О пользе и вреде зеленого чая

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Польза и вред зелёного чая для организма человека

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.
Читать еще:  Онемение руки по ночам

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.
Читать еще:  Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Зелёный чай польза и вред

Зелёный чай польза и вред

Одним из самых популярных напитков на Земле по праву можно считать зелёный чай. Ещё в древнем Китае было известно о полезных свойствах зелёного чая, благодаря чему данный напиток очень быстро распространился по всему миру. О пользе и вреде зелёного чая пишут и говорят много. Следует учесть, что это не панацея и не лекарство от всех болезней, как сообщают в некоторых источниках, но очень хорошее профилактическое средство, которое нужно использовать с умом. Разберемся для начала, чем полезен зелёный чай.

Действительно, зелёный чай благотворно влияет на всю систему организма и ведёт к улучшению его общего состояния. Связано это с содержанием в зелёном чае большого количества различных веществ. Ведь туда входят практически все группы витаминов, около 450 видов органических соединений (жиры, белки и др.), и около 500 различных элементов (фтор, кальций, магний, фосфор, и.т.д.). Но следует понимать, что полезные свойства зелёного чая не проявятся после пары выпитых чашек. Для того, чтобы почувствовать улучшение общего состояния, следует сделать ежедневной привычкой употребление зелёного чая, т.к. его действие мягкое, накопительное.

Чем полезен зелёный чай

Для сердца и сосудов: в зелёном чае содержатся алкалоиды, главным из которых является кофеин, но не в чистой форме, а связанной, правильное название которой, – «теин». Этот элемент обладает тем же бодрящим и стимулирующим свойством, что и чистый кофеин, но делает это более мягко. Очень полезны для сердца, содержащиеся в зелёном чае, калий и магний. Исследования показывают, что зелёные чаи и улуны постепенно очищают стенки сосудов в организме от накопившихся жиров, и предотвращают накопление новых. Так же в зелёном чае много витамина Р, который помогает сосудам и капиллярам становится более эластичными и упругими, благодаря чему ускоряется кровообращение и нормализуется артериальное давление.

Желудок, инфекции, отравления: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести антисептический и антибактериальный эффект. Чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализует токсины и уничтожает болезнетворные бактерии.

Волосы, ногти, зубы, кости: в качественном зелёном чае содержится от 4 до 7% макро и микроэлементов. Кальций, фтор и фосфор принимают участие в формировании костной и зубной ткани. Благодаря этому, при постоянном употреблении зелёного чая укрепляется зубная эмаль и снижается риск появления кариеса. Цинк, входящий в состав чая, поможет избавиться от ломкости ногтей и выпадения волос.

Токсины, свободные радикалы, радиация: в зелёный чай входят катехины – это родственные компоненты полифенолов. Сами полифенолы пока что до конца не изучены, но доказан их мощный антиоксидантный эффект. В организме полифенолы вступают в реакцию с токсинами, канцерогенами, и прочими посторонними веществами, после чего все вместе выводятся из организма естественным путём в неизменном виде. Учёные утверждают, что зелёный чай можно использовать как профилактическое средство онкологических заболеваний. Хотя это свойство полифенолов ещё до конца не изучено.

Стрессы, ЦНС: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести и его мягкое психостимулирующее действие. Он повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, обостряет работу зрения и других анализаторов, концентрирует внимание и помогает усвоению информации, ускоряет процесс мышления, повышает настроение и создаёт медитативно – чувственное настроение.

Ожоги и раны: в состав чая входят танины, – вещества, обладающие ярко-выраженным дубильным свойством. Это свойство достигается за счёт антибактериального, кровоостанавливающего, противовоспалительного эффекта танина. Он коагулирует белки и оказывает на кровь примерно такое же действие, как перекись водорода (останавливает кровь). Поэтому крепким зелёным чаем можно промывать раны и ожоги.

Вредные свойства зелёного чая

Чем полезен зелёный чай мы разобрались. Но всем известно, что то, что одному человеку на пользу, другому может пойти во вред. Зелёный чай, польза и вред которого изучаются до сих пор, не является исключением. Кому стоит ограничить употребление зелёного чая:

· Людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки

· Людям, страдающим бессонницей (особенно не стоит пить зелёный чай во второй половине дня)

· Людям, страдающим от дефицита железа в организме, зелёный чай разрешается пить только через 30 минут после употребления пищи (этого времени должно быть достаточно, чтобы железо из еды усвоилось организмом)

· При обострении болезни почек

· При индивидуальной непереносимости кофеина

В Китае есть несколько правил, которые помогают усилить полезные свойства зелёного чая и обойти вредные:

· Не пить зелёный чай натощак. В этом случае чай раздражает слизистую желудка, она выделяет желудочный сок и начинает переваривать «сама себя». Особенно опасно это для тех, у кого есть гастриты и язвы.

· Не стоит пить обжигающий чай. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям органов.

· Слишком крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы. А слишком долгое заваривание приводит к тому, что полифенолы и эфирные масла в чае начинают самопроизвольно окисляться, что значительно снижает его питательную ценность, а так же лишает прозрачности, вкуса и аромата.

Читать еще:  Лечение народными средствами грибка ногтя

· Не стоит употреблять зелёный чай перед сном, если вам не нужно всю ночь работать.

· Чередование зелёного чая с алкоголем вызывает огромную нагрузку на почки.

· Чай лучше пить за пол часа до еды, но не позже. Употребление чая непосредственно перед едой ведёт к разжижению слюны, отчего еда может показаться невкусной. Так же есть риск снижения усвоения протеина организмом, полученного из еды.

· Не стоит запивать лекарства и таблетки зелёным чаем. Вреда в таком случае не будет, но дубильные вещества, находящиеся в чае, значительно снизят усвоение лекарства организмом.

Зеленый чай польза и вред для здоровья человека

У китайского народа написано множество трактатов о пользе зеленого чая. Считается, что этот напиток позволяет справиться с множеством заболеваний, сжигает жиры, да и просто вкусный и тонизирующий.

Существует легенда, что еще 3 тысячи лет назад, герой из Азии путешествовал по миру и в его котел случайно попали листья зеленого чай. Он сразу отметил его бодрящие свойства и напиток стали использовать в качестве лечебного отвара. Позднее, зеленый чай стал самым обыкновенным напитком, который употребляют ежедневно.

В России чай появился в XVII веке. Теперь его популярность в нашей стране очень большая. Мы являемся 4 потребителем этого напитка после Турции, Индии и Китая. Интересный факт, что в некоторых странах, листья зеленого чая используют в пищу, добавляя в салаты и другие блюда.

Калории в 100 г., (ккал):
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Состав и калорийность зеленого чая, витамины и минералы

Зеленый чай способен наполнить организм практически всем перечнем витаминов. Особо много в нем витамина С и Р. Присутствуют минералы: марганец, селен, хром и цинк, большое количество органических кислот.

Большое содержание в чае углеводов – 67%, белков 25%. В 100 мл напитка всего лишь 56 ккал. Ценится чай за гармоничное содержание флавоноидов и алкалоидов. Особо ценится в чае кофеин, точнее, теин, который намного мягче действует на организм в сравнении с кофеином. В качестве антиоксиданта выступает катехин, который очень полезен при многих хронических патологиях.

Особенности различных видов и сортов зеленого чая

Особенность зеленого чая в том, что его производят из чайных листов, которые подлежат незамедлительной сушке после сбора. В зависимости от способа обработки выделяют:

  • чай, который обжаривают после сбора и после высыхания;
  • дополнительно высушенный в печи;
  • после сбора, листья обдают кипятком и только после этого сушат, в скрученном состоянии;
  • высушенные листья под открытым небом.

К лучшим сортам относят: «Билочунь», «Ганпаудер», «Сиху Лунцзин». Последний сорт обладает ароматом орхидеи.

Ведущими мировыми производителями являются: Индия, Китай, Грузия и Япония.

Чем полезен зеленый чай

Чай выводит лишнюю воду из организма, благодаря легкому мочегонному действию. Помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и выводит токсины из организма.

Напиток позволяет справиться с физической усталостью и избавиться от депрессии.

Польза зеленого чая для женщин

Для организма женщин, чай полезен богатым содержанием фитогормонов, они способствуют приостановлению старения клеток и отлично тонизируют кожный покров. Чай является эффективным профилактическим средством от развития рака молочной железы, блокирует рост гепатоцитов, которые, собственно говоря, и являются причиной появления новообразований.

Чай помогает справиться с симптомами климакса и улучшает состояние во время гормональной перестройки организма. Способствует выздоровлению при наличии болезней мочеполовой сферы и снижает болевые ощущения при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Только одна чашка напитка позволит замедлить процессы старения и сделать кожу намного моложе и красивее. Помогает напиток похудеть и очистить от шлаков организм. Он способствует ускорению обменных процессов и даже позволяет избавиться от чувства голода.

Широко используется чай в косметических целях. Им можно умываться и ополаскивать волосы.

Польза зеленого чая для мужчин

Прежде всего, чай позволяет улучшить потенцию и положительно сказывается в целом на половую систему. Напиток укрепляет иммунные силы и повышает половое влечение.

Если начались проблемы с простатой, то чашка чая позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания, так как обладает мочегонным действием. Стимулирует чай также выработку тестостерона. Поможет чай увеличить выносливость и легче переносить физический труд.

Зеленый чай является эффективным средством от похмелья. Натощак необходимо выпить чашку напитка с небольшим количеством меда.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Чай позволяет избавиться во время беременности от сонливости и предотвратит появление проблем с желудком. Избавит от излишней потливости и поможет избавиться от лишнего веса. Зеленый чай, благодаря мочегонным свойствам избавляет от отечности.

Во время лактации усиливает выработку молока. Хотя не все врачи рекомендуют пить этот напиток. По большей части это связано с наличием кофеина. Это вещество учащает сердцебиение и может стать причиной повышения давления.

По этой причине, употребление зеленого чая до и после родов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Можно ли зеленый чай детям

ВОЗ советует вводить в рацион малыша зеленый чай не ранее наступления 1-1,5 лет. Однако напиток не должен содержать ароматизаторов и других химических примесей. Недопустимо давать чай перед сном, так как он действует возбуждающе. Чай лучше давать в теплом виде и некрепкий.

Если малыш любит сладкое, то в чай лучше добавить немного меда, но не сахара. Чашки чая должны быть в два раза меньше, чем для взрослого.

Полезен ли зеленый чай для похудения

Зеленый чай часто включается в диеты, в частности, в японскую. Напиток можно пить на протяжении дня. Он снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Благодаря полифенолам, чай способствует усилению теплообмена, что способствует быстрейшему сжиганию жировых отложений. Для этих целей придется выпивать от 3 до 5 чашек в день.

Чай, к тому же, успокаивает нервную систему и стабилизирует работу сердечной мышцы.

Зеленый чай при диабете

При наличии сахарной болезни, зеленый чай рекомендован к употреблению. Он позволяет контролировать скачки сахара в крови. Это доказано многомесячными исследованиями специалистов из Пенсильванского Университета (США).

Как принимать зеленый чай в лечебных целях

Зеленый чай рекомендуется употреблять при ожогах. Дубильные вещества, присутствующие в напитке, оказывают кровоостанавливающее действие и стимулируют ускорение заживления ран. Чаем также можно промывать раны.

Благодаря фтору, чай укрепляет зубную эмаль. Полифенолы укрепляют мышцы и активизируют работу селезенки, печени.

Применение зеленого чая в косметологии

В косметических целях широко используется экстракт чая. Его добавляют в средства для кожи, волос и ногтей. Экстракт позволяет предотвратить ранее старение и укрепить ногти.

В домашних условиях чаем можно полоскать волосы и обрабатывать кожу лица. Ватный тампон смачивают в чае и протирают лицо.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Действительно, зеленый чай стимулирует повышение артериального давления. Поэтому напиток не рекомендуется пить при гипертонии. Чтобы быстро уснуть, не стоит пить чай вечером.

Зеленый чай вред и противопоказания

Крепко заваренный и в большом количестве зеленый чай, может стать причиной тахикардии и аритмии, повысить давление и спровоцировать бессонницу.

Не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, который без пищи может спровоцировать появление эрозий и язвочек на слизистой оболочке.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Качественный продукт имеет легкий аромат жасмина и обладает зеленовато-желтым оттенком. Хорошие сорта чая имеют сладковатый привкус. Если присутствует запах сена или рыбы – это некачественный чай.

Лучше отдавать предпочтение листовому чаю, а не в пакетиках. Чай рекомендуется приобретать в упаковке из фольги. Недопустимо хранить чай в прозрачной таре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector