Антигистаминного препарата

Как действуют антигистаминные препараты

В современном мире нелегко избежать аллергии. Бороться с ней помогает широкий спектр антигистаминных препаратов. Расскажем, когда они необходимы, все ли они безопасны, и какие есть ограничения в их применении.

Антигистаминные препараты — это лекарства для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций. Важным плюсом таких препаратов можно считать то, что их цена доступна любому. Врачи отмечают, что из-за ухудшения экологической обстановки и ослабленного иммунитета все больше людей страдает аллергией в обычных бытовых условиях. Иногда напасть принимает серьезные формы, укладывая человека в постель на несколько дней. Особенно подвержены аллергии дети. Как же возникает аллергия и чем она опасна.

С чем борются антигистаминные препараты

Все начинается с того, что в организм попадает некое вещество — аллерген. Это может быть после укуса клеща, вдыхания пыльцы, прикосновения к листьям враждебного растения или другими способами. Аллергические реакции могут появляется в течение 15–20 минут после контакта с возбудителем, а могут развивается через сутки-двое после воздействия аллергена. Вот от кого стоит ждать опасностей:

— химические вещества (красители, масла, смолы)

— бытовые раздражители (пыль, клещи)

— домашние животные (слюна, моча, шерсть и перхоть)

— пыльца трав и деревьев

— грибковые микроорганизмы, попадающие с пищей или воздушным путем

— вещества, содержащиеся в морепродуктах, меде, коровьем молоке и некоторых других продуктах.

Почему нельзя не обращать внимания на аллергию

Под действием аллергена в человеческом организме вырабатываются определенные биологически активные вещества, которые приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих несколько десятков, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток. При контакте с аллергеном гистамин высвобождается, активизирует антитела, атакующие собственные клетки организма, что приводит к возникновению симптомов аллергии.

— кашель или насморк

— снижение артериального давления

— низкая температура тела

— нарушение дыхательного ритма, спазм бронхов

— расстройство деятельности сердца;

В дальнейшем эти симптомы могут жить своей жизнью, и тяжесть протекания заболеваний вроде ОРВИ зависит больше от иммунитета больного, чем от эффективности устранения последствий аллергии. Очевидно, чем больше в организме свободного гистамина, тем сильнее зуд или кашель. То, сколько этого вещества освобождается, определяется только силой первичной аллергической реакции. Но уже высвободившийся гистамин можно нейтрализовать, связав его с помощью химических препаратов и превратив в безопасное вещество. Именно такие препараты и объединены в группу антигистаминных лекарственных средств.

Профилактический эффект любых антигистаминных препаратов не всегда выражен достаточно сильно, чтобы даже при их приеме гарантировано избежать аллергии. Так что если вам известно конкретное вещество, вызывающее именно у вас или у вашего ребенка аллергию, то не нужно гладить кошку, предварительно проглотив таблетку супрастина. О глажении кошек стоит вообще забыть. Но если избежать контакта невозможно, например, в случае с пыльцой деревьев, использование антигистаминных препаратов вполне уместно.

Читать еще:  Слюногонные препараты

Какие бывают антигистаминные препараты

Различают несколько поколений по времени появления. К лекарствам 1-го поколения относятся димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин и фенкарол. Все эти лекарства применяются уже много лет в форме таблеток, капсул или сиропов. В тяжелых случаях используются и инъекции.

Минус всех этих средств в том, что они обладают выраженным (кроме диазолина и фенкарола) успокаивающим и даже снотворным эффектами, порой вызывают головокружение и заторможенность реакций. Поэтому после принятия, например, супрастина или тавегила нельзя садиться за руль и не стоит ждать подъема трудоспособности. К тому же отдельные антигистаминные препараты 1-го поколения могут сами вызывать аллергическую реакцию.

Антигистаминные препараты второго поколения во многом превосходят предшественников. Они не вызывают привыкания и сонливости, принимаются раз в сутки, не адсорбируются с продуктами питания в ЖКТ. К таким лекарствам относятся кларидол (кларисенс), кларотадин, кларитин, рупафин, ломилан, лорагексал, зиртек, кестин.

Антигистаминные препараты нового третьего поколения — это уже пробиотики. Попадая в организм, они из исходной формы преобразуются в активные продукты распада, которые и дают лечебный эффект. Они не имеют седативного эффекта и совершенно безопасны для сердца. К подобным препаратам относятся гисманал, трексил, телфаст, фексодин, фексофаст, левоцетиризин, ксизал, эриус, дезал.

Часто можно услышать от создателей рекламы об антигистаминных препаратах четвертого поколения. Знайте, что рекламный трюк. Такой фармакологической группы не существует, хотя маркетологи относят к ней не только вновь созданные препараты, но и лекарства второго поколения.

О чем не стоит забывать

Важное свойство антигистаминных препаратов состоит в том, что они способны усиливать действие других лекарств. Врачи часто используют это для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих средств. Любые лекарства, действующие на центральную нервную систему в сочетании с антигистаминными препаратами, становятся намного активнее, так что легко может возникнуть передозировка вплоть до потери сознания. В сочетании с алкоголем антигистаминные препараты ведут себя совершенно непредсказуемо: человек может глубоко уснуть, а может и впасть в буйство.

Стоит помнить, что большинство антигистаминных препаратов высушивают слизистые оболочки. Отсюда сухость во рту. Некоторые лекарства обладают способностью делать более вязкой мокроту в легких, об этом стоит помнить даже при ОРВИ. Гистамин, помимо аллергических проявлений, усиливает также секрецию желудочного сока. Поэтому некоторые препараты активно используются для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект от антигистаминных препаратов сходен, но чаще всего каждому пациенту оптимально подходит совершенно определенный препарат. Его подбор — задача лечащего врача. Без консультации с доктором не стоит использовать эти сильнодействующие лекарства даже в профилактических целях.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Антигистаминные

Зарегистрированные торговые наименования

Алерза

Эриус

Алерприв

Элизей

Алерсэт-Л

Эльцет


Описание препарата
Антигистаминные препараты используют для облегчения или предотвращения симптомов поллиноза и других видов аллергии. Они оказывают эффект за счет предотвращения действия химического вещества гистамина, синтезируемого организмом. Гистамин может вызывать зуд, чихание, насморк и слезоточивость. У некоторых людей гистамин вызывает сужение бронхов и затруднение дыхания.
Некоторые антигистаминные препараты также используют для предотвращения укачивания, тошноты, рвоты и головокружения. В случае болезни Паркинсона для уменьшения ригидности и дрожи может быть использован дифенгидрамин. Дифенгидрамин в виде сиропа также используется для облегчения кашля, вызванного простудой или поллинозом. Кроме того, так как некоторые антигистаминные препараты могут вызывать в качестве побочного эффекта сонливость, некоторые из них могут быть использованы в качестве снотворного.
Гидроксизин используют для лечения неврологических и психических заболеваний, так как он помогает контролировать тревогу. Также он может быть использован для контроля тревоги и усыпления перед операцией.
Некоторые антигистаминные препараты используют для лечения хронической крапивницы, которая выглядит как постоянная сыпь из волдырей.
Антигистаминные препараты могут быть использованы и для лечения других заболеваний, исходя из рекомендаций врача.
Антигистаминные препараты бывают как рецептурные, так и отпускаемые без рецепта.
Не давайте безрецептурные противопростудные лекарства детям до 4-х лет. Использование этих препаратов в таком возрасте может привести к серьезным и даже угрожающим жизни побочным эффектам.
После того как лекарство одобряют для определенной медицинской цели, опыт может показать, что оно также оказывается полезным и в случае других проблем со здоровьем. Хотя такие случаи не включают в инструкцию к лекарству, некоторые антигистаминные используют, для определенных пациентов, в следующих ситуациях:
· Стимулирование аппетита у детей и взрослых (ципрогептадин)
· При астме, вместе с другими противоастматическими препаратами, до или во время контакта с веществами, вызывающими реакцияю, с целью предотвращения или ослабления бронхоспазма – одышки или затрудненного дыхания (цетиризин и лоратадин)
· Лечение сосудистой головной боли (ципрогептадин)


Важность диеты
Обязательно сообщите врачу, если вы находитесь на диете с низким содержанием натрия, низким содержанием сахаров или какой-либо другой особой диете. Многие лекарства содержат более одного активного вещества, а многие жидкие препараты содержат алкоголь.

Антигистаминные препараты продаются в следующих формах:
· Таблетки
· Сироп
· Таблетки с замедленным высвобождением
· Раствор
· Капсулы с замедленным высвобождением
· Эликсир
· Капсулы
· Жидкость
· Таблетки для разжевывания
· Суспензия с замедленным высвобождением
· Суспензия
· Суппозиторий
· Порошок для приготовления суспензии
· Растворимые таблетки
· Капсулы с жидкостью
· Пленка


Что нужно знать перед применением?

Решая, нужно ли принимать препарат, необходимо взвесить риски и пользу от лекарства. Это решение принимается не только вами, но и врачом. Для данного препарата следует учесть следующие факторы:


Аллергические реакции

Сообщите врачу, были ли у вас любые формы аллергических реакций на данный препарат или на любые другие препараты. Также не забудьте сообщить и о любых других аллергиях, в том числе на продукты, красители, консерванты или животных. Перед приемом безрецептурных препаратов читайте внимательно инструкцию и перечень ингредиентов.


Назначение препарата детям

Чем моложе пациент, тем более высок риск возникновения таких серьезных осложнений как судороги, наиболее высокий риск – у детей до года. В целом эффект антигистаминных препаратов у детей проявляется сильнее. Также у детей чаще возникают ночные кошмары, необычная взволнованность, нервозность, усталость или раздражительность.
Не давайте детям младше 4 лет никаких безрецептурных препаратов от кашля и простуды. У самых маленьких детей эти лекарства могут вызвать тяжелые и даже угрожающие жизни побочные эффекты.


Назначение препарата пожилым людям

Пожилые люди более чувствительны к эффекту антигистаминных препаратов. Более часто у них возникает частичное помутнение сознания, затруднение или боль при мочеиспускании, головокружение, сонливость, предобморочное состояние, сухость слизистой рта, носа и горла. Также у пожилых чаще возникают ночные кошмары, необычная взволнованность, нервозность, усталость или раздражительность.
Беременность
В течение первых месяцев беременности не рекомендуется принимать гидроксизин, поскольку в опытах на животных было показано, что в дозах, многократно превышающих обычную дозу, он вызывает пороки развития. Обязательно обсудите этот момент с врачом.
Эффект дезлоратадина и фексофенадина на беременных женщин не был изучен. Но исследования на животных продемонстрировали, что эти препараты вызывают пороки развития или другие проблемы в дозах, превышающих обычную дозу для человека. Перед приемом этих препаратов обязательно скажите врачу, что вы беременны или можете забеременеть в ближайшем будущем.
Эффект азатадина, бромфенирамина, цетиризина, хлорфенирамина, клемастина, ципрогептадина, дексхлорфенирамина, дименгидрината, дифенгидрамина, доксиламина и лоратадина на беременных женщин не изучался. В исследованиях на животных эти лекарства не вызывали пороков развития или других проблем, связанных с беременностью.


Кормление грудью

Небольшое количество антигистаминных препаратов проникает в грудное молоко. Поскольку грудные дети более предрасположены к развитию побочных эффектов (например, необычной взволнованности или раздражительности), прием антигистаминных во время кормления грудью не рекомендуется. Кроме того, поскольку антигистаминные препараты уменьшают секрецию различных желез, предполагается, что они уменьшают выработку грудного молока у некоторых пациенток. Пока неизвестно, оказывают ли такой эффект цетиризин, дезлоратадин или лоратадин.


Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Антигистаминные препараты нельзя принимать одновременно с некоторыми препаратами, в некоторых других случаях одновременный прием возможен, даже если они могут взаимодействовать. В таких случаях врач может изменить дозу или принять другие меры предосторожности. Если вы принимаете антигистаминные препараты, обязательно известите врача, если вы принимаете один из нижеперечисленных препаратов. Ниже перечислены наиболее важные пункты, этот список не является исчерпывающим.

Прием антигистаминных препаратов с этими препаратами не рекомендуется. Врач может отказаться от назначения препарата или подобрать другой, более подходящий:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector