Альбуминозный остеомиелит оллье

Альбуминозный остеомиелит Олье

Это редкое заболевание. А. Г. Садыхов (1975) собрал в мировой литературе около 70 случаев и описал 18 наблюдений.

Заболевание встречается в детском и подростковом возрасте. Постепенно нарастают боли, усиливающиеся при нагрузке, появляется припухлость, конечность увеличивается в размере. Может быть инфильтрация мягких тканей, гиперемия кожных покровов.

Рентгенологические изменения чаще выявляются в бедренной кости, в метадиафизарном отделе ее. Появляются утолщение кортикального слоя, один или несколько нечетко очерченных очагов деструкции костной ткани, расположенных суб – или интракортикально, пышная периостальная реакция по бахромчатому типу. Описанные изменения имеют небольшую протяженность. При пункции удается добыть в ряде случаев до 600 мл жидкого экссудата с большим содержанием белка.

Дифференциальную диагностику в ряде случаев приходится проводить с опухолью Юинга, для которой характерна большая протяженность процесса, отсутствие выраженных склеротических и гиперостатических изменений. В затруднительных случаях показана диагностическая пункция.

Хронический (вторичный) остеомиелит

Клинические проявления хронического остеомиелита зависят от объема деструкции кости и периода болезни (фазы ремиссии или обострения). При переходе острого остеомиелита в хронический самочувствие больного улучшается, боли в конечности уменьшаются и носят ноющий характер. Исчезают признаки интоксикации, температура тела и показатели крови нормализуются. В области очага формируются одиночные или множественные свищи с умеренным гнойным отделяемым. Нередко несколько свищей образуют сложную сеть инфицированных каналов, открывающихся на коже, иногда на значительном удалении от остеомиелитического очага. В мягких тканях в области поражения сохраняется воспалительная инфильтрация, постепенно уменьшающаяся в фазе ремиссии. В дальнейшем возможны анкилозы, укорочение конечности, удлинение или искривление кости.

В фазе ремиссии хронического остеомиелита большинство больных отмечают улучшение состояния, исчезновение болей в пораженной конечности, нормализуется температура тела, сохраняется скудное отделяемое из свищей, которые иногда могут закрываться. В этой фазе заканчивается процесс секвестрации и образования секвестральной капсулы (коробки). Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до многих лет, что зависит от вирулентности микрофлоры, состояния защитных сил организма, локализации процесса, возраста больного и др.

Рецидив хронического остеомиелита напоминает начало острого, однако в более стертой форме. Рецидиву заболевания способствует закрытие гнойного свища, что приводит к скоплению гноя в остеомиелитической полости и повышению внутрикостного давления. Состояние больного ухудшается, усиливаются боли в области остеомиелитического очага, появляются отек тканей, гиперемия кожи, повышается местная температура и температура тела. Функция конечности нарушается. Развивается остеомиелитическая параоссальная межмышечная флегмона. Значительно изменяется картина крови: увеличивается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, появляется токсическая зернистость эритроцитов, повышается СОЭ, развивается гипохромная анемия. После вскрытия гнойника или открытия свища состояние больного вновь улучшается.

Осложнения хронического (вторичного) остеомиелита часты и многообразны. Местные осложнения связаны с длительно существующими гнойно-деструктивными процессами в кости и мягких тканях — анкилозом и контрактурой сустава, переломом кости, развитием гнойного артрита, образованием ложного сустава, деформацией кости, малигнизацией тканей в области свища. При остеомиелите ребер возможен плеврит, при поражении костей черепа — менингит. Наиболее серьезные общие осложнения — амилоидоз почек, дистрофические изменения внутренних органов, сепсис.

Распознавание хронического (вторичного) остеомиелита не представляет затруднений, если в анамнезе имеются указания на перенесенный острый остеомиелит, наличие гнойного свища и рецидивов. Диагноз хронического остеомиелит основывается на рентгенологических методах исследования — рентгенографии и томографии, фистулографии, позволяющей определить расположение свищевых ходов и их связь с очагом в кости.

При несвоевременном или неэффективном лечении в конце 3-й — начале 4-й недели после начала острого остеомиелита на рентгенограммах вокруг деструктивных очагов на фоне остеопороза обнаруживается картина диффузного и распространенного эностального остеосклероза. Остеосклероз распространяется по длиннику кости, интенсивность его нарастает; на фоне склероза выявляются новые очаги деструкции. Распространенный остеосклероз характеризует переход процесса в хронический. Характерными признаками хронического остеомиелита являются утолщение и деформация кости с одной или несколькими полостями, в которых могут быть видны секвестры. Костная полость окружена зоной остеосклероза. Костный канал сужен или неразличим. Участки остеосклероза могут чередоваться с зонами остеопороза, надкостница утолщена. Секвестры, заключенные в мощную секвестральную коробку, включают, как правило, большую или меньшую часть кортикального слоя вместе с участками губчатого вещества кости. Выявлению секвестров способствует фистулография с тугим заполнением свищей. На рентгенограмме тень секвестра обычно интенсивнее тени костной ткани и не изменяется при последующих исследованиях. На фоне резко склерозированной окружающей кости секвестр иногда не определяется. Диагностика упрощается, если секвестр отделен от остальной кости грануляционной тканью, которая на рентгенограмме имеет вид зоны просветления, или отторгся от кости и вышел за пределы костной полости.

Читать еще:  Хруст в колене при сгибании

Самые ранние рентгенологические признаки огнестрельного и травматического хронических остеомиелитов появляются не раньше конца 3-й недели, причем видны лишь на качественных снимках, выполненных в двух проекциях. Изменения отражают начавшийся в поврежденных отделах костей некроз, прогрессирующий остеолиз и бахромчатый периостит. Концевые участки отломков подвержены секвестрации, с чем связано появление новых очагов деструкции, вокруг которых развивается остеосклероз, характерный для хронического остеомиелита.

Атипичная форма остеомиелита

Остеомиелит — хирургический недуг гнойного характера, который имеет много атипичных форм. Самой редкой считается альбуминозный остеомиелит Оллье. При развитии разных форм патологии отмечаются структурные нарушения костного мозга, кости и мягких тканей, что находятся в непосредственной близости с пораженным участком.

Причины и группа риска

Основной первопричиной развития атипичного остеомиелита считается палочка золотистого стафилококка. Проникая в кость, болезнетворная бактерия провоцирует воспалительную реакцию гнойного характера. Иногда привести к недугу может активность стрептококков или кишечной палочки (встречается редко). В первую очередь поражается костный мозг. Далее, патологический процесс распространяется на другие структурные элементы кости. На фоне воспалительной реакции в пораженных участках увеличивается выработка соединительной ткани.

Чаще атипичная форма патологии диагностируется у молодых мужчин до 30-ти лет.

Бывают случаи, что остеомиелит развивается у новорожденных детей. При этом бактерии передаются малышу от матери. У женщины под действием микроорганизмов развивается аллергическая реакция, которая провоцирует активное выделение иммуноглобулинов и лимфоцитов. С помощью кровяного русла через пуповину вещества проникают в организм ребенка. А это увеличивает аллергический фон. При перерезании пуповины очаговое воспаление возрастает, и патогенные бактерии транспортируются по организму, проникая в кость.

Люди, питающиеся скудно, находятся в группе риска по возникновению такого заболевания.

Высокая вероятность развития остеомиелита у людей с ослабленным организмом вследствие длительного недомогания или скудного питания. Проникновение и распространение микроорганизмов провоцируют продолжительные стрессовые ситуации, переохлаждения и перенесенные ранее респираторно-вирусные болезни. Нарушение целостности кожных покровов вследствие ожогов, обморожений, ранений и хирургических вмешательств становится спусковым механизмом для распространения гнойной реакции. А также в группу риска входят люди больные туберкулезом, кариесом и операбельными патологиями костно-хрящевой ткани.

Как проявляются?

Выраженность клинической картины зависит от формы остеомиелита. К атипичным подвидам недуга относятся:

  • Антибиотический. Имеет вялое течение и не проявляется клинически. Единственным способом определить наличие недуга считается анализ крови, где отмечается умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Развивается на фоне продолжительного приема антибиотиков.
  • Абсцесс Броди. Поражает бедренную, большеберцовую и плечевую кость. Развивается постепенно и проявляется незначительными болями ноющего характера в пораженной области, а также субфебрильной температурой. При пальпации определяется наличие уплотнений, при этом больной испытывает неприятные ощущения.
  • Альбуминозный остеомиелит. Самый редкий вид недуга. Симптоматика, которая присуща всем формам атипичного остеомиелита, приобретает более выраженный характер с нарастающей интенсивностью. Отмечается разрастание соединительной ткани и сужение просвета костномозгового канала, в котором скапливается экссудат.
  • Склерозирующий остеомиелит Гарре. Проявляется вяло, незначительными болями в зараженной кости. Иногда отмечается повышение температуры, которое быстро проходит. При этом костномозговой канал поддается склерозированию с образованием гнойных очагов.
Читать еще:  Почему болят подошвы ног

Вернуться к оглавлению

Диагностика атипичного остеомиелита

Прежде чем приступить к лечению атипичного остеомиелита, нужно установить точную причину недуга. Для этого используют следующие диагностические методы:

  • Общий и биохимический анализ крови. Дает возможность определить развитие воспалительного процесса. Отмечается количественное нарушение глюкозы, билирубина и лейкоцитов. На активное развитие недуга указывает понижение гемоглобина и повышение тромбоцитов.
  • УЗД. Используется если есть свищи, для определения их глубины, формы и размеров.
  • Рентгенография. Самый информативный метод диагностики. Определяет выраженность отмирания клеток кости и точную локализацию очага воспаления.
  • КТ и МРТ. Определяет не только костные нарушения, но и степень поражения мягких тканей.
  • Пункция кости. Позволяет узнать химический состав гнойного экссудата, что определяет природу возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Лечение остеомиелита бывает консервативным и хирургическим. Медикаментозная терапия заключается в применении антибиотиков, что направлены на утилизацию определенной бактерии. Такой метод эффективен в сочетании с оперативным вмешательством. Лекарство вводится непосредственно в кость. При необходимости назначаются узкопрофильные сильнодействующие препараты, направленные на уничтожение конкретного микроорганизма. Применяются средства, что способствуют восстановлению недостающих элементов крови.

ЛФК ускорит восстановление костной ткани.

Хирургическое вмешательство проводится при острой фазе болезни с формированием и накоплением гноя. При хроническом течении остеомиелита с длительной ремиссией операция переносится. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно быть насыщенным кальцием, магнием и железом. Применение физиотерапии и ЛФК способствует снижению болевого синдрома и ускоряет восстановительные процессы в пораженной кости.

Осложнения

Атипичные формы остеомиелита становятся причиной деформации костей, нарушения их структуры, развития контрактуры и образования патологических переломов или вывихов. Отмечается поражение вен, что приводит к распространению инфекции по кровяному руслу. От этого страдают другие органы, такие как сердце, печень, почки и легкие. Продвижение бактерий по сосудам приводит к интоксикации и воспалению, что становится причиной почечной и печеночной недостаточности. Нередко на фоне остеомиелита развивается пневмония и патологии сердца.

Хронический остеомиелит: диагностика и лечение

Причины

Этиология остеомиелитического поражения заключается в длительном влиянии инфекции на ткани организма. Хроническая стадия заболевания формируется на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • В результате гематогенного остеомиелита.
  • Нередко является посттравматическим осложнением (открытые или огнестрельные переломы, обширные гнойные раны).
  • Зафиксированы случаи развития заболевания после хирургических операций.
  • В редких случаях причиной заболевания становится контактное распространение возбудителя инфекции. Это может произойти, если рядом с костью длительное время не заживает флегмона, абсцесс, гнойная рана.

Хроническая форма всегда развивается из-за несвоевременного или некорректного лечения острой стадии заболевания.

Классификация хронического остеомиелита позволяет более правильно подходить к лечению заболевания, учитывая его этиологию, степень тяжести и форму.

Исходя из этиологических данных, патологию делят на 2 вида:

  • специфическая (развивается на фоне туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, лепроза);
  • неспецифический тип (провоцируется микробами гноеродной группы).

Классификация заболевания, исходя из путей проникновения инфекции:

  • гематогенный вид (провоцируется занесением микробов через кровь);
  • негематогенный остеомиелит также называют вторичным типом;
  • посттравматический;
  • огнестрельный (отдельная разновидность травматического вида).

Хроническую стадию разделили на следующие группы:

  • первично-хронический остеомиелит;
  • заболевание, вытекшее из острой формы.

В свою очередь, первично-хронический остеомиелит разделили на абсцесс Броди, склерозирующий тип Гарре, альбуминозный вид Оллье.

Симптомы

В момент ремиссии пациент симптоматику практически не ощущает. В некоторых случаях беспокоят боли ноющего характера. В периоды обострения человек жалуется на следующие признаки:

  • В пораженной области ткани краснеют, отекают.
  • Температуры тела повышается.
  • Если поражена конечность, то ее функциональность нарушается.
  • Открываются свищи, через которые выделяется гной.
  • Интоксикация (тошнота, слабость, головокружение, рвота).

Гнойный очаг в организме со временем провоцирует дистрофические изменения во внутренних органах. Страдают почки, печень и сердечная мышца.

Читать еще:  Как проходит мрт позвоночника

Какой врач лечит хронический остеомиелит?

При появлении симптоматики патологии важно срочно обратиться за помощью. Можно посетить терапевта. Он осмотрит пациента и направит к узкопрофильному специалисту. Хронический остеомиелит нередко лечит группа врачей. Это и инфекционист, и хирург-ортопед, и стоматолог.

Диагностика

Заподозрить рассматриваемое заболевание доктор способен уже на этапе первичного осмотра и изучения анамнеза, жалоб пациента. Для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование:

  • Общий анализ крови.
  • УЗИ.
  • Рентгенографическое исследование (позволяет увидеть изменения в тканях уже после 2-х недель протекания заболевания).
  • Радиотермометрия.
  • Фистулография с введением контраста помогает изучить ход свищей.
  • Радиоизотопное сканирование.

В дополнение ко всему делают биопсию костного мозга.

Лечение

Лечебная тактика планируется, исходя из клинических проявлений, распространенности патологии и тяжести протекания. Берут во внимание и сопутствующие заболевания.

Антибиотики

Лечение хронического остеомиелита осуществляется путем приема антибиотиков в моменты обострения и хирургического вмешательства.

Перед назначением препарата проводится тест на чувствительность возбудителя к активному веществу. Чаще всего хорошие показатели после применения Оксациллина, Бензиллпенициллина, Нафциллина.

Для подавления активности возбудителя применяют курс антибиотиков внутривенно. Затем в течение 2-х месяцев этот препарат принимают внутрь перорально.

В лечении хронического остеомиелита негематогенного типа используют антибиотики широкого спектра действия (Ципрофлоксацин, Офлоксацин). Действующие вещества быстро проникают в костные ткани и уничтожают большинство возбудителей инфекции.

Если патологию спровоцировали бактериями Bacteroides spp, эффективным препаратом считают только Метронидазол или Клиндамицин.

При тяжелом протекании заболевания доктор подбирает сочетание нескольких антибактериальных медикаментов. Продолжительность курса и дозировку определяют в индивидуальном порядке.

Хирургический способ

Планируют оперативное вмешательство, если у пациента появились ложные суставы, язвы, свищи, секвестры. При этом заболевание протекает с частыми рецидивами, сопровождающимися интенсивными болями и интоксикацией:

  • Секвестрэктомия или некрэктомия – эта операция проводится для иссечения свищевых ходов, удаления полостей вместе с эпителием. Затем обрабатываемый участок промывают антисептическими растворами. В рану вставляют дренаж для обеспечения оттока жидкости. Санация завершается пластикой костной ткани.
  • Остеотомия предполагает удаление пораженной части кости вместе с прилегающими здоровыми тканями. Проводится хирургическое вмешательство при ложных суставах, значительных деформациях.

В некоторых случаях после всех мероприятий пациенту накладывают аппарат Елизарова.

Последствия

Инфекционный очаг в бедренной кости нередко приводит перелому конечности. После этого пациенту предстоит длительное восстановление.

Наличие инфекции вызывает интоксикацию. Очаг воспаления содержит множество фагоцитов и лейкоцитов. Они продуцируют вещества, уничтожающие бактерии. Но попутно эти ферменты разрушают костную ткань.

Распад провоцирует развитие артрита. Также увеличивается вероятность проникновения инфекции в кровь, что нередко приводит к летальному исходу.

Особенности заболевания в детском возрасте

Хронический остеомиелит у детей протекает по-разному, в зависимости от их возраста. Этот факт затрудняет диагностику патологии.

В связи с особенностями строения структуры скелета, у новорожденных малышей часто вовлекается в патологический процесс эпифизарная часть кости. Хрящевые ткани в области суставов также поражаются.

Дети постарше чаще всего подвержены гематогенному типу заболевания. Ситуация усугубляется затруднением в диагностике. Патологический процесс прогрессирует, пока ребенка лечат от другого заболевания.

Нередко в детском возрасте диагностируется одонтогенный остеомиелит в период замены молочного ряда зубов на постоянные моляры. Несвоевременно вылеченные болезни зубов приводят к тому, что поражается кость челюсти.

Профилактика

Профилактика хронического остеомиелита заключается в своевременном и правильном лечении заболевания, протекающего в острой форме. Важно ответственно подходить к своему здоровью. Адекватное лечение инфекционных заболеваний снижает вероятность развития патологии.

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание не позволит иммунной системе ослабнуть. В этом случае у организма будет больше шансов справиться с инфекцией при получении травм, ранения, хирургического вмешательства.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про остеомиелит

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector