Что такое протрузия межпозвонковых дисков как лечить

Протрузия позвоночника. Что это такое?

«Ничего страшного, у вас всего лишь протрузия», — диагноз, который часто слышат пациенты, которые обратились к неврологу с жалобами на боли в спине

Существует устойчивое, но неверное представление, что протрузия — это не страшно, не опасно, оперировать не надо, и она отличается от грыжи только размерами. Действительно, обычные размеры протрузии редко превышают 1-4 мм. Тем не менее встречаются и «гиганты» — до 10–15 мм. Согласно медицинской статистике, протрузия диска диагностируется у 60 % мужчин в возрасте старше 40 лет. У женщин этот процент несколько ниже, но и у них протрузия диска является одной из главных причин болей в пояснице и такого заболевания, как радикулит (воспаление нервного корешка). Самая распространенная протрузия — в нижней части поясничного отдела позвоночника, хотя, согласно той же статистике, протрузии дисков шейного отдела позвоночника скоро догонят их по распространенности.

Протрузия — что за зверь?

Немного анатомии. Для того чтобы позвоночник мог амортизировать при каждом вашем движении, между позвонками находится субстанция, немного напоминающая желейную конфетку с начинкой внутри. Это и есть межпозвонковый диск. Межпозвонковый, а не «межпозвоночный», заметьте!

Так вот, у детей этот диск по консистенции действительно напоминает так любимые ими сладости, а у взрослых он «изнашивается» и «стареет», теряя воду (дегидратируется) и свои амортизирующие свойства. Для наглядности будем считать самой конфеткой так называемое фиброзное кольцо, а более жидкой начинкой, немного напоминающей мармелад или густое варенье, — студенистообразное пульпозное ядро межпозвонкового диска.

Если это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия. Если кольцо разорвано и часть диска вытекла наружу — это грыжа. Таким образом, протрузия диска — это еще как бы не заболевание, а начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. Именно на стадии протрузии боли в пояснице, спине или шее становятся постоянными, ноющими, изматывающими больного. Хроническое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи, и называется остеохондрозом. Таким образом, протрузия — это начало остеохондроза, грыжа — это его продолжение.

Чтобы убедиться в диагнозе, пациента обычно отправляют на нейровизуалзацию — КТ или МРТ позвоночника. Кстати, для того чтобы было удобнее, врачи договорились непроверенный на КТ или МРТ процесс называть «дискозом». Термин забавный и мало прижился в научной литературе.

Причины протрузии диска

Основная причина поражения диска — хронические микротравмы при физических перегрузках и при повседневных нагрузках на позвоночник с плохой биомеханикой. Из-за этого с возрастом начинается процесс сближения позвонков. В результате давление на внешнее фиброзное кольцо усиливается, и диск начинает выпирать из-под краев позвонка.

Основная причина «плохой» нагрузки на позвоночник и нарушения кровоснабжения дисков — мышечные спазмы. Именно их нужно устранить, чтобы лечение протрузии было успешным. Помимо этого причинами повышенных нагрузок могут стать избыточный вес и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

Считается, что чем меньше вы нагружаете позвоночник (например, чем меньше носите тяжестей), тем меньше вероятность перехода от протрузии к грыже. Но мало кто знает, что нагрузка на позвоночник во многом зависит от положения тела. Например, при поднятии какой-либо тяжести с согнутой спиной давление на поясничный отдел увеличивается в 10 раз по сравнению со стоячим положением. Если вы думали, что максимальное давление на поясничный отдел позвоночника происходит в положении стоя, вы ошибались!

Замечу еще, что сам по себе размер протрузии имеет не такое важное значение, как ее положение относительно позвоночного канала, где находится спинной мозг, и межпозвонковых отверстий, где проходят нервные корешки. Например, в шейном отделе позвоночный канал наиболее узок, поэтому даже небольшие протрузии могут давать такие же симптомы, как полноценные грыжи. И наоборот — в поясничном отделе позвоночный канал имеет относительно большой диаметр, поэтому даже большие грыжи долгое время могут никак не проявлять себя.

Проявления (симптомы)

Их довольно много, и не все специфические, поэтому самостоятельный диагноз здесь поставить невозможно. Итак, среди симптомов протрузии: головная боль (чаще в затылочной области), головокружение, резкие скачки артериального давления, онемение или покалывание пальцев рук и ног, отдельных мышечных групп конечностей, чувство «ватных» рук и ног.

Читать еще:  Медицинский ошейник для шеи

Как правило, присутствуют боли — локальные боли в спине, боли в конечностях, мигрирующие боли, слабость в мышцах, скованность движений, чувство жжения в конечностях.

Иногда первая стадия протрузии может проявиться острыми приступами боли, которая имеет четкую локализацию. Пациенты точно указывают на точку на позвоночнике, где «ужасно больно дотронуться», боли обычно продолжаются около недели и объясняются повреждением связок вокруг диска. Эти связки богато иннервированы чувствительными к боли рецепторами. Со временем болезнь переходит во вторую стадию: когда боль становится постоянной, ноющей, отдает (иррадиирует) в руку или ногу, под лопатку, в ягодицу, в область сердца — куда угодно, в зависимости от локализации протрузии и расположения нервных корешков.

Такое частое заболевание, как межреберная невралгия, вполне может объясняться нераспознанной протрузией дисков в грудном отделе позвоночника. Тут могут присоединиться такие симптомы компрессии (сдавления) корешка, как онемение, парестезии «(ползание мурашек», неприятные ощущения) и физическая слабость в мышцах конечностей, которые означают, что протрузия диска перешла в третью стадию и осталось совсем немного до грыжи. Находящиеся в нижних позвонках поясничного отдела протрузии также могут вызывать неприятные явления, связанные с нарушением иннервации мочевого пузыря и прямой кишки: задержку или неудержание мочи, запоры.

Как лечить?

Услышав диагноз «протрузия», человек задается главным для себя вопросом: «Как избавиться от боли в спине или шее»? Принцип лечения протрузии диска зависит от выраженности неврологических нарушений. Если пациент страдает выраженным болевым синдромом, то ему назначают медикаментозную терапия для купирования боли. В отдельных случаях назначаются паравертебральные, перидуральные и эпидуральные блокады.

В нашей стране протрузии принято лечить физиотерапевтическими методами: лечебной гимнастикой, специальным массажем, вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией. А вот электрофорезы и магнито-фонофорезы с различными биодобавками здесь малоэффективны, хотя и пользуются неизменным успехом у пациентов.

По-настоящему действенным методом считается вытяжение позвоночника, которое проводят с помощью специально подобранных грузов, иногда — в воде, что считается более щадящим. Кстати, в отличие от лечения грыжи применение мануальной терапии при протрузии возможно и оправдано.

В большинстве случаев протрузии не требуют хирургического вмешательства, но если развитие заболевания не будет остановлено, то риск необходимости операции существенно возрастает. Напомню, что в 80 % случаев при своевременном обращении к неврологу операции удается избежать.

Лучше всего — профилактика

Чтобы остановить прогрессирование протрузии или предотвратить ее появление, нужно не так уж много: регулярно заниматься физкультурой, приобретать навыки правильной осанки, снижать вес, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, исключить повышенные нагрузки на позвоночник.

Тем не менее остановить ход времени еще никому не удавалось. Возрастные изменения в позвоночнике происходят точно так же, как и возрастные изменения кожи лица. Но обычно попыткам сохранить кожу упругой люди уделяют гораздо больше времени, чем гимнастике, — и совершенно напрасно. Хотя старение остановить не получится, но свести к минимуму проявления остеохондроза и не допустить осложнений — в ваших руках.

Протрузии поясничного отдела

Что такое протрузия поясничного отдела?

Диагноз «протрузия поясничного отдела» означает, что вы находитесь на полпути к грыже. И это действительно так. Поэтому, чтобы грыжа не стала сюрпризом и не возникал вопрос — откуда она взялась, — стоит отнестись к проблеме серьёзно и рассматривать протрузию как созревающую грыжу. Отличие между ними лишь в том, что протрузия — это деформация оболочки диска, а грыжа — это уже разрыв оболочки и выпячивание части ядра наружу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. Счёт позвонков и дисков идёт сверху вниз. Обозначаются поясничные позвонки латинской буквой «L» — от латинского слова «Lumbus» — поясница и цифрой порядкового номера от 1 до 5 — L1, L2, L3, L4, L5. Диски обозначаются по-другому. Чёрточка как бы указывает, между какими позвонками расположен диск: L1–L2, L2–L3, L3–L4, L4–-L5, L5–S1. «S» означает «Sacrum» — крестец. В зависимости от того, какой диск поражён и в какую сторону выпячивается протрузия — назад или в бок, будут зависеть симптомы протрузии поясничного отдела.

Протрузии возникают в сегментах с наибольшей подвижностью. Где выше подвижность — там выше износ. Поэтому чаще всего поражаются диски L4–L5 и L5–S1, остальные — реже.

Читать еще:  Бурсит пяточный

Зоны иннервации поясничных сегментов

Симптомы протрузии поясничного отдела

При развитии заболевания симптомы протрузии поясничного отдела долго существуют в слабой форме, поэтому многие пациенты просто не придают этому значение и списывают эти ощущения на усталость. Однако усиливающиеся процессы делают симптомы более выраженными.

Боли в пояснице. Дискомфорт постепенно переходит в боль. Она становятся сильнее и возникают чаще. Движения в пояснице становятся болезненными. Боль, со временем, переходит на ноги.

Боли в ногах. Ощущения дискомфорта и боли распространяются от поясницы в ягодицы, а затем могут захватывать и ноги. Порой возникают покалывание и онемение, иногда — тянущие и скручивающие ощущения или судороги.

Прострелы. То, что в просторечье мы называем «стреляет в пояснице», часто может быть свидетельством протрузии. Ослабление дисковой ткани приводит к воздействию на нервы, что может вызвать как острую, так и ноющую боль в нижней части спины.

Мышечная слабость. При длительном отсутствии лечения протрузия может привести к нарушению двигательной активности ног и ослаблению их мышечной силы.

Это, конечно, не все симптомы протрузии поясничного отдела. Также заболевание проявляется в виде болей в животе и подреберье, скованностью во всей спине и другими недомоганиями. Однако их нужно рассматривать только в совокупности с другими проявлениями. Поскольку эти симптомы могут быть проявлениями иных заболеваний.

Если большая часть перечисленных симптомов совпадет с вашими ощущениями, стоит незамедлительно обратиться к врачу для постановки точного диагноза!

Причины развития протрузии поясничного отдела

Протрузия протекает на фоне дистрофических процессов в дисках, в частности, остеохондроза, которые ведут к истощению хрящевой дисковой ткани. Диск постепенно утрачивает свою эластичность, и в его оболочке начинают появляться трещины, которые, со временем, приведут к разрыву и грыже.

Кроме дистрофии, существует ещё дисплазия, чаще всего она носит врождённый характер, реже — возникает во время роста. Дисплазия — это некий изъян в ткани межпозвонкового диска, его слабое место.

Сколиоз и другие искривления позвоночника создают локальную перегрузку позвоночника и формируют место будущей протрузии.

Нагрузки. Чрезмерное увлечение спортом и работа, связанная с регулярным нагрузками, оказывают сильное влияние на диски.

Малая подвижность. Как и чрезмерная активность, гиподинамия тоже приводит к патологии межпозвонковых дисков. Это два полюса патологии.

Неудобное положение. Если на рабочем месте вы сидите на неудобном стуле или во время сна ваш матрас не позволяет спине расслабиться, протрузия поясничного отдела вам гарантирована.

Статистика утверждает, что боль из-за протрузии чаще возникает в среднем возрасте. В молодом или старшем возрасте, даже при наличии протрузии на МРТ, стоит проанализировать другие возможные причины боли, например, миофасциальный синдром. Его проявления часто путают с проявлениями протрузии.

Лечение протрузии поясничного отдела

Первое, что нужно сделать при возникновении боли — снизить до минимума нагрузки и, конечно, обратиться к врачу. Вопрос — к какому?

Основным лечением протрузии поясничного отдела позвоночника является мануальная терапия. Она как антибиотик при воспалении лёгких — без неё обойтись. Другие средства тоже хороши. Но такие методы, как массаж, лекарства, физиопроцедуры и ЛФК, являются вспомогательным лечением. Запомните! При протрузии поясничного отдела главное — это мануальная терапия. Следовательно, обращаться нужно к мануальному терапевту.

В клинике «Спина Здорова» мы используем все методы лечения протрузии поясничного отдела, которые имеются в распоряжении мягкой мануальной терапии:

Грыжи и протрузии позвоночника причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Содержание статьи

Чем отличаются протрузии дисков от грыжи позвоночника

Протрузия сопровождается выпячиванием диска до 5 мм. Фиброзное кольцо при этом не разрывается. С патологией сталкиваются люди в возрасте 20-45 лет. К факторам риска относится тяжелый физический труд на производстве. Протрузия не считается самостоятельным заболеванием. Она возникает на фоне остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

Грыжа состоит из 3 компонентов:

  • Содержимое грыжи — выпячивающаяся ткань или орган, меняющий свое положение.
  • Ворот грыжи — канал, через которые выходят органы.
  • Оболочка грыжевого образования. Имеет вид пленки, покрывающей содержимое, и состоит из кожи, рубцовой ткани и фасций.
Читать еще:  Межпозвоночная грыжа гимнастика бубновского

Для грыжи характерен разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал.

Протрузии и грыжи сопровождаются схожими симптомами:

  • общая мышечная слабость;
  • скачки артериального давления;
  • покалывание в области пальцев ног или рук;
  • скованность в суставах при движении;
  • острая боль в пояснице;
  • депрессивное состояние.

К отличительным признакам протрузии относятся:

  • резкая боль в плече;
  • нарушение зрения;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • тремор;
  • болевой синдром в области сердца;
  • нарушение пищеварения.

Для грыжи характерны такие симптомы:

  • нарушение мочеиспускания;
  • выпячивание грыжи при кашле;
  • болевые ощущения, если пациент начинает тужиться;
  • постоянное чувство давления на пораженный участок.

Что опаснее — протрузии или грыжи?

Протрузия считается предгрыжевым состоянием, который легче поддается лечению, в то время как при грыже требуется длительное лечение, не всегда дающее положительные результаты.

Опасные осложнения обычно развиваются при межпозвоночной грыже. На стадии протрузии может быть выявлено сужение просвета спинномозгового канала или его ущемление. Такое наблюдается при выпячивании позвонка внутрь. У пациента теряется чувствительность, нарушаются функции тазовых органов и возможен паралич конечностей.

К серьезным осложнениям грыжи шейного отдела позвоночника относятся:

  • поражение спинного мозга, приводящее к инвалидности из-за ослабления мышечной активности;
  • частичное или полное уменьшение диаметра шейной артерии, что провоцирует частые обмороки;
  • невротические расстройства;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • нарушения работы желудка.

При грыже поясничного отдела позвоночника возможно возникновение таких осложнений:

  • радикулит;
  • постоянная отечность и боль в ногах;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • полная или частичная потеря чувствительности;
  • люмбалгия;
  • нарушение функций коленных или тазобедренных суставов.

Если не лечить грыжу грудного отдела позвоночника, то она приведет к нарушению кровообращения и прогрессированию инсультов.

Диагностика

Диагностикой протрузий и грыж занимается врач-вертебролог. Для постановки диагноза используются следующие методы исследований:

  • Рентген. Позволяет обнаружить изменения костей позвоночника и суставов в общих чертах. Рентгенографию назначают с целью исключения переломов, инфекций и опухолей.
  • Компьютерная томография. На снимке можно рассмотреть форму и размер спинномозгового канала, близлежащие структуры.
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный диагностический тест, позволяющий выявить воспалительные процессы, изучить состояние спинного мозга, нервных корешков, позвонков и межпозвонковых дисков. Только МРТ помогает врачу увидеть протрузию или межпозвоночную грыжу со всех сторон и правильно оценить ее размеры.
  • Миелограмма. Показывает степень сдавления нервов или спинного мозга, вызванное протрузией, грыжей или опухолями.
  • Электромиограмма. Предназначена для измерения электрических импульсов вдоль нервных корешков, мышечных тканей и периферических нервов.

Иногда требуется консультация ортопеда-травматолога и нейрохирурга.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Подробнее об услуге

Чек-ап (комплексное обследование организма)

Подробнее об услуге

Компьютерная электроэнцефалография

Подробнее об услуге

Компьютерная топография позвоночника Diers

Подробнее об услуге

Дуплексное сканирование

Подробнее об услуге

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Подробнее об услуге

КТ (компьютерная томография)

Подробнее об услуге

Особенности лечения

Для снятия боли при протрузиях и грыжах используют нестероидные противовоспалительные препараты. При наличии заболеваний ЖКТ предпочтение следует отдавать парентеральному или ректальному введению. Дополнительно можно применять противовоспалительные гели и мази на пораженное место. Для устранения мышечного спазма назначают миорелаксанты центрального воздействия. Они эффективны на ранних стадиях образования протрузии и грыжи в комплексе с лечебной физкультурой, мануальной терапией и физиопроцедурами.

В остром периоде рекомендуется ограничить двигательную активность. До 4 дней пациенту следует соблюдать постельный режим. В это же время полезно носить ортопедический корсет, но не более 4 часов в день. Также следует отказаться от тяжелой трудовой деятельности в условиях повышенной вибрации, подъема тяжестей и длительного пребывания в статическом положении.

Для лечения протрузии после снятия обострения показаны хондропротекторы. Восстановить питание и улучшить обменные процессы в пораженном диске помогают биогенные стимуляторы.

К эффективным физиопроцедурам при протрузиях и грыжах относятся:

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • грязелечение;
  • электростимуляция;
  • гирудотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Для увеличения расстояния между позвонками и устранения сдавления спинномозговых корешков проводят безнагрузочное вытяжение позвоночника. Оно безопасно для пациента, поскольку отсутствует сопротивление мышц на груз или приложенную силу.

Хирургическое лечение показано в том случае, если протрузия локализована в узком спинномозговом канале или при межпозвоночная грыжа протекает с тяжелыми осложнениями.

К основным видам операций относятся:

  • замена пораженного диска искусственным;
  • ламинэктомия — удаление обширной части пластины дуги позвонка;
  • дискэктомия — частичное или полное удаление межпозвонкового диска.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector