Белковая пища растительного происхождения

Список продуктов – основных источников растительного белка

Многие считают, что в растительной пище нет белка. Пора развеять этот миф. Предлагаем вашему вниманию топ лучших растительных источников протеина.

«Где взять белок»? – таким вопросом задаются спортсмены, которые придерживаются растительной диеты. В интернете восхваляют куриную грудку с бурым рисом, но мало кто пишет о растительных источниках белка. Дело в том, что люди верят в миф о «полноценных белках».

Чтобы считаться «полноценным» белком, продукт должен содержать все девять незаменимых аминокислот. Мясо и рыба относятся к «полноценным» белкам, и многие уверены, что без них невозможно построить крепкую мускулатуру . Тем временем растительные белки называют второсортными и считают, что они бесполезны в наборе мышечной массы. Но правда ли, что нужно употреблять только «полноценные» белки?

Ответ прост: нет.

Ваша главная задача – употреблять достаточное количество незаменимых аминокислот, чтобы уберечь организм от их дефицита. При этом диетологи говорят, что не все девять обязательно должны содержаться в одном продукте.

Другими словами, разнообразная растительная диета способна в полной мере удовлетворить потребность организма в аминокислотах. Какие же белки лучше – растительные или животные?

В целом растительные белки и диеты более благоприятны для организма . Исследования показали, что среди людей, которые отказались от продуктов животного происхождения по этническим или религиозным соображениям, менее распространены заболевания сердечнососудистой системы, ожирение, сахарный диабет и гипертония. А еще у них больше продолжительность жизни. Все это – хороший повод добавить растительные белки в свой рацион. Обратите внимание на следующие продукты:

Зерновые

Хотя зерновые называют бесполезными углеводам, они являются важным элементом питания спортсменов. Действительно, некоторые крупы, вроде белого и бурого риса, содержат мало протеина, всего около 5 г на 100 г. Но среди зерновых есть и те, которые очень богаты на белки. Например, глютен или пшеничная клейковина содержат целых 80 г белков на 100 г. Глютеносодержащие продукты можно превратить в полноценный белок, если приготовить их с соевым соусом.

Большинство круп становятся полноценными белками в сочетании с бобами или овощами. Помимо протеинов, зерновые содержат клетчатку, витамины группы В и такие минералы, как железо и магний.

Вот некоторые высокобелковые крупы: дикий рис (14,7 г на 10 г), овсянка (12 г на 100 г), кускус (9,2 г на 100 г).

Орехи

Орехи часто рассматривают только как источник омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Но кроме того, орехи отличаются высоким содержанием растительного белка. В 100 г миндаля и фисташек содержится около 21 г протеинов и сравнительно мало насыщенных жиров.

Сырые или жареные орехи можно употреблять в качестве быстрого перекуса, а ореховая паста отлично дополнит завтрак.

Орехи содержат меньще 9 незаменимых аминокислот, но в сочетании с крупами вроде овсянки или с хлебцами из цельного зерна превращаются в полноценные белки.

Бобовые

Вопреки бытующему мнению, арахис принадлежит к семейству бобовых и является родственником чечевицы, нута и соевых бобов. И хотя соевые бобы – единственный полноценный белок в этом семействе, арахисовая паста и хумус (нутовая паста) в сочетании с цельнозерновым хлебом или хлебцами могут составить им конкуренцию.

Бобы ценны не только своим вкусом и разнообразием, но и высоким содержанием протеинов, клетчатки, витаминов группы В, калия и кальция. А в сочетании с крупами они насыщают организма всеми 9 незаменимыми аминокислотами.

Эти бобовые богаты на белок и клетчатку: чечевица (24 г на 100 г), арахисовая паста (24,8 г на 100 г), хумус (9,6 г на 100 г), нут (20,1 г на 100 г), соевые бобы (27,6 на 100 г), черные бобы (6 г на 100 г), фасоль (21 г на 100 г).

Крупы

Среди круп есть единственный представитель полноценных белков. Это семена киноа или квиноа, которые называют суперсеменами за их исключительную пищевую ценность. Киноа часто ошибочно принимают за крупу из-за схожести способа приготовления и употребления. Киноа – отличная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису, содержащая 13 г белка в 100 г неприготовленных семян.

Самые высокобелковые крупы/семена: гречка (12 г на 100 г), семена конопли (31 г на 100 г), семена чиа (17,5 г на 100 г), семена подсолнечника (22,3 г на 100 г) и семена тыквы (16,7 г на 100 г). Употребляйте их с бобовыми, например с чечевицей или нутом, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Пищевые дрожжи

А теперь – секретный продукт из нашего топа. Встречайте еще одну белковую «аномалию» – пивные дрожжи. Оказывается, они схожи по составу с сыром пармезан и, подобно продуктам животного происхождения, содержат витамин И 12 , цинк, фолиевую кислоту и, конечно, много белка.

На каждые 100 г пивных дрожжей приходится 49 г белка! Более того, в них практически нет жиров и простых углеводов. Пивные дрожжи известны не только своей пищевой ценностью, но и сырным вкусом. Попробуйте добавить их в пасту или попкорн, и они станут вашим любимым соусом.

Растительный протеин в порошке

С ростом популярности вегетарианства и веганства на рынке спортивного питания появился порошковый протеин растительного происхождения (соевый, рисовый изолят). Многие спортсмены добавляют его в свой рацион как дополнение к упомянутым продуктам, чтобы набрать свою дневную норму белка.

Порошковый протеин содержит весь комплекс незаменимых аминокислот и здорово помогает в наборе мышечной массы. Тем не менее не стоит заменять им полноценные продукты питания.

Растительный белок — где искать? Как правильно сочетать продукты в пище.

Распространено мнение, что веганское питание не может быть сбалансированным, поскольку в нем не хватает белка. Это неправда! Веганы легко достигают рекомендованной дневной дозы данного питательного вещества. Очень важно научится сочетать белковую пищу растительного происхождения. Поскольку только в этом случае, организм будет усваивать правильный белок из продуктов.

Функция белка в рационе

Белки для вегетарианцев также важны, как и для любителей мяса. Этот компонент в организме выполняет прежде всего строительную и регулирующую функции. Благодаря протеину:

  • Наращиваются мышцы;
  • Восстанавливаются ткани (заживление ран);
  • Работает иммунная система;
  • Нормализуется гормональный фон.
Читать еще:  Болит стопа что делать

Белки очень сложные молекулы. Единственным компонентом в формировании строительных блоков протеина являются аминокислоты. Всего их — 20. Аминокислоты делятся на два типа:

  1. Эндогенные, то есть которые организм способен сам создать.
  2. Экзогенные — незаменимые. Человек не может их выработать и обойтись без них тоже не может. Иначе организм начнет расщеплять свои же белки, а следовательно, и мышцы. Поэтому насыщение незаменимыми веществами происходит через питание.

Существует 8 экзогенных аминокислот, называемых FILM TWLT. Это аббревиатура первых букв:

Именно содержание экзогенных аминокислот, в частности лизина и метионина, определяет качество белка растительного происхождения.

Ограничение аминокислот и объединение растительных белков

Полезный протеин — это тот, который содержит все аминокислоты. Яичный белок считается идеальным по составу. В растительных продуктах большинства аминокислот не хватает (за исключением соевого протеина). При условии, недостатка одной или нескольких аминокислот синтез протеина нарушается, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, выпадению волос и проблемам с репродуктивной функцией.

Данная аминокислота профессионально называется, как ограничивающая.

  • В семенах бобовых — это метионин.
  • В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин.

К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами.

Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов.

Источники растительного белка

Лучший источник протеина для веганов — это бобовые, которые содержат 20-25% данного компонента. Меньше белка в зерновых продуктах — 5-15% . Его источником также являются орехи, семена. В еще меньшем количестве содержат некоторые овощи (например, сахарный горох).

Веган, как и любой здоровый человек должен употреблять от 0,8 до 1 г белка на кг веса. Если ваш примерный вес 60 кг, норма потребления протеина будет составлять 48-60 грамм в день. Помните, что основой здорового питания для веганов является правильное сочетание продуктов с ограничивающими аминокислотами.

Растительные продукты — источники протеина и лизина (в первую очередь, бобовые)

  • Отварные соевые бобы;
  • Темпе;
  • Консервированная белая фасоль;
  • Вареная чечевица;
  • Сыр тофу;
  • Авокадо;
  • Нут.

Растительные продукты — источники белка и метионина (семена и зерновые)

  • Семена тыквы;
  • Арахис;
  • Кукуруза;
  • Семечки и масло из подсолнечника;
  • Ячменная мука;
  • Все виды риса;
  • Пшеница;
  • Овес;
  • Семена чиа.

Как правильно сочетать растительные белки?

Убедитесь, что в вашем рационе присутствует лизин и метионин в каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин). Узнайте, как нужно комбинировать продукты.

Неправильно составленный ужин

Гречка с тыквенными семечками, цуккини, шпинатом и вялеными томатами.

  1. Крупа гречихи и семена тыквы — источник метионина
  2. Источник лизина отсутствует.

Правильное сочетание продуктов на ужин

Гречка с тыквенными семечками, нутом, цуккини, шпинатом и вялеными помидорами.

  1. Крупа гречихи и семена тыквы — источник метионина.
  2. Нут — лизин.

Биологической ценности и качеству еды стоит уделять особое внимание людям, соблюдающим диету, ограничивающим или исключающим животную пищу. Для веганов очень важен соевый протеин, извлекаемый из семян и соевых продуктов, потому что это полноценный растительный белок.

Высокого качества протеин также содержится в киноа. Чтобы удовлетворить потребность в экзогенных аминокислотах при веганском питании, нужно комбинировать различные растительные источники. Например, бобовые овощи с зерновыми.

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.
  • Мясо имеет больше насыщенных жиров

    Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

    Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

    Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

    Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

    Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

    Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

    Читать еще:  Как лечить остеохондроз в домашних условиях

    Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

    Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

    Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

    Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

    От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

    «День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

    Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

    Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

    Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

    Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

    Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

    По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

    В каких продуктах содержится растительный белок?

    Для нормальной функциональности организма, человек должен питаться продуктами, которые содержат жиры, углеводы и белки. Что касаемо последней составляющей, ее можно найти как в ингредиентах животного, так и растительного происхождения.

    Правильное питание играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поэтому очень важно составить меню из качественных свежих продуктов.

    Постные блюда часто употребляют вегетарианцы. В данной статье мы попытаемся их понять, открыв для себя полезные свойства данных веществ. А также рассмотрим, в чем отличия растительного белка от животного.

    Растительный белок — что это такое?

    Исходя из названия, можно понять, что белок растительный содержится в ингредиентах растительного происхождения. То есть, при выборе такого метода питания, вы обречете себя на употребление бобовых культур, орехов и семечек.

    Польза состоит в том, что в растительном белке не содержится холестерин. Также известно, что при длительном употреблении этих элементов, значительно уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого, постный белок препятствует возникновению сахарного диабета.

    Также среди плюсов питания продуктами, содержащими растительный белок, находятся следующие факты:

    • эффективен в борьбе с жировыми отложениями;
    • насыщает организм на длительный отрезок времени;
    • повышает метаболизм;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • при регулярных нагрузках, способствует наращиванию мышц.

    Помимо всего прочего, растительные вещества эффективны для похудения, так как он легко усваивается в организме и регулирует процесс дефекации. Но злоупотреблять подобного рода ограничениями в питании не стоит, так как чрезмерное употребление данных элементов вредит здоровью.

    Список продуктов

    Белковое питание растительного происхождения полезны для пищеварительной системы. Они являются низкокалорийными и отлично подходят для диетического питания. Давайте разберемся, какие именно ингредиенты включают в себя эти полезные вещества.

    Одним из наиболее полезных фруктов, содержащим в себе постный белок, является авокадо. Данный мексиканский экзотический плод эффективен при похудении благодаря свойствам, улучшающим обмен веществ.

    Теперь ознакомимся с остальными продуктами, содержащими растительный белок:

    • белый хлеб;
    • сухофрукты — курага, чернослив;
    • фрукты и ягоды — банан, вишня, киви, папайя;
    • бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя;
    • семена подсолнуха и тыквы;
    • крупы — рис и гречка;
    • овощи — картофель, капуста, перец, редис;
    • орехи.

    Последние содержат большое количество жиров, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах, либо вовсе от них отказаться.

    Не спешите расстраиваться из-за отсутствия мяса в рационе питания. Его, так же как и молоко, можно заменить соевым. А из сладкого допустим какао-порошок.

    Отличия растительного и животного белка

    Белки животного и постного происхождения имеют заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на это, польза протеина вегетативного происхождения в отличии от животного существенна. Если человек по каким-либо причинам не может употреблять животную пищу, он может заменить ее на вегетативную.

    Прежде чем делать выводы, какой из них лучше, рассмотрим, чем животный белок отличается от постного:

    • вегетативная продукция содержит меньшее количество жиров и калорий;
    • блюда вегетативного происхождения, в отличии от животного, не содержат холестерин;
    • в ингредиентах животного происхождения содержится витамин, укрепляющий нервную систему;
    • железо, содержащееся в блюдах животного происхождения намного легче усваивается, нежели в пище из растительного;
    • животные белки содержат много кальция, способствующего укреплению ногтей, зубов и волос;
    • ингредиенты животного происхождения способствуют возникновению раковых клеток, а вегетативного — препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • в таком постном ингредиенте, как соя, содержатся вещества, повышающие выносливость.

    Отличной альтернативой мясу могут стать пророщенные злаки: пшеница и овес. В процессе преобразования крахмалов в аминокислоты, которые организм человека преобразует в протеин, укрепляется скелет, мышцы и становится более упругой кожа.

    Может ли нанести вред организму?

    Несмотря на массу положительных качеств, вышеуказанные элементы могут нанести вашему здоровью непоправимый вред. Поэтому, следует с особой осторожностью относиться к такого рода продуктам.

    Читать еще:  В моче запах нашатырного спирта

    При чрезмерном употреблении, растительный белок причиняет организму следующий вред:

    • аллергические реакции;
    • интоксикация организма из-за наличия огромного количества вышеуказанного вещества;
    • чрезмерное употребление продуктов постного происхождения ухудшает функциональность половых органов.
    • велика вероятность нарушения работы почек, печени и желчного пузыря.
    • понизится гемоглобин;
    • увеличится риск возникновения желче и мочекаменных болезней;
    • метеоризм;
    • дисбактериоз;
    • язва.

    Также продукты растительного происхождения провоцируют обострения хронических заболеваний. Отсутствие в рационе витаминов группы B вредно для психики, так как именно эти компоненты способствуют нормальному эмоциональному состоянию человека.

    Вегетарианское питание оберегает вас от вредных химикатов, которые добавляют к мясу в супермаркетах, но в то же время ограждает от огромного количества полезных веществ, жизненно необходимых организму.

    Вывод: любая пища, даже самая полезная, способна нанести организму вред, в особенности при чрезмерном ее употреблении. Старайтесь сочетать в своем меню продукты разного происхождения, которые содержат много витаминов.

    Растительный белок: свойства, факты, источники

    Белки растительного происхождения

    Если вы решили следовать вегетарианской диете или стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, не содержащей лишнего жира, есть много различных типов белков растительного происхождения. Белки, которые необходимы вашему организму, вы можете получать из растительных продуктов, не используя продукты животного происхождения. У потребления белков растительного происхождения есть положительные и отрицательные стороны. Переходя на такую диету, нужно следить, чтобы рацион питания был сбалансирован, и кроме белков растительного происхождения а, содержал достаточное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов.

    Белок нужен в нашем организме мышцам для формирования тканей, кроме того, белок необходим нашей коже и костям. Около 10 до 35 процентов от общего ежедневного количества потребляемых калорий должны поступать из белка. Белок растительного происхождения содержит примерно 4 калории на один грамм. Если вы выбрали для себя схему диетического питания из 1800 калорий, вам необходимо потреблять ежедневно от 45 до 157г белков растительного происхождения, в которых будет от 180 до 628 калорий.

    Растительный белок в продуктах

    Основные источники растительного белка в продуктах это бобовые – фасоль, чечевица, а также орехи и семена.

    Бобовые содержат относительно низкое количество незаменимой в человеческом организме аминокислоты – метионина, зато они богаты лизином. Некоторые вегетарианцы компенсируют недостаток метионина путем смешивания бобовых с зернами, в которых метионина много, а лизина мало. Хорошим примером являются жители Индии, которые едят фасоль с кукурузными лепешками, или японцы, которые смешивают тофу с рисом.

    Фасоль можно покупать в консервированном виде, но лучше всего покупать свежие зерна. Прежде чем готовить свежую фасоль, ее необходимо замочить на несколько часов. В половине стакана черных бобов содержатся 17,5г белка растительного происхождения. В таком же количестве турецких бобов или многоцветковой фасоли содержится 23 грамма растительного белка. А в порции фасоли пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками более темного цвета, которая очень популярна в Северной и Южной Америке) содержится 17г белка.

    Еще один источник растительного белка в продуктах – это хумус. Он представляет собой смесь из нута (другое его название – турецкий горох), сыра пармезан, чеснока и оливкового масла. 2ст.л. хумуса содержат примерно 2г белка растительного происхождения.

    Не забывайте и про другой источник растительного белка в продуктах, разноцветные бобовые – коричневую, зеленую и желтую чечевицу. Каждая порция этих семян содержит до 7г белка растительного происхождения. Орехи и семена также являются источниками белка, но этот белок отличается высоким содержанием жира и калорий. Потребление орехов лучше сократить до 30г в день, чтобы избежать потребления лишних калорий. Например, 30г арахиса содержит 8г белка, в семенах подсолнечника и в семенах миндаля по 6г на унцию.

    Источниками растительного белка в продуктах могут быть и соевые бобы. Кроме того, что соя богата белком, она отличается еще и низким содержанием жира и калорий. Тофу –творог на основе сои, с мягкой сливочной консистенцией – эффективная замена мясу. В 120-граммовой порции около 7г белка. Многие сорта вегетарианских гамбургеров готовят из темпе, ферментированного соевого продукта. В 150-граммовом вегетарианском бургере примерно 20г белка. Еще один продукт, богатый растительным белком – соевое молоко. Оно содержит 6,5г белка на 250мл.

    Фрукты – источники растительного белка?

    Это покажется удивительным, но хорошими источниками растительного белка являются также сухофрукты и фрукты:

    • стакан кураги содержит 5г белка;
    • стакан чернослива – 4,5г белка;
    • в одной чашке вишни – 3г белка;
    • экзотические фрукты: в одном банане -2,5г, в папайе 2,3г, а киви 2,1г белка.

    Еще один источник растительного белка – авокадо. Его часто неправильно классифицируют как овощ, но это очень богатый растительным белком фрукт, содержащий около 4,5г белка на чашку. Источниками растительного белка также являются и другие фрукты: арбузы, персики и кокосы.

    Где фрукты, там и овощи. Их тоже можно рассматривать в качестве альтернативных источников растительного белка. Например, чашка спрессованного шпината содержит 5г растительного белка, в такой же порции спаржи содержится 4,2г, брокколи – 4г, цветной капусты 3,8г, картофеля с кожурой 3,8г, сельдерея 1,5г растительного белка. Другими источниками растительного белка могут быть капуста, сельдерей и морковь. Преимущество растительных белков полученных из овощей в том, что в них низкое содержание жира и высокое содержанием диетических волокон, которые могут снизить риск сердечных приступов и атеросклероза.

    Вред растительного белка

    Решая, из каких продуктов будет состоять ваш рацион питания, важно помнить и о вреде растительного белка, ведь у него есть как плюсы, так и минусы. И животные и растительные белки имеют примерно одинаковое воздействие на человеческое здоровье. Разница заключается в количестве и типе содержащегося в продуктах жира. В растительных белках содержится минимальное количество жира. Это поможет вам сократить потребление калорий. Животные белки, как правило, отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут закупоривать артерии. С другой стороны, вред растительного белка в том, что он не обеспечивает организм достаточным количеством железа и витамина B. Эти питательные вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector