Руководство по диете для людей с артрозом тазобедренного сустава
Привальная диета поможет вам справиться с болезнью, главное не лениться и делать для этого все возможное
Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.
Какие цели преследует употребление правильных продуктов?
Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:
Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.
За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе
Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:
Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.
Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.
Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?
Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:
соевое молоко и орехи;
тофу, соевое мясо;
соевый протеиновый порошок.
Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.
Продукты, которых следует избегать
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:
клубника;
помидоры;
сливочное масло;
газированные напитки;
шоколад;
майонез;
покупные соусы;
белый хлеб, печенье, круассаны;
макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.
Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.
Привальная диета поможет вам справиться с болезнью, главное не лениться и делать для этого все возможное
Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.
Какие цели преследует употребление правильных продуктов?
Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:
Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.
За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе
Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:
Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.
Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.
Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?
Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:
соевое молоко и орехи;
тофу, соевое мясо;
соевый протеиновый порошок.
Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.
Продукты, которых следует избегать
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:
клубника;
помидоры;
сливочное масло;
газированные напитки;
шоколад;
майонез;
покупные соусы;
белый хлеб, печенье, круассаны;
макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.
Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.
Питание при 1, 2 и 3 степени
При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.
При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.
Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:
завтрак и ужин – по 25%;
обед – 35%;
перекусы – по 5%.
В качестве перекуса можно использовать:
фрукты;
сухофрукты;
орехи;
овощной салат;
нежирные кисломолочные продукты.
Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.
При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:
Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.
Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.
Полезные продукты
Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:
морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.
Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.
Запрещенная еда
Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.
Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:
колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
алкогольные напитки различной крепости;
сладкие и газированные напитки.
Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.
Примерное меню
И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.
Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:
Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть о том, как не дать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:
Рацион питания при коксартрозе тазобедренного сустава очень разнообразен. Меню, составленное на основе разрешенных продуктов, позволяет питаться не только полезно, но и сытно. Однако не стоит забывать про другие рекомендации врачей, при соблюдении которых за короткое время можно добиться хороших результатов в лечении.