Антигистаминные препараты без седативного эффекта

Как действуют антигистаминные препараты

В современном мире нелегко избежать аллергии. Бороться с ней помогает широкий спектр антигистаминных препаратов. Расскажем, когда они необходимы, все ли они безопасны, и какие есть ограничения в их применении.

Антигистаминные препараты — это лекарства для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций. Важным плюсом таких препаратов можно считать то, что их цена доступна любому. Врачи отмечают, что из-за ухудшения экологической обстановки и ослабленного иммунитета все больше людей страдает аллергией в обычных бытовых условиях. Иногда напасть принимает серьезные формы, укладывая человека в постель на несколько дней. Особенно подвержены аллергии дети. Как же возникает аллергия и чем она опасна.

С чем борются антигистаминные препараты

Все начинается с того, что в организм попадает некое вещество — аллерген. Это может быть после укуса клеща, вдыхания пыльцы, прикосновения к листьям враждебного растения или другими способами. Аллергические реакции могут появляется в течение 15–20 минут после контакта с возбудителем, а могут развивается через сутки-двое после воздействия аллергена. Вот от кого стоит ждать опасностей:

— химические вещества (красители, масла, смолы)

— бытовые раздражители (пыль, клещи)

— домашние животные (слюна, моча, шерсть и перхоть)

— пыльца трав и деревьев

— грибковые микроорганизмы, попадающие с пищей или воздушным путем

— вещества, содержащиеся в морепродуктах, меде, коровьем молоке и некоторых других продуктах.

Почему нельзя не обращать внимания на аллергию

Под действием аллергена в человеческом организме вырабатываются определенные биологически активные вещества, которые приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих несколько десятков, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток. При контакте с аллергеном гистамин высвобождается, активизирует антитела, атакующие собственные клетки организма, что приводит к возникновению симптомов аллергии.

— кашель или насморк

— снижение артериального давления

— низкая температура тела

— нарушение дыхательного ритма, спазм бронхов

— расстройство деятельности сердца;

В дальнейшем эти симптомы могут жить своей жизнью, и тяжесть протекания заболеваний вроде ОРВИ зависит больше от иммунитета больного, чем от эффективности устранения последствий аллергии. Очевидно, чем больше в организме свободного гистамина, тем сильнее зуд или кашель. То, сколько этого вещества освобождается, определяется только силой первичной аллергической реакции. Но уже высвободившийся гистамин можно нейтрализовать, связав его с помощью химических препаратов и превратив в безопасное вещество. Именно такие препараты и объединены в группу антигистаминных лекарственных средств.

Профилактический эффект любых антигистаминных препаратов не всегда выражен достаточно сильно, чтобы даже при их приеме гарантировано избежать аллергии. Так что если вам известно конкретное вещество, вызывающее именно у вас или у вашего ребенка аллергию, то не нужно гладить кошку, предварительно проглотив таблетку супрастина. О глажении кошек стоит вообще забыть. Но если избежать контакта невозможно, например, в случае с пыльцой деревьев, использование антигистаминных препаратов вполне уместно.

Читать еще:  Массажер для лечения спины

Какие бывают антигистаминные препараты

Различают несколько поколений по времени появления. К лекарствам 1-го поколения относятся димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин и фенкарол. Все эти лекарства применяются уже много лет в форме таблеток, капсул или сиропов. В тяжелых случаях используются и инъекции.

Минус всех этих средств в том, что они обладают выраженным (кроме диазолина и фенкарола) успокаивающим и даже снотворным эффектами, порой вызывают головокружение и заторможенность реакций. Поэтому после принятия, например, супрастина или тавегила нельзя садиться за руль и не стоит ждать подъема трудоспособности. К тому же отдельные антигистаминные препараты 1-го поколения могут сами вызывать аллергическую реакцию.

Антигистаминные препараты второго поколения во многом превосходят предшественников. Они не вызывают привыкания и сонливости, принимаются раз в сутки, не адсорбируются с продуктами питания в ЖКТ. К таким лекарствам относятся кларидол (кларисенс), кларотадин, кларитин, рупафин, ломилан, лорагексал, зиртек, кестин.

Антигистаминные препараты нового третьего поколения — это уже пробиотики. Попадая в организм, они из исходной формы преобразуются в активные продукты распада, которые и дают лечебный эффект. Они не имеют седативного эффекта и совершенно безопасны для сердца. К подобным препаратам относятся гисманал, трексил, телфаст, фексодин, фексофаст, левоцетиризин, ксизал, эриус, дезал.

Часто можно услышать от создателей рекламы об антигистаминных препаратах четвертого поколения. Знайте, что рекламный трюк. Такой фармакологической группы не существует, хотя маркетологи относят к ней не только вновь созданные препараты, но и лекарства второго поколения.

О чем не стоит забывать

Важное свойство антигистаминных препаратов состоит в том, что они способны усиливать действие других лекарств. Врачи часто используют это для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих средств. Любые лекарства, действующие на центральную нервную систему в сочетании с антигистаминными препаратами, становятся намного активнее, так что легко может возникнуть передозировка вплоть до потери сознания. В сочетании с алкоголем антигистаминные препараты ведут себя совершенно непредсказуемо: человек может глубоко уснуть, а может и впасть в буйство.

Стоит помнить, что большинство антигистаминных препаратов высушивают слизистые оболочки. Отсюда сухость во рту. Некоторые лекарства обладают способностью делать более вязкой мокроту в легких, об этом стоит помнить даже при ОРВИ. Гистамин, помимо аллергических проявлений, усиливает также секрецию желудочного сока. Поэтому некоторые препараты активно используются для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект от антигистаминных препаратов сходен, но чаще всего каждому пациенту оптимально подходит совершенно определенный препарат. Его подбор — задача лечащего врача. Без консультации с доктором не стоит использовать эти сильнодействующие лекарства даже в профилактических целях.

Читать еще:  Йога для спины и позвоночника

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

12 лучших лекарств от аллергии

Если отталкиваться от официальной статистики, негативным реакциям организма на посторонние раздражители подвергается более 30% населения. Современному человеку важно всегда держать при себе лекарство от аллергии, чтобы своевременно побороть неприятное состояние.

Самые эффективные лекарства от аллергии

Мы собрали воедино эффективные препараты с антигистаминной активностью. Они избавят от спазмов бронхов, кожных высыпаний, ринита, слезотечения и прочей симптоматики.

№1. Цетрин

Цена – 260 рублей. Таблетки от аллергии включают цетиризин в качестве основополагающего компонента. Лекарства на основе представленного вещества можно пить в любое время суток, они эффективные, не вызывающие сонливости. Эффект проявляется по истечении 15 минут после приёма. «Цетрин» показывает хорошие результаты в борьбе с аллергическим ринитом, поллинозом, дерматитом, конъюнктивитом, иными неприятными явлениями. Средство принимают и взрослые, и дети. Среди главных преимуществ стоит выделить безопасность для мочевыводящей системы и печени, а также отсутствие седативного воздействия.

№2. Гисталонг

Цена – 870 рублей. Дорогостоящее лекарство, которое применяют от аллергии в Америке и Европе. Взрослым достаточно принять 1 таблетку раз в 20—30 суток, всё это время «Гисталонг» будет действовать. Препарат замедляет выработку гистамина, именно он является причиной негативной реакции организма на внешние факторы. Средство даёт самые лучшие результаты в борьбе с хронической или затянувшейся на долгое время аллергией. Некоторые отмечают, что лекарство не всегда действует быстро. В некоторых случаях положительная динамика проявляется только на вторые сутки.

№3. Кларитин

Цена – 245 рублей. Для многих это самое эффективное средство, которое помогает от аллергии за несколько минут. Препарат безопасен, отличается мягким действием, содержит лоратадин в качестве основного компонента. «Кларитин» не воздействует на ЦНС, но может негативно отражаться на функциях почек. Лекарство не обладает седативными свойствами, поэтому его разрешено использовать водителям и лицам, чья деятельность требует концентрации.

№4. Супрастин

Цена – 170 рублей. «Супрастин» представляет собой лекарство на основе хлоропирамина. От аллергии не останется и следа по истечении получаса после приёма. Средство пьют 1 раз в сутки, всё это время препарат будет действовать. Он входит в перечень обязательных медикаментов для лиц, склонных к серьёзным аллергическим реакциям (отёку Квинке, анафилактическому шоку и пр.). Главный компонент не скапливается в сыворотке крови, быстро выводится из организма, не даёт побочных реакций. «Супрастин» считается лекарством №1 от сложных состояний.

№5. Тавегил

Цена – 190 рублей. Хорошие таблетки, входящие в I поколение, разработаны специально от аллергии. Их используют при высыпаниях на коже, насморке, бронхиальной астме, конъюнктивите, отёке Квинке и прочих неприятных явлениях. Лекарство пьют даже при сильных приступах, ведущих к анафилактическому шоку. Действие проявляется спустя 10—15 минут и сохраняется на сутки. Препарат имеет минимум противопоказаний. Из побочных реакций выделяют седативный эффект, поэтому водителям следует пить «Тавегил» с осторожностью.

Читать еще:  Как лечить остеохондроз в домашних условиях

№6. Димедрол

Цена – 30 рублей. Лекарство I поколения до сих пор применяется от аллергии. Средство с выраженным антигистаминным действием быстро улучшает самочувствие. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение препарату в форме мази, если проблема затронула кожные покровы. Из недостатков выделяют выраженный седативный эффект. Средство оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

№7. Элоком

Цена – 70 рублей. Препараты наподобие «Элокома» разработаны для наружного применения от аллергии. Средство обладает выраженным противовоспалительным и антигистаминным свойством. Активный состав устраняет сыпь и отёчность сразу после нанесения. Крем разрешено применять с 2-летнего возраста в сезон обострения аллергии. При длительном использовании препарат теряет эффективность и вызывает сонливость.

№8. Кетотифен

Цена – 80 рублей. Лекарство направлено на подавление синтеза гистамина. Благодаря этому удаётся быстро избавиться от аллергии. Средство обладает широким спектром действия, поэтому используется при бронхиальной астме, рините, сенной лихорадке. Из-за седативного действия после приёма препарата не рекомендуется садиться за руль. Среди противопоказаний отмечают беременность, индивидуальную непереносимость, период вскармливания грудью.

Препараты последнего поколения от аллергии

Антигистаминные препараты последнего поколения действуют быстро, имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Ниже представим названия и список лучших лекарств, которые устраняют любые виды аллергии.

№1. Аллегра

Цена – 490 рублей. Прежде чем лечить аллергию, стоит обратить внимание на средство с действующим веществом в виде фексофенадина. Он блокирует рецепторы, уменьшая выработку гистамина. Препарат прописывается при сезонной аллергии и хронической крапивнице. Действие сохраняется в течение суток. Таблетки не вызывают привыкания.

№2. Цетрин

Цена – 230 рублей. Противоаллергические препараты нового поколения, такие как «Цетрин», начинают действовать спустя треть часа после приёма. Средство рекомендуется пить не только для лечения, но и профилактики аллергии. Таблетки разрешены для длительного приёма.

№3. Ксизал

Цена – 630 рублей. Лекарство назначается от аллергии, возникающей круглый год либо в определённый сезон. Преимущество средства в том, что оно устраняет всю симптоматику за короткий промежуток времени без побочных эффектов. Полноценное терапевтическое действие достигается спустя 40 минут. Таблетки имеют незначительные противопоказания.

№4. Эриус

Цена – 700 рублей. Лечение аллергии лучше проводить «Эриусом», так как препарат обладает мощным противовоспалительным и антигистаминным действием. Средство быстро устраняет симптомы хронической и сезонной аллергии. В редких случаях препарат вызывает головную боль и сухость во рту. Перед терапией важно ознакомиться с инструкцией.

В борьбе с аллергической реакцией разных видов рекомендуется применять препараты последнего поколения. При соблюдении дозировки лекарства не дают побочных эффектов. Перед началом приёма средств необходимо всегда изучать противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector