Блокада для позвоночника

На сколько хватает блокады при поясничном остеохондрозе и каких последствий следует ожидать?

Приветствую вас, уважаемые мои подписчики и читатели!

Давно мы с вами не общались, однако я уверен, что никто не забыл ключевую тему нашего диалога. Как и раньше, мы сегодня коснемся остеохондроза, разберемся насколько эффективная блокада при остеохондрозе поясничного отдела.

Как вам, так и мне интересно, в чем суть данной методики, какие бытуют мнения, какие есть «за и против» использования обезболивающих и противовоспалительных препаратов во время курса лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На чем основывается методика блокады при лечении позвоночника

Перед тем, как вдаваться в подробный анализ сути метода, хочу привести пример из собственных наблюдений. Знакомый врач-невропатолог довольно долго занимался одним пациентом, назначая различные препараты для снижения болевого эффекта в поясничной области.

Вместе с тем, в ход шли другие способы и средства, способствующие снятия воспалительного процесса, облегчающие физическое состояние больного. Результаты долгое время были неутешительными и носили локальный характер.

Ситуацию изменила эпидуральная блокада, процедура, которая стала единственным средством, принесшим положительный эффект и улучшение самочувствия. Именно от своего знакомого я и узнал, что такое блокада, в чем заключается данная методика лечения остеохондроза.

Суть метода заключается в инъекциях, посредством которых осуществляется воздействие обезболивающего препарата на триггерные точки. Говоря простым языком, пациенту в пораженную область позвоночника делается укол, осуществляется блокада и локализация зоны воспаления.

Инъекция содержит обезболивающее лекарство, с помощью которого блокируются нервные окончания, находящиеся в эпидуральной области позвоночника, устраняя боль и другие неприятные симптомы. Говорить о блокаде, как о средстве лечения патологии, не приходится.

Основная задача метода – устранить болевой синдром и только вспомогательная, второстепенная роль отводится медикаментозному лечению. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы медиков.

Методика устраняет локальную проблему – боль, тогда как основная проблема, развитие остеохондроза в отделах позвоночника остается нерешенной. Несмотря на довольно большое количество скептиков, такая процедура довольно распространена и часто используется в качестве временной меры для восстановления физической активности больного.

Как делается блокада? Отвечу сразу и однозначно. Подобная процедура проводится только в условиях стационара, в манипуляционном кабинете. Делает блокаду невропатолог, вертебролог или ортопед, специалисты, в совершенстве знающие строение позвоночника и имеющие представление о возможных последствиях.

Когда и при каких заболеваниях применяют блокаду?

Мы уже говорили, что основная цель, которая преследует данная процедура – блокировка с помощью уколов в спину болей, которые сопровождают серьезные отклонения в состоянии позвоночного столба.

Наиболее распространенными показаниями к применению блокады является следующие патологии:

  • остеохондроз различных отделов позвоночника, грудного и поясничного отдела в том числе;
  • невралгия в грудной клетке, неврит нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • протрузии межпозвоночного диска;
  • спондилоартроз отделов позвоночного столба;
  • при лечении миозитов.
Читать еще:  После перелома позвоночника йога

Основная масса назначений делается в случае устранения болевого синдрома при наличии дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника, вызванных прогрессирующим остеохондрозом, патологии 2-4 степени.

Новокаиновые блокады давно применяются в подобных ситуациях, однако исключительно в соответствии с показаниями и при индивидуальном подходе к решению проблем каждого пациента. Преимущество данной процедуры заключается в достижении быстрого эффекта.

При остеохондрозе начальной стадии блокада может ограничиться одной инъекцией. В тяжелых случаях, при наличии в шейном отделе межпозвоночной грыжи, потребуется уже более длительный курс лечения, которые составляет 10-12 дней.

На сегодняшний день для проведения подобных процедур используются два основных анестетика:

Первый препарат действует сразу, однако обезболивающий эффект быстро теряет силу. Лидокаиновые блокады отличаются длительным действием, освобождая пациента от болевого синдрома на более длительные сроки.

В последнее время набирают популярность эпидуральные инъекции, в состав которых входят более совершенные кортикостероидные препараты. В пораженную область вводится препараты, оказывающие одновременно обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цель методики, локальное восстановление поврежденных тканей межпозвоночного диска непосредственно в месте возникновения грыжи. Примером такой процедуры является инъекция с дипроспаном.

Фармакологическое действие при лечении остеохондроза связано с воздействием бетаметазона — основного компонента лекарства на процессы метаболизма. Бетаметазон обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, снижая интенсивность образования веществ, способствующих развитию воспалительного процесса.

Помимо этого лекарство является антигистаминным средством и способствует укреплению иммунитета. Дипроспан входит в состав двухкомпонентной инъекции, лекарство идет в сочетании с местными анестетиками — Новокаином или Лидокаином.

Другие средства и способы лечения остеохондроза

Если говорить о блокадах, то этот способ борьбы с болевым синдромом при остеохондрозе считается крайним средством. Медики предпочитают искать пути решения проблемы в комплексе, занимаясь не только устранением неприятной симптоматики, но и лечением патологии.

В качестве действенного и эффективного профилактического средства лечения остеохондроза шейного отдела и способа снижения болевого синдрома, может стать не только блокада, сделанная в шею. Уникальным средством для борьбы с недугом, поразившим один из отделов позвоночника, являются вакуумные массажные банки.

Аппарат «Vacuum Apparatus» — это разработка китайских инженеров в области нетрадиционной медицины. Принцип действия приспособления заключается в воздействии на ткани организма. Разница в давлении, создаваемая под воздействием вакуума улучшает кровообращение, восстанавливает процессы регенерации в пораженных тканях, улучшает процессы метаболизма.

Цена такого устройства ниже, чем стоимость любой блокады позвоночника. При этом необходимый эффект, быстрое обезболивание и заметное улучшение состояния позвоночника заметны сразу.

В заключении

Я думаю, что пациент и доктор должны прилагать совместные усилия для преодоления последствий недуга. Остеохондроз коварное заболевание и лечить его лучше комплексно. Делают ли эпидуральную блокаду всем подряд?

Нет, для данной методики существует ряд противопоказаний, на которые опытный врач должен непременно обратить внимание. В противном случае, особенно если у пациента имеется аллергия на анестетики местного действия, процедура чревата негативными последствиями.

Читать еще:  Воспаление ахиллова сухожилия фото

Что касается продолжительности достигаемого эффекта, т.е. насколько пациенту с проблемами в позвоночнике хватает блокады, зависит от тяжести патологии. Чем хуже клиническая картина, тем интенсивнее лечение, соответственно и блокировать болевой синдром нужно гораздо чаще.

На этом я буду заканчивать свой рассказ. Тема остеохондроза обширна и на ее обсуждение у нас будет еще время. А сегодня, я хочу пожелать вам крепкого здоровья и хорошего настроения. Подписывайтесь на свежие обновления, посещайте, читайте мой блог как сами, так и в компании. Рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях. До новых встреч и будьте здоровы!

В чем суть блокады позвоночника?

В лечении межпозвонковых грыж имеется несколько видов воздействия на патологический процесс. При стойком выраженном болевом синдроме, который не поддается купированию приемом обезболивающих, нередко назначается проведение блокад. Что представляют собой эти манипуляции, и каковы эффекты от подобного лечения?

Суть методики

Блокады в области позвоночника основаны на устранении важного звена патогенеза в ущемлении нервных волокон со стороны позвонков (в частности при наличии дисковой грыжи). Дело в том, что наличие болевой симптоматики запускает порочный круг в виде спазма рядом расположенных мышц, ухудшения кровоснабжения и увеличения отека тканей. Эти нарушения еще больше усиливают болезненные ощущения и провоцируют усугубление ситуации. Вводя местные анестетики и противовоспалительные средства в форме блокад, врачи разрывают эту непрерывную цепочку патологических процессов, что способствует постепенному улучшению состояния.

Суть блокады – инъекция обезболивающего препарата в отдельности или в комплексе с другими средствами около нервных пучков, корешков или самого спинного мозга.

В зависимости от количества применяемых лекарств блокады подразделяют на следующие подвиды:

    монокомпонентные (в основном в виде анестетиков); двухкомпонентные (анестетик + противовоспалительный препарат); содержащие большее количество лекарств (к основному компоненту добавляются сосудорасширяющие растворы, снимающие спазм и витамины группы B).

Среди блокад, используемых в лечении грыж межпозвонковых дисков, основное распространение получили:

    паравертебральные, при которых вводят препараты внутрь межпозвонковых суставов, в участки выхода спинномозговых нервов или в периневральное пространство; эпидуральные инъекции; перидуральное введение лекарственных средств. Блокады при грыжах поясничного отдела позвоночника

Симптоматика

Симптоматика грыжевых выпячиваний в районе пояснично-крестцового отдела может быть купирована введением медикаментозных средств интраламинарно (между остистых отростков позвонков) или трансфораменально (через отверстия поперечных отростков). При необходимости производят более сложные процедуры с постановкой иглы в перидуральное либо эпидуральное пространство, окружающее твердую мозговую оболочку.

Пациент при проведении паравертебральной блокады лежит на спине. В случае односторонних болей иглы вводятся в половине поясницы, где максимально выражены болевые проявления. Установка производится на уровне пояснично-крестцового сочленения и между поясничными позвонками. При задействовании обеих нервных ветвей сегмента спинного мозга (справа и слева) блокада проводится либо с двух сторон, либо по срединной линии в зависимости от результатов предварительного лучевого исследования.

Читать еще:  Протрузия межпозвонковых

Блокады, осуществляемые посредством введения веществ в жировую клетчатку вокруг спинного мозга, проводят в согнутом положении пациента. Специальная игла вводится при эпидуральной инъекции в отверстие крестца. Обязательно контролируют, где находится её остриё. После окончательной установки сначала проверяют отсутствие крови и цереброспинальной жидкости. В противном случае (когда имеется попадание в подоболочечное пространство) иглу извлекают и манипуляцию откладывают на другой день.

Если всё соответствует ожиданиям и врач находится в клетчатке – вводят лекарство. Больной при этом первое время может ощущать общую слабость и описывать чувство «ватных ног». Данное обстоятельство является подтверждением действия препаратов и правильности выполнения процедуры. Через некоторое время состояние проходит и остается лишь лечебный эффект.

Перидуральную блокаду осуществляют подобно забору спинномозговой жидкости, с более поверхностным введением иглы (попадание глубже должно быть исключено). Прокол кожи делается между 3 и 4 либо 4 и 5 поясничным позвонком. В остальном тактика напоминает эпидуральную блокаду.

Блокады в области шейного отдела позвоночника

Манипуляции отличаются расширенным выбором доступа для введения препаратов. Процедуры можно проводить как спереди, так и сзади.

Блокада посредством переднего доступа имеет преимущество при наличии бокового грыжевого выпячивания, провоцирующего сдавление позвоночной артерии. Ухудшение кровоснабжения способствует ишемическим нарушениям со стороны нервных структур шейной области, провоцирует боли в затылке, головокружение и изменения артериального давления. Пациент ложится на спину. Под лопатки подкладывается валик для разгибания в шее больного. Голову поворачивают в сторону, противоположную локализации патологического процесса.

Врач определяет место введения препарата, обрабатывает кожу антисептиками (йодом и спиртом) и затем послойно обезболивает ткани по мере продвижения иглы. Почувствовав, что упирается в нужный ориентир, доктор вводит выбранное лекарство в область между поперечными отростками позвонков.

Методика проведения блокады посредством заднего доступа отличается лишь положением пациента на животе или сидя с наклоном головы вперед и выбором точки прокола кожи. Иглу направляют в области наружной трети линии между сосцевидным отростком и 6 шейным позвонком.

Процедура

В большинстве случаев процедура выглядит довольно просто:

В некоторых случаях прибегают к введению препаратов внутрь ядра поврежденного диска. Такая манипуляция называется дерецепцией диска (устранением чувствительности, рецепторного восприятия). Установление обеих игл контролируется рентгеновскими аппаратами (оптимально – электронно-оптическим преобразователем).

После попадания среза иглы в пульпозное ядро диска, вводят 0,2-0,3 мл раствора натрия гидрокарбоната. Подобная методика позволяет подтвердить правильность установления локализации изменений в диске при наличии усиления болезненности. Дополнительное ощелачивание ткани хряща способствует лучшему распределению вводимых затем лекарств и их более длительному действию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector