пластмассы/стекла, поместите их в морозилку. Как только жидкость замерзнет, доставайте контейнер, водите в течение 10-15 минут ледяной поверхностью, образовавшейся в верхней части емкости, по пораженному сухожилию. Повторяйте процедуру 2-3 раза в сутки.
  • Домашний (бытовой) гипс быстро снимет боль, отечность. Понадобится белок сырого куриного яйца и 1 ст. л. спирта (водки). Добавьте этанол во взбитый белок, взболтайте, всыпьте щепотку муки. Намажьте кремовой массой эластичный бинт, обмотайте им очаг воспаления, ходите сутки до полного застывания. Туго перевязывать нет необходимости. Рекомендуется менять «гипсовую» смесь каждый день.
  • Повязки с солевым раствором. Размешайте 1 ст. л. соли в 250 мл. воды. Смочите салфетку, затем тщательно выжмите, заверните в пакет из полиэтилена и поместите на час в морозилку. Замороженный пакет примотайте бинтом, не стягивая, к воспаленному месту, носите, пока повязка не высохнет.
  • Лавандовое масло. Смешайте полстакана растительного масла с 2-3 ст. л. сухой лавандовой смеси. Взболтайте ее, затем поместите в тепло на 7-10 дней. Готовым лавандовым маслом смазывайте поврежденный участок 2-3 раза в течение дня на протяжении недели.
  • Настой окопника и календулы. По 1 ст. л. травы добавьте в большой стакан горячей воды и доведите до кипения. Дайте настояться 6-8 часов, затем 1 ст. л. отвара разведите в 300 мл воды. Смоченную в настое марлевую салфетку слегка отожмите, привяжите к больному месту.
  • Мазь из цветов календулы. Сухие измельченные цветы растения смешайте с детским кремом. Смазывайте пораженные участки перед сном и они будут меньше болеть.
  • Репчатый лук. Пропустите через мясорубку 2-3 средних луковицы и смешайте с 2 ст. л. морской соли. Полученную кашицу выложите на марлю (бинт), прикладывайте компресс на воспаленный очаг около недели.

Чтобы не допустить повреждения пяточного сухожилия, нужно постоянно заботиться о здоровье ног, придерживаясь нехитрых правил:

  • носите удобную обувь;
  • после тяжелого трудового дня делайте массаж стоп;
  • каждое занятие спортом начинайте с разминки;
  • не переохлаждайте ноги;
  • не злоупотребляйте тяжелым физическим трудом;
  • соразмеряйте физическую нагрузку.

Если будете соблюдать вышеуказанные советы, боли в области ахиллова сухожилия никогда не побеспокоят вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector