Повреждение пкс

Лечение разрыва передней крестообразной связки

Среди травм составляющих опорно-двигательного аппарата повреждение передней крестообразной связки коленного сустава занимает первое место. Основная функция связок –укрепление сустава изнутри, а их способность к растяжению позволяет колену совершать вращательные движения. Несмотря на это, крестообразные связки – это самые подвижные и при этом непрочные структуры, а потому подвергаются повреждению чаще других составляющих колена.

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В суставе колена появляется характерный треск.

Лечение разрыва

На ранних стадиях патологии лечение ограничивается консервативной терапией, операция назначается лишь в случае нестабильности сустава.

Консервативное лечение

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • уколы анальгетических средств или блокад с использованием новокаина с цель снятия болевых ощущений и растяжения мышц;
  • холодные компрессы в виде пакета со льдом, который заворачивается в полотенце, или повязку с хлорэтилом. Таким образом уменьшается отёк и объём кровоизлияния в сумку сустава;
  • гипс до паховой складки, который обеспечивает неподвижность конечности. Гипсовая повязка снимается через пару недель;
  • пункцию сустава с целью откачки накопившейся жидкости и кровяных сгустков из его полости;
  • стимуляторы для восстановления тканевых структур (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином) в виде таблеток и уколов.

Для лечения застарелых разрывов потребуется временное ограничение нагрузки на больную ногу и использование наколенника. Однако стоит обратить внимание на то, что длительное отсутствие нагрузок может привести к гипотрофии мышц и износу хрящевой ткани.

Операция

Операция назначается в случаях постоянной нестабильности сустава и ставит за цель восстановление нормальных функций связочного аппарата. Хирургическое вмешательство заключается в проведении артроскопической пластики. Происходит это таким образом:

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.
Читать еще:  Чем лечат артроз

В период реабилитации показано ношение ортеза, который фиксирует коленный сустав. Восстановительный процесс также помогают ускорить физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. При нормальном течении процесса восстановления уже через 6 месяцев человек может заниматься спортом с чрезмерными нагрузками.




Клиническая диагностика повреждений передней крестообразной связки

В данной разделе мы хотим подробно остановиться на основных вопросах, касающихся особенностей диагностики повреждений передней крестообразной связки, а также рассмотреть технические особенности наиболее информативных клинических тестов. Как правило, причиной диагностических ошибок являются не только трудности обследования пациентов (особенно в остром периоде травмы), но и погрешности в тактике и технике выполнения клинических тестов. С нашей точки зрения, целенаправленное исследование коленного сустава позволяет в большинстве случаев не только своевременно диагностировать повреждения передней крестообразной связки, но и предположить локализацию и характер её повреждения.

ТЕСТ ПЕРЕДНЕГО “ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА” (ПВЯ) направлен на диагностику повреждений передней крестообразной связки (ПКС) и основан на пассивном смещении голени кпереди. Тест следует выполнять в положении пациента лежа на спине, при согнутом под углом 60 и 90° коленном суставе. Обязательно тестирование сустава в трех положениях голени: нейтральном, наружной и внутренней ротации. Положительным следует считать тот тест, при котором смещение голени кпереди увеличивается более чем на 5 мм.

Следует помнить, что тест ПВЯ может быть положительным при выраженной гипотрофии четырехглавой мышцы бедра и без повреждения ПКС, что доказывает необходимость сравнительного исследования обоих коленных суставов.

В ряде случаев тест ПВЯ может быть отрицательным, что чаще связано с чисто механическими причинами: рефлекторным спазмом мышц конечности при выраженном болевом синдроме, блокадой сустава оторванным фрагментом мениска или свободным хондромным телом.

Для правильной интерпретации теста ПВЯ важно понимать биомеханику связочно-капсульного аппарата коленного сустава при различных положениях голени. Так, при наружной ротации голени в положении сгибания сустава под углом 90° происходит натяжение медиальных стабилизаторов (в то время как задняя крестообразная связка расслабляется), которые могут препятствовать смещению голени кпереди. При внутренней ротации голени медиальные стабилизаторы расслабляются, и их тормозящее действие прекращается. Напряженная в этом положении ЗКС также может мешать точному представлению о степени повреждения ПКС.

Особые трудности могут возникать при диагностике изолированных частичных повреждений ПКС, когда неповреждённый пучок связки, в положении нейтральной ротации препятствует переднему смещению голени. В этих случаях выполнение теста ПВЯ в двух положениях ротации голени позволит изменить биомеханику сохранившегося пучка связки, и более достоверно определить разрыв ПКС.

ТЕСТ LACHMAN является разновидностью теста ПВЯ. Он наиболее информативен для оценки состояния ПКС при невозможности сгибания коленного сустава до 90° и является одним из основных в комплексной клинической диагностике передней нестабильности коленного сустава. Особую ценность этот тест несет в случаях острых травм сустава. Тест Lachman выполняется в положении пациента лежа на спине при сгибании колена под углом в 15-30°. Исследователь располагается со стороны травмированного коленного сустава. Одноименной с поврежденной конечностью рукой он захватывает верхнюю треть голени, а другой рукой – нижнюю треть бедра, после чего производятся попытки смещения голени кпереди, а бедра кзади. При имеющемся повреждении ПКС и достаточном расслаблении мышц происходит отчетливо видимое и ощущаемое смещение голени кпереди.

Читать еще:  Отложение солей на пальцах ног

При выполнении этого теста могут быть допущены ошибки. Так, внутренняя ротация голени может препятствовать её смещению кпереди, что неизбежно приведёт к диагностическим ошибкам. В то же, время по аналогии с тестом ПВЯ, наружная ротация голени будет способствовать большей информативности теста.


Pivot-shift тест наиболее информативен при изолированном повреждении ПКС. Сегодня этот тест признан одним из основных, для диагностики и документирования хронической передней нестабильности коленного сустава.

Pivot-shift тест проводится в положении больного лежа на спине. Исследователь поднимает стопу исследуемой конечности и создаёт внутреннюю ротацию голени с одновременным ее отведением. При имеющемся повреждении ПКС происходит подвывих латерального мыщелка большеберцовой кости кпереди. Сустав медленно сгибается. Тест считается положительным, если при угле сгибания коленного сустава в 20-30° отчетливо ощущается смещение (вправление) мыщелка кзади.

Важно понимать патогенез этого теста. В положении разгибания и внутренней ротации голени, илиотибиальный тракт располагаясь спереди от латерального надмыщелка бедра, не препятствует смещению латерального мыщелка большеберцовой кости кпереди. При сгибании коленного сустава, илиотибиальный тракт «перескальзывает» через надмыщелок и становится сгибателем голени, возвращая её в нормальное положение.

АКТИВНЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ТЕСТ ПЕРЕДНЕГО ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА основан на переднем смещении голени при активном сокращении четырехглавой мышцы бедра. Этот тест наиболее информативен при хронической нестабильности коленного сустава. Он выполняется в положении пациента лежа на спине при согнутом на 90⁰ коленном суставе и нейтральном положении голени. При активных сокращениях четырехглавой мышцы бедра происходит переднее смещение голени. Важно помнить, что далеко не все пациенты могут продемонстрировать этот тест. Как правило, активный динамический тест ПВЯ бывает положительным у пациентов с хорошим тонусом ЧГМБ.

Артроскопия

является наиболее информативным методом диагностики повреждений коленного сустава, позволяющим с наибольшей точностью определить характер разрыва или отрыва передней крестообразной связки, диагностировать сопутствующие повреждения менисков, хряща и др. Информативность артроскопии по данным мировой литературы приближается к 100 %.








Причины, симптомы и лечение частичного разрыва передней крестообразной связки коленного сустава

Колено – сложнейший механизм, на котором лежит основная нагрузка во время движения. Массивные и прочные сухожилия, покрывающие коленный сустав с внешней стороны, а также крепкие, но эластичные крестообразные связки, которые укрепляют внутреннюю часть, обеспечивают колену возможность справляться с весом собственного тела. Благодаря им колено способно совершать сгибательные и разгибательные движения.

Частичный разрыв передней крестообразной связки случается как раз тогда, когда колено приняло неестественную для себя позицию.

Частичный разрыв передней крестообразной связки – это наиболее популярная травма сухожильной системы колена. Если не отнестись к устранению этой проблемы с должным вниманием, то может возникнуть такое осложнение, как нестабильность коленного сустава . Это серьезная проблема, способная помешать полноценному передвижению. Если мениски, мыщелки и другие суставные части, берут на себя нагрузку пассивно, то за активные нагрузки отвечают связки. Они находятся вокруг коленного сустава и балансируют его, создавая стабильное движение всего сустава. Именно разрыв связок становится причиной этой и других хронических проблем.

Читать еще:  Народное лечение сахарного диабета фасолью

Условия возникновения

Крестообразные связки и округлость коленного сустава дают колену возможность легкого вращения. Передняя крестообразная связка тонкая и удлиненная, поэтому она часто подвергается травмированию.

Первостепенная задача передней крестообразной связки – не допустить переразгибание голени. Чрезмерное напряжение в разогнутом состоянии ноги является основной причиной частичного разрыва.

  • колено резко разгибается после длительного согнутого положения;
  • резкое напряжение передней крестообразной связки при падении на ногу так, что голень подгибается;
  • интенсивное разгибание ноги в случае торможения при долгом беге;
  • мощное столкновение твердого предмета с коленом (происходит у жертв аварий, в качестве травм, связанных со спецификой работы).

Травма передней крестообразной связки может быть сопровождена разрывами других хрящей или связок, трещиной в хряще колена, локальным ушибом. Особенно важно своевременно отреагировать на ушиб колена у ребёнка, который диагностируется одновременно с патологическим разрывом передней крестообразной связки. Основы грамотного оказания первой помощи при этой патологии читайте здесь.

Связки имеют плохую склонность к регенерации. Концы сухожилий после разрыва растягиваются и не соединяются. Шрамовая ткань не появляется, срастания не происходит.

Определение патологии

Существует ряд общих сигналов, которые могут свидетельствовать о частичном повреждении передней крестообразной связки :

  • простреливающая боль в колене, которая может охватывать бедро и/или голень;
  • отек коленного сустава, сглаживание его контуров;
  • чрезмерные сложности в движении ногой;
  • если частичный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава возник в результате падения и сопровождается ушибом, то при незначительных движениях можно услышать хруст в колене.

Подробнее о последствиях несвоевременного лечения хруста читайте в статье «Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы».

Методы, которые помогут определить частичное повреждение передней крестообразной связки представлены ниже.

Тест переднего «выдвижного ящика». Положение лёжа, поврежденная нога согнута. Проверяющий садится на носок той ноги, что согнута, берёт голень сверху и слегка тянет в свою сторону. Если произошел частичный разрыв передней крестообразной связки, то голень может сдвигаться вперед. Если передняя крестообразная связка не нарушена, то сдвиг голени не произойдет.

Тест Лахмана. Исходное положение такое же, поврежденная нога слегка согнута в колене. Проверяющий берет бедро одной ладонью, а второй рукой слегка тянет коленный сустав назад, обхватив его снизу. В случае, если произошло частичное повреждение передней крестообразной связки, под надколенником выделяется шишка – большеберцовая кость.

Тест с подвижным надколенником. Положение лёжа, ноги выпрямлены. Проверяющий обхватывает больное колено двумя ладонями и пальцами подпирает надколенник, подталкивая его. В нормальном состоянии он сдвигается плавно, а при частичном повреждении передней крестообразной связки появляется ощущение проседания. Это происходит из‐за того, что внутри коленного сустава увеличено давление, так как в месте разрыва усилен кровоток.

Точно диагностировать патологию может только специалист, получив МРТ пострадавшей конечности.

Полезное видео

Из видеороликов вы узнаете технику проведения теста «выдвижного ящика» и теста Лахмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector