Желатин спортвики

Коллаген в бодибилдинге

Коллаген представлен белковым соединением, структура которого состоит из нескольких аминокислотных цепочек. В общем количестве белка в организме на долю коллагена приходится 6%.

Предназначение коллагена

Нахождение в организме этого белкового соединения спряжено с целым рядом функций:

  • Несет ответственность за протекание в организме процессов, обеспечивающих прочность тканей.
  • Обеспечивает связанное состояние клеточных структур.
  • Способствует восстановлению органов, костно-хрящевой ткани, связочного аппарата.
  • Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.

Организм сам способен синтезировать коллаген. Помимо этого, он поступает извне вместе с пищевыми добавками. Синтез коллагена является довольно сложным процессом. При этом его образование связано с прохождением ряда этапов. Вначале образуется предшественник коллагена проколлаген. Процесс идет при участии витамина С. В этом также оказывает помощь пролин и лизин. Выйдя за пределы клетки, предшественник становится собственно коллагеном.

Если имеется дефицит аскорбиновой кислоты, в процесс вовлекаются другие витамины. Подключается пантотеновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин. Разумеется, процесс протекает при воздействии определенных минералов.

С возрастом запасы коллагена начинают снижаться. Старт этому процессу наблюдается в 265 лет. В дальнейшем наблюдается ежегодная убыль в размере до 3%. К тому моменту, когда человеку исполняется 50 лет, организм способен вырабатывать коллаген лишь на треть от его потребности.

Результатом становится то, что мышцы у человека в этом возрасте дряблые, а плотность костной ткани значительно снижена. Разумеется, теряет свою упругость и кожа. Появляются морщины, выраженными становятся признаки целлюлита.

Когда человек перешагнул за четверть вековой рубеж, ему стоит задуматься об использовании пищевых добавок. С косметологией все понятно, но в рамках данной статьи будет рассматриваться вопрос использования коллагена в практике бодибилдинга.

Добавка в спортивном питании

В спортивном питании коллаген встречается как отдельная добавка. Она используется атлетическими спортсменами. Выпуск налажен в виде жидкости с обогащением витаминными веществами. Спортивная добавка в своем составе содержит большое количество аминокислот.

Много в составе глицина и пролина. Именно они и необходимы для того, чтобы в организме образовывался коллаген и эластин. За счет них происходит формирование связок, образование соединительной ткани, происходит образование суставов, сухожилий, кожных покровов.

Коллаген хорошо усваивается. Если имела место тяжелая спортивная травма, то он ускорит восстановление после нее. Бодибилдеры применяют коллаген для снижения болевых ощущений. За счет него соединительная ткань улучшает свою функцию.

Для тех, кто занимается силовыми упражнениями, коллаген в виде добавки рекомендуется в любом возрасте, даже если атлету меньше 25 лет.

При силовых упражнениях нагрузка на мышцы и связки просто колоссальная по своим размерам. Поддержать функцию мышц и связок поможет коллаген.

Прием осуществляют обычно натощак. Лучше это делать в промежутках между приемами пищи. Коллаген в виде добавки показан не только спортсменам, но и обычным людям. Он позволяет поддержать молодость кожного и волосяного покрова. Для этого необходимо принимать добавку хотя бы раз в год.

Многие в быту сталкивались с желатином и хорошо знают, что он собой представляет. Но далеко не все знают, что он является гидролизованным коллагеном. Получается он при термической обработке животного коллагена. Проще говоря, его длительно варят. С биологических позиций отличий от коллагена нет. Коллаген также разрушается, попадая в пищеварительный тракт.

Желатин применяется при производстве продуктов питания. Раньше эту пищевую добавку рекомендовали спортсменам, занимающимся атлетизмом. Однако это средство для постройки мышц малопригодно. Это связано с наличием у него неполноценного аминокислотного состава.

Между тем, чтобы укрепить суставы и связки, использовать его вполне можно. С этой целью необязательно покупать коллаген за большие деньги. Можно ограничиться приемом желатина. В одинаковых дозах можно добиться идентичного терапевтического эффекта. Нетрудно догадаться, что при этом значительно экономятся средства.

В гидролизованном виде добавка отличается хорошей усвояемостью. Отдельные аминокислотные цепочки беспрепятственно поступают в кровь.

Для укрепления костного и связочного аппарата, бодибилдеры применяют коллаген в виде таблеток, а желатин в капсулах. Рекомендованная суточная доза составляет 10 г. Прием осуществляют за один или два раза. Добавка отличается абсолютной безопасностью, поскольку имеет природное происхождение.

Видео

Спортвики желатин

В чем полезность желатина?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

На отданный момент же желатин применяется в кулинарии, в индустрии (база для клея) и в народной медицине. Желатин представляет собой протеиновое вещество, которое выходит в итоге денатурации коллагеновых волокон из кожных покровов, сухожильных частей, хрящевых структур и костей разных животных. В 1-ый раз люди выяснили о всесторонних свойствах отданного вещества еще три столетия тому, когда французский химик, Жан Дарсе, изобрел метод его получения.

Желатин для исцеления суставов: не лишь вкусно, но и нужно

Фактически все удивлятся, когда выяснят, что обыденный пищевой желатин можно использовать не лишь для приготовления мясных заливных блюд и десертов, но и в исцеленье суставов. В составе желатина находится много пригодных для суставных хрящей веществ, что и обеспечивает терапевтический эффект при продолжительном применении.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обретенный запор;
  • возникновение или обострение воспалительного процесса в области геморроидальных вен;
  • возникновение камешков в мочеполовой системе;
  • аллергические реакции.

Выходя из вышеописанного, противопоказания к исцелению суставов желатином последующие:

Для одной дозы необходимо две чайные ложки желатина, которые залейте стаканом (100 мл) теплой кипяченой воды и киньте консистенция набухать при комнатной температуре до утра.

Добавить комментарий

Диагностика и назначение фармацевтических средств требуют познания истории заболевания и обследования доктором. Моя спина.ру © 2012—2019. Пользовательское соглашениеРекламодателям Потому мы настоятельно советуем по вопросцам исцеления и диагностики обращаться к доктору, а не заниматься самолечением. Вся информация на этом веб-сайте является только справочной или популярной. Копирование материалов может быть лишь с указанием ссылки на этот веб-сайт.
ВНИМАНИЕ!

Читать еще:  Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками в москве

Молочная настойка

Этот десерт не лишь безумно вкусный, но еще и чрезвычайно пригодный для суставов. На самом деле, это самое обыденное и всеми любимое молочное желе.

Настойка на воде

Для этого лечебного рецепта необходимо взять обыденный, а не быстрорастворимый желатин. Для настоящего терапевтического курса нужно 150 гр сухого порошка.

Противопоказания и побочные эффекты желатинотерапии

Постоянное употребление желатина может вызвать последующие расстройства:

Нужно взять мед бинт и сложить его в 6-8 раз. Площадь бинта обязана быть таковой, чтоб на 2-3 сантиметра превосходить область нездорового сустава. Самостоятельное приготовление компресса чрезвычайно обыденное. Компресс прикладываем к больному месту, сверху покрываем целофаном и укутываем теплой натуральной тканью. Бинт окунаем в теплую воду и отжимаем от излишка воды. В середину бинта кладем чайную ложечку сухого порошка и умеренно распределяем его.

Позже прогрейте консистенция на небольшом огне, нельзя допускать, чтоб она закипела, поэтому что “лечущее средство” не застынет. Лечиться можно 2-4 раза в недельку. Для приготовления вам пригодится 2 чайные ложки без горки сухого обыденного желатинового порошка (в отданном варианте можно использовать и быстрорастворимую форму). Опосля остывания при комнатной температуре желе можно ставить в холодильник. Ежели вы взяли обыденный желатин, то нужно отдать ему время набухнуть – 2-3 часа. Залить их 70 мл теплого не чрезвычайно жирного молока, добавить для вкуса мед или сахар.

С помощью желатина можно сделать лучше состояние не лишь суставов, но и неких остальных органов:

Исцеление суставов желатином показано в вариантах дегенеративно-дистрофических конфигураций, в частности при остеоартрозе. Нужно отметить, что таковой способ исцеления не способен стремительно избавить пациента от боли и признаков воспаления. Так как основной точкой для приложения желатина является суставной хрящ. Но он содействует стабилизации патологического процесса и восстановлению хрящевой ткани, что приводит к уменьшению количества обострений и улучшению свойства жизни.

Основано таковое действие на том, что базу этого “лечущее средства” составляют пригодные белки и аминокислоты, которые составляют базу для построения коллагеновых волокон снутри хрящевой ткани и составляют ее база. Желатин для исцеления суставов в народной медицине употребляют уже издавна.

  • хоть какой вид геморроя (наружный, внутренний, сочетанный);
  • завышенная чувствительность к компонентам;
  • мочекаменная заболевание;
  • склонность к запорам;
  • синдром раздраженной толстой кишки.

Таковым образом, вопреки всеобщему мировоззрению, исцеление суставной патологии может быть не лишь работающим, но и приятным, а с возлюбленными желатиновыми рецептами еще и вкусным. Лишь не запамятовывайте перед применением хоть какого рецепта народной медицины получить консультацию у доктора о его необходимости и вероятных противопоказаниях.

Комменты

Ольга — 16.11.2015 — 01:49

Позднее доведите размер напитка до 200 мл. Опосля того, как вы пробудитесь, подогрейте желатиновый напиток на медленном огне до полного растворения гранулок.

Для вкуса можно добавить хоть какой подсластитель, к примеру, натуральный яблочный или апельсиновый сок. Принимать лечущее средство необходимо утром натощак, полностью всю дозу.

  • ежели кушать желатин часто, а также использовать желатиновые маски, то существенно улучшается здоровье волос, о чем молвят отзывы фактически всех дам с таковой неувязкой;
  • улучшаются все мнестические процессы головного мозга;
  • содействует заживлению слизистой оболочки желудка при язвенной заболевания и делает ее устойчивой к нехорошим действиям;
  • владеет малеханькими кроворазжижающими возможностями, благодаря чему его советуют принимать клиентам с ишемической заболеванием и склерозом;
  • облагораживает состояние кожного покрова и замедляет его старение.

Официальная медицина, естественно, не советует вылечивать суставы одним желатином, но в качестве доп терапевтического способа полностью допускается. Лишь нужно перед желатиновым курсом исцеления получить консультацию терапевта и узнать, нет ли у вас противопоказаний.

Сладкая медовая настойка

Позднее добавляем чайную ложку натурального меда. Вам пригодится 2 чайные ложки сухого обыденного желатина, который оставляем набухать в 100 мл теплой воды на ночь. Для исцеления выпиваем напиток утром натощак минимум за 30 минуток до завтрака. Утром разогреваем до растворения комков, и доводим размер до 200 мл теплой водой.

Желатиновый целебный компресс

Но лучше всего, ежели он будет назначаться в комплексе (вместе с желатиновой настойкой). Как правило, исцеление суставов постоянно начинают с внедрения локальных способов, одним из которых является желатиновый компресс.

Держать компресс необходимо 2-3 часа, делать таковые процедуры лучше 1-2 раза в день на протяжении 10-14 дней.

Гость — 06.06.2017 — 07:47

Желатиновый напиток для суставов

Желатин при исцеленье суставов почаще всего употребляют в виде разных настоек, рецепты которых чрезвычайно просты и вкусные.

Также можно отыскать и быстрорастворимый желатин, который непревзойденно подступает для десертов, но народное средство для суставов лучше готовить на базе обыденного порошка. Пищевой желатин, который можно приобрести по доступной стоимости в хоть каком продовольственном магазине, представляет собой желто-коричневый кристаллический порошок, который при контакте с влагой разбухает и преобразуется клейкое вещество.

Желатин в бодибилдинге

Шесть процентов общей массы человеческого тела приходится на коллаген. Этот белок, являющийся структурным протеином, есть в каждой ткани. Коллаген формирует человеческое тело, наделяет ткани прочностью, связывает и удерживает клетки. Больше всего вещества содержат связки, хрящи, кости. В бодибилдинге нередко используют гидролизованную форму коллагена — желатин. Его получают в результате термической обработки животного коллагена, частично разрушающегося при воздействии высоких температур. Он полностью идентичен антропогенному.

Желатин в качестве загустителя применяют в пищевой промышленности. Несколько лет назад была предпринята попытка выдать его за протеин. Подобная стратегия могла сработать только для новичков, поскольку опытные атлеты знают то, что коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, который не является пригодным для построения мышечных групп. Однако желатин хорошо укрепляет суставы и связки. Многие атлеты, особенно из числа начинающих, приобретают дорогостоящие коллагеновые курсы. Они даже не подозревают, что прием обычного желатина оказывает аналогичный эффект. Это и стало причиной популяризации желатина среди бодибилдеров.

Читать еще:  Кал темно зеленого и черного цвета признак

Какой эффект оказывает употребление желатина?

У атлетов, принимающих желатин, наблюдаются следующие улучшения:

  • хрящи становятся крепче;
  • кости со связками укрепляются;
  • кожа обретает повышенную гладкость и эластичность;
  • боль во время повреждения суставов значительно уменьшается;
  • любой потребляемый белок обретает повышенную пищевую ценность;
  • кровообращение в мышцах стимулируется, благодаря чему в мышечные ткани поступает больше питательных веществ.

Этот эффект аналогичен тому, который получает бодибилдер, употребляющий комплекс коллагена.

Как правильно принимать желатин?

Гидролизованный коллаген употребляют два раза в сутки примерно по три-пять граммов. У этой добавки нет абсолютно никаких побочных проявлений. Желатин не представляет никакой угрозы для организма и здоровья, состоит исключительно из натуральных компонентов. Эффект от употребления коллагена усиливается при сочетании данного вещества с хондроитин сульфатом либо глюкозамин сульфатом.

Препараты для укрепления суставов и связок тоже могут комбинироваться во время приема желатина. Лучшим временем употребления гидролизованного коллагена считается период после приема пищи. Желатин можно употреблять натощак, но только в том случае, когда добавляют лимонную кислоту, позволяющую веществу быстрее перевариться.

Принимать коллаген допустимо в различных формах:

  • сухим, запиваемым большим объемом воды;
  • разводят в воде и выпивают;
  • готовят желе;
  • смешивают с протеином, гейнером.

Форму употребления гидролизованного коллагена каждый атлет подбирает самостоятельно.

Отзывы про желатин от бодибилдеров

О гидролизованном коллагене бодибилдеры отзываются, как правило, положительно. В продуктовых магазинах стоимость пищевого желатина невысока. Многие атлеты пишут о том, что его прием помог уменьшить болевые ощущения в коленных суставах. Встречаются и нейтральные отзывы, в которых атлеты скептически отзываются о добавке, поскольку она имеет низкую стоимость, а настоящий эффект, как они полагают, способны принести лишь препараты с высокой стоимостью. Однако, учитывая невысокую цену и безопасность желатина, даже разочарование в добавке не принесет никакого вреда.

Коллаген (желатин) для суставов и связок

Содержание

Гидролизованный коллаген [ править | править код ]

Коллаген – это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приёма внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Добавки в капсулах или пищевой желатин? [ править | править код ]

Многие даже не догадываются, что желатин – это гидролизованный коллаген. Желатин получают путём частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Несмотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект [1] , разумно сэкономив свои средства.

Аминокислотный состав желатина: [2]

Действие на организм [ править | править код ]

Гидролизованный коллаген, или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества, учёные обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. [3]

Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. [4] [5] [6] Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках [7] (фибробласты – это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов учёные находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. [8]

Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. [9]

Последние испытания выявили ещё один положительный эффект: укрепление костей за счёт активирующего влияния на остеобласты. [10]

Доказанные положительные эффекты коллагена:

  • Укрепление хряща
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Дозы и рекомендации по применению [ править | править код ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. [11] Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путём длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Читать еще:  Немеет нога при ходьбе

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное – это повышение свертываемости крови.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Препараты для суставов и связок: желатин или коллаген?

Для профилактики и лечения травм и других проблем суставов и связок существует множество препаратов и народных средств. Понятное дело, что аптечные препараты и добавки из арсенала спортивного питания в основном стоят немалых денег. Но оказывается, в каждом продуктовом магазине есть самое простое и недорогое средство для суставов и связок, которым многие совершенно незаслуженно пренебрегают. Что же это?

Из чего скроены наши суставы и связки?

Коллаген (на фото – его строение под микроскопом) является главным материалом хрящей и связок

Коллаген – один из наиболее распространенных белков в человеческом теле. Его содержание в организме составляет около 6% от вашего веса. Коллаген присутствует практически во всех тканях. Он – основной структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей. Если быть точным – именно он и удерживает все ваши клетки вместе.

Самое высокое содержание коллагена в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата: костях, хрящах и связках. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Различные поражения суставов и связок связаны с разрушением коллагена в их тканях и недостаточным его восстановлением.

Логично, что если чего-либо в организме не хватает, то его недостаток необходимо восполнить. Именно поэтому одним из самых действенных способов поддержания работоспособности суставно-связочного аппарата является обеспечение его “строительным материалом” – коллагеном.

Положительные эффекты коллагена для суставов и связок и не только:

  • Укрепление хрящей
  • Укрепление связок
  • Укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты
  • Улучшение питания мышц (аминокислоты, входящие в состав коллагена, идут на построение мышечной ткани, а аргинин улучшает кровоток в мышцах).
  • Улучшение свойств кожи

Где взять коллаген для суставов и связок?

Первое, что приходит на ум, когда стоит задача найти какой-либо препарат или добавку – обратиться в аптека или магазин спортпита. Действительно, там можно найти разнообразные варианты коллагена в таблетках, капсулах или гранулах. Часто его комбинируют с витаминами и минералами или другими вспомогательными веществами – например глюкозамином и хондроитином. Бесспорно, такие композиции наилучшим образом повлияют на ваши суставы, связки и сухожилия. Но! Все медицинские препараты дороги потому, что они подлежат сертификации, а многие из них – импортного производства. Спортпит дорог сам по себе, поскольку маркетологи считают, что если уж у человека есть увлеченность и средства на серьезные занятия спортом, то и за спортивные добавки он заплатит по полной.

Но самое интересное, что многие даже не догадываются, что желатин – это тот же самый гидролизованный коллаген. Желатин получают путем термического разрушения (длительная варка) животного коллагена из костей, хрящей, кожи. Кстати, то же самое получается при варке холодца. Поэтому, если вы хотите совместить приятное с полезным – варите холодец и регулярно потребляйте его в больших количествах. Если же куховарить у вас времени и желания нет – просто купите в магазине обычный пищевой желатин.

По своим биологическим свойствам желатин практически ничем не отличается от аптечного коллагена. Последний точно так же разрушается до олигопептидов (цепочки аминокислот) в вашем желудке, которые поступают в кровь. Для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав, зато с проблемами связок и хрящей справляется “на ура”. Желатин, с точки зрения его влияния на проблемные места суставно-связочного аппарата является полным аналогом коллагена.

Как принимать желатин?

Гидролизованный коллаген или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Достаточно ежедневно принимать желатин в дозе 5-10 г. (две чайных ложки) в сутки в течение 6 недель, чтобы почувствовать положительный эффект для суставов и связок: в суставах улучшится эластичность и скольжение хрящей, уменьшение боли в связках и сухожилиях (если таковая есть), заметить улучшение состояние кожи.

В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов аптечный коллаген или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Некоторые атлеты отмечают лучший эффект, если растворять желатин в воде с добавлением натурального меда.

Растворяйте желатин в теплой воде и смешивайте с медом

Желатин абсолютно безопасен и имеет полностью натуральное происхождение. Он изготавливается из костей, шкуры и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами.

Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитина сульфатом глюкозамина сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.

Разумеется, при серьезных поражениях тканей, желатин не сможет полностью решить проблему, однако при легких болезненных состояниях, а также в целью профилактики, многие спортсмены скоростно-силовых видов спорта уже давно открыли для себя это недорогое но эффективное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector