Подагрическая диета

Диета при подагре

  • Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

    При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

    Общие принципы диеты

    При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

    При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

    Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

    Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

    Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Читать еще:  Нпвс что это список

    Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

    • Жирное мясо;
    • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
    • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
    • жиры животного происхождения;
    • холодец;
    • мясные субпродукты;
    • копченые блюда;
    • икра;
    • рыбные консервы;
    • бобовые;
    • малина;
    • виноград;
    • инжир;
    • изюм;
    • полуфабрикаты;
    • пряности;
    • соленья;
    • сдобная выпечка;
    • шоколад;
    • жирный кондитерский крем;
    • какао, кофе и крепкий черный чай;
    • блюда с консервантами;
    • алкогольные напитки и пиво.

    Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

    • Нежирные вареные колбасы;
    • говядина, нежирная птица или рыба;
    • соль (резко ограничивается);
    • грибы;
    • помидоры (до 3 шт. в день);
    • цветная капуста;
    • сладкий перец;
    • шпинат;
    • зелень;
    • сельдерей;
    • редис;
    • молоко;
    • сливочное масло.

    Какие продукты разрешаются при подагре?

    • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
    • салаты из квашеных или свежих овощей;
    • борщи или щи на овощном бульоне;
    • крупяные и картофельные супы;
    • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • яйца (не более 1 шт. в день);
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • молочный или фруктовый кисель;
    • овощные, томатные или молочные соусы;
    • варенье;
    • мёд;
    • мармелад;
    • цитрусовые;
    • щелочные минеральные воды.

    Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

    Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

    1-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
    • II завтрак – цитрусовый сок;
    • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
    • перед сном – кефир.

    2-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
    • II завтрак – томатный сок;
    • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
    • полдник – отвар шиповника;
    • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
    • перед сном – яблочный сок.

    3-й день

    • Натощак – отвар шиповника;
    • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
    • II завтрак – черничный сок;
    • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
    • полдник – грейпфрутовый сок;
    • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
    • перед сном – кефир.

    Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

    Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

    1-й день

    • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
    • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
    • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
    • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
    • перед сном – яблоко.

    2-й день

    • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
    • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
    • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
    • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
    • перед сном – простокваша.

    3-й день

    • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
    • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
    • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
    • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
    • перед сном – арбуз.

    При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

    Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

    Диета при подагре

    Диета при подагре

    ​Диета при подагре — при подагре соблюдение специальной диеты является первостепенным фактором. При подагре диета 6, которая способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

    Подагра может поражать суставы коленные, и суставы кистей рук и стоп, а также другие суставные соединения. Одним из важнейших методов борьбы с этим заболеванием, является диета. Благодаря ей, можно даже в период обострения, когда человек терпит невыносимую боль, облегчить его страдания.

    Диета при подагре имеет следующие особенности:

    Так как причиной болезни является нарушение в организме мочекислого обмена, таким образом, комплекс лечения направляется на его восстановление. Если же правильный обмен не восстановить, то излишки мочевой кислоты в виде урата натрия откладываются во внутренних органах и тканях опорно-двигательного аппарата, вызывая там воспалительные процессы.

    При лечении подагры обычно используется комплексный подход. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство.

    Из рациона больного следует исключить определенные продукты питания. В период обострения нельзя мясные и рыбные блюда. Желательно через день делать разгрузочные дни. Они могут быть фруктово–овощными (1,5 кг разрешенных плодов), молочные, кефирные (1 – 2 л) или творожено – кефирные (500 мл кефира, 400 г творога). При такой диете повышается растворимость мочевой кислоты и ее вывод из организма.

    Нужно выпивать 2 — 3 литра чистой воды в день. Воду лучше пить за час до приема пищи. В остальные дни надо выпивать не менее 2 л жидкости в виде компотов, морсов, щелочной минеральной воды или чая.

    Противопоказано при заболевании подагрой голодание. Это может вызвать повышение мочевой кислоты, что спровоцирует очередной приступ. Переедать также нельзя. Кушать надо часто, но маленькими порциями. Свой вес стараться держать в норме.

    Диета при подагре — запрещенные продукты

    • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, мозги);
    • мясо (свинина, молодых животных, голову животного, ноги);
    • бульоны (грибные, куриные, мясные, рыбные);
    • копчености мясные, рыбные;
    • мясные экстракты;
    • рыба (жирных сортов), соленая;
    • консервы рыбные (кильки, сардины, шпроты, сельдь, анчоусы);
    • икра рыбная;
    • жиры (животного происхождения)
    • сыры (соленых и острых сортов);
    • бобовые (горох, чечевица, соя, фасоль, бобы);
    • овощи (цветная капуста, редька, редис);
    • щавель, листовой салат;
    • фрукты, ягоды (виноград, инжир, малина);
    • кондитерские изделия (торты кремовые, пирожные);
    • шоколад;
    • пряности (горчица, перец, хрен);
    • кофе, крепкий чай, какао;
    • спиртные напитки, в том числе и пиво.

    Перечисленные выше продукты питания надо исключить из своего рациона больному подагрой независимо от самочувствия.

    Диета при подагре — разрешенные продукты

    • мясо ( кролик , курица , индейка );
    • рыба (нежирных сортов)
    • морепродукты (креветки, кальмары);
    • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная);
    • макаронные изделия;
    • хлеб (белый, черный);
    • яйца куриные;
    • овощи (огурцы, кабачки, капуста белокочанная, баклажаны, морковь, картошка, свекла);
    • лук репчатый, чеснок, укроп;
    • фрукты (яблоки зеленые, цитрусовые, дыня, арбуз, авокадо, груши, персики, абрикос);
    • ягоды все кроме малины и винограда;
    • сухофрукты (кроме изюма);
    • сладости (конфеты не шоколадные, мармелад, зефир, пастила, варенье);
    • мед;
    • орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
    • напитки (компоты, морсы, квас, соки без консервантов, некрепки чай с лимоном);
    • отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
    • молоко (в каше или в чае, в кофе);
    • первые блюда (не на бульоне);
    • растительное масло (желательно оливковое).

    Ваш ежедневный рацион должен включать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также энзимы — единицы энергии, Полезна при заболевании подагрой – земляника. Ее надо включать в свой рацион как можно больше (0,5 – 1 кг в день). Если свежие плоды проблематично купить, это ягода сезонная, то можно приготовить чай из сухих плодов и листьев этого целебного растения. Их надо заваривать в пропорции 3 г сухого продукта на 400 мл воды. Пить вместо чая по несколько чашек на день. Рекомендется пить яблочные чаи. Заваривать надо не все яблоко, а только зеленую кожуру. Такой напиток, способствует выведению кислоты мочевой из организма и препятствует ее излишнему образованию.

    Читать еще:  Подагра что за болезнь

    Диета при подагре — разгрузочное меню

    В меню можно включать ограниченно некоторые продукты. Иногда можно позволить себе вареные колбасные изделия, сосиски и сало. Из фруктов — сливы, а любимый многими помидор — всего 2 – 3 штучки в день. Соль употреблять, уже подсаливая готовое блюдо. Маринады, соленья, грибы тоже не являются исключением.

    Больные подагрой, очень часто страдают еще и от лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм, надо уменьшить порции, которые вы обычно съедаете, соблюдая диету 6.

    Разрузочная диета имеет примерно следующий вид:

    • завтрак яблоками (3 шт.) и кефиром (1 ст.);
    • обед – творог (350 г), огурцы (3 шт.), компот из сухофруктов (1 ст.);
    • полдник – арбуз (2 дольки), яблоки (2 шт.);
    • ужин – творог (150 г), огурцы (3 шт.), яблоки (1 шт.);
    • перед сноч (примерно за час) – яблоки (2 шт.), кефир (1 ст.).

    Полезно заниматься спортом, насколько позволяет здоровье, выполнять асаны йоги. Гулять на свежем воздухе. Ежедневно выделять время для расслабления и отдыха (кроме сна), можно заниматься медитацией для снятия психо-эмоционального напряжения. Следует по-возможности избегать продуктов, содержащих большое количество искуссственных пищевых добавок Е, особенно вредных!

    ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

    АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

    Питание при подагре: диета, меню. Правильное питание при подагре

    Подагра — неприятное заболевание, которое было описано еще во времена средневековья. Тогда оно называлось болезнью богачей, потому что только зажиточные люди могли себе позволить ежедневно употреблять в больших количествах продукты, содержащие много животного белка (мясо, рыбу), и различные спиртные напитки. Раньше при обострении болезни сразу пускали кровь, и только значительно позже стали обращать внимание на питание при подагре, ведь от него зависит эффективность лечения.

    Что такое подагра?

    Это нарушение обмена веществ в человеческом организме, связанное с важным веществом по имени пурин. Пурины поступают в организм с пищей извне. В результате их распада в процессе пищеварения образуется мочевая кислота, которая выводится из организма через почки. Излишки мочевой кислоты (если нарушены выделительные функции) образуют кристаллы, оседающие в хрящах, сухожилиях, суставах — тканях с пониженным снабжением кровью. В местах скопления вещества начинаются воспалительные процессы. Это и называется подагрой, вернее, ее острой формой. В хронической стадии кристаллы мочевой кислоты “бродят” по кровеносной системе, пока их скапливание не спровоцируется самим больным (споткнулся, неудачно подвернул ногу, ударил косточку ступни).

    Группы риска

    Если есть генетическая предрасположенность, от этой болезни довольно трудно уберечься. Кроме того, на возникновение болезни сильно влияют такие факторы, как избыточный вес, малоподвижная жизнь, чрезмерное питание животными белками (к примеру, нельзя применять различные белковые, сжигающие жир диеты), злоупотреблять крепкими (да и слабыми — также) спиртными напитками. “Сопутствующими” подагре болезнями врачи не без оснований считают гипертонию и диабет. Конечно же, здоровый образ жизни снижает риск.

    Профилактика

    Питание при подагре (если заболевание уже возникло либо анализы показали повышенное содержание мочевой кислоты в крови) относится, скорее, к профилактическим методам. Важен постоянный контроль над весом и отказ от спиртного. А если есть еще и генетическая предрасположенность, то профилактические меры должны стать образом жизни, в особенности питание при обострении подагры. Соблюдение простых правил уменьшит проявление рецидивов и риск повторных приступов.

    Питание при подагре: диета

    Подразумевается максимальное ограничение приема в пищу тех продуктов, в которых содержание пуриновых оснований достаточно велико. Как же определить нежелательные продукты?

    Во-первых, огромное количество пуринов находится в мясе (особенно молодых животных) и мясных субпродуктах: почках, сердце, печени, мозгах. Поэтому раз и навсегда забудьте о печеночных котлетках, солянке, харчо, холодце, отбивных, шашлыках и подобных блюдах, несомненно, вкусных, но очень и очень вредных при подагре. Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища “кишит” пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.

    Во-вторых, питание при подагре на ногах не предусматривает и морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, сардины, шпроты. Даже для любителей икры нет исключений. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, да и то в мизерных количествах.

    В-третьих, питание при подагре должно исключать всяческие бульоны: мясные, рыбные и грибные. И особенно сухие бульонные кубики – это очень вредный продукт!

    Из растительных культур не рекомендуется использовать в пищу бобовые (в том числе и зеленые стручки: фасоль, горошек). Нежелательно употреблять свежую зелень, так как в ней повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат, ревень, щавель). Ограничьте перец, редис, цветную капусту. Из фруктов нельзя малину, инжир.

    В чае и кофе также есть небольшое количество пуриносодержащих веществ, поэтому питание при подагре ограничивает эти напитки. Более того, они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки, в результате концентрация пуриновой кислоты возрастает.

    Алкоголь

    Исключите из меню любое спиртное. Алкоголь стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение из организма. Доктора заметили, что приступы подагры склонны возникать после празднеств, обильных застолий, когда потребление пуринов возрастает в разы, а печень и почки, отягощенные приемом алкоголя, уже не справляются с выведением мочевой кислоты. Ведутся споры и по поводу пива: можно его употреблять или нет? Многие аргументируют тем, что там содержится мало алкоголя, особенно в легких сортах. Не обманывайте свой мозг! Пиво — алкогольный напиток (тем более что потребляется он в непомерно больших количествах). Два-три литра пива вредны для печени, как стакан водки или бутылка вина. К тому же пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что приводит к повышению концентрации кислоты в организме.

    Продукты питания при подагре

    Что же рекомендуется кушать пациентам? Разрешены и даже рекомендованы все кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, сыворотка. А вот цельное молоко допускается в небольших дозах. В яйцах кур практически нет пуринов, поэтому их можно и нужно употреблять.

    Из овощей — морковь, кабачки, белокочанная капуста, огурцы и баклажаны. Все это можно есть в неограниченном количестве. Ешьте ягоды: чернику, вишню, клубнику, виноград. Питание при подагре на ногах обязательно должно включать цитрусовые и ананасы.

    Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов, простую очищенную негазированную воду, минеральную щелочную воду, отвары шиповника и сухофруктов. Особенно полезен (но только в сезон созревания плодов!) огуречный сок.

    Супы — исключтельно вегетарианские, на овощных бульонах (борщ, щи, свекольник). Хорошо подходит винегрет. В качестве заправки — постное масло. Каши зерновые (кроме бобовых!) варите на разбавленном молоке.

    Процесс питания должен проходить по принципу часто, но мало. Старайтесь есть не два-три раза в день, как привыкли многие из нас, а пять-шесть, но небольшими порциями (по восточным нормам за раз можно съесть порцию, помещающуюся в сложенных ковшом ладонях, не более). Жидкости необходимо употреблять не менее трех литров в сутки.

    Примерное меню

    • Завтрак 1: овощной салат, заправленный постным маслом, или винегрет, одно яйцо всмятку, компот из сухофруктов.
    • Завтрак 2: стакан фруктового сока (лучше — свежевыжатого).
    • Обед: постный борщ или молочный суп с лапшой, котлеты морковные (два раза в неделю можно позволить себе рыбные), кисель.
    • Полдник: свежие фрукты или ягоды.
    • Ужин: сырники, овощные голубцы, компот или сок.
    • На ночь: стакан кефира или ряженки.

    Меню можно варьировать, ведь блюд, включающих в себя разрешенные продукты, существует великое множество! Надо только постараться проявить фантазию и приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Читать еще:  Бубновский грыжа позвоночника упражнения

    Не забывайте о лечении

    Правильное питание при подагре и лечение, назначенное врачом, должны применяться в комплексе. Причем “хроническим” пациентам голодать запрещается: при воздержании от пищи увеличивается концентрация мочевой кислоты. Медикаментозное лечение осуществляется пуриновыводящими и противовоспалительными препаратами, которые назначает врач. Самолечение серьезными лекарствами может привести к трагедии!

    Диета при подагре

    Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

    Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

    Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

    Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

    При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

    Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

    Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

    Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

    Что едят при подагре?

    Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

    Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

    Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

    Разгрузочные дни при подагре

    Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

    Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара.

    Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

    Особенности составления меню при подагре

    Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

    Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

    Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток, а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

    Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

    И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

    Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

    И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector