Блокада при болях в позвоночнике

На сколько хватает блокады при поясничном остеохондрозе и каких последствий следует ожидать?

Приветствую вас, уважаемые мои подписчики и читатели!

Давно мы с вами не общались, однако я уверен, что никто не забыл ключевую тему нашего диалога. Как и раньше, мы сегодня коснемся остеохондроза, разберемся насколько эффективная блокада при остеохондрозе поясничного отдела.

Как вам, так и мне интересно, в чем суть данной методики, какие бытуют мнения, какие есть «за и против» использования обезболивающих и противовоспалительных препаратов во время курса лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На чем основывается методика блокады при лечении позвоночника

Перед тем, как вдаваться в подробный анализ сути метода, хочу привести пример из собственных наблюдений. Знакомый врач-невропатолог довольно долго занимался одним пациентом, назначая различные препараты для снижения болевого эффекта в поясничной области.

Вместе с тем, в ход шли другие способы и средства, способствующие снятия воспалительного процесса, облегчающие физическое состояние больного. Результаты долгое время были неутешительными и носили локальный характер.

Ситуацию изменила эпидуральная блокада, процедура, которая стала единственным средством, принесшим положительный эффект и улучшение самочувствия. Именно от своего знакомого я и узнал, что такое блокада, в чем заключается данная методика лечения остеохондроза.

Суть метода заключается в инъекциях, посредством которых осуществляется воздействие обезболивающего препарата на триггерные точки. Говоря простым языком, пациенту в пораженную область позвоночника делается укол, осуществляется блокада и локализация зоны воспаления.

Инъекция содержит обезболивающее лекарство, с помощью которого блокируются нервные окончания, находящиеся в эпидуральной области позвоночника, устраняя боль и другие неприятные симптомы. Говорить о блокаде, как о средстве лечения патологии, не приходится.

Основная задача метода – устранить болевой синдром и только вспомогательная, второстепенная роль отводится медикаментозному лечению. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы медиков.

Методика устраняет локальную проблему – боль, тогда как основная проблема, развитие остеохондроза в отделах позвоночника остается нерешенной. Несмотря на довольно большое количество скептиков, такая процедура довольно распространена и часто используется в качестве временной меры для восстановления физической активности больного.

Как делается блокада? Отвечу сразу и однозначно. Подобная процедура проводится только в условиях стационара, в манипуляционном кабинете. Делает блокаду невропатолог, вертебролог или ортопед, специалисты, в совершенстве знающие строение позвоночника и имеющие представление о возможных последствиях.

Читать еще:  Список продуктов животного происхождения

Когда и при каких заболеваниях применяют блокаду?

Мы уже говорили, что основная цель, которая преследует данная процедура – блокировка с помощью уколов в спину болей, которые сопровождают серьезные отклонения в состоянии позвоночного столба.

Наиболее распространенными показаниями к применению блокады является следующие патологии:

  • остеохондроз различных отделов позвоночника, грудного и поясничного отдела в том числе;
  • невралгия в грудной клетке, неврит нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • протрузии межпозвоночного диска;
  • спондилоартроз отделов позвоночного столба;
  • при лечении миозитов.

Основная масса назначений делается в случае устранения болевого синдрома при наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника, вызванных прогрессирующим остеохондрозом, патологии 2-4 степени.

Новокаиновые блокады давно применяются в подобных ситуациях, однако исключительно в соответствии с показаниями и при индивидуальном подходе к решению проблем каждого пациента. Преимущество данной процедуры заключается в достижении быстрого эффекта.

При остеохондрозе начальной стадии блокада может ограничиться одной инъекцией. В тяжелых случаях, при наличии в шейном отделе межпозвоночной грыжи, потребуется уже более длительный курс лечения, которые составляет 10-12 дней.

На сегодняшний день для проведения подобных процедур используются два основных анестетика:

Первый препарат действует сразу, однако обезболивающий эффект быстро теряет силу. Лидокаиновые блокады отличаются длительным действием, освобождая пациента от болевого синдрома на более длительные сроки.

В последнее время набирают популярность эпидуральные инъекции, в состав которых входят более совершенные кортикостероидные препараты. В пораженную область вводится препараты, оказывающие одновременно обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цель методики, локальное восстановление поврежденных тканей межпозвоночного диска непосредственно в месте возникновения грыжи. Примером такой процедуры является инъекция с дипроспаном.

Фармакологическое действие при лечении остеохондроза связано с воздействием бетаметазона — основного компонента лекарства на процессы метаболизма. Бетаметазон обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, снижая интенсивность образования веществ, способствующих развитию воспалительного процесса.

Помимо этого лекарство является антигистаминным средством и способствует укреплению иммунитета. Дипроспан входит в состав двухкомпонентной инъекции, лекарство идет в сочетании с местными анестетиками — Новокаином или Лидокаином.

Другие средства и способы лечения остеохондроза

Если говорить о блокадах, то этот способ борьбы с болевым синдромом при остеохондрозе считается крайним средством. Медики предпочитают искать пути решения проблемы в комплексе, занимаясь не только устранением неприятной симптоматики, но и лечением патологии.

Читать еще:  Опухоли спинного мозга диагностика

В качестве действенного и эффективного профилактического средства лечения остеохондроза шейного отдела и способа снижения болевого синдрома, может стать не только блокада, сделанная в шею. Уникальным средством для борьбы с недугом, поразившим один из отделов позвоночника, являются вакуумные массажные банки.

Аппарат «Vacuum Apparatus» — это разработка китайских инженеров в области нетрадиционной медицины. Принцип действия приспособления заключается в воздействии на ткани организма. Разница в давлении, создаваемая под воздействием вакуума улучшает кровообращение, восстанавливает процессы регенерации в пораженных тканях, улучшает процессы метаболизма.

Цена такого устройства ниже, чем стоимость любой блокады позвоночника. При этом необходимый эффект, быстрое обезболивание и заметное улучшение состояния позвоночника заметны сразу.

В заключении

Я думаю, что пациент и доктор должны прилагать совместные усилия для преодоления последствий недуга. Остеохондроз коварное заболевание и лечить его лучше комплексно. Делают ли эпидуральную блокаду всем подряд?

Нет, для данной методики существует ряд противопоказаний, на которые опытный врач должен непременно обратить внимание. В противном случае, особенно если у пациента имеется аллергия на анестетики местного действия, процедура чревата негативными последствиями.

Что касается продолжительности достигаемого эффекта, т.е. насколько пациенту с проблемами в позвоночнике хватает блокады, зависит от тяжести патологии. Чем хуже клиническая картина, тем интенсивнее лечение, соответственно и блокировать болевой синдром нужно гораздо чаще.

На этом я буду заканчивать свой рассказ. Тема остеохондроза обширна и на ее обсуждение у нас будет еще время. А сегодня, я хочу пожелать вам крепкого здоровья и хорошего настроения. Подписывайтесь на свежие обновления, посещайте, читайте мой блог как сами, так и в компании. Рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях. До новых встреч и будьте здоровы!

Блокада боли в позвоночнике

Блокада боли в позвоночнике — это самый действенный метод, который помогает моментально улучшить состояние пациента. Процедура подразумевает введение препарата прямо в болевые точки.

1 Многопрофильный центр на пр-те Мира

2 Многопрофильный центр на Пресне

3 Медико-Хирургический Центр

4 Многопрофильный центр в Куркино

5 Кунцевский центр “Открытой клиники”

Когда нужна лечебная блокада?

Этот сравнительно молодой метод направлен на купирование болевого синдрома, возникающего в районе позвоночника. Процедура назначается в случаях, когда другие способы не приносят результатов. Многих интересует, когда нужна лечебная блокада? Ее часто применяют для устранения сильных болей, возникающих при следующих заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • механические травмы позвоночника;
  • радикулит;
  • симпаталгия;
  • неврит;
  • миозит.
Читать еще:  Видео точечного массажа

Также лечебная блокада позвоночника применяется для диагностики болезни. Она используется в случаях, когда компьютерная томография и МРТ не дают точных результатов. Преимущества лечебных медикаментозных блокад заключаются:

  • в быстром обезболивающем эффекте;
  • в способности препаратов не только снимать боль, но и уменьшать отек и мышечное напряжение;
  • в малой вероятности возникновения побочных эффектов;
  • в возможности многократного применения.

Эта серьезная медицинская процедура проводится исключительно в условиях стационара. Врач перед началом блокады должен проинформировать пациента о ходе манипуляции и всех возможных осложнениях. Больной перед уколом подписывает письменное согласие на процедуру.

Возможные осложнения

Блокада позвоночника — это серьезная процедура, которая должна выполняться согласно определенным нормам. Любое нарушение техники выполнения может привести к плачевным последствиям:

  • кровотечению;
  • повреждению мягких тканей;
  • инфицированию места прокола;
  • аллергическим реакциям на препараты;
  • повреждению оболочек спинного мозга.

Медикаментозная блокада позвоночника должна проводиться исключительно врачом, чья квалификация не вызывает сомнений. Строгое соблюдение всех правил выполнения укола сокращает риск возникновения осложнений.

Где сделать блокаду позвоночника?

Провести процедуру предлагают многие специализированные медицинские учреждения столицы. Однако останавливайте свой выбор на заведениях с отличной репутацией, например, как международный хирургический центр «Открытая клиника». Наши врачи — это специалисты с многолетним стажем работы. Современное высокотехнологичное оборудование помогает нам выполнять диагностику и лечение широкого спектра заболеваний позвоночника. Выбирая «Открытую клинику», вы доверяете свое здоровье профессионалам.

Почему стоит обратиться в МХЦ?

  • Нейрохирурги прошли обучение и стажировку в ведущих зарубежных клиниках по хирургии позвоночника;
  • Операционный блок полностью соответствует высоким международным стандартам;
  • Во время малоинвазивной процедуры используются инструменты высшего качества (Martin, Medtronic, DePuy, Synthes, KARL STORZ, Soring Sonoca 300);
  • В клинике представлено современное оборудование для физиотерапии, кабинеты массажа и рефлектотерапии, тренажеры, зал ЛФК
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector